Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ИЗ ТКАНИ СВОИХ БУДНЕЙ

Миниатюры


Следы на песке
Любовь и музыка Шопена
Жук-плавунец
На солнечных спицах
Путешествие ангелов
Из ткани своих будней
Песочные часы


Следы на песке

На песке, неподалёку от дома, я обнаружила следы чьих-то ног...

Ночь была задушевной, с мягкими душистыми запахами, доносившимися с полей, со снами, которые, казалось, ехали в золотой карете по небу и смеялись голосами далёких звёзд. Какие были сны, такими будут интонации реальности, утверждают мудрецы Востока – счастье, грусть либо поиски истины...

"Чьи же это следы так ясно отпечатались на песке?.."

Из почтового ящика торчали газеты – был почтальон. Знакомая молочница принесла банку с молоком. Возможно, кто-то ещё проходил мимо моей калитки. Но кто же? Отпечатались босые следы небольших, как у подростков, ног...

Когда же я пригляделась внимательнее, то пришла в ещё большее недоумение, заметив, что небольшие "шли" по едва заметным крупным следам – след в след. Что бы это значило?..

Не в силах ответить на этот вопрос, я обратилась за помощью к листьям берёзы, росшей рядом с моим домом, ведь они видели, кто проходил, и могли помочь мне раскрыть тайну. Но для этого я должна понимать язык листьев. И они действительно что-то шептали... Да, задача, стоявшая передо мной, была не совсем обычной!

Из прочитанных книг я вспомнила, что люди когда-то, в своём далёком прошлом, закончив минеральную стадию развития, становились растениями, деревьями и снабжали землю кислородом, столь необходимым ей для жизни. Затем длительная эволюция поселила искры сознания в плоть и кровь животного царства для обретения нового опыта. И лишь после, по прошествии неисчислимых веков, мы начали человеческую страницу истории, развивая интеллект, чувства и воображение... И память об этих прошлых существованиях хранится в сокровенных глубинах подсознания человека.

Так и я стала размышлять об этом.

Невыразимое блаженство наполнило мою душу, и ощущение пространства и времени покинуло меня. Постепенно, из тонких и прозрачных слоёв воздуха соткались лицо, тело, руки и ноги мальчика, возвращавшегося с удочкой на плече с речки, весело плескавшейся в ивняке, откуда вела тропинка.

– Здрасте! – улыбнулся мне юный рыбак. – Сегодня я поймал четырёх хариусов, а самый крупный сорвался...

– Здравствуй, Миша! – ответила я, возвращаясь в этот мир из своих размышлений, бодрая и весёлая. – Не холодно тебе босиком?

– Не-е! – деловито протянул сосед Миша, – песок тёплый, а на берегу у меня удобное место на корнях старой лиственницы...

Одной рукою мальчуган покачивал на плече самодельную удочку, прочерчивая её концом диагонали и кольца, и яркий поплавок, оттягивая леску, весело носился по заданной траектории. А в другой руке держал небольшую округлую сетку с рыбой и расстёгнутые сандалии. Я с нетерпением посмотрела на песок. И с удовольствием отметила для себя, что встречные, ясно отпечатанные следы, в точности соответствовали следам, так сильно озадачившим меня в это утро.

– Зачем же ты взял с собой сандалии?

Мальчик немного смутился и, посмотрев на следы, ответил:

– Просто... когда я увидел следы на песке, мне захотелось разуться и пойти по ним. Ведь это следы Ибрагима – известного в селе рыбака! Он уходит на реку на рассвете и всегда возвращается с полной торбочкой. И главное – никто не знает, где он рыбачит. И ходит он всегда босиком... Мне подумалось: если я пройду по его следам, может, и мне повезёт? Самого Ибрагима я не встретил, следы его затерялись в траве, и дальше пошёл своей дорогой. Но, ей-богу, у меня такое чувство, что, пройдя по следам, я прикоснулся к его тайне, ведь река, хоть немного, наградила меня...

Он оглядел свой улов, обулся и пошёл домой.

Проводив этого чудесного мальчишку, обладающего чувством юмора, приносившего и нам рыбу на обед, я подумала: "Везде свои тайны. И чтобы их разгадать, нужно идти по следам знающего..."

Вернувшись к калитке, я пожелала юным следам вырасти и вывести их владельца на берега большой реки жизни.



Любовь и музыка Шопена

Сегодня с нами Шопен, его музыка и детство. Хрусталики льда похожи на его музыку. Они звенят, как бокалы на праздничном балу...

Снег. Воздух, прошитый солнечными нитями... Любовь, которая всегда с нами.

* * *

Нет непонимания между людьми, когда вьёт своё уютное гнёздышко Доверие, а Любовь, удобно в нём разместившись, выводит нежных птенцов.

* * *

Раннее утро, мороз. Над горизонтом поднимается радужный столб света...

Каким ты будешь, мой новый день?

* * *

Пылающее солнце отдыхает на синем блюде горизонта. Ещё минута, и оторвётся, полетит воздушным шаром в своё дневное странствие!

* * *

Да, хорошо, что у каждого в этой жизни своё. Никто до конца не может понять другого, и не должен судить.

Вчера меня огорчило письмо Петрарки, в котором тот отрекается от своей любви, но теперь я спокойна. Просто мы всюду ищем идеал и страдаем, когда его не находим.

* * *

У меня настроение прекрасное, а рифмы раскатились, как стеклянные шарики...

Можно, я поделюсь с тобой радостью напрямую?

* * *

NN, наверное, трудно живётся, поэтому она и звонит без конца. Давай наденем на неё сияющую рубашку из полотна радости, которое научились ткать с тобой!

* * *

Вот что я открыла сегодня: любовь к тебе усиливает мою любовь к другим людям... Оказывается, я только учусь любить!

* * *

Любовь – это солнце системы, которую оно организует и оживляет. Любовь необходима всем.

* * *

Когда мы вмещаем, нам даётся большее, нам даётся всё.

* * *

Какое чудо – ты пишешь мои мысли о тебе!

* * *

Мудрость этого часа состоит в том, что мы чувствуем Любовь Бога и сами учимся любить.

* * *

Спросила Любовь у Разлуки:

– Когда отпустишь, уйдёшь?

– Тебе помогаю, сестра, радость готовлю Встречи!

* * *

– Как же согреются люди на этой планете, похожей на островок, среди холодного космического океана? – спросили Ангелы Бога.

– Душу согреют любовью, ум – мудростью, а для тела они построят красивые тёплые дома, – ответил Бог.

* * *

Ангелы держат в руках радуги арку...

Впускают влюблённых, прошедших земные дороги!



Жук-плавунец

Ежегодно, в мае, в нашем бассейне поселяется жук-плавунец. Похожий на миниатюрную черепашку с длинными опушенными лапками, он то отдыхает на водной поверхности, то плавно скользит и уходит в глубину. Вода прогревается за день, и звуки большого мира почти не тревожат эту благодатную среду обитания со множеством комаров и мошек, заштрихованную с запада тенью от ивы. Иногда плавунец останавливается у стенки и замирает, будто размышляя о чём-то.

Возможно, о том, как ему повезло: собратья на соседних участках довольствуются пластмассовыми бочками, а у него – хоромы в 12 кубометров воды. Гуляй вольным казаком! Легко и грациозно преодолевает жук простор бассейна с севера на юг и обратно, и каждый раз находит для себя много интересного: загадочные блики, замысловатые траектории бегущих по глади водомерок либо расходящиеся круги от капель дождя. Иногда с веток ивы шлёпаются в воду и беспомощно дрейфуют неуклюжие гусеницы, их неумение плавать каждый раз озадачивает плавунца. А летящая низко бабочка или стрекоза и вовсе способна остановить жука в восторженном недоумении.

С наступлением сумерек, вобрав в надкрылья запас воздуха и устроившись в круглой выемке бетонной стенки бассейна, жук засыпает. И шум горной реки не мешает его безмятежным сновиденьям. Не беспокоят и звёзды-прожектора, безуспешно разыскивающие его каждую ночь. Так проживает жук-плавунец долгую летнюю жизнь, подчиняясь внешним и внутренним ритмам и заботясь о своём многочисленном потомстве...

Этой весною мы задержались с наполнением бассейна. Решили подождать окончания цветения ивы и вымести со дна вместе с прошлогодними листьями её свежие опавшие серёжки, чтобы вода дольше оставалась прозрачной. И жук-плавунец, невесть откуда явившийся, поселился в оставленном у колодца пластиковом контейнере, лишь наполовину наполненном водой. Тесновато, конечно, но что делать? Потерпи, дружок, пока отцветёт ива!



На солнечных спицах

Люблю искупаться в речке ночью среди серебристых, мелькающих в волнах, звёзд.

Люблю зачерпнуть ведёрком воду и принести пригоршню звёздочек домой.

* * *

Ветер всколыхнул серый небесный ситец, растянул светлыми разводами, прорвал тонкие нити.

И хлынули в моё окно резвые лучи, заиграли на подоконнике яркими пылинками, разбудили на лице улыбку...

* * *

Просыпаюсь, а Вечность уже за работой: старательно творит пряжу нового дня, минута за минутой, на солнечных спицах...

Какой сегодня будет узор?

* * *

Это и есть самое главное наше творчество – постижение жизни, рождение чувств.

А возможность поделиться с другими – особая радость.

* * *

Как важны первые мгновения встречи, нежные касания душ!

Ведь зачастую мы упускаем их, забываем, и они рассеиваются в пространстве и времени...

* * *

Когда-нибудь я принесу тебе небо в ладонях!

* * *

Я всё думаю – кто же они, наши Ангелы? Прошли свой сужденный земной путь и теперь помогают людям? Их выбирают или они назначаются? Или это иная, особая линия эволюции? Николай Бердяев считает, что природа Ангелов статична – это обрамление Божьей Славы. А природа человека динамична, и задача его – совершенствоваться неустанно и стать, в конечном счёте, Богочеловеком.

* * *

Благодарить надо не только за то, что у тебя есть, но и за то, чего тебе не дали.

* * *

Во всех веках ищу тебя среди идущих навстречу полупрозрачных теней.

Ищу тебя, улыбающегося и сияющего светом любви, несущего мне крылья...

* * *

Ты что-то делаешь, а твой телефон сам звонит иногда, и я слышу твоё дыхание...

* * *

Когда я закончу земные дела, я пойду по дороге новой Судьбы и не буду оглядываться назад.

* * *

Как хорошо, когда люди оттаивают, и кристаллики льда в их душах превращаются в капли тепла...

* * *

Видела во сне, что происходит с природой, когда мы любуемся ею и пишем о ней. Она трепещет и преображается всякий раз, каждой своей веточкой испуская на тонком плане спиральные световые волны всевозможных оттенков.



Путешествие ангелов

Две крылатые фарфоровые фигурки, размером в треть ладони, с магнитами на спинках. Я прикрепила их к холодильнику, и ангелы играли на свирелях, когда я готовила завтрак или обед, дивные мелодии. А солнечные лучи золотили купола храмов на их белых эмалевых одеждах.

В мой дом часто заглядывали знакомые. И ни один из них не обходил вниманием ангелов – так они были хороши. Видимо, и мои знакомые слышали их волшебные мелодии.

Но однажды, после посещения моего дома новой знакомой, ангелы исчезли куда-то. Мне сделалось грустно, и я отправилась в сад. Вечернее небо ласково мигало первыми звёздами, словно утешая меня. А когда я уснула поздней ночью, то увидела ангелов, которые сообщили, что им на новом месте хорошо.

Утром я позвонила своей новой знакомой:

– Я рада, что ангелы нашли приют в вашем доме! Они решили обойти круг моих друзей, и вы – первая, кого они навестили.

Сказав это, я отключила телефон.

В тот же день знакомая явилась в мой дом с авоськой гостинцев. Мы пили чай и размышляли о поэзии. Странно, хоть ангелов и не было на кухне, звучала музыка, музыка нашего общения. Моя новая знакомая обещала, что в скором времени ангелы переселятся в другой дом, к её знакомым, а после – к знакомым знакомых. Ведь ангелы так нужны в каждом доме!

Хорошо оставлять на тропинке, по которой ты идёшь, улыбки понимания.



Из ткани своих будней

Из ткани обычных на вид будней вырезаем мы силуэты будущего.

* * *

Горный ручей трудолюбиво, день за днём, обтёсывает камни русла, делая их гладкими и блестящими. Так мастер добивается совершенства своего творения.

* * *

Талантливый музыкант улавливает в каждом ручье, скачущем с камушка на камушек, особую мелодию. И шелест листвы растущих рядом деревьев имеет для него различную тональность.

* * *

Укрывшись шалью зари и растянувшись вдоль Чуйского тракта до Монголии, горы погружаются в сон и слушают сказки далёких звёзд, дарующие им движение.

* * *

Чтобы увидеть будущее, нужно забраться на дерево своей мечты ранним погожим утром и посмотреть, куда полетят птицы, вспорхнувшие с этого дерева...

* * *

"Город Ангелов – Лос-Анджелес – скрылся в густом тумане", – передали в новостях. И я вдруг увидела, что это облака, уставшие от долгих странствий, спустились отдохнуть на улицы города. А макушки небоскрёбов, словно горные вершины оказавшиеся выше облаков, с интересом наблюдали за полётом авиалайнеров.

* * *

Люди борются с наводнением, а вода – с людьми за право обладания асфальтированными улицами и благоустроенными домами городов.

* * *

Нередко люди строят свою жизнь по подобию того, что видят вокруг, а не внутри себя.

* * *

По шатким мостикам воспоминаний переходим мы в мир своего детства и, глядя на городские высотки и летящие за облаками самолёты, видим некрашеный деревянный забор и птиц, резвящихся в небе...

* * *

Наши детские мечты уплывают сказочными кораблями и неожиданно возвращаются в наших снах, покачиваясь в небесах и маня белыми парусами. Мы выбегаем им навстречу и, понимая, что они плывут слишком высоко, взлетаем ввысь, на миг ощущая радость птиц, парящих над миром. Увидев свою жизнь с высоты, мы пробуждаемся с желанием изменить её к лучшему. Но, сделав несколько неудачных попыток, оставляем всё, как есть...

А корабли приплывают вновь и вновь, пообещав ещё в детстве не оставлять нас одних в этом мире.

* * *

Сегодня у зонтика праздник – его наконец-то раскрыли!

* * *

Деревья замерли в торжественной прозрачности, готовые каждую минуту вспыхнуть изумрудной нежностью...

И это всё для меня?

* * *

Ночью за окном шумела Вечность бессчётными каплями. Такое новое ощущение пространства заполнило душу – тёплого и родного, хоть и уходящего своими границами за Большую Медведицу.

* * *

Пройдены горные тропинки, покорены вершины, собраны листья смородины, омытые дождём. Многое осознано.

Пора открывать страницы новых книг!



Песочные часы

Идёшь и не знаешь, какая ветка качнётся на пути в следующее мгновенье, какой листок, сорвавшись с высоты, привлечёт твоё внимание или камень попадётся под ноги. Каждый из своей вечности дождался встречи с тобою. Радуется ли, печалится – улыбнёшься в ответ, сломаешь ненароком или вовсе не заметишь, окружённый роем собственных мыслей, как не замечаешь порою идущих рядом людей.

Какая незримая сила, чья воля поместила тебя в настоящий момент времени, в этот мир, полный суеты и страданья? И что ты будешь делать, когда все мгновенья твоей жизни из будущего перетекут в прошлое, как песчинки в песочных часах?.. Такие мысли приходят к людям, прожившим не два десятка лет, когда вопрос о смысле жизни начинает пульсировать чаще и повышать давление в крови.

В последний февральский денёк на пути к автобусной остановке обгоняю старушку. В войлочных бурках, в согбенном сером пальто ковыляет куда-то по хлюпкой снежной каше. И как она, господи, доживает свой век?.. Спираль вопроса разворачивает смутную картинку с тремя "неизвестными" – военное детство, комсомольская юность, советская трудовая пора... Уже с остановки оборачиваюсь и в обрамлении бирюзового платка и выбившихся из-под него седых прядей вижу по-детски улыбающееся лицо. Сразу отлегло от сердца, стало стыдно за свою жалость. Подумалось: спешит себе в магазин или к внукам. Или это её собственное детство играет на лице улыбкой, безболезненно приближая к границе миров?..

Хорошо, когда улыбаются старики. Тогда и сорока– и пятидесятилетняя молодёжь чувствует себя уверенней. В душе проясняется понимание, что всё не случайно в мире и на все познания тебе хватит времени. Что путь страдания выведет тебя к состраданию, а радость зажжёт в груди огонёк сорадования. Что любуясь цветущей веткой, ты заметишь ствол дерева и подумаешь о его корнях... И смиренно примешь мысль о том, что Всемогущая Рука в нужный срок перевернёт "песочные часы", и мгновенья твоей жизни полетят в новую вечность, слагая свой неповторимый узор.

А пока ощути настоящее – каждую золотистую и серую песчинку его, ведь это прекрасный миг, когда прошлое отделяется от будущего. Продолжительность его неизмеримо мала, как единица частоты пульса или точка, с которой начинается и которой заканчивается любая повесть.




© Алёна Цами, 2023-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Дмитрий Песков. Сила притяжения [Я сейчас с Митрием. Мы живем в пещерe. Питаемся росой и грибами. Читаем сутры про Авалоктишвара Бодхисаттву и Шарипутру. Митрий все время мне внушает...] Виктор Хатеновский. Восторг затравленной любви [Жаль – я с Вами не договорил / О любви, о старости... о многом... / Ходит слух – архангел Гавриил / Завтра познакомит меня с Богом...] Алексей Кузнецов. Уступите лыжню африканцу [Сегодня солнечно с утра, прогноз хороший / И беззаботно весела улыбка дня, / А в голове моей туман, в тумане ёжик – / Такая странная проблема у...] Светлана Ахмедова. Вполголоса [Ты знаешь, вызывают привыкание / слова. Простой и честный алфавит. / Мир тесен, а слова – они пространны: / кристалл, вода, бальзам, огонь, магнит...] Олеся Луконина. Ладонь на стене [Огромный пёс, чей силуэт был процарапан неизвестно кем на стене четвёртого подъезда дома 34 по улице Таёжной, широко зевнул и закрыл клыкастую пасть....] Наталья Герасимова. Поэзия обязательна! [12-я, выездная, серия "Вечера авторов ... хороших и разных", в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри".] Татьяна Парсанова. Мысли в хутор стремятся упрямо [Из подола неба, ранние, / Раскатились звёзды сливами. / Загадали мы желание – / Чтобы быть всегда счастливыми...] Надежда Шляхова. Солнечный календарь [Холодно и пусто окрест. / Тёмный сад безлюден и гол. / В мире, предстающем, как текст, / Я – несовершенный глагол...]
Словесность