|

Между романом-путешествием и поэтическим слэмом
Авторы литературного клуба "Стихотворный бегемот" выступили в Туле
Фотографии Николая Милешкина
Андрей Галкин
|
Валерия Исмиева
|
Григорий Горнов
|
Мария Попова
|
Роман Шебалин
|
Светлана Шильникова
|
Наталья Рогова
|
Рассказ о путешествии, даже самом коротком, тяготеет к эпическому жанру. И посему слог рассказчика рискует сбиться с сухого репортажа если и не на романный, то на тяготеющий к "Запискам пиквикского клуба", за что он заранее просит извинения.
Семеро участников и сопутствующих им близких добирались небольшими группами в разное время и разными маршрутами, и большая часть "московского десанта" благополучно воссоединились на территории недавно отреставрированного тульского Кремля. Холодная погода и длительная пробежка по достопримечательным местам, связанным с промышленной и религиозной историей славного города петровских оружейников, располагали к приёму горячительных. Но ничего более, чем стакан крепкого кофе и аппетитно дымящиеся блинчики присутствовавшие себе не позволили, после чего железная воля руководителя клуба Николая Милешкина вовремя привела собравшихся к месту выступления - городскому Выставочному залу. Немаловажно отметить, что, если бы не галантное гостеприимство поэта Андрея Галкина, проживающего в Туле и сопровождавшего гостей с момента прибытия и до посадки на обратный поезд, перемещение по намеченным маршрутам вряд ли бы могло осуществиться с необходимой стремительностью и информативной насыщенностью.
На масштабной выставке московской галереи "ARTGNEZDO" под позитивным названием "Предчувствие весны" (и с не менее же позитивными живописными произведениями всех жанров) - а именно к этому событию был приурочен и поэтический вечер - поэты испытали некоторое смятение. Не для кого не секрет, что далеко не у всех московских авторов в текстах господствует просветлённый оптимизм, который мог бы соответствовать выставке. Но, тем не менее, после интенсивного мозгового штурма были отобраны те стихи, которые сделали общий тон встречи лёгким и воодушевляющим.
Николай Милешкин коротко, но очень выразительными штрихами представлявший всех участников, определил последовательность выступлений авторов, и он оказался беспроигрышным. Поэтические чтения открыл Роман Шебалин, выступление которого стало настоящим драматическим спектаклем. Пронзительные строчки "Оставайся на линии, Господи <...> / Мне зачем-то бессмертно и ветрено / А слова мои мутные, с проседью..." задали взволнованный и доверительный тон лирического переживания вечера в целом. В стихах Марии Поповой тема любовного притяжения и материнства, созвучная теме весеннего пробуждения, вплеталась в потоки городских шумов и природных шорохов. Нерв, пронизывающий индустриальную инфернальность в текстах Григория Горнова, в стихах Светланы Шильниковой преломлялся, как луч в воде, богатым диапазоном интонаций от оркестровок открытых эмоций до постепенного угасания звука к вибрациям безмолвия ("Город по соседству с тобой неизменно тих..."). Короткие верлибры Николая Милешкина, сшивающие иронию и онтологическую созерцательность, апеллировали к переосмыслению очевидного. Метафорические трансформации в поэзии Валерии Исмиевой завершились кодой "Белого шума": "...но весной - я в каждом побеге найду / между моих ладоней, милый, твоё лицо...". Весеннюю тему эффектно завершило выступление Андрея Галкина, недавнего победителя московского этапа поэтического слэма, начавшего с иронических аллюзий на пастернаковскую строчку: "Я карлсонов стаю кормил с руки..." и энергично завершившего выступление последней строкой своей искромётной подборки: "А под марш куда надо придём!".
Остаётся только добавить, что тульские ценители современной поэзии оказались очень внимательными и эмпатичными слушателями, чтения проходили при полном зале, а по завершении началось оживлённое неформальное общение. Гостеприимная хозяйка галереи Юлия Хрунова устроила московским гостям приятное чаепитие с тульскими пряниками и отметила, что собирается продолжить поэтические вечера с участием делегатов от "Стихотворного бегемота".
© Кондрат Кузнецов, 2018-2025.
© Николай Милешкин, фотографии, 2018-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2018-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Светлана Богданова. Попробуй не засмеяться [Я знаю, что сейчас мое путешествие прервется, и мне надо все запомнить и все записать. Поезд старательно подыгрывает мне, выводя под занавес на свою сцену...] Мила Борн. Другая Агата, или искусство стать невидимым [Загадочная история исчезновения Агаты Кристи. Что произошло и, главное, почему? Это стало не просто газетной сенсацией, но и глубоким психологическим...] Акоп Арутюн. Стихотворения [Я останусь с сухими глазами, – / свежим, / как возлюбленный солнца...] С. К. К. (Сергей Кудрин). Танцпол для парапсихологов [Прочесать лебедем / Вышний Стонхедж. / / Попросить Мерлина / Оживить булыжники.] Елена Бородина. Белый шум [Всё тот же хрупкий лист неповторим / в своём полете ветреном, бесстрашном / из неба в бесконечность – Бог бы с ним. / Вот – новый день, / а что...] Аркадий Паранский. У Печоры у реки... [Это было чудо какое-то – поле белых астр. Но самое поразительное: среди белого, напоминающего пушистое покрывало, пространства алели ярко-красные, почти...] Вахтанг Чантурия. Восемь бит [Восьмая часть меня живет в мире восьмибитной игры о праздно шатающемся по пыльным улицам большого города пьянице...] Юлия Великанова. Что же значило это странное "memory postum" (О поэтическом сборнике Милы Борн) [Перед нами поэтические тексты прозаика и драматурга. Это чувствуется в каждой строке. Непрерывное повествование, нарратив, впрочем, чрезвычайно поэтичный...] Борис Кутенков: "Поэты останутся в истории не по эстетическим соображениям" [Телеграм-беседа с поэтом и критиком Борисом Кутенковым в рамках проекта Андрея Войнова Voinovpoetry: "20 вопросов Борису Кутенкову".] Лора Катаева. Ласточки наших слов [Всё – молчание, тайна, но истины не видать. / Нам бы выстоять, искренний мой, залетай сюда, / Это небо глотай до упаду – и ешь, и пей, / Просто...] Лана Юрина. На грани [Пока не время – пой, летай, кружись, / хватай в охапку солнечные блики! / Ещё чуть-чуть – и я тебя окликну, / и обниму, и расскажу про жизнь...] |
X | Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |
|