Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


 

Алексей Никитин

Книга отзывов


ЦИТОТРОН

Лента отзывов
Общий форум в LiveJournal
Книга жалоб и предложений


Владимир Алисов. Время молчания. Стихи
Юлия Пикалова. ОФОРТЫ. Стихи. Офорты Александра Костина
Макс Неволошин. Фобии. Рассказ
Алексей Смирнов. Три рассказа.
Михаил Метс. 1939. Повесть
Владимир Алейников. Париж и СМОГ. Эссе

Поставьте себе кнопочку!
Инструкции по установке
Авторская кнопка
Имя:   
E-mail: 
Внимание! Указывая свой почтовый адрес,
Вы совершаете это на свой собственный страх и риск!
Сообщение: 
  Внимание: временно,
в целях борьбы со спамом,
нам пришлось запретить
любые web-адреса (URL)
в текстах сообщений.
Постарайтесь обходиться
без них!
Допустимые тэги: <b>bold</b>, <i>italic</i>, <u>underline</u>
<tt>моноширинный шрифт</tt>


  



Архивы: 

Обсуждения в конкурсе
Тенета-Ринет 2000
  Рука птицелова  |   О природе новых богов


11.04.19 12:38:43 msk
asura luminosa (kerosinschik@ukr.net)

  из говна и палок, и внутри говно.

Кажется у Битова где-то было, что в советские времена утром при встрече можно было просто спросить: -Читали книгу? или -Прочли журнал?  Понятно было и так о чём речь,  очередную книгу или очередную публикацию читала вся страна. Под "всей страной" советские инженерА скромно подразумевали себя любимых. Вот так же по ранним расказам А.Никитина было сразу видно, что здесь он прочёл того же Битова, здесь Булгакова, здесь В.Попова или Мамлеева, а вот здесь конкретно "Остров Крым". В последующие времена плюрализьма и демократии, ну или  мультикультурализма и полистилистики уже не так легко сориентироваться в источниках. Тем не менее никитинский "Маджонг" (это следует называть романом?) традиционно спизжен, просто уже трудно сказать наверняка откуда именно.  Это могло бы быть плюсом для хорошей литературы, но "Маджонг" традиционно бездарен, как сказал бы Галковский "чудовищно, прямо таки, по-украински бездарен". Так в чём же гениальная особенность творческого метода А.Никитина? Взять какой-то достойный образец из школьной программы, по нему добросовестно написать школьное сочинение, так чтоб не расстроить маму и получить хорошую оценку. Дело в том, что Алексей Никитин физик по-образованию, который, вовсе не вдруг, почувствовал себя лириком (от древних советских штампов - никуда). Он и физиком стал чтоб не расстраивать маму, физик - это нормальная мужская работа для хороших мальчиков. А став, в свободное от физики время, лириком, Алексей помнит школьные уроки литературы и  знает что сочинение следует писать добросовестно, правильными словами, красивыми предложениями и  без грамматических ошибок. Лёшенька Никитин - мальчик из хорошей семьи, хорошо воспитанный, послушный, маму не огорчает, далеко от дома не гуляет.
А конкретно "Маджонг", продолжим уж тему, похож на садовый домик на инженерских шести сотках - сколочен из дощечек от овощных ящиков из-под магазина и набит внутри огородным инвентарём - обычный сарай в полтора кв.метра, но гордо зовётся "садовым домиком" почему-то.


13.01.13 22:45:04 msk
Ольга (olly_goncharova@inbox.ru)

Очень свежо, живо. Завораживает с первых слов. Какое-то ощущение счастья из детства. Спасибо, что пишете. Расскажу друзьям. Мы просто читатели, не всегда в курсе новинок, если нет рекламы. К сожалению, нужна реклама.


23.07.08 12:03:36 msk
Tatayna

Спасибо.


23.07.08 12:02:25 msk
Татьяна

Спасибо))))


24.08.06 14:55:48 msk
Инкогнито

Пользуюсь возможностью сказать, что 'Три Жизни...' перечитываю по восьмому разу, что удивительно, что мои нечитающие родственники, тоже этот роман перечитывают. 


22.08.06 19:31:11 msk
Инкогнито

Леша, а ссылки "Публикации в интернете" не работают. Большие надежды, что временно!


01.07.06 12:24:27 msk
Женя

Вадим, я только обнаружила ваши посты. Скажу Лешке. 


01.07.06 09:00:53 msk
вадим Фурманский (vadym2006@mail.ru)

Алексей,мне всегда нравились твои произведения.Ты помнишь,как 8...9 лет назад мы собирались в одну из сред недели каждого месяца в центральной библиотеке имени Вернадского  и читали друг другу свои произведения?
Я с интересом слежу за твоим творчеством и нахожу твой язык повествования совершенным.Мне нравится как пишешь ты и Женя Чуприна.Удачи вам!

На прозе.ру есть мои произведения,которые были опубликованы в разное время...
С уважением Вадим фурманский.


28.06.06 19:04:04 msk
Вадим Фурманский (vadym63@mail.ru)

Алексей!Хотелось  твои работы прочесть на сайте проза.ру.С уважением Вадим.


28.06.06 19:01:34 msk
Вадим Фурманский (vadym2006@mail.ru)

Добрый день!Алексей,хотелось бы ваши произведения увидеть в прозе.ру..

Вадим Фурманский.


28.11.05 17:13:05 msk
Михаил (m1966@inbox.ru)

Давно так не хохотал !!!!


18.11.01 18:53:12 msk
фЕМЪ (восхищенно и с пониманием)

Да, Рома, это по-нашему. По-украински!
Мы как раз недавно сели с двумя подружками и моим мужем, запершись в комнате... и стали вспоминать. Я - как в детстве съела два кило мандаринов, и мне было хорошо. Никитин - как они в армии съели сумку мандаринов и выпили грелку чачи. И им всем было плохо. Подружка - как она в детстве съела три килограмма сушеных бананов, еще хочет, но больше одного банана с тех пор съесть не может...

А тут еще и вы добавили:)))


18.11.01 01:20:50 msk
Рома

Ну Вы прямо хотите меня окончательно растроить: сломанная жевачка, расчлененная челюсть, хладнокровные бандиты...

Насчет апельсин и общежития вспомнил случай: как-то весной нам, студентам, не хватало витаминов, вот мы пошли и купили 8 кг. апельсинов, заперлись с комсоргом на пару в комнате общежития и стали есть, апельсины в смысле. А на запах, как бандиты, начали дверь ломать остальные очумевшие от авитаминоза неустойчивые личности гражданской наружности. Тогда мы стали есть еще быстрее, а они слышат, как мы чавкаем, колотят упорно, как сумасшедшие. Напряженный был момент - слова они не понимают, а у нас еще по киллограму несьеденного добра лежит и пахнет. И шкурок гора весь стол с горкой покрывает. Вообщем ценою жестоких судорог в скулах наконец справились мы с ценным южными продуктом в тот момент, когда замок, не выдержав насилия и очумелого давления снаружи, впустил к нам этих лишенцев. Короче, была немая сцена - мы улыбаемся дико, с вызовом, беззастенчиво и с задором смертников, они изумлены контрастном оранжевой кучи от нехарактерного для начала весны продукта. Вообщем все остались живы, но впечатление мы произвели на сокамерников шокирующее, поразили их своим здоровым цинизмом в самое их коммунальное, обобществленное неразвитым социализмом платоновское сердце.


18.11.01 00:01:05 msk
фЕМЪ

Венера - это планета любви. Понимаете...;) У мужчины Марс должен быть там же, где у женщины - Венера.

Я такой человек - если брошу в кого-нибудь чашкой, она не разобьется. Идеальное существо потому что! Часто бывает, что мужчина слов не понимает. От этого страшно. Действительно, как будто с экрана паровоз несется. И тогда поневоле - был у меня знакомый овен, я ему очки сломала (взяла двумя пальчиками с лица, и стала хладнокровно их расчленять). И его же мороженым умыла. И его же вином сверху облила два раза подряд. Почему? Он как-то так смотрел, у него во взгляде было упрямство, агрессия и при этом какая-то податливость. Ему то ли Паганеля играть, то ли Мистера Эй, то ли жвачку рекламировать. Не я одна так его воспринимала. Какие-то бандиты ходили по общежитию, случайно заглянули в его комнату, как взор его увидели, вошли и сломали челюсть. Не смогли удержаться.:(



17.11.01 17:36:30 msk
Рома

Да, ФЕМЪ, странные у Вас мысли, сладкие на самых неожиданных местах...)))

А я на слова вообще плохо реагирую, не люблю слова и часто стараюсь от них избавиться поскорее, но никак не удается это дело довести до конца, всё время какие-то слова всё еще теплятся в моем помраченном сознании...))

Когда в окно выкинули мою любимую большую чайную кружку с цветочками и кружавчиками, я так переживал, что думал, что вообще не переживу, однако пережил все таки, но впечатление непоправимости трагедии так и осталось запечатленным все в том же сознании.

Вещеметания я панически боюсь, считая его просто ужасным сверхестественным явлением, вандализмом в фазе спонтанного эксгибиционизма в шизофренической форме. Вообще бешенство настолько нечеловечно, инфернально, что пугает меня больше загадочности смерти.

Вещеметание - именно послевзглядовая черная пропать, как Вы верно успели заметить. Это как все равно положить рассудок под летящий на парах электровоз...

А почему Вы всегда заботитесь о где Венера? Почему это такая важная птица?
Венера в Овне - звучит печально и безнадежно, как тупиковая ветка в осеннем Урюпинске. Как красивая жещина поблекшая в лапах неразвитого Карабаса Барабаса...
Что-то Вы меня сегодня расстроили...
Навели на печальные размышления...
Словопускание даже не помогает...
;(


17.11.01 15:03:28 msk
фЕМЪ

Думаю, что Никитин не пострадал от бросания предметом ни разу. Просто не заслужил этого. Он - писатель, он на слова неплохо реагирует:)))

Вообще, я предметами бросаться очень склонна. И агрессивна. Но есть какая-то сила, которая меня останавливает. Страх Божий, что ли... Мне кажется, что если я брошу предметом в Никитина, то со мной случится что-то ужасное. Он ничего не скажет, только посмотрит. Но это будет ужасно. И мне от этой мысли сладко делается:)))) Я чувствую себя защищенной от себя же:)))

Горгона, я думаю, к Водолею вообще никак не относится. Она могла бы понравиться мужчине с Венерой в Водолее - это да. Потому что она странная и жуткая. Но у самой... где у нее Венера, вообще не знаю, может, в Овне или Скорпионе. Марс - точно в Скорпионе.


16.11.01 17:28:46 msk
Роман

>Но мужчина из этого рассказа - определенно мой идеал.

Может он похож на автора?

Да скованность женщины - в этом есть что-то идеальное, еще лучше её, Венеру такую, привязать веревками к кровати - это ваще идеал мужчин.))

А у медузы-горгоны был наверно скорпион в водолее? Или пчела, поскольку у нее был всего один укус.))

Женщины вообще склонны к афектированному бросанию предметов.
Пожалуй найдется редкий мужчина, который от этого вещеметания не пострадал каким-нибудь телесным членом.))


16.11.01 14:02:36 msk
фЕМЪ

Ну, да, вот эта Елена - просто мечта мужчины с Венерой в Водолее:) Я все читаю и думаю, насколько я похожа на героиню. Что-то общее есть...:(
Но герою повезло. Эта Елена скована в передвижении и норовит все делать сама. А я в передвижении не скована, зато норовлю всю работу спихнуть на кого-нибудь.
Но мужчина из этого рассказа - определенно мой идеал.


16.11.01 13:31:52 msk
Васисуалий Романович Пельменев

Апельсины для Елены мне понравились, точнее не сами апельсины, а сам рассказ.
Добрый такой рассказ, душевный...:?)

Всё так выстраданно выглядит, реалистично, обосновано до мелочей...
Прямо не знаю... Задело за живое...
Женщина - это карма... Заноза Бога.
Женщина тебе дается такая какую заслужил перед Богом...
Жутковатые мысли...

Я знал одну пару... Он - из Курска, на - еврейка из Москвы... Это была жестокая карма... Она кидалась огромными вкусно пахнущими курскими пирогами как гранатами... В америке кидаются тортами и пью стерильную дьявольскую коку, а в средней полосе России оружие женщины начинающий твердеть и терять аппетитный аромат курский пирог с капустой...
Прямо зачесалось тоже написать рассказ: "Пироги для Сары"...
Грустный такой с элементами членовредительства на лице... Выбитые пирогом зубы... Сломаный нос... Фингал под глазом... Кстати о язвительности женщин.... Вообще тема бесконечная... Женщины - отравленные стрелы Бога...
Жутковатые мысли...


16.11.01 05:00:26 msk
Васисуалий Романович Пельменев

Лицо авторское такое доброе, просветленное...
Задушит ласково голыми руками и улыбнется по-мужицки в глаза...

- Отмучился, родной...
- А-а, а-а, о-о, о-о!
- Тебе же лучше, дурашка картонная...
- Я-а, а-а, о-о.....

И душа-то прямиком босыми ножёнками в рай посеменит, щасливо бормоча, ака чучелко малое...
Так-то!..


16.11.01 03:52:04 msk
фЕМЪ

Я тут иду, смотрю - Никитин! Дай, думаю, загляну. Он мне обрадуется:))) Удивится, конечно - что я тут забыла, но обрадуется. Может быть, даже улыбнется... нет, это я размечталась. Надо ж было вообразить такое!!! Видимо, у меня уже понизился ментальный уровень:( Ночью надо спать.


22.06.00 16:03:39 msk
Гурман

Классик. Живой классик. Пора варить суп с Флором и Лавром.


13.05.00 15:31:07 msk
А.Никитин

Антон, сужение кругозора следует не из графика, а из нашего скорбного жизненного опыта. На то Шарден и помещал в пункт омега сверхличность, чтобы кругозор не сужать.

} ... а потом звать Адама, чтобы придумал названия для всех тварей живых... {

Адам затем Богу и понадобился, что тоскливо было Ему наедине со своим абсолютным знанием. Хотелось новенького, неожиданного. Сюрпиризов Ему хотелось. Вот мы Его и балуем, развлекаем по мере сил...


12.05.00 19:23:17 msk
spark (spark@unitek.com.ua)

Алексей, с математикой у меня нелады, но пространственное воображение работает.
По Вашему графику получается не только уменьшение количества людей, способных подняться на следующую ступень этого зиккурата, но сужение кругозора пусть очень абстрактного, но узкого специалиста до размеров точки.
Дилетант знает ничего обо всем. Специалист знает все ни о чем.
Ссылки на древнегреческих математиков очень уместны, потому что как раз они оперировали не цифрами в нашем теперешнем понимании, а буквами греческого алфавита, имеющими числовое значение. Арабы - так же делают до сих пор, и название наших цифр арабскими - всего лишь казус.
Получается, с каждым уровнем абстракции, человек теряет универсальность,и нам уже нелегко подсчитать числовое значение своего имени, не заглядывая в шпаргалки. Между тем, размеры греческих православных храмов, которое наши зодчие слепо передрали в Софийском соборе, вычислялись исходя из каких-то священных слов и т.п.
Любому просто грамотному греку это было очевидно, а у нас об этом сейчас знают только очень узкие специалисты, рискующие заниматься "псевдонаукой".О математических шифрах "Апокалипсиса" вообще написаны тома статей. Правда, считают, что Иоанн зачем-то шифровал это все. Для посвященных. А он просто мыслил так, более универсально.
Как только Ваш Бог доберется до вершины в точке омега один, он станет настолько узким и абстрактным специалистом, что будет знать лишь одно Слово. Именно его ему и надо произнести, а потом звать Адама, чтобы придумал названия для всех тварей живых, и сделал их КОНКРЕТНЫМИ.










НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Метс: 1939 [И - кто знает, читатель? Кто знает? / Быть может, в какой-нибудь параллельной вселенной именно так все у них и сложилось?..] Владимир Алейников: Париж и СМОГ [...На то и Париж есть на свете, чтобы в нём обязательно встретить, хоть раз оказавшись там, знакомого человека. И даже не одного, а многих знакомых. Со...] Юлия Пикалова: ОФОРТЫ. Стихи [Я стою перед солнечным озером, / Что равно небесам глубиной - / И ныряю, пронзая насквозь его, / И выныриваю в мир иной...] Алексей Смирнов: Три рассказа [Иван Иванович, эйджист и лукист, прославился скандальными статьями в адрес всевозможных уродов. Статьи эти были разоблачительными, клеветническими и высокомерными...] Макс Неволошин: Фобии [Как бывший психолог, я, разумеется, знаю, что такое фобии. Но об их причинах лженаука толком не договорилась. Самая известная, она же единственная, гипотеза...] Владимир Алисов: Время молчания [может быть / строчки стихов / это окаменевшие молнии /]
Словесность