![]() |
|
|
ОНЛАЙН...
КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ?
Андрей Коровин
Юрий Ракита
Андрей Новиков
Ольга Кузнецова
Мы пока не устали муссировать вопрос о существовании сетературы. Кто-кто утверждает, что такого явления нет и быть не может, что литература - она и в Африке литература, а какой используется носитель - бумага, дискета или серверное пространство, - это, в сущности, все одно... Понятное дело, есть и более интересная точка зрения тех, кто полагает, что сетевая литература, как таковая, все-таки имеет место быть и представляет собой нечто особенное...
В городе Казани почти никто подобными вопросами и, тем паче, ответами не задается. Вернее, не задавался до недавнего времени:) Не потому, что никто в сеть не ходит, или никто литературой не интересуется. У нас, провинциалов, все проще: раз писатель, значит, печатаешься в журналах и состоишь в Союзе писателей, а если нет - какой же ты писатель? Ну, на худой конец должен быть "на блажь твою диплом"... К участникам сетевого литпроцесса относятся по-доброму, как к неким переходным формам, которые, может быть, вырастут в "настоящих" литераторов. Во мнении этом единодушны как представители официальных литературных кругов, так и разношерстные ЛИТОвцы и просто любители поэзии. Последних у нас, как и везде, мало, количество их стремится к нулю, но все же не нуль. Как вы сами можете понять из нарисованной картины - все тихо и мирно.
Но события двух последних дней февраля 2004 года, как мне кажется, посеяли некоторые сомнения в умах казанцев. События эти представляли собой два вечера-выступления 4-х человек, в сети небезызвестных: Андрея Новикова, главного редактора журнала "Сетевая поэзия" и редактора сайта "ТЕРМИтник поэзии"; Юрия Ракиты, зав. отделом критики журнала "Сетевая поэзия"; Андрея Коровина, главного редактора журнала "Литер.ру" Национальной Литературной Сети, члена редколлегии журнала "Сетевая поэзия" и Ольги Кузнецовой, автора сайтов "Стихи.ру" и "Поэзия.ру", автора-исполнителя, участницы рок-кабаре Алексея Дидурова.
Вечера имели три отделения. В первом отделении Юрий Ракита произносил блестящую, местами проникновенную, местами энергичную, насыщенную гипнотизирующим сетевым сленгом речь, без труда убеждая всех присутствующих, что сеть - огромный материк, Новая Индия, которая велика, прекрасна и ждет новых и новых колумбов. Признаюсь честно, у меня даже возникло неоригинальное желание немедленно сесть за компьютер и погрузиться в сладостный онлайн. Далее следовал экскурс Андрея Новикова в историю журнала "Сетевая поэзия". Здесь у многих отлегло от сердца. "Ага" - подумали они - "значит все-таки в бумажном журнале печататься главнее!" Новиков, однако, был весьма последователен. Рассказывая о журнале, он несколько раз повторил, что печатают в нем только сетевых авторов, либо авторов, уже очень хорошо известных в оффлайновой литературе, чьи произведения делают честь любому изданию, на страницах которого появляются.
Во втором отделении гости читали стихи. Что порадовало лично меня, все три автора (а считая клонов, их было даже пять) - Ракита, Новиков и Коровин - оказались совершенно разными, не похожими друг на друга. Чего греха таить, в сети, на этих огромных поэтических сайтах, все-таки существует некий довольно жесткий мейнстрим и порою создается неприятное ощущение, что это все понаписал один единственный чудовищно плодовитый автор. Как тут не поверить в гипотезу чувствительного Ракиты об электронном сверхпоэте (см. журнал "Сетевая поэзия" N 1 за 2003 год). А нужно "хороших и разных"... Возвращаясь к выступлению, скажу, что представители старшего поколения с недоверием отнеслись ко всякого рода мистификациям, клонам, жаргонным словечкам и остальным особенностям поэзии столичных гостей, но исправно аплодировали всем выступавшим. Расстроило их только одно обстоятельство - буржуазность буржуазных поэтов.
Третье отделение составили авторские песни Ольги Кузнецовой. Ею казанцы были просто очарованы. И если Ольге вздумается когда-нибудь дать в Казани концерт, похоже, публика ей обеспечена.
Как вы понимаете, самое главное, что случилось с нами за эти два сумасшедших дня - мы немного узнали друг друга. На дружеских посиделках после выступлений было едва ли не интереснее, чем на самих выступлениях. Читались и даже посвящались стихи, пелись песни, случались забавные диалоги, велись споры по теориям литературы и сетературы. Естественно, хороший поэт - он и в сети, и в оффлайне хороший. Сеть же дарит дополнительную (а для кого-то и единственную) возможность живого общения, отзыва, отклика. Это ее очевидное и главное преимущество. И то, что ребята помогают людям общаться, выходить к читателю, пусть даже он по совместительству свой брат-поэт - здорово. И вызывает уважение.
А уж если при этом иногда получается видеться и в оффлайне!.. :))
В заключение добавлю, что встречи были организованы казанским поэтом Алексеем Остудиным, Литературным музеем им. М.Горького в Казани и ЛИТО им. Марка Зарецкого.
© Алена Каримова, 2004-2025.
© Сетевая Словесность, 2004-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" Светлана Богданова. Попробуй не засмеяться [Я знаю, что сейчас мое путешествие прервется, и мне надо все запомнить и все записать. Поезд старательно подыгрывает мне, выводя под занавес на свою сцену...] Мила Борн. Другая Агата, или искусство стать невидимым [Загадочная история исчезновения Агаты Кристи. Что произошло и, главное, почему? Это стало не просто газетной сенсацией, но и глубоким психологическим...] Акоп Арутюн. Стихотворения [Я останусь с сухими глазами, – / свежим, / как возлюбленный солнца...] С. К. К. (Сергей Кудрин). Танцпол для парапсихологов [Прочесать лебедем / Вышний Стонхедж. / / Попросить Мерлина / Оживить булыжники.] Елена Бородина. Белый шум [Всё тот же хрупкий лист неповторим / в своём полете ветреном, бесстрашном / из неба в бесконечность – Бог бы с ним. / Вот – новый день, / а что...] Аркадий Паранский. У Печоры у реки... [Это было чудо какое-то – поле белых астр. Но самое поразительное: среди белого, напоминающего пушистое покрывало, пространства алели ярко-красные, почти...] Вахтанг Чантурия. Восемь бит [Восьмая часть меня живет в мире восьмибитной игры о праздно шатающемся по пыльным улицам большого города пьянице...] Юлия Великанова. Что же значило это странное "memory postum" (О поэтическом сборнике Милы Борн) [Перед нами поэтические тексты прозаика и драматурга. Это чувствуется в каждой строке. Непрерывное повествование, нарратив, впрочем, чрезвычайно поэтичный...] Борис Кутенков: "Поэты останутся в истории не по эстетическим соображениям" [Телеграм-беседа с поэтом и критиком Борисом Кутенковым в рамках проекта Андрея Войнова Voinovpoetry: "20 вопросов Борису Кутенкову".] Лора Катаева. Ласточки наших слов [Всё – молчание, тайна, но истины не видать. / Нам бы выстоять, искренний мой, залетай сюда, / Это небо глотай до упаду – и ешь, и пей, / Просто...] Лана Юрина. На грани [Пока не время – пой, летай, кружись, / хватай в охапку солнечные блики! / Ещё чуть-чуть – и я тебя окликну, / и обниму, и расскажу про жизнь...] Читайте также: Ольга Андреева. Ищу, на что бы опереться | Владимир Буев. "Бог его знает, что несешь, стоя с утра под душем..." | Дмитрий Гвоздецкий. Мой сын напишет не хуже | Георгий Жердев. Четыре четверти | Яков Каунатор. Времена не выбирают | Николай Милешкин. "Самый главный процесс – отделение тьмы от света..." | Ашот Наданян. Подстриженные мысли | Айдар Сахибзадинов. Синёва: и Осенний сон | Людмила Свирская. Я успела в последний вагон | Елена Ханова. Разновеликие цветы | Дмитрий Аникин. Царь Эдип | Илья Будницкий. После оттепели | Владимир Буев. Обнять не обнятое | Андрей Бычков. Человек знака | Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка"