Словесность

Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Ярослав Солонин

[Написать письмо]

Ярослав Солонин  

Родился 26 октября 1988 года в городе Воронеже. Кинокритик, сценарист.

Окончил Воронежский государственный педагогический университет по специальности "Учитель истории". Работал в школе. Писал научную работу по творчеству И.А. Гончарова "Отражение вопросов русской истории в романах Гончарова". Пишет песни, рассказы, сценарии. В 2015 году окончил магистратуру факультета журналистики ВГУ. Автор магистерской работы по теме: "Особенности развития и проблемы отечественной рок-журналистики (1960-е - наше время)".

Публикуется с 2009 года. Работал корреспондентом в "Аргументах и фактах". Сотрудничал с газетами "МОЁ", "Коммуна", "Учитель", "Воронежская неделя", порталами "Сетевая словесность", "НУНАДОЖЕ" (Воронеж), "ФЕНАЗЕПАМ" (Москва), "JACKYBRAIN", "РИА" и другими изданиями.

Писал о музыкальной литературе для literratura.org. Работал колумнистом в разделе "кино" в РИА-Воронеж. В последнее время специализируюсь на кинокритике. Постоянный кинообозреватель на портале "Афиша +" (пишу также о музыке) и в федеральном издании "Учительская газета".

Также пишет о литературе и о театре. Сотрудничает с журналом "Урал" (Екатеринбург), "Дорогое удовольствие" (Воронеж), В 2018 году закончил курсы сценарного мастерства (короткий метр) в киношколе "Свободное кино". С 2015 года постоянный ведущий киноклуба в книжном клубе "Петровский". В 2017 году основал клуб любителей финского кино в Воронеже (сообщество "finnishelephantclub"). С 2018 года ведущий арт-киноклуба в "Арт-лофт" (Воронеж). Публиковал прозу в журналах "Волга", "Южная звезда", "Русский глобус", альманахе "Россия без нас" и др. С 2018 года работает над книгой о Джиме Джармуше.







НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Людмила и Александр Белаш: Ученик чародея [На Страшном суде меня сурово спросят: Чем ты занимался смолоду, Йокке Фридль?..] Айдар Сахибзадинов: Война [Я все прекрасно помню – ведь я из того поколения, кто сидел под столом, когда наверху за свисающими кистями скатерти, пили из графинов водку молодые...] Олег Клишин: Шагреневое знамя [...замираешь, глядя на лик луны / с тёмной пастью Хроноса посредине. / И как будто слышишь со стороны, / как звучит твоё среди прочих имя.] Сергей Слепухин: Nature morte [Что ж, намудрил с метафорой и кодом, / обычного словарного запаса / мне не хватило, натюрморт испорчен. / Вот вещи и рождают безъязыко / ночь...] Братья Бри: Зов из прошлого [Ощущение реальности и себя в ней медленно покидало Хамфри. В череде воспоминаний и образов, которые случайно возникали и незаметно ускользали, появилось...] Елена Севрюгина: Время больших снегопадов [Образ зеркала, один из ключевых в книге, придаёт поэтическому повествованию объёмность и психологическую глубину...] Пётр Матюков: Микрорайон Южный [когда-нибудь и мы придём в негодность / как механизм часов ушедших в ночь / суммарная для общества доходность / от нас не сможет траты превозмочь...] Михаил Эндин: Однажды [И я, забыв про смех и шутки, / и про супружние права, / хватаю смело – нет, не юбки – / а снизошедшие слова.]