Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ

Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность




ЗА  ПРЕДЕЛЫ  СОЗНАНИЯ

16 марта 2016 г. в московской библиотеке имени Жуковского открылся цикл мероприятий "Современная литература online".


16 марта 2016 г. в Библиотеке N 18 им. В.А. Жуковского прошла лекция известного литературного критика и поэта Людмилы Вязмитиновой "Что это такое: быть поэтом?". Лекция стала первой из встреч, запланированных в рамках проекта "Современная литература online". Далее планируется проведение еженедельных встреч с поэтами, прозаиками, литературоведами, литературными критиками, издателями, редакторами - всеми, кто дает возможность создать представление о том, что такое сложный, многогранный мир современной литературы. Каждую среду будут проходить лекции Людмилы Вязмитиновой о поэзии, а по четвергам - встречи с издателями (гостями библиотеки уже были Юлия Качалкина, Владимир Чичирин и Елизавета Александрова-Зорина, планируется встреча с Александром Переверзиным и авторами издательства "Воймега" и др.).

Перед началом лекции Вязмитиновой выступил Борис Кутенков - автор нового проекта, немного рассказавший о том, как планируется его развитие. Далее общение протекало в формате, приближенном к живой дискуссии. Вязмитинова сделала сообщение, в котором поделилась со слушателями своим пониманием сущности поэта и поэзии, использовав при этом образ распятого между небом и землей человека. Была затронута также тема соотношения средневековой поэзии и поэзии, начало которой положило Новое время.

С технической точки зрения для того, чтобы быть поэтом, требуется быть стихотворцем, то есть обладать способностью создавать стихи - особым образом ритмизированную речь и быть знакомым с существующими для этого приемами. Однако, как было показано в ходе лекции, быть поэтом - это намного больше, чем быть просто стихотворецем. Быть поэтом - это обладать способностью выходить за пределы обыденного сознания, обыденного восприятия мира. Это требует огромного умственного и нравственного напряжения, поэтому судьба поэтов очень нелегка, а временами трагична. Для иллюстрации своих тезисов Людмила Вязмитинова использовала стихотворения Пушкина, Баратынского, Анненского, Дмитрия Авалиани, Елены Зейферт, Автонома Доветрова, Андрея Родионова, а также собственные стихи.

Тема лекции вызвала живой отклик у аудитории, большую часть который составляли люди, так или иначе связанные с литературой, или пробующие писать. Слушатели также поддержали выбранный Вязмитиновой формат встречи, и активно включились в живой разговор. В ходе дискуссии были также затронуты темы "женской" поэзии, взаимоотношений поэзии и религии, соотношения прозаического и поэтического дарования. Но - темы уже следующих встреч-лекций.




© Екатерина Зброжек, 2016-2019.
© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2019.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Спектор: "Жизнь была еще вся впереди"... [Все хотели домой. В мирную жизнь. Которая была ещё вся впереди...] Ирина Жураковская: Михайловна [Через какое-то малое время Федька просочился через всю эту закрытость больничную и спрятался в тёмном углу под кроватью. Он впервые вышел из дома. Михайловны...] Николай Милешкин: Конечная, как и всё [станция "Юго-Западная", / конечная / / как и всё] Татьяна Костандогло: Венок сонетов [И макромир томится в микромире, / А будущих планет бессмертный хор / Лишь с теми заключает договор, / Кто Музу прописал в своей квартире...] Виктор Афоничев: Хождение через три границы или воспоминания о Советском Союзе [В те годы если и происходили случаи надувательства, то это исходило от отдельных элементов, относившихся к категории несоветских. О, славные времена...] Литературно-критический проект "Полёт разборов", 30 июня 2019 [Стихи Николая Милешкина рецензируют Евгения Риц, Татьяна Грауз, Мария Маркова, Валерий Отяковский.] Ольга Вирязова: Золотая муха памяти и отвращения [Море к тебе спешит, / выпрашивает подачки: / фантики, косточки, стаканчики, / отворачиваешься - берёт само...] Владимир Спектор: Эпоха непонимания [Завтрашний воздух - в отсеках стальных облаков, / Завтрашний мир - как дыханье воздушной эскадры. / Завтра узнаем, возможно, расскажет Песков, / ...]
Словесность