Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Павел Тугарин
[Написать письмо]

Вилкин и Изотыч
(20 июня 2001)
Павел Тугарин

Мама моя родилась в 1924 году. Сейчас будет понятно. Ленин умер в 1924 году. Это еще не все. Я родился в 1953 году. В том году умерло довольно много народу, но, главное, в том же году появился (?)*, пожалуй, главный покойник ХХ столетия, И. Сталин.

Я долгое время не замечал этих двух совпадений, но когда заметил... Словом, с тех пор меня не оставляло ощущение некой скрытой причастности нашей семьи к маленьким общечеловеческим радостям.

Когда в 1982 году родился мой сын, я был уже почти уверен. В тот раз успехи советской медицины позволили Леониду Ильичу протянуть еще два месяца. Сейчас моему сыну 18, он уже вовсю бегает по девочкам.

Собственно, к чему это я? Наверное, к тому, чтобы объяснить, откуда в каждом поколении нашей семьи берется это отстраненно-созерцательное отношение к реальности: каждый член нашей фамилии рождается с чувством выполненного долга. Отсюда рефлексия, плохой аппетит и склонность к агностицизму.

Ну, а в остальном... Учился, работал, учился, еще раз учился, так и не доучился (как сказали, "за длинный язык"), много работал, много ездил, потом бросил живопись, сделался 3D графиком, кормлюсь с IT и прочей компьютерной лабуды, пишу мало, но хочу писать много, но не получается, потому что времени нет**. Последние годы живу почему-то в Алма-Ате.

Вроде все.


*Ну не писать же в самом деле "умер главный покойник".
**По той же причине не закончил начатое в шестилетнем возрасте продолжение "Незнайки в Солнечном городе" А. Носова.









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]