Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
   
П
О
И
С
К

Словесность




ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ
о Ежегодной международной литературной премии имени Игоря Царёва

В память о поэте Игоре Царёве, для сохранения и популяризации его литературного наследия, а также в целях поощрения творчества граждан России и иностранных государств по созданию высокохудожественных литературных произведений на русском языке, сохранению и приумножению традиций русской словесности

с 11 ноября 2013 года учреждается ежегодная Международная литературная премия "Пятая стихия" имени Игоря Царёва.

Учредители Премии: Ирина Борисовна Царёва - жена Игоря Царёва, член СП России, писатель, Вадим Петрович Могила - отец Игоря Царёва, профессор, Марк Григорьевич Розовский - драматург, режиссёр театра "У Никитских ворот", Людмила Николаевна Мережко - заслуженный работник культуры, директор Московского литфонда, Международный поэтический альманах "45-я параллель", Международный литературный журнал "Зарубежные задворки".

Премия присуждается за наиболее талантливые произведения литературы, созвучные поэтическому творчеству Игоря Царёва.


АНОНС ПЕРВОГО КОНКУРСА
ПРЕМИИ ИМЕНИ ИГОРЯ ЦАРЁВА

"ПЯТАЯ СТИХИЯ"

1. Международная литературная премия имени Игоря Царёва в номинации "Поэзия" вручается за высокохудожественные произведения, созвучные поэтическому творчеству Игоря Царёва*. Размер премии составляет 30 тысяч рублей


2. В рамках премии предусмотрены специальные призы:

"За царскую щедрость поэтической речи" - специальный приз "Переводы с языка колокольцев" Международного поэтического интернет-альманаха "45-я параллель"** - в размере 15 тысяч рублей.

"За создание и исполнение музыкальных произведений на стихи Игоря Царёва"*** - специальный приз радиостанции "Старое Радио" - в размере 10 тысяч рублей.

"За верность памяти Поэта" (в двух номинациях: "Поэзия" и "Проза")**** - специальный приз жены поэта Ирины Царёвой - подборка поэтических и прозаических книг Игоря Царёва.

Победителю конкурса и лауреатам премии кроме указанных призов вручаются дипломы и памятные знаки.

Подборки стихов победителя и лауреатов, а также обладателей специальных призов, будут переданы для публикации на поэтических ресурсах, информационно поддерживающих проведение конкурса.


3. Материалы о присуждении премии публикуются в печатных и электронных средствах массовой информации.

Информационная поддержка: издание Правительства РФ "Российская газета", литературный журнал "Дальний Восток", Международный поэтический альманах "45-я параллель", Международный литературный журнал "Зарубежные задворки", Международный литературный журнал "Сетевая словесность", Международный творческий ресурс соотечественников "Подлинник", радиостанция "Старое радио", сетевые поэтические сайты.


4. Для проведения конкурса создаётся Организационный комитет и Конкурсная комиссия (жюри). В состав Организационного комитета и Конкурсной комиссии входят известные литераторы, близкие друзья Игоря Царёва, а также общественные деятели, деятели культуры и искусства, меценаты, проводящие работу по популяризации творчества поэта Игоря Царёва.


5. Правом выдвижения кандидатов на соискание премии имени Игоря Царёва обладают творческие союзы, редакционные коллегии телевидения, радиовещания, издательств, журналов и газет, общественные организации и объединения, организации-спонсоры, государственные и муниципальные учреждения, творческие коллективы (ЛИТО, клубы и др.). Конкурсная комиссия рассмотрит материалы и от частных лиц.


6. Сроки проведения конкурса

Произведения, выдвигаемые претендентами на соискание премии, предоставляются Конкурсной комиссии с 21 января по 21 апреля 2014 года. Вручение премии, наград и призов состоится 11 ноября 2014 года - в день рождения Игоря Царёва.


7. Особые условия:

Материалы не редактируются и не рецензируются.

При присуждении премии коллективу лауреатов денежная часть премии делится между ними поровну.

В случае отсутствия выдвинутых работ высокого уровня в отдельных номинациях премия может не присуждаться.


8. Финансовое обеспечение (изготовление дипломов и памятных знаков, премиальный фонд*****, организационные расходы на церемонию вручения) возлагаются на учредителей премии, организационный комитет и спонсоров, добровольно жертвующих средства на эти цели.



*Конкурсная комиссия рассмотрит не более трёх поэтических произведений от одного автора, каждое объёмом до 65 строк. Предпочтение отдаётся традиционным формам поэзии, тяготеющим к силлабо-тонической школе стихосложения.

**Приз "Переводы с языка колокольцев" вручается по предложению редколлегии интернет-альманаха "45-я параллель" и по согласованию с учредителями и членами жюри. Конкурсные подборки победителя и лауреатов Международной литературной премии имени Игоря Царёва будут опубликованы в Международном интернет-альманахе "45-я параллель".

***Песни с изменениями в авторском тексте к рассмотрению не принимаются.

****Материалы на конкурс присылать не надо, достаточно ссылок на них с фамилией автора. Будут рассмотрены стихи памяти Игоря Царёва, а также прозаические материалы о его творчестве, выложенные на сайт "Игорь Царёв. Пятая стихия" (раздел "Мы помним"), на другие сетевые поэтические ресурсы и опубликованные в печатных СМИ за период с 4 апреля 2013 года по 4 апреля 2014 года.

*****Премиальный фонд может быть увеличен за счёт дополнительной спонсорской помощи.



Организаторы просят участников конкурса:
- не направлять свои работы в конкурсную комиссию ранее 21 января 2014 года;
- не направлять свои работы по обратной связи сайта "Игорь Царёв. Пятая стихия" - для этой цели в своё время на сайте появится почтовый ящик "Конкурс".
В своё время будут объявлены: полный состав организационного комитета и полный состав конкурсной комиссии, а также подробные условия и правила проведения конкурса.
Следите за объявлениями на сайте "Игорь Царёв. Пятая стихия".




© Сетевая Словесность, публикация, 2013-2020.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Алексей Смирнов: Концерт на карантине [Вот разные рыбы, - благожелательно отмечал господин Лю, шествуя через рынок. - Вот разные крабы. Вот разные гады, благоухание которых пленяет... / ...] Татьяна Грауз. Прекрасны памяти ростки [Татьяна Грауз о самых ярких авторах второго тома антологии "Уйти. Остаться. Жить", вышедшего в 2019 году и охватившего поэтов, умерших в 70-е и 80-е...] Татьяна Парсанова: Пожизненно. Без права переписки [Всё чаще плачем, искренне, как дети... / Всё чаще в кофе льём слезу и виски... / Да кто же знал, что нам с тобою светит - / Пожизненно. Без права...] Ирина Ремизова: За птицей [когда - в который раз - твой краткий век / украдкой позовёт развоплотиться, / тебя крылом заденет человек, / как птица...] Алексей Борычев: Обречённость [Бесполезная пустота. / Кто-то... Что-то... А, может, нечто... / И весна, как всегда, не та. / Беспричинно бесчеловечна...] Братья Бри: Живой манекен [Прежде я никогда не испытывал тяги к игре, суть которой - заманить чей-то разум, чьи-то чувства в сети, сплетённые из слов. Я фотохудожник, и моё пространство...] Наталья Патроева, Юрий Орлицкий. Настоящий филолог, умеющий писать стихи [В "Стихотворном бегемоте" выступила петербургский ученый и поэт Людмила Зубова.] Сергей Слепухин: Блаженство как рана (О книге Александра Куликова "Двенадцать звуков разной высоты") [Для художника на Дальнем Востоке нет светотени. Здесь отсутствие светотени и есть свет...] Александр Куликов: Стихотворения [В попутчики брал я и солнце, и ветер, и тучи. / Вопросами я и луну, и созвездия мучил. / Ответы на травах, каменьях и листьях прочел, / и кто-то...] Максим Жуков: Она была ничё такая [На Пешков-стрит (теперь Тверская), / Где я к москвичкам приставал: / "А знаешь, ты ничё такая!" - / Москва, Москва - мой идеал...]
Словесность