Словесность

Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]



С БОЛЬЮ О ЧЕЛОВЕКЕ


Фотографии: Николай Милешкин









Механическая модель тяжа хромосомы

В рамках проекта "Вселенная" прошёл вечер "Поговорим о бессмертии..."

Со времени выхода моей большой статьи "Поэтика и ментальность" о Фестивале поэзии в Бад Урахе в немецкоязычной газете "Нойес Лебен" прошло 20 лет, ...и вот я снова вижу в почте милые слова, зовущие в путь:

"Дорогие друзья!

Рад возможности пригласить Вас на моё выступление и беседу о бессмертии. Мне кажется, что эта тема давно назрела, но особенно актуальна она на фоне многих событий наших, времени и места.

Сердечно Ваш Бо"

Борис Шапиро снова приехал в Москву. Кто он?

Профессор практической философии, профессор математической и теоретической физики, доктор естественных наук Тюбингенского университета, теолог, еврейский двуязычный (немецкий и русский) поэт, прозаик, переводчик и теолог. Он - Мастер.


"Борис Шапиро - пилигрим седой,
паломник в непутёвую Россию.
А как дружили - не разлей водой.
Мы жизнь свою скорей всего прожили..."

- так сказал в одном из своих стихотворений поэт и друг Бориса Шапиро, сопредседатель Союза литераторов России Дмитрий Цесельчук.

Третий по счёту вечер Бориса Шапиро в проекте "Вселенная" состоялся 20 мая в Культурном центре академика Д. С. Лихачёва (первый вечер был посвящён его поэзии - на суд публики был представлен поэтический двухтомник "Три дуры" и "Си-бемоль"; второй - прозе, была представлена книга "Когда было тогда"), которого, кстати, Борис знал, ходил к нему на чашечку чая под философские беседы...

Дмитрий Лихачев, Юрий Влодов, и так хотелось познакомиться с Борисом Пастернаком...

Тема генетического детерминизма завела всех присутствующих. Но как подступиться к теме бессмертия?

Шапиро открывает нам Тору - уча как малых детей делать правильное ударение. Рассказывает легенду о Каине и Авеле - параллельно объясняя значение их имён - дав перевод с древнееврейского, - и открывается смысл - новое видение... Борис интригует: Жизнь (Каин) убивает Смерть (Авель) - и ведёт нас за собой дальше, вдруг как фокусник, доставая цепь, собранную из маленьких колечек, "ковровые кольца" из прошлого века, и произнося сакраментальную фразу: "Это - поэзия!". Теперь такие уже не производят. Эта цепь - механическая модель тяжа хромосомы. Для него этот своеобразный талисман, поэзия, образ непрекращающейся связи времён, цепочка родства, единства душ и ... начало пути в бессмертие.

Он всегда такой: добрый и немного грустный, с юмором и серьёзный, точный в словах и иногда резкий, но всегда мудрый. Внимательность, чёткий выбор правильного слова позволяют точно отвечать на поставленный вопрос.

На мой взгляд, Борис Шапиро - яснослышащий. Он слышит именно то, что за словами хотел сказать тот, кто спрашивает. И всегда отвечает. Это как мячики бросать: вопрос-ответ.

Специально ограничив себя только литературной частью, не став загружать зрителей теоретической генетикой и фактами обновления клеток (а это целых 10 страниц), Шапиро прочитал отрывок из романа "Когда было тогда", одна из глав-фацетий которого так и называется "Бессмертие, показательство, понимабельность". В ней показано, как может быть достигнуто индивидуальное бессмертие биологических организмов в информационном равновесии с эволюцией популяции. А далее совершенно непредсказуемая реакция советского общества и его власть имущих на саму тему, на возможность стать разумно-бессмертными.

После чтения отрывка из романа была дискуссия. Один из слушателей, учёный, так насел на поэта, что пришлось ограничить его во времени и установить очередность.

- А вы знаете, что такое друг? - вдруг делает выпад Борис. И сам же отвечает на свой вопрос:

- Друг - это другой я. Вот вы все пришли сюда ко мне, вы здесь со мной и это - важно, это - главное. Жизнь еще не прожита, она проживается дальше, она утекает в бессмертие.

Вопросы из зала:

- Что Вас подвигло на то, чтобы вытащить эту жутко интересную информацию на свет Божий?

- Папа, только мой папа, отвечает Борис, ...потому что для меня лично всё это не очень важно, а вот когда я почувствовал, что рядом с папой появилась тень смерти и страх меня обуял, я понял, не хочу, чтобы он умирал...

- Я многого не знаю... Я хочу меняться ... непредсказуемость - вот что жальче всего оставить на Земле, развитие личности продолжается всю жизнь.

И ещё, Борис Шапиро - человек с древними корнями, его предки, согласно семейной легенде, служили в Храме во времена царя Соломона, были ювелирами, изготавливали драгоценности и храмовую утварь.

Вспомним его замечательную повесть "Die Stimmen", в переводе на русский "Голоса", - в ней он в увлекательной форме рассказывает о своей родословной, показывает читателям - откуда он пришёл. Это его начало - первая точка на пути в бессмертие.

Борис - хранитель древностей, он хранит глубочайшие, интереснейшие истории. Например, историю о Георгии Лангемаке и не только - остро, точно и с глубокой болью о человеке. То, о чём Борис Шапиро повествует нам, и есть жизнь.





© Татьяна Горохова, 2021-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2021-2024.
Орфография и пунктуация авторские.