Словесность

Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Конкурсы "Сетевой Словесности":
Антоновские яблоки



Автор эмблемы конкурса:
Светлана Смирнова (СПб)

2002 год

Победительница:

Юлия Идлис


Участницы:

Светлана Бодрунова
Галина Давыдова
Юлия Идлис
Мария Кондратова
Ольга Роленгоф
Анастасия Романова
Маргарита Светлова
Наталья Xилькевич
Ольга Хохлова
Ксения Щербино


Жюри:

Анатолий Антонов
Игорь Куберский
Лена Элтанг
Георгий Жердев
    

КОНКУРС ЗАВЕРШИЛСЯ!

Дорогие участницы литературного конкурса "Антоновские яблоки", а также читатели "Сетевой Словесности", они же болельщики! Жюри подвело итоги конкурса на первую поэтическую книгу. Сделать это оказалось непросто, так как три места, среди которых одно призовое, поделили между собой шесть его участниц. Напомним, что всего в конкурсе принимали участие десять молодых поэтесс.

Итак, третье место досталось Марии Кондратовой и Маргарите Светловой, второе заняли Светлана Бодрунова и Ксения Щербино, на первое же вышли Галина Давыдова и Юлия Идлис. Все они заслуживают добрых слов и, пожалуй, отдельной книги, но премия у нас пока только одна. Поэтому жюри пришлось провести второй тур голосования для участниц, поделивших первое место, по итогам которого обладательницей литературной премии "Антоновские яблоки-2002" стала москвичка ЮЛИЯ ИДЛИС! Жюри привлекли в ее поэзии смелость, свежесть и новизна тем, явно выраженное намерение идти непроторенными путями и, несмотря на очевидную молодость поэтессы, ее незаурядное мастерство.

Первая книга стихов - это огромное событие в судьбе автора, для одних она становится началом литературного пути, для других - его финалом. Зачастую, потом от нее отказываются, изымая разошедшиеся экземпляры и извиняясь перед своими читателями. Но для этого необходимо, чтобы она была.

Приносим извинения тем участницам конкурса, которые не попали в поле нашего зрения. Мы не судьи, мы сами участники проекта под названием "Сетевая словесность", а значит, можем ошибаться, более того - имеем право на ошибку. Наш выбор, конечно, субъективен, иначе и не может быть. Чтобы отразить различные точки зрения, конкурсов должно быть больше. Что ж, будем считать, что начало этому положено.

Анатолий Антонов, Игорь Куберский,
Лена Элтанг, Георгий Жердев



Достойный финал:







© Автор эмблемы конкурса:
Светлана Смирнова (СПб)





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сезариу Верде, Лирика [Именно благодаря Сезариу Верде (1855-1887) в португальскую поэзию вошли натурализм и реализм; более того, творчеству Верде суждено было стать предтечей...] Александр М. Кобринский: Версия гибели Домбровского [Анализ <...> нескольких вариантов возможной взаимосвязи событий приводит к наиболее правдоподобной версии...] Ян Пробштейн: Из книг "Две стороны медали" (2017) и "Морока" (2018) [Соборность или подзаборность, / совознестись или совпасть - / такая в этом благодать / и единенья иллюзорность...] Сергей Рыбкин: Между словом двоящимся нашим [и гасли фонари и ночь чернела / мелькали руки теплые - / огни / изломанного нами чистотела / на грани окончания земли] Максим Жуков: За Русский мир [Я жил в Крыму, где всяк бывает пьян, / В той части, где является он плоским... / Но я рождён на торжище московском, / Переведи меня через майдан...] Алексей Смирнов: Тайный продавец [Гроза персонала фирменных салонов и магазинов, гордость Ведомства Потребления, мастер перевоплощения и тайный покупатель Цапунов неуловимо преобразился...] Елена Крадожён-Мазурова, Легче писать о мёртвом поэте?! Рефрен-эпифора "... ещё живой" в стихотворении и творчестве Сергея Сутулова-Катеринича [Тексты Сергея Сутулова-Катеринича не позволяют читателю расслабиться. Держат его в интеллектуальном тонусе, кого-то заставляют "встать на цыпочки", потянуться...] Сергей Сергеев, Знаковый автор [В Подмосковном литературном клубе "Стихотворный бегемот" выступил Александр Макаров-Кротков.] Алексей Борычев: Оранжевый уют [О чём же я!.. ведь было лишь два дня: / День-гробовщик и подлый день-убийца. / А между ними - чья-то воркотня, / Которая нам даже не приснится!...] Соэль Карцев: Истина [Я когда-то был со страной един: / ералаш в душе, но хожу ухоженный. / Наша цель - дожить до благих седин, / стырив по пути все слова расхожие.....]