Словесность

Наши проекты

Тартуское культурное подполье 1980-х годов

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Валентин Бобрецов

Валентин Бобрецов Бобрецов Валентин Юрьевич.
Родился в 1952 году в Ленинграде.

Будущий интерес к изобразительному искусству и литературе был предопределен уже в школьные годы - первыми "годовыми" тройками: по рисованию (7-й класс) и литературе (9-й).

Учился в физико-математической школе, на факультете корабельной электрорадиотехники и автоматики ЛЭТИ, на филфаке ЛГУ и в аспирантуре ИРЛИ.

Служил в стройбате в Воронеже. Работал слесарем, библиотекарем БАН СССР, кровельщиком, экскурсоводом, вальщиком леса, преподавателем литературы, сторожем (спортбазы, автостоянки, церкви), газетным карикатуристом, рабочим в артели по производству рыболовных снастей, редактором.

Член СП СПб с 1994 года. Впервые напечатался в альманахе "Молодой Ленинград" в 1976 году. Автор трех увидевших свет книг, двух поэтических сборников: "Сизифов грех" - М-СПб, Atheneum-Феникс, 1994 и "Вторая рапсодия" - СПб, Знак, 2000, и графической серии "Капризы" - СПб, Знак, 2002, I и II части, последняя - под псевдонимом "Настя Козлова".

Наиболее существенные публикации: антологии "Поздние петербуржцы" - Спб, Европейский Дом, 1995; "Всемирная эпиграмма" - СПб, Политехника, 1998; статьи в журнале "Русская литература" и в "Словаре русских писателей ХХ века" - М, Просвещение, 1998; предисловие к тому лирики В. Маяковского - СПб, Азбука-классика, 2002. Подготовил к печати книгу В. Шершеневича "Листы имажиниста" - Ярославль, Верхне-Волжское книгоиздательство, 1997.

Страсть и строгость
(Владимир Матиевский)

Эссе
(25 февраля 2017)
Secunda vigilia
Стихи
(23 октября 2002)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Макс Неволошин: Средство от тревог [...Идеальный текст, идеальный текст... Идеальный текст - это как... бутылка пива в утреннюю сушь. Заходит радостно, стремительно, внезапно, с лёгким удивлением...] Александр М. Кобринский: Подвеска на ниточке [...и в этот момент Пейл осознал, что он живет в городке, населенном потомственными сумасшедшими...] Владимир Спектор: Три рецензии [- О книге Юрия Буйды "Стален" / - О романе Евгения Гришковца "Театр отчаяния. Отчаянный театр" / - О книге Александра Цыпкина "Женщины непреклонного...] Ольга Андреева: Город лишних подробностей [...Лоза струится вниз со всех карнизов. / Я тоже - жизнь, и я бросаю вызов. / Вливается глубокий альт озона / в сопрано свежекошеных газонов.] Сергей Антонов: Мама мыла раму [...Их крики и предсмертные судороги, их боль и отчаяние растворились в воздухе без следа, но запах, вобравший в себя энергетику сотен, тысяч смертей,...] Ирина Жураковская: Стена: и Восхождение: Два рассказа [Она устала. Устала ждать. Устала плакать. Устала бояться. Устала принимать подаяния. Устала стесняться. Устала примерять чужие одежды и обувь. И бельё...] Максим Жуков: У коровы есть гнездо [...Но родителей слушая, - внемлю / Тем, кто впроголодь жил и страдал, - / Я люблю мою бедную землю / Оттого, что иной не видал.] Анна Арканина: Стихотворения [Все что было - узнаешь впервые - / дом у речки и яблочный Спас... / Будто жили не мы, а другие, / но похожие очень на нас...]