Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Теория сетературы

   
П
О
И
С
К

Словесность




Между романом-путешествием и поэтическим слэмом

Авторы литературного клуба "Стихотворный бегемот" выступили в Туле

Фотографии Николая Милешкина



Андрей Галкин

Валерия Исмиева

Григорий Горнов

Мария Попова

Роман Шебалин

Светлана Шильникова

Наталья Рогова

Рассказ о путешествии, даже самом коротком, тяготеет к эпическому жанру. И посему слог рассказчика рискует сбиться с сухого репортажа если и не на романный, то на тяготеющий к "Запискам пиквикского клуба", за что он заранее просит извинения.

Семеро участников и сопутствующих им близких добирались небольшими группами в разное время и разными маршрутами, и большая часть "московского десанта" благополучно воссоединились на территории недавно отреставрированного тульского Кремля. Холодная погода и длительная пробежка по достопримечательным местам, связанным с промышленной и религиозной историей славного города петровских оружейников, располагали к приёму горячительных. Но ничего более, чем стакан крепкого кофе и аппетитно дымящиеся блинчики присутствовавшие себе не позволили, после чего железная воля руководителя клуба Николая Милешкина вовремя привела собравшихся к месту выступления - городскому Выставочному залу. Немаловажно отметить, что, если бы не галантное гостеприимство поэта Андрея Галкина, проживающего в Туле и сопровождавшего гостей с момента прибытия и до посадки на обратный поезд, перемещение по намеченным маршрутам вряд ли бы могло осуществиться с необходимой стремительностью и информативной насыщенностью.

На масштабной выставке московской галереи "ARTGNEZDO" под позитивным названием "Предчувствие весны" (и с не менее же позитивными живописными произведениями всех жанров) - а именно к этому событию был приурочен и поэтический вечер - поэты испытали некоторое смятение. Не для кого не секрет, что далеко не у всех московских авторов в текстах господствует просветлённый оптимизм, который мог бы соответствовать выставке. Но, тем не менее, после интенсивного мозгового штурма были отобраны те стихи, которые сделали общий тон встречи лёгким и воодушевляющим.

Николай Милешкин коротко, но очень выразительными штрихами представлявший всех участников, определил последовательность выступлений авторов, и он оказался беспроигрышным. Поэтические чтения открыл Роман Шебалин, выступление которого стало настоящим драматическим спектаклем. Пронзительные строчки "Оставайся на линии, Господи <...> / Мне зачем-то бессмертно и ветрено / А слова мои мутные, с проседью..." задали взволнованный и доверительный тон лирического переживания вечера в целом. В стихах Марии Поповой тема любовного притяжения и материнства, созвучная теме весеннего пробуждения, вплеталась в потоки городских шумов и природных шорохов. Нерв, пронизывающий индустриальную инфернальность в текстах Григория Горнова, в стихах Светланы Шильниковой преломлялся, как луч в воде, богатым диапазоном интонаций от оркестровок открытых эмоций до постепенного угасания звука к вибрациям безмолвия ("Город по соседству с тобой неизменно тих..."). Короткие верлибры Николая Милешкина, сшивающие иронию и онтологическую созерцательность, апеллировали к переосмыслению очевидного. Метафорические трансформации в поэзии Валерии Исмиевой завершились кодой "Белого шума": "...но весной - я в каждом побеге найду / между моих ладоней, милый, твоё лицо...". Весеннюю тему эффектно завершило выступление Андрея Галкина, недавнего победителя московского этапа поэтического слэма, начавшего с иронических аллюзий на пастернаковскую строчку: "Я карлсонов стаю кормил с руки..." и энергично завершившего выступление последней строкой своей искромётной подборки: "А под марш куда надо придём!".

Остаётся только добавить, что тульские ценители современной поэзии оказались очень внимательными и эмпатичными слушателями, чтения проходили при полном зале, а по завершении началось оживлённое неформальное общение. Гостеприимная хозяйка галереи Юлия Хрунова устроила московским гостям приятное чаепитие с тульскими пряниками и отметила, что собирается продолжить поэтические вечера с участием делегатов от "Стихотворного бегемота".





© Кондрат Кузнецов, 2018-2024.
© Николай Милешкин, фотографии, 2018-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность