Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




Между романом-путешествием и поэтическим слэмом

Авторы литературного клуба "Стихотворный бегемот" выступили в Туле

Фотографии Николая Милешкина



Андрей Галкин

Валерия Исмиева

Григорий Горнов

Мария Попова

Роман Шебалин

Светлана Шильникова

Наталья Рогова

Рассказ о путешествии, даже самом коротком, тяготеет к эпическому жанру. И посему слог рассказчика рискует сбиться с сухого репортажа если и не на романный, то на тяготеющий к "Запискам пиквикского клуба", за что он заранее просит извинения.

Семеро участников и сопутствующих им близких добирались небольшими группами в разное время и разными маршрутами, и большая часть "московского десанта" благополучно воссоединились на территории недавно отреставрированного тульского Кремля. Холодная погода и длительная пробежка по достопримечательным местам, связанным с промышленной и религиозной историей славного города петровских оружейников, располагали к приёму горячительных. Но ничего более, чем стакан крепкого кофе и аппетитно дымящиеся блинчики присутствовавшие себе не позволили, после чего железная воля руководителя клуба Николая Милешкина вовремя привела собравшихся к месту выступления - городскому Выставочному залу. Немаловажно отметить, что, если бы не галантное гостеприимство поэта Андрея Галкина, проживающего в Туле и сопровождавшего гостей с момента прибытия и до посадки на обратный поезд, перемещение по намеченным маршрутам вряд ли бы могло осуществиться с необходимой стремительностью и информативной насыщенностью.

На масштабной выставке московской галереи "ARTGNEZDO" под позитивным названием "Предчувствие весны" (и с не менее же позитивными живописными произведениями всех жанров) - а именно к этому событию был приурочен и поэтический вечер - поэты испытали некоторое смятение. Не для кого не секрет, что далеко не у всех московских авторов в текстах господствует просветлённый оптимизм, который мог бы соответствовать выставке. Но, тем не менее, после интенсивного мозгового штурма были отобраны те стихи, которые сделали общий тон встречи лёгким и воодушевляющим.

Николай Милешкин коротко, но очень выразительными штрихами представлявший всех участников, определил последовательность выступлений авторов, и он оказался беспроигрышным. Поэтические чтения открыл Роман Шебалин, выступление которого стало настоящим драматическим спектаклем. Пронзительные строчки "Оставайся на линии, Господи <...> / Мне зачем-то бессмертно и ветрено / А слова мои мутные, с проседью..." задали взволнованный и доверительный тон лирического переживания вечера в целом. В стихах Марии Поповой тема любовного притяжения и материнства, созвучная теме весеннего пробуждения, вплеталась в потоки городских шумов и природных шорохов. Нерв, пронизывающий индустриальную инфернальность в текстах Григория Горнова, в стихах Светланы Шильниковой преломлялся, как луч в воде, богатым диапазоном интонаций от оркестровок открытых эмоций до постепенного угасания звука к вибрациям безмолвия ("Город по соседству с тобой неизменно тих..."). Короткие верлибры Николая Милешкина, сшивающие иронию и онтологическую созерцательность, апеллировали к переосмыслению очевидного. Метафорические трансформации в поэзии Валерии Исмиевой завершились кодой "Белого шума": "...но весной - я в каждом побеге найду / между моих ладоней, милый, твоё лицо...". Весеннюю тему эффектно завершило выступление Андрея Галкина, недавнего победителя московского этапа поэтического слэма, начавшего с иронических аллюзий на пастернаковскую строчку: "Я карлсонов стаю кормил с руки..." и энергично завершившего выступление последней строкой своей искромётной подборки: "А под марш куда надо придём!".

Остаётся только добавить, что тульские ценители современной поэзии оказались очень внимательными и эмпатичными слушателями, чтения проходили при полном зале, а по завершении началось оживлённое неформальное общение. Гостеприимная хозяйка галереи Юлия Хрунова устроила московским гостям приятное чаепитие с тульскими пряниками и отметила, что собирается продолжить поэтические вечера с участием делегатов от "Стихотворного бегемота".





© Кондрат Кузнецов, 2018-2022.
© Николай Милешкин, фотографии, 2018-2022.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2022.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]
Словесность