Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность


КЕКСЫ  И  ВУЛЬГАРНАЯ  ЭТИМОЛОГИЯ

14.11.2011

У моей доброй знакомой Неониллы Самухиной, писателя и издателя, в ее недавно вышедшем приключенческом и отчасти философском романе "Операция КЛОНдайк", который я с увлечением прочел, есть такой пассаж (один герой обращается к другому): "Говорю же, нужно самому учиться слушать мир и слова, поскольку мало кто сейчас этому обучает. Есть в Питере наш человек Мартын Балалай, учит людей слушать.... И называет он свои занятия семинарами по фоносемантике, хотя скептики-филологи презрительно считают эти занятиями по... как это... по вульгарной этимологии..."

Для примера там приводится расшифровка слова "спина". То есть спина - это, оказывается, обращение: "Спи - на!"

Круто! И не может не понравиться. Но если серьезно, то слово спина появилось в русском языке только в 16 веке и заимствовано оно из латыни: spina, где обозначает позвоночный столб, хребет...

Я был на презентации романа, послушал Балалая, своих возражений как филолог по образованию ему не высказывал.

- Прислушайтесь, - говорил Мартын, - в слово "жена". Женаженаженажена. То есть "на же" возьми. А муж: мужмужмужмуж, то есть "жму"...

И так далее в том же духе.

В свое время я по такой же причине в шутку объяснял младшей дочери, почему мы никогда не купим машину марки "пежо".

Ложной этимологией всерьез увлекался и записной шутник Михаил Задорнов. "Ура"- это по его версии "быть у Ра", бога солнца древних египтян.

На нашем сайте составлен и доступен не только для чтения, но и для пополнения Гурманный (карманный) словарь (ловец) ложной этимологии. Странно, что никто его, кроме нас самих, не пополняет.

Ну вот, к примеру, слово валенок можно расшифровать как "пьяный в стельку мужчина".

Признаться, я очень надеялся на этот словарь - в смысле увеличения посещаемости нашего сайта. Увы... А вчера доподлинно узнал о том, что такое настоящая посещаемость... Нет, я не про президента Медведева Вконтакте, уже с миллионом подписчиков. Я про одну, из телепередачи, молодую и довольно симпатичную женщину, которая, по собственному признанию, не знала за собой никаких талантов, пока не увлеклась домашней выпечкой, всякими там кексами. Затем стала выкладывать свои рецепты и фотки на своем блоге. Теперь у нее 15 тысяч гостей.

Мда... ни рассказы, ни стихи, ни переводы, ни даже вульгарная этимология или - святая святых - эротика, никого в наше время первоначального накопления капитала особенно не торкают. Наши скромные дары - лишь для сложившихся, более или менее устойчивых систем...



Дальше: ВЫСОЦКИЙ НАШИХ ДНЕЙ

Оглавление




© Игорь Куберский, 2011-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2024.




Словесность