Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Николай Якимчук

[Написать письмо]

Родился 16 апреля 1961 г. в Ленинграде. Окончил ф-т журналистики ЛГУ (1984). Работал в ленинградских газетах. Главный редактор альманаха "Петрополь" (с 1989), учредитель и координатор Царскосельской премии (с 1993).

Печатает стихи с 1978 года: газ. "Ленинградский университет". Автор книг поэзии и прозы: Колесо неуспеха. Стихи. СПб, 1989; Как судили поэта (Дело И. Бродского). Л., "Аквилон", 1990, 1996; Мой Сталин. Л., "Аквилон", 1991; Полу-Россия, полу-Китай. СПб, 1993; Тракийские епифании. София, 1996; Следы в воздухе. Царскосельские хокку. Царское Село, "Петрополь", 1996; Книга странника. Проза, эссеистика разных лет. СПб, "Петрополь", 2001. Печатает стихи и рассказы в журналах "Юность", "Радуга" (Эстония), "Новый журнал" (США), "Новая Юность", (1996, N 20), "Знамя" (1998, N 11, 2003, N 10). Опубликовал пьесу: Хемингуэй, Сэлинджер, Беккет. Три товарища. СПб., "Красный матрос", 2001. Кн. "Дело Иосифа Бродского" переведена на англ. язык и издана в США, стихи переводились на болг. и итал. языки. Был одним из соавторов сценария фильма "Черный крестный" (Премия "Ника", 1992). Пьесы поставлены в Риге (на латышском языке) и Санкт-Петербурге.

Живет в Царском Селе.

Какая сура без огня...
(5 июля 2004)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...]