Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


ЛЮБОВЬ  И  СОБАКА

14.04.2011

Вот так живешь-живешь и вдруг - бах, как обухом по башке, начинаешь что-то понимать. Так я вдруг только недавно понял, что из всех на свете животных лишь собака отвечает тебе взаимностью, то есть любовью и преданностью. Более того - она привязывается к тебе даже больше, чем ты к ней, и мировая литература донесла до нас огромное количество историй на тему собачьей любви и верности... Собака древнее всех прочих домашних животных. Вот из Википедии: "Ископаемые останки доисторических canid найдены в человеческих пещерах по всему миру. На основании археологических находок чаще всего учеными называются даты доместикации собак 13 000-15 000 лет до нашей эры, исследования на молекулярном уровне определяют 100 000-135 000 лет. Научное изыскание на основе молекулярно-генетических методов Роберта К. Уэйн и его коллег из Калифорнийского университета об изменчивости ДНК показало, что эволюционное разветвление собак от волков произошло 135 000 лет назад".

В детстве в детском саду помню ящериц, прячущихся в ящичке с какой-то пахучей, похожей на мох, растительностью. Очень хотелось схватить ящерку за хвост. Схватишь - она дернется и удерет без хвоста, а ты держишь, как палач, отстрелянный ею хвостик. И поскольку не ты один был такой, то в конце концов все ящерицы оказывались бесхвостыми. Правда, у первых пострадавших уже нарастало что-то новенькое, но, увы, кривоватое и не такое длинное. Но факт - ко мне у ящерок не было никакого встречного чувства, кроме отторжения.

То же с птичками, которых прошло немало за жизнь, - и в клетках, и просто залетевших в комнату и бьющихся сдуру о стекло. Да... еще парочка летучих мышей, несколько сорочат и синичек, хромая ворона и голубь с подбитым крылом... - все они не делали никаких встречных движений в мою заботящуюся о них сторону.

Еще был байбак - такой огромный, тяжелый, мускулистый степной сурок, чей-то опрометчивый подарок мужу моей старшей дочери. Байбак жил в плетеной высокой корзине для белья - однажды моя трехлетняя внучка сунула сквозь расшатанные прутья корзины пальчик, и байбак пальчик этот схватил в пасть как угощение. Мы замерли от ужаса, потому что такими резцами, как у байбака, можно было перекусить и телеграфный столб. Но он подержал палец и выпустил, даже не прикусив. Это было, пожалуй, его единственное осмысленное движение навстречу нам. Потом он случайно погиб, задохнувшись в оставленной всего на десять минут машине, пока по пути на дачу его хозяева покупали ему корм.

Точно таким же образом задохнулся в душной, на полчаса застрявшей на путях электричке один из наших морских свинят породы шолти. После последнего своего путешествия из города на природу он прожил всего неделю, так как утратил инстинкт приема пищи. Тогда мы и узнали, что вообще грызуны весьма подвержены воздействию воздушной среды, и спертый воздух для них - инсульт, то есть смерть. Еще парочка хомяков - не помню, куда они делись, да стайки мрущих в плохом аквариуме рыбок.

Да, морские свинки... Свинкам я отдал довольно много времени, но не могу сказать, что хоть раз, хотя одна из четырех, у нас побывавших, выразила мне свою приязнь. В тотальном недоверии к нам отправилась от нас на небеса и последняя... Ей я посвятил целое исследование в афоризмах. Можно прочесть здесь.

Так... о ком теперь? Ну да - кошки и собаки. Про кошек, а бывали и они, мне сказать нечего, тем более, что я про них уже не раз писал. Кошки к нам нейтральны, нами они просто пользуются, мы как таковые им совершенно неинтересны. Но вот собаки - собаки это особая статья. Сколько же я помню собак - у меня или рядом со мной, долго или коротко? Тэк-с... Пират, Малыш, Муха, Пегги, Моро, Альма, Донна, Кира, Гриша, Лин, Брибон, Алан, Друса, Пако и... одна белая, короткошерстая, помесь лабрадора с дворнягой, найденная в коробке на мадридской помойке... никак не могу вспомнить ее имя, она была любимицей моей матушки, и, когда матушка умерла, у собаки сзади на спине в минуту матушкиной смерти образовалось что-то вроде ожога в форме то ли запятой, то ли скобы, то ли вопроса, будто это огненная плазма бессмертия, вырвавшаяся из тела матушки, коснулась ее на прощанье. Как же ее звали? Да - Салли!

Теперь у нас дома живет немецкая овчарка по имени Урса. Родилась она 11 мая, на день раньше меня - тоже Телец. Мое утро начинается с того, что я иду к ней, лежащей на своем коврике, чтобы погладить, а поздно вечером, точнее уже ночью, когда все спят, кроме меня-полуночника, она приходит ко мне поспать на коврике возле дивана, пока я пишу или редактирую за компом. В два часа ночи, когда и мне пора на боковую и надо разобрать постель, я, извиняясь, что нарушаю ее сон, говорю: "Урса, на место!" - она встает и послушно уходит к себе в уголок. А когда я возвращаюсь с работы, она подходит, потягивается и разражается несколькими фразами на своем языке, извещая домашних о моем прибытии. Ее родной язык очень близок к английскому, и две фразы она произносит совершенно отчетливо: "Where are you?" и "How are you?"

Ночью же, если мне вдруг приспичит сходить на кухню за глотком минералки или еще куда, она, когда я прохожу мимо, успевает лизнуть меня в ногу или шумным выдохом через нос дает знать, что она и во сне обо мне помнит и больше того - любит. Я это знаю, я это чувствую. Ведь любовь, тем более взаимную, трудно спутать с чем-либо другим.



Дальше: ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Оглавление




© Игорь Куберский, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность