Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Валентин Бобрецов

Валентин Бобрецов Бобрецов Валентин Юрьевич.
Родился в 1952 году в Ленинграде.

Будущий интерес к изобразительному искусству и литературе был предопределен уже в школьные годы - первыми "годовыми" тройками: по рисованию (7-й класс) и литературе (9-й).

Учился в физико-математической школе, на факультете корабельной электрорадиотехники и автоматики ЛЭТИ, на филфаке ЛГУ и в аспирантуре ИРЛИ.

Служил в стройбате в Воронеже. Работал слесарем, библиотекарем БАН СССР, кровельщиком, экскурсоводом, вальщиком леса, преподавателем литературы, сторожем (спортбазы, автостоянки, церкви), газетным карикатуристом, рабочим в артели по производству рыболовных снастей, редактором.

Член СП СПб с 1994 года. Впервые напечатался в альманахе "Молодой Ленинград" в 1976 году. Автор трех увидевших свет книг, двух поэтических сборников: "Сизифов грех" - М-СПб, Atheneum-Феникс, 1994 и "Вторая рапсодия" - СПб, Знак, 2000, и графической серии "Капризы" - СПб, Знак, 2002, I и II части, последняя - под псевдонимом "Настя Козлова".

Наиболее существенные публикации: антологии "Поздние петербуржцы" - Спб, Европейский Дом, 1995; "Всемирная эпиграмма" - СПб, Политехника, 1998; статьи в журнале "Русская литература" и в "Словаре русских писателей ХХ века" - М, Просвещение, 1998; предисловие к тому лирики В. Маяковского - СПб, Азбука-классика, 2002. Подготовил к печати книгу В. Шершеневича "Листы имажиниста" - Ярославль, Верхне-Волжское книгоиздательство, 1997.

Страсть и строгость
(Владимир Матиевский)

Эссе
(25 февраля 2017)
Secunda vigilia
Стихи
(23 октября 2002)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов: Казанская рапсодия [Кто жил на нашей улице в пору моего детства, их уже нет. Как несметная стая птиц, поднявшаяся от старых тополей, их имена-образы зависли над памятью,...] Алексей Сомов: "Грубей и небесней". Стенограмма презентации [В Культурном центре академика Д.С. Лихачёва 15 июня 2021 проект "Вселенная" в рамках цикла "Уйти. Остаться. Жить" представил сборник стихотворений и эссе...] Артём Козлов: Стансы на краю земли [Здесь земля не круглая, а плоская, / Что не поцелуй, то сцена Оскара. / Каждое молчание загадочно, / В книге мы - бумажные закладочки...] Татьяна Житлина (1952-1999): Школьная тетрадка [Мы жили с ливнем, как соседи. / Я довела его до слез. / Умчался на велосипеде, / Мелькая спицами колес...] Ростислав Клубков: Приживальщик. К образу помещика Максимова из романа "Братья Карамазовы" [Как воздействует (да и воздействует ли) на человека невидимое: неосознаваемое им, скрытое и ускользающее от его сознания - и что изменяет (да и изменяет...] Юрий Тубольцев: Абсурдософские рассказы [Создание безошибочных схем - это еще не творчество, творчество начинается именно с ошибки...] Евгений Орлов: Четыре стены [И поэтому - имеющий уши да развесит их, имеющий глаза - да развесит и их. Перед вами - "Четыре стены", дорогой мой читатель..] Катерина Ремина: Каждому, кто - без дна [острова собираются в стаи, ломая камни / о течение вод, отражающих бесконечность: / наклонилась и шью по ее васильковой ткани / письма иглами по...]