Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




ЗА  ПРЕДЕЛЫ  СОЗНАНИЯ

16 марта 2016 г. в московской библиотеке имени Жуковского открылся цикл мероприятий "Современная литература online".


16 марта 2016 г. в Библиотеке N 18 им. В.А. Жуковского прошла лекция известного литературного критика и поэта Людмилы Вязмитиновой "Что это такое: быть поэтом?". Лекция стала первой из встреч, запланированных в рамках проекта "Современная литература online". Далее планируется проведение еженедельных встреч с поэтами, прозаиками, литературоведами, литературными критиками, издателями, редакторами - всеми, кто дает возможность создать представление о том, что такое сложный, многогранный мир современной литературы. Каждую среду будут проходить лекции Людмилы Вязмитиновой о поэзии, а по четвергам - встречи с издателями (гостями библиотеки уже были Юлия Качалкина, Владимир Чичирин и Елизавета Александрова-Зорина, планируется встреча с Александром Переверзиным и авторами издательства "Воймега" и др.).

Перед началом лекции Вязмитиновой выступил Борис Кутенков - автор нового проекта, немного рассказавший о том, как планируется его развитие. Далее общение протекало в формате, приближенном к живой дискуссии. Вязмитинова сделала сообщение, в котором поделилась со слушателями своим пониманием сущности поэта и поэзии, использовав при этом образ распятого между небом и землей человека. Была затронута также тема соотношения средневековой поэзии и поэзии, начало которой положило Новое время.

С технической точки зрения для того, чтобы быть поэтом, требуется быть стихотворцем, то есть обладать способностью создавать стихи - особым образом ритмизированную речь и быть знакомым с существующими для этого приемами. Однако, как было показано в ходе лекции, быть поэтом - это намного больше, чем быть просто стихотворецем. Быть поэтом - это обладать способностью выходить за пределы обыденного сознания, обыденного восприятия мира. Это требует огромного умственного и нравственного напряжения, поэтому судьба поэтов очень нелегка, а временами трагична. Для иллюстрации своих тезисов Людмила Вязмитинова использовала стихотворения Пушкина, Баратынского, Анненского, Дмитрия Авалиани, Елены Зейферт, Автонома Доветрова, Андрея Родионова, а также собственные стихи.

Тема лекции вызвала живой отклик у аудитории, большую часть который составляли люди, так или иначе связанные с литературой, или пробующие писать. Слушатели также поддержали выбранный Вязмитиновой формат встречи, и активно включились в живой разговор. В ходе дискуссии были также затронуты темы "женской" поэзии, взаимоотношений поэзии и религии, соотношения прозаического и поэтического дарования. Но - темы уже следующих встреч-лекций.




© Екатерина Зброжек, 2016-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2025.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...]
Словесность