"СЛОВА ПРИХОДЯТ САМИ ТЕМ – НО ТЕ..."
Евгений Волков, "КолОкол", Москва, издательство "Стеклограф", 2020
Не хотелось бы делать профессиональный литературный анализ поэтической книги. Мне это трудно со ста-пятисот точек зрения. Но с радостью расскажу о своих впечатлениях.
Если предельно коротко: "Это круто!"
И – немного подробнее.
1
Из чего же, из чего же сделаны регулярные стихи? А перед нами (по множеству признаков) именно они. В первую голову – музыка, потом – образ, в заключение – мысль.
Всю эту книгу запросто можно спеть. С любого места. На какой-то очень особый лад. Только очень по-своему.
Дело в том, что у поэта-музыканта Е. Волкова звукопись ну очень уж непроста! И в этом, возможно, всё и дело. Секрет своеобычности и крутости-крутизны.
У музыкантов-исполнителей нередко не всегда понятен текст, не всегда всё разборчиво или прозрачно по смыслу. Однако вся поэзия Е. Волкова звучит. Она – музыка.
Образ – следующий пункт. Здесь их много, они яркие, запоминающиеся, порой наталкивающиеся друг на друга. Ещё будет о них речь ниже.
Мысль (смысл) – ууххх! Этого тут и вовсе не занимать...
Обо всём, без особого порядка.
2
Писать-сочинять – это складывать слова. Устойчивое выражение.
А Евгений Волков слова рас-кладывает. Сложив изначально.
Один процесс сменяется другим.
Сеть, что ли, это – с дырками другой частоты?
Чем меньше каждое слово, тем больше смысла у каждой строки.
Тем многозначнее и каждое слово, и каждая фраза, и каждый поэтический текст.
Полотно языка в обычном виде: слово-пробел-слово-пробел. У Волкова происходит учащение пробелов. В одном прежнем слове может появиться пробел. А то и два.
Где поза быта ложь ("который день сойдёт на нет...")
Или этот фрагмент хорошо иллюстрирует излюбленный авторский приём:
фе враль диктует но –
под полами халата
то вата то вино
то ты не вино вата
то я раним и бос –
как босх иеронимус
вдыхаю через нос
и починяю примус
("февраль – достать чернил и плакать на стакане...")
Задумалась: можно прочитать или спеть, и на слух слова останутся словами целиком, без дополнительных пробелов. Но что, если ты всё-таки хочешь прочитать эти и другие стихи Волкова вслух, не глазами, и сохранить в них все вложенные автором смыслы? Тогда эти стихи надо читать, вновь и вновь (где это требуется) произнося слово, скажем, пробел?
Нужно попробовать. Тем более, честно говоря, хочется разбить этот ритм строгий, завораживающий и притупляющий внимание – тоже. Словно строгая силлаботоника и рифма хотят распасться и породить и другую ритмику тоже. А распавшись, может, и складываются обратно. Сами. В восприятии.
Как записать и как исполнить – выходит что большая разница.
3
Поэт Евгений Волков говорит сам с собой. С собой наедине. Ведёт оживлённый монолог. Лирический и по настоящему мрачный, мало-исходный (если чуть сдвинуть шкалу от безысходного, то получится так).
Он в мире своих фантазий, населённом густо – персонажами из всех временных пластов, из самых разных географий. С ним немножко Пастернак, немножко Блок, по чуть-чуть Маяковский, Мандельштам, Есенин, Ахматова, Анри Волохонский, Тютчев и Фет и многажды Пушкин (только по памяти если имена перечислить). Центонит себе. А ещё Грибоедов, Гоголь...
Играет поэт Волков бесконечно.
Как бы так – заиграть, замаскарадить, заморочить, чтобы в конце концов исчерпать весь смысл, до донца! И зачем-то ещё продолжать – и тоже не случайно. До обретения нового смысла.
где я себе зачем-то говорю
язык мой враг мой черт ушко мое
в ушко мое вползает бог ослов...
("мне скучно бес...")
Он по-своему, очень лихо переиначивает пословицы, поговорки, устойчивые выражения, эдакие избитые, общие места из бытового словоупотребления.
Пусть такой будет фрагмент из заглавного стиха, "КолОкол":
несут дары данайцы и волхвы
кому-то пряник а кому-то кнут
и гой еси с аидами мацу –
нужду справляя в мире и тепле
за пазухой держа по огурцу
и камень имитирующий хлеб
Или это:
который день сойдет на нет –
гадая по часам
и жизнь проста как табурет
который сделал сам
который день на нет сойдет –
на нет и на всегда
рассеян свет развеян флот
и ждет небес звезда
но медлит ночь в своих углах
теней сдвигая след –
и тоньше света зеркала
где нас с тобою нет
("который день сойдет на нет...")
4
И опять новые образы и смыслы – плотно-плотно. Смыслы множатся и множатся.
Как множатся-прирастают? А вот: "Идёт по кругу крики ум ножа я" ("Карнавал"). У меня здесь и клинок возникает. Как минимум.
Смыслы исчерпываются и исчерпываются. И несть предела. И так до бесконечности.
5
Множество умных слов и понятий из разных эпох и государств, перечисление "коллективных сознательных" в другом значении, с другим знаком и ключом.
Раздробленные слова– частицы
на слух всё-таки не понять.
Значит, перед нами поэзия глазами.
6
Эротика, секс (все что между людьми на двоих) это всегда (зчркнт) часто трудно. И не менее трудно об это говорить-писать, чтобы не свалиться куда-то не туда.
Первый раз читаешь эту фразу – мозг с профдеформацией редактора выдает будто бы ошибку. И только второе прочтение, уже женское, выдает понимание – ух ты ж! Тут как раз и надо что-то вывернуть, выломать слегка. Чтобы чувственность почувствовала:
где я тебя рукой возьму
где ты меня возьмешь
...
И об этом же, и о другом – сразу, прирастая смыслы:
и кара мельно лоно между речий ("из бранных слов все избранные речи...")
Мелкой стала река как кара наказание, а берега здесь нынче наречены "речиями".
И так можно о любви. Убеждая. Мне нравится.
И нравится-не-то-слово последняя строка стиха "переправа", подходящая сюда невыносимо:
боже мой ты всегда на другом берегу...
7
Как же много словесной игры! Ребусов. Время от времени даже становится утомительно гадать.
8
Ощутима и читаема, заострена актуальная политическая и социальная повестка на момент. Это тоже тугие нити в полотно. Но подробно об этом не хочется.
9
А вот тут я готова подписаться под каждым словом:
когда у правды нет литературы –
Куда ни плюнь всё попадаешь в бровь
("неладно что-то в королевстве датском")
10
Стих манящий меня-читателя: "загораются в небе огни...":
Уходи по воде босиком –
Здесь иначе побег невозможен
Видит бог и не знает о том
Что конечно спасёт если сможет...
11
Ещё одно стихотворение выделяю – "молчит народ кусая бутерброд":
Идёт ли флейта вдоль по позвонку –
Мне в общем пох что в вымени твоём
Когда отростком тела не заткнуть
Пустоты что любовь сдаёт в наём...
Конечно, Маяковский: "я сегодня буду играть на флейте // на собственном позвоночнике..." Да и А.С.Пушкин – везде и за всё (бедный!): "Что в имени тебе моём?"
12
"Вечерних звуков бредень разверну" – притягивает меня текст. Даже не хочется разбирать смыслов. Просто магия. Приведу большой фрагмент:
не ведают покоя жернова
сминая зерна сумрака и страха –
и для которых я лишь сгусток праха
наощупь разбирающий слова
мне не наречь наречием реки –
предлогами не одолеть предлоги
и пустота распахивает ноги
и губы всем спасеньям вопреки
и сны как негативы бытия –
несбывшимся наброском черно-белым
где знаки невозделанного тела
увидит бог и не увижу я
часы любые время остановит –
во глубине моих сибирских руд
но я ловлю себя на каждом слове
и гласны звуки что меня зовут
13
Ещё одно: "мне некуда бежать из этого предела"
Для меня поэт Волков оказался сверхчувственен и жаждущ.
Финал стихотворения приведу:
побудь со мной еще нежней и беспробудней
побудь со мной родней
мне некуда бежать из этого предела –
куда не убегу к тебе одной вернусь
мелкопоместный дождь
тугой рукой отелло
на водостоке считывает пульс
Не комментирую, смакую...
(А редактор-злыдень всё же на посту: Всё-таки должно быть куда нИ убегу...)
14
Книга проиллюстрирована фотокомпозициями Александра Сушкова. В школе все мы мастерили поделки из подручных материалов. Что-то такое. Но и не только. Мусор ещё, подножный. И на каждой картинке – фигурка человечка с барабаном, швейцарский, судя по надписи, солдат.
Что про швейцарских солдат можно сказать? Самая маленькая армия, но элитная, безупречные солдаты. Нас мало, но мы... в общем, можем мы.
А у меня – наверное, из-за шлема-таза, и не только – солдатик ещё и с Дон Кихотом ассоциируется.
Весь текст книги – да, сюда, точнее что-то придёт вряд ли. Борьба с ветряными мельницами, если осознанная, предполагает знание "врага" в лицо, доскональное изучение ситуации в целом. Что-то здесь, рядом, нащупываю...
15
И вместо P.S., к названию моего обзора:
где открывая руки на кресте
для сбыта всех несбыточных объятий –
все реже буду знать и понимать я
слова приходят сами тем –
но те...
("Темноте")
Все будем писать только о том, о чём каждому придёт, что нашепчут, продиктуют. Когда придёт, где застанет, из какого сора, – не дано знать. Но ты поэт будь добр и мил – будь готов, инструмент свой настрой, наполнись всем необходимым, сверла-лезвия наточи-подготовь.
И не зевай, и не отказывайся ни от чего. Не тебе судить. Потом разберёшься. Разберётесь с современниками.
Спасибо Евгению Волкову за стихи!
© Юлия Великанова, 2023-2026.
© Сетевая Словесность, публикация, 2023-2026.
Орфография и пунктуация авторские.
| НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
| Екатерина Вольховская. Львиная доля. Рассказы. [Есть такие совершенные создания, которым всё идёт и всё прощается. Их любят абсолютно все женщины и большинство мужчин...] Владимир Алейников. Сокольники. Эссе. [И погода была – хорошей, и нисколько не уставала все красоты поры осенней, вместе с явными чудесами, нам, друзьям, собравшимся вместе, здесь, на воле...] Надежда Гамильнот. Бунт как искусство (О книге Анны Горенко "Королевская шкура шмеля"). Рецензия. [О новой книге из мемориальной серии "Уйти. Остаться. Жить", посвящённой поэтам, ушедшим молодыми во второй половине XX - начале XXI веков.] Евгений Толмачёв. "Пора дать писателю официальный социальный статус". [Интервью с поэтом, прозаиком и публицистом Станиславом Минаковым. / С писателем мы поговорили о блеске и недугах современной русской...] Сергей Сутулов-Катеринич. 17 мгновений войны. Асимметричный цикл стихотворений. [Любая бойня – мимо воли Божьей: /
Помимо, но во имя сатаны. /
Прапрадед правнучонка уничтожит – /
Мальчонку, не пришедшего с войны...] Алексей Григорьев. Не далее как в этом январе. [бублики, бараночки, конфеточки, /
водочка, водичка, колбаса. /
были мы смешливыми поэтами, /
стали мы (ненужное – вписать)...] Михаил Ковсан. Радость большая. Рассказ. [А у соседей снизу радость большая. Не веселье, конечно, и тем не менее. Груз с плеч. Камень с души. Не сравнивая, что очень понятно, но груза кусок,...] Татьяна Горохова. Донкихоты духа. Эссе. [О Володе Курдюкове и его сыне Никите Кникта. / Владимир Курдюков – художник, который всю свою жизнь посвятил искусству, очень много работал:...] Юлия Великанова. Книга, пугающая с пользой (О романе Эдуарда Резника "Мой маленький Джей"). Рецензия. [Ещё одно понятие сейчас добавилось в нашу реальность – коллективное исцеление психики. Свою лепту роман в это наиважнейшее дело вносит.] Литературные хроники: Антон Ровнер. Пять поэтов, хороших и разных. [18 серия цикла "Вечер авторов хороших и разных" в Культурном центре академика Д.С.Лихачёва в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри".] Марина Намис. Травяные наречия. [Ночь пока вселяется в нас, /
пока /
я снимаю азбуку с языка, /
вьюга снежным кругом обводит дом, /
говори на белом, на небылом...] Евгений Степанов. Будь что будет. [Я жил без пустословья. /
Любовь текла по венам. /
А то, что не любовь, – я /
Считал второстепенным.] |
| X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |