Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


ПОСОЛ

Есть люди, уверенные: легенда и быль - вещи суть несовместные. Гений и злодейство. Волна и камень. Стихи и проза. Лед и пламень.

Конечно, они не правы. Хотя, надо признать, в частности, именно здесь и сейчас бывает наоборот.

Это было довольно давно. Я выпустил книгу. О ней написали, значит, заметили. Возможно, кто-то и прочитал. Это была моя первая книга. И - она же - последняя, которая печаталась на машинке. Портативной, немецкой.

Быль была напряженной. Трудные будни. Страна новая, мышление старое. Но стерпелось, слюбилось, срослось. Прошлая быль стала легендой. Легенда новая - былью. И вдруг.

Меня разыскивали, точней, не меня, а книгу мою. Искали - нашли, а, отыскав, пригласили на встречу в особняк, где звучит исключительно русская речь - речь основателей этой страны. Не намекая, прямо сказали: принеси книгу и подари.

И - вот легенда материализуется. Не между строк, как когда-то на международной известинской полосе, а в особняке, отданном библиотеке, о которой я слышал и раньше в стране, волей истории обращенной в легенду, Атлантиду, которую мало кто хочет найти, а поднять на поверхность - и вовсе.

Директор, теперь уже легендарная вечная директриса русской библиотеки в Иерусалиме, протискивает меня между стеллажей к человеку, втиснутому передо мной.

Он сидит, опираясь на палку, маленький, в черном, но очень не скорбном, похож, только в размерах уменьшен: одна вторая. Усы - Кот в сапогах, улыбчив, даже ироничен не слишком. Мы говорим: он спрашивает, я отвечаю, он подхватывает и продолжает, подталкивая новым вопросом. Так вместе - кто мог бы подумать - вяжем полотно разговора, а, довязав, из рукава он комплимент зегзицею выпускает:

- Вы третий человек, который в этой стране вовремя приходит на встречу.

- Кто же вас до меня удивил?

- Премьер-министр и президент.

Улыбаюсь. Хорошо это или не очень? Быль или легенда?



Я подарил Бовину свою книгу. Еще экземпляр просил в Ленинку передать. Обещал дипломатической почтой отправить.



Надо бы свериться. Переслал? Дошла? Значится в каталоге?



Дальше: СЭР

Оглавление




© Михаил Ковсан, 2013-2021.
© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2021.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Метс: Королевский гамбит. Жертва пешки [Перед вами - сказка о том, как Иванушка-дурачок женился на принцессе. Прошу отнестись к интеллектуальному уровню главного героя с пониманием.] Алексей Смирнов: Хурма и чача на даче Сталина. Абхазский дневник [Прежде чем начать, разберусь с одним упреком. Старый товарищ по медицинской партии пишет мне: зачем ехать в место, от которого один негатив?..] Денис Калакин: Фантазии в манере Брейгеля [К стеклу холодному прижавшись тёплым лбом, / следи внимательно, как точно и искусно / жизнь имитирует по-своему искусство / и подражает, в случае...] Ирина Дежева: Шепчем в рясе про любовь [Ангел мой, промелькни во мне / Вынесу твою косточку / Чревоточную / Петь по полям...] Ростислав Клубков: Три маленькие пьесы [Не ищите вашего друга. / Его повесили на виноградную лозу. / Его бросили в виноградную давильню. / Его кровь смешалась с виноградным вином... / ...] "Полёт разборов", серия пятьдесят восьмая, Антон Солодовников [Стихи Антона Солодовникова рецензируют Юлия Подлубнова, Борис Кутенков, Василий Геронимус и Константин Рубинский.] Антон Солодовников: Стихотворения [Не нарушайте покой паутины, / Если не сможете после остаться. / Она - для того, кто не смог ни уйти, ни / Прервать это таинство...] Сергей Комлев: Люди света [Сяду я верхом на коня. / Конь несёт по полю меня. / Ой, дурацкий конь, / Ой, безумный конь! / Он несёт тебя, Россия, в огонь...]
Словесность