Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




"БЕГЕМОТА"  ПОСЕТИЛА  "МУЗА"

Областное музейно-литературное объединение из Тулы в литературном клубе "Стихотворный бегемот"

"Не ослеплён я музою моею..."
Е. Баратынский


Они появились как-то вдруг. Их было шестеро: Анастасия Сизова, Елизавета Баранова, Галина Кузина, Юлия Широкая, Юлия Редкова и Виктория Ткач. Я только выглянул в фойе - они уже здесь, и как дома: прихорашиваются, щебечут. "Это Муза," - сказал я себе.

И это действительно была "Муза" - областное музейно-литературное объединение при Доме-музее В.В. Вересаева (г. Тула), точнее, шесть поэтесс, навестивших культурный центр академика Д.С. Лихачева (г. Москва) субботним осенним вечером. Литературный клуб "Стихотворный бегемот" открывал свой очередной вечер.

Руководитель объединения Виктория Ткач (она же заведующая Домом-музеем В.В. Вересаева) начала встречу. Время в столице и провинции течёт различно - это известно. Как оказалось, гостьи, приехав на один день, уже побывали в Государственном музее М.А. Булгакова, в Доме-музее А.П. Чехова, просто погуляли по Москве, и вот вечером - литературный клуб.

"Муза" имеет вполне зрелый возраст: 13 лет назад при Доме-музее был создан литературный кружок для школьников, который, как это обычно бывает, растратив первоначальный энтузиазм, оставил именно тех, кому это действительно было нужно. Несколько человек образовали в 2006 году музейно-литературное объединение, которое получило признание (поначалу ироничное) тульских литераторов и критиков. И сейчас "Муза" - полноправный участник литературной жизни в Туле и области. Издаются альманахи и сборники. С того не очень далёкого времени "Муза" расширили возрастные рамки, и географические границы. Некоторые "музовцы" живут в Москве, кто-то в Серпухове, кто-то в Тульской области. Всего сейчас в объединении 54 человека.

Говоря о работе с участниками объединения, Виктория подчеркнула, что её помощь сводится к работе над техникой письма при полном уважении к стилю и самобытности автора. Это возможно только тогда, когда любовно относишься к чужому творчеству. Что и проявилось, когда она стала представлять участниц встречи.

И вот - самое интересное.

Разнообразие жанров: короткие стихи-лилипуты, акростихи и рондо, верлибры, трёхстишия... За кадром - выставки, спектакли литературные и литературно-музыкальные... При этом все гостьи - работающие в не совсем (или совсем не) литературной сфере. Конечно, Дом-музей В.В. Вересаева или Государственный музей-заповедник "Ясная Поляна" располагают к творчеству более, чем закрытое КБ, но всё же... Одна из участниц сказала, что творчество - "между всем остальным". И взаимоотношение "обычного "я"" и творчества - общая тема для многих участниц встречи. "Писать и жить - чудесное родство, подобное божественному свету" (Виктория Ткач).

Все шестеро - городские жители, но ни урбанистических, ни сельских пейзажей практически нет в стихах. Лишь у Елизаветы Барановой вдруг перечисляются "мятлик, овёс, василек", а потом стерня и одноногий клён с гармонью (в опасной близости с Есениным). Автор - кандидат технических наук, доцент.

Присутствуют: космос, Вселенная - вообще масштаб. "Горожане же ждут стихов, миллиона, а лучше двух" (Анастасия Сизова). Или, к примеру, протереть ветровое стекло, чтобы увидеть там, впереди, галактику.

Присутствуют: вечные вопросы, чувства - не столько любовь, сколько расставание.

Стихотворение в прозе (или верлибр - со слуха определить сложно) Юлии Редковой - о страхе небытия и его преодолении. И вдруг - "бродская" бабочка не вполне прямой, но всё же узнаваемой аллюзией появляется в конце.

Видимо, серьёзность тем дала повод одной из слушательниц спросить: "Почему у вас у всех такое трагическое настроение?" Ответом было жизнерадостное непонимание.

Общее впечатление от встречи - как будто широко распахнутые глаза заключают в себе и наивность, и серьезность одновременно. "Её лица необщим выраженьем, / Её речей спокойной простотой..."

Публики было немного, видимо, в силу непонимания карамзинского "Россия сильна провинцией". А гостьи, пообщавшись за чаем, торопливо упорхнули на междугородний автобус, ведь время в столице и провинции - течёт различно.


Фотография Николая Милешкина




© Владимир Кисаров, 2017-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2017-2025.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Так возвышает родина, поверь... [Стихи лакских поэтов Руслана Башаева, Миясат Шурпаевой, Патимат Рамазановой, Мирзы Давыдова и Патимат Штанчаевой в переводах на русский язык.] Виктория Орлова. "Увидеть Париж" и другие рассказы [Ох, как же дружно жили они! Небогато, даже на море никогда не были, всех сокровищ – библиотека, хрущёвка двухкомнатная да дача-сарайчик на шести сотках...] Александр Карпенко. "И, взявшись за руки, шли двое..." (О романе Бориса Гриненко "Признание в любви") [Эта книга стала для автора смыслом жизни. Написать и издать её – подвиг. Это книга-долг – живого перед ушедшей...] Наталья Захарцева. Улица Троллейбусных Скворцов [Ведь всё, что воздаётся, всё – добро. Мы лучшие конструкторы миров. Вы просто не пытайтесь их разрушить...] Владислав Китик. Я весны моей всё ещё пленный [Пробуждённую ночь я приму, / Помогая атлантам, на плечи. / У неё я на память возьму / Трудный дар человеческой речи...] Ольга Гурилёва. Всё то, что случилось с нами [Так тут и было веками, / Как в самом начале всего: / Только любовь и бог – / Всё то, что случилось с нами.] Михаил Ковсан. Гроб некому вынести, или Улыбка Гагарина [Улыбка Гагарина стала не такой широкой и белозубой, как раньше. Поговаривали, что его и вовсе одноцветно закрасят, только деньги найдут. Но пока деньги...] Ольга Самарина. Внучка Ава [Ава, крошечная, но настоящая Ава, уже умудрилась захватить нас в свой плен. Навсегда. Она не путалась в ролях и оказалась самым адекватным человеком в...] Николай Хрипков. Любовь с первого слова [Ну, мир! И что мир? Что же, интересно, о нем наразмышлять можно? Мир – он и есть мир. А Бог? А что Бог? Бог – он и есть Бог. А человек? Две руки, две...] Юлия Великанова. Будь его Солнцем, или Мы просто об этом не думаем (О романе Андрея Кошелева "Валери") [Наше бытие во многом рассчитано на глаза и зрение, на зрительное восприятие. Процентов 70 информации мы получаем и воспринимаем глазами. Зачем задумываться...] Дом вынимает пламя (О книге Веры Полозковой* "Lost and found") [Новая книга Веры Полозковой – собрание стихов, короткой прозы и фотографий – сильный эстетический опыт противостояния смерти...] Владимир Ив. Максимов. Ничего не требуя взамен... [Любой календарь – не без вычета, / Но тёплая осень – особенна: / Она, словно гречка, рассыпчата, / И солнечным маслицем сдобрена...]
Словесность