Словесность

Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Илья Тюрин

(1980-1999)

Илья Тюрин

Родился 27 июля 1980 года в Москве, в семье журналистов. Учился в лицее при Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ). С раннего детства сочинял стихи, но основной цикл, вошедший затем в сборник, был написан в 1995-1997 годы. В эти же годы Илья Тюрин создал рок-группу "Пожарный Кран", был бас-гитаристом и автором большинства хитов. Прекрасно зная английский язык, Илья читал в подлиннике Шекспира, Байрона, Блейка и других английских поэтов, написал драматические сцены "Шекспир", а также цикл "The Beatles again" (14 "неизвестных" песен ливерпульской группы).
После окончания лицея Илья, решив стать врачом, год работал в НИИ скорой помощи им. Склифосовского, затем поступил на педиатрический факультет Российского государственного медицинского университета (РГМУ) и продолжал писать песни, эссе и статьи, многие из которых публиковались в центральной прессе. На пике творчества случилась трагедия: 24 августа 1999 года Илья Тюрин погиб, купаясь в Москва-реке. Его последняя статья "Русский характер" опубликована в "Литературной газете" 6 октября 1999 года.

Весной 2000 года в издательстве "Художественная литература" вышла книга стихов, песен, статей и эссе Ильи Тюрина "ПИСЬМО": ilyadom.russ.ru/dit4floor2/dit4bookshelf/ST.html. Известный поэт Марина Кудимова назвала ее "главным событием миллениума".
Большой интерес вызвала также публикация ЗАПИСНЫХ КНИЖЕК Ильи Тюрина "Многоточие в конце человека" с предисловием поэта Юрия Кублановского в журнале "Новый мир" (№12-2001): magazines.russ.ru/novyi_mi/2001/12/turin.html.
Выпущен компакт-диск песен Ильи Тюрина "РОВЕСНИК ЛУНЫ" (2000).

Друзья и близкие поэта учредили в 2000 году Фонд памяти Ильи Тюрина и ежегодную Премию памяти Ильи Тюрина в области литературы (стихи, эссе, пьеса) - ИЛЬЯ-ПРЕМИЮ: ilyadom.russ.ru/dit2holl/dit2konkurs/. По итогам прошедших трех туров конкурса в книжной серии ИЛЬЯ-ПРЕМИЯ вышли четыре книги победителей. С 2002 года издается ежегодный литературный альманах "ИЛЬЯ" ilyadom.russ.ru/dit1enter/dit1almanah (вышли три выпуска, готовится четвертый), основу которого составляют как работы финалистов ИЛЬЯ-ПРЕМИИ, так и произведения известных российских литераторов.

В Интернете создан сайт "ДОМ ИЛЬИ": ilyadom.russ.ru. Кроме этого, произведения Ильи Тюрина и о нем можно прочитать на сайтах: ЖЗ. Новый мир, ИнтерЛит, Итоги, Литературная газета, Лито.Точка зрения, Li.ru, Независимая газета, Первое сентября, Поэзия Московского университета..., Русские рифмы, Русский журнал, Русский переплет, Сайт Олега Борисова, Свисток.ru, Скиталец, Снежный ком, Стихи.ру, СтихиЯ, Трибуна, Труд, Футурум-БМ, Юность и др.

2002 год - в московской Центральной библиотеке им. Лермонтова, которую в свое время посещал Илья Тюрин (есть стенд его книг), открыт ДОМ ПОЭТОВ - клуб для поэтов и любителей поэзии.

В 2003 году вышла получившая большую прессу книга "ПОГРУЖЕНИЕ" (издательство "О.Г.И."): эссе Марины Кудимовой ilyadom.russ.ru/dit3floor1/dit3gostinaya/20040624-kud.sost.html - о творчестве Ильи, а также стихи, пьеса "Шекспир" и Записные книжки самого 19-летнего поэта.

С 20 по 31 августа 2004 года в Москве и Пушкинских Горах прошел ФЕСТИВАЛЬ ПАМЯТИ ИЛЬИ ТЮРИНА "АВГУСТ": ilyadom.russ.ru/dit1enter/dit1ilya/20040116-aug.html. В его рамках состоялись вернисаж "ОБЕТОВАНИЕ ИЛЬИ", концерт авторской песни РОВЕСНИК ЛУНЫ", спектакль "ПРИНЦ И." по произведениям Ильи Тюрина, поэтические вечера, на которых состоялось подведение итогов ИЛЬЯ-ПРЕМИИ’2004, а также презентация новых изданий - книг лауреатов Илья-Премии и очередного выпуска альманаха "ИЛЬЯ".



Смотрите также:
Стихотворения
(30 июля 2015)
Шекспир
Сцены
(28 мая 2009)
Из записных книжек
(6 июля 2005)
Стихотворения
(11 мая 2005)
О "Сущности христианства" Людвига Фейербаха
(9 марта 2005)
Русский модерн
(24 февраля 2005)


16 февраля 2005:
Русский характер
Русская диссидентская поэзия ХIХ - ХХ веков





Илья Тюрин
Письмо
М., "Художественная литература", 2000


Марина Кудимова,
Илья Тюрин
Погружение
М., Изд-во ОГИ, 2003






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Бару: Концерт для двух гобоев с оркестром [На завтрашнее утро, друзья, назначена психическая атака нашего отдельного, орденов Мандельштама и Бердяева, батальона московской интеллигенции...] Эмилия Песочина: Звёзды, яблоки, дожди [Вот и нанизан рассыпанный бисер / Слов на непрочную ниточку строчки. / Все мы рифмованных криков лоббисты. / Лига дошедших до ручки, до точки.....] Анна Арканина: Мы – лишь звуки [Стихи тихи – их время поглощает. / Восходит пустоглазая луна. / Войну в меня старательно вмещают, / но вся не умещается она...] Андрей Бычков: Достопочтимый директор [Четыре профессора выстрелили из четырех пистолетов четырьмя пулями. Одна из них попала мне в голову, и я побежал...] Андрей Мансуров: Щенок акулы [Крохотные зубки не казались опасны – не больше, чем плоскогубцы: пока не сунешь пальчик и не сожмёшь, больно не будет!..] Сергей Пахомов: Ощущение пустоты [Прошу у жизни малость, став проще и мудрей: / Чтоб клёна ветвь касалась никчёмности моей, / Чтоб листья шелестели резные надо мной / В забытом богом...]