|

ЗАВЕТАМ СТАРИНЫ ВНИМАЯ

Надежда Антонова
Фотография Владимира Буева
|
19 апреля 2024 года в библиотеке N 73 ВАО Гольяново – Культурном центре академика Дмитрия Сергеевича Лихачева в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" прошла презентация романа Надежды Антоновой "От отца".
Говоря о впечатлении от её лёгкого слога, невольно обращаешь внимание: сочетание женской проницательности, эмоциональности, внутренней твёрдости и глубины чувств, идущей из самого сердца автора, точно, полно, и в то же время индивидуально, а значит, действительно оригинально, выразилось не просто в понимании человеческих отношений и создании картины – системы образов, но и через личное восприятие и искренность; раскрыло важнейший пласт современной культуры – описание рода, родовых связей во всех их тончайших сплетениях, мельчайших ответвлениях корневой системы рода, если можно так выразиться, что создало объёмное, многомерное звучание единства человеческих в данном социальном и духовно важном понятии, являющемся опорой культуры вообще и как нельзя более важном сегодня.
Соединение в одном моменте изложения разных временных периодов жизни героев произведения, даже, можно сказать, своеобразное наложение времён невольно наталкивает нас на то, чтобы провести аналогию с пьесой известного австрийского писателя лауреата Нобелевской премии Петера Хандке Immer noch Sturm ("Буря продолжается"), за которую он получил Ибсеновскую ("театральную") премию. Память о своих предках и неразрывность связей между родственниками разных поколений заставляет нас живо – даже можно сказать, пронзительно – почувствовать, как переживали, чувствовали, любили, страдали, боролись – в общем, жили – и ощущали даже, может быть, острее, чем мы (но совершенно точно: совсем-совсем как мы), наши предки, И невольно задумываешься, что и им, кого мы привыкли всегда видеть взрослыми и сильными, в те времена, "когда деревья были большими", тоже бывало иногда нелегко, и их тоже порой становится жалко, и им вдруг, сквозь десятилетия, хочется протянуть руку – руку помощи – тем, кто всегда был рядом, и к кому, как будто, не нужно идти, преодолевая препятствия, как к вершинам, на кого не всегда есть время, потому что находились всегда более важные дела; и вдруг ты понимаешь, что именно ради них хочется совершать подвиги, и слёзы на глаза наворачиваются не только при мысли о служении Родине, народу, но и, понимая каково порой было им, нашим прямым предкам, родным (тогда, когда нас не было рядом) – а ведь они никогда не просили о помощи! – и понимаешь, что то важное, что ты хотел создать за свою жизнь, действительно было всегда рядом, ведь они и есть – наш Очаг, наш Дом, наша Культура, наша Родина!..
Нет никаких сомнений, что аудитория Культурного центра академика Д. С. Лихачева ощутила глубокий эмоциональный отклик от прочтения главы романа "От отца" в исполнении автора (номер читаемой главы не был известен самой Надежде Антоновой заранее, он был выбран зрителями случайным образом). Особенностью авторского письма явилось прекрасное знание всех используемых (принципиально важных для раскрытия, создания картины-системы образов персонажей) реалий, что подтверждает не только владение Антоновой образом рассказчика и полное раскрытие ею поставленной задачи, но и действительное, настоящее погружение в картину событий себя как полноценного персонажа.
Полнота звучания слова во всех оттенках его смысла и эмоциональных нюансов ощущалась не только в самом слоге прозаика, но и в чтецкой манере – твёрдой, откровенной и полнокровной, – дополняющей картину произведения. Мы видим, как природная сила характера автора сочетается с чисто женской чуткостью, хрупкостью души, даже нежностью, пронизывающей роман и ощущаемой слушателями, имевшими счастье соприкоснуться – по сути дела – с душой автора и её судьбой.
Атмосфера вечера характеризовалась философским, и, в любом случае, глубоко жизненным ощущением осмысления опыта поколений и – как будто – незаметному, но уверенному возвращению к собственной искорке своей души и своему роднику!.,
Низкий поклон Надежде Антоновой – хранительнице вечных ценностей и её отзывчивому сердцу, заставляющему вспомнить о Родном, Близком, Сокровенном и Заповедном!
© Анастасия Фомичёва, 2024-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2024-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X | Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |
|