Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ШЛЯПА
Тема: сказочный гость

    СТАРОСТЬ  НЕ  РАДОСТЬ


Старуха угомонилась к утру, а старик так и маялся бессонницей. Он ворочался на печи, вздыхал, сползал выпить капель, вскарабкивался обратно и снова ворочался, страдая от бабкиного храпа. Уже светало, когда он, в сотый раз отвернувшись от стены и старухи, обнаружил в горнице незнакомую бабу средних лет. Баба сосредоточенно рассматривала на свет стакан, в котором плавали его вставные челюсти.

- Что за черт, - бормотала баба, не замечая старика.

Тот кашлянул, гостья вздрогнула.

- Ты кто? - прошамкал дед.

- Зубная фея, - рассеянно отозвалась баба. - Что это такое, дедушка?

- Это протезы, - ответил хозяин.

- Как же я оплошала? - расстроилась фея. - Очень похожи на настоящие. Я впервые попадаю в такое идиотское положение.

Старик приподнялся на локте.

- Оставь подарок и ступай, - предложил он. - Я никому не скажу.

- Какой же подарок? - вспылила фея. - Это же искусственные зубы. Мне нужны натуральные.

- Странное дело, - не сдавался старик. - Зубы нужны натуральные. А подарки твои - резиновые. Вот, например, мячик. Помнишь, как ты подарила мне мячик, когда я был маленьким?

- И что? - возразила фея. Но видно было, что она колеблется.

- Ты не имеешь права уйти без подарка, - дед поднажал и понял, что попал в точку.

- Это верно, - признала фея. - Но за искусственные зубы я не смогу подарить тебе искусственный мячик. Только естественный.

- Валяй, - согласился дед. - Пусть будет естественный мячик.

- Ты пожалеешь, - предупредила фея.

- Это мы посмотрим, - успокоил ее тот.

- Хорошо, - гостья поставила стакан на стол. - Закрой глаза и спи. Подарок появится, когда ты проснешься. Таковы правила.

- Естественный мячик?

- Естественный мячик.

Старик послушно закрыл глаза и через минуту заснул.

Когда он проснулся, естественный мячик уже вовсю катался по комнате, а старуха всплескивала руками и умиленно кудахтала, приговаривая, что боженька сжалился и послал им на старости лет утешение.

Колобок ухмылялся, но до поры помалкивал и только посматривал на дверь.



Далее: Тема: работает ночью. Система Станиславского

ШЛЯПА: Предисловие и оглавление




© Алексей Смирнов, 2010-2020.
© Сетевая Словесность, 2010-2020.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]
Словесность