|

СЛУЧАЙ ИЗ ЖИЗНИ ОДНОГО МАЛЬЧИКА
Андрей с упоением играл с пацанами в футбол. Он был счастлив, что они, наконец, его признали и приняли в свою компанию. Вот уже две недели, как они с матерью и младшей сестренкой переехали в новую квартиру, и он, Андрей, с завистью поглядывал на мальчишек, шумно носившихся с мячом по огромному газону, раскинувшемуся прямо перед их домом. Пацаны искоса поглядывали на новичка, присматривались к нему и не торопились знакомиться. Дети разных народов и даже рас, они бойко болтали на единственно возможном для всех здесь языке общения - немецком. Сегодня Андрею неожиданно повезло. Двое пацанов без церемоний, как это бывает только среди детей, подозвали его. Он подошёл. Его окружили дворовые мальчишки, спросили имя, откуда он приехал, и назвали свои имена. Андрей пытался все их запомнить, но тщетно: некоторые были довольно трудные, не привычные на слух. Но, мальчик не придавал этому большого значения. Главное, что ребята ему предложили играть вместе с ними. В основном это были подростки двенадцати-пятнадцати лет. Некоторых из них он видел в школе, в которую только что перешёл. Жаль, что никто не учился с ним в одном классе.
Андрею было тринадцать. Рослый, светловолосый мальчуган с открытым взглядом голубых глаз, которые он унаследовал от своего отца. Он ушёл от них перед самым отъездом в Германию. Ушёл к женщине, намного моложе матери своих детей. Для мамы Андрея это было неожиданным ударом. Они жили в согласии и взаимопонимании, вместе строя планы на будущее. Надо отдать отцу должное - во время бракоразводного процесса он показал себя с самой лучшей стороны: не претендовал на совместно нажитое имущество, хотя практически все заработал сам. Его жена на протяжении почти всего времени брака занималась лишь домом и детьми. Тем не менее, мать не могла ему простить. Чтобы "наказать" неверного мужа, она взыскала с него алименты на двоих детей за много лет вперед. Возможно, отчаявшаяся женщина сделала последнюю попытку вернуть заблудшего отца в лоно семьи. Она знала, что ему будет довольно сложно найти всю сумму сразу. Но отец нашел. И заплатил все до копеечки за свою свободу. Как ни странно, но поступок матери коробил Андрея. Сама мысль о том, что она загнала отца в долги, а это было именно так, претила ему. Было в этом что-то низкое, продажное, и подросток чувствовал себя предметом этой торговли. Они уехали через несколько месяцев после развода. Мать сначала училась на языковых курсах, потом нашла работу и несколько "чернух". Она ужасно уставала и порой была очень нервной. Что самое скверное, мать стала к нему, Андрею, и Катюшке, его сестренке, непомерно строгой. Она настолько повысила планку требований к своим детям, что порой это граничило с деспотизмом. "Я у вас теперь одна, за отца и за мать! - часто повторяла она, - Я не о себе забочусь- о вас! Только ради вас и живу!" И дети пристыженно думали о том, что мать приносит им себя в жертву, а они неблагодарные расстраивают её! Мать строго контролировала их школьные оценки, и если кто-то получал тройку, это было общим семейным трауром. "Вы должны выучиться, чтобы работать в офисе, а не мыть полы! - изрекала она безапелляционным тоном, - Я хочу гордиться вами!" И дети часами зубрили уроки, чтобы не расстраивать мать.
Игра была в самом разгаре. Андрей с тоской посмотрел на часы. В восемь вечера ему надо быть дома. Осталось только десять минут. О том, чтобы задержаться, не могло быть и речи: он не мог ослушаться мать. Но неожиданно мяч оказался прямо у его ног, и мальчик обо всем забыл. Андрей обожал футбол. Игра затянулась. Только, когда на дворе начало темнеть, и пацаны, пожимая на прощание друг другу руки, стали расходиться по домам, Андрей вдруг понял, в какую неприятность вляпался. Он понуро поплёлся домой, ожидая материнских упреков, а возможно и трепки. Окна квартиры, в которой он жил, светились уютно и радостно, и у мальчика потеплело на душе. Он подумал о горячем ужине, освежающем душе и мягкой постели. Андрей быстро, перепрыгивая через ступеньки, забрался на третий этаж и позвонил. Дверь никто не открывал. Он позвонил снова и услышал с обратной стороны двери размеренный голос матери:
- Сколько сейчас времени? - её тон был ледяным.
- Полодиннадцатого, - виновато отозвался подросток, - Мама, прости, я заигрался!
- Вот и сиди на лестничной площадке!
- Мама, впусти! Я кушать хочу! - попросил Андрей, - Я больше так не буду!
- Ужин был в восемь! - строго отозвался голос за дверью, - Ты опоздал!
В душе Андрея понемногу, исподволь, стал зарождаться протест. Врожденное чувство собственного достоинства и гордость не позволили ему снова просить. Он спустился вниз. Теплый летний вечер уже перешел в ночь, лунную, сияющую звездами на темном полотне неба. Заливисто пели птицы, и в унисон им шуршали листья деревьев, ласкаемые легким ветерком. Андрей растянулся на газоне на шелковистой траве и стал смотреть на звезды. Было в их сиянии что-то торжественно- грандиозное, словно они пели гимн вечности и красоте. Перед её лицом померкли вдруг личные проблемы мальчика, они стали казаться ему мелкими и пустыми. Он ощутил себя частичкой космоса, маленькой песчинкой Вселенной, которая возникла на Земле для того, чтобы проделать свой путь и вернуться назад, туда, в эту сказочную высь, к звёздам. Андрей почувствовал прикосновение к своему плечу. От неожиданности он вздрогнул. Это оказалась мать. Она сидела рядом, на траве, в легком летнем халатике. Она вдруг показалась Андрею совсем юной. Лунный свет играл её каштановыми волосами, обливая их теплым золотом. Нежный ветерок включился в эту игру и развевал длинные непослушные пряди. Андрей сел рядом и виновато улыбнулся.
- Прости, мама...
- Это ты меня прости, сынок... - мать обняла его и прижала к себе.
"Боже! Как давно она не говорила мне "сынок"!"
- Красиво-то как! - с восхищением вздохнула женщина.
- Да...
- Мама, ты нашла его? - услышали они голос Катюшки. Она высунулась из окна и всматривалась в ночь.
- Да, мы идем, доченька, - отозвалась мать.
Андрей поднялся и протянул ей руку. И так, держась за руки, они пошли к своему подъезду, чувствуя, что их отношения перешли в новую стадию, в отношения двух взрослых людей, духовно близких друг другу.
А через час Андрей, лежа в мягкой постели после сытного ужина, смотрел в раскрытое окно. "Люди должны чаще смотреть на звёзды, чтобы лучше понимать друг друга"... - подумал мальчик, сладостно отдаваясь во власть сна.
© Нина Юдичева, 2002-2026.
© Сетевая Словесность, 2003-2026.
| НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
| Миясат Муслимова. Окунаюсь, как в солнце, в степной океан.... Стихи ногайских поэтов. [Стихи ногайских поэтов Салимет Майлыбаевой, Зухры Булгаровой, Исы Капаева и Кельдихан Кумратовой в переводах на русский язык.] Андрей Вл. Яковлев. Далёкая и близкая Сибирь. Рассказ. [Весь полёт улыбка не сходила с лица Николая. Он осознавал, что летел в другую часть Земли для того, чтобы сделать счастливой одну маленькую девчушку....] Станислав Минаков. Ты будешь вновь живым... Статья. [Петербурженка Лариса Шушунова о Русской весне и СВО написала два цикла стихотворений, оба трагичны, посвящены двум погибшим её друзьям, воинам...] Кристина Папрецките. Расстояние к времени (О поэзии Бориса Фабриканта). Статья. [Читая стихи Бориса Фабриканта, встречаешься с лирическим героем, который не просто живет на стыке прошлого, настоящего и будущего, как и все мы,...] Борис Фабрикант. Между небом. [Мне б сестру, чтоб крапивной рубахой /
Превратила друзей в лебедей. /
Мы б летали по небу без страха /
И спасали убитых людей...] Сергей Ворошилов. Пью воздух в пору листопада... [Грусти легко, когда по пожням, /
среди пылающих осин, /
тоской вплетаясь в бездорожье, /
звучит гусиный клавесин...] Татьяна Горохова. Фиджи-тайм. Повесть. [Мы замерзли в России, Россия нас заморозила. Поехали туда, где каждый день плюс 36, где цветы зацветают и опадают и снова зацветают за один день...] Айдар Сахибзадинов. Эндокринка и Спасти врага. Рассказы. [Когда целуются, стоя посреди зала, видят свои отражения в зеркалах во множественном числе. Во множественном счастье. И в мире, наверное, нет семьи...] Георгий Жердев, ChatGPT и Google Gemini. Серо-голубое. Рассказ. [Рассказ написан в соавторстве с ChatGPT и Google Gemini. Музыка: ГигаЧат. Иллюстрация: ChatGPT.] Литературные хроники: Владимир Буев. Колыбельная нерождённому брату. [Презентация книги стихов поэта, музыканта и художника Сергея Криницына "Колыбельная нерождённому брату" в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри".] Исмаил Бейтуганов. Жить без помарок. Стихи в переводах Валерия Латынина и Нины Поповой. [Предательства от близких не терплю, /
Прощает разум, сердце не прощает, /
Когда кого-то искренне люблю, /
То горевать оно не прекращает.] Татьяна Парсанова. Между строчек о любви... [Жизнь – это долго. Лететь на волне азарта, /
В переплетенье земных и небесных трасс. /
Жизнь – это быстро. И нет ни вчера, ни завтра. /
Есть...] |
| X | Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |
|