Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Николай Якимчук

[Написать письмо]

Родился 16 апреля 1961 г. в Ленинграде. Окончил ф-т журналистики ЛГУ (1984). Работал в ленинградских газетах. Главный редактор альманаха "Петрополь" (с 1989), учредитель и координатор Царскосельской премии (с 1993).

Печатает стихи с 1978 года: газ. "Ленинградский университет". Автор книг поэзии и прозы: Колесо неуспеха. Стихи. СПб, 1989; Как судили поэта (Дело И. Бродского). Л., "Аквилон", 1990, 1996; Мой Сталин. Л., "Аквилон", 1991; Полу-Россия, полу-Китай. СПб, 1993; Тракийские епифании. София, 1996; Следы в воздухе. Царскосельские хокку. Царское Село, "Петрополь", 1996; Книга странника. Проза, эссеистика разных лет. СПб, "Петрополь", 2001. Печатает стихи и рассказы в журналах "Юность", "Радуга" (Эстония), "Новый журнал" (США), "Новая Юность", (1996, N 20), "Знамя" (1998, N 11, 2003, N 10). Опубликовал пьесу: Хемингуэй, Сэлинджер, Беккет. Три товарища. СПб., "Красный матрос", 2001. Кн. "Дело Иосифа Бродского" переведена на англ. язык и издана в США, стихи переводились на болг. и итал. языки. Был одним из соавторов сценария фильма "Черный крестный" (Премия "Ника", 1992). Пьесы поставлены в Риге (на латышском языке) и Санкт-Петербурге.

Живет в Царском Селе.

Какая сура без огня...
(5 июля 2004)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Вячеслав Тебенко: На своей стороне [Роман о событиях зимней войны 1939-1940 гг.. Произведение художественное, но основано на реальных событиях.] Сергей Пагын: Между небом и тихой землёй [...Хватит вдосталь вечности и хлеба, / тишины затепленной свечи... / Но горчит под нёбом и под небом, / да и в небе, кажется, горчит.] Мария Гладцинова: Чем-то летящим ещё [нарастает гудение улья / и под дулом чернеющих пчёл / сам становишься ульем и пулей / или чем-то летящим ещё...] Семён Каминский: Шутики мистера Калименко [В этот день распоряжением сверху занятия в школах сократили, учеников отпустили по домам, а преподавателям во время трансляции похорон с Красной площади...] Никита Николаенко: Конец стоянки [Конец стоянки для меня означал конец целой эпохи. Почти тридцать лет я провел за рулем, а теперь вот стал пешеходом...] Ирина Кадочникова: Из цикла "Рассказы" [Незримый кто-то, с фонарем, / Светоподобный, шестикрылый, / Пришел и вскрыл тебя живьем - / И не было того, что было...]