Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Павел Тугарин
[Написать письмо]

Вилкин и Изотыч
(20 июня 2001)
Павел Тугарин

Мама моя родилась в 1924 году. Сейчас будет понятно. Ленин умер в 1924 году. Это еще не все. Я родился в 1953 году. В том году умерло довольно много народу, но, главное, в том же году появился (?)*, пожалуй, главный покойник ХХ столетия, И. Сталин.

Я долгое время не замечал этих двух совпадений, но когда заметил... Словом, с тех пор меня не оставляло ощущение некой скрытой причастности нашей семьи к маленьким общечеловеческим радостям.

Когда в 1982 году родился мой сын, я был уже почти уверен. В тот раз успехи советской медицины позволили Леониду Ильичу протянуть еще два месяца. Сейчас моему сыну 18, он уже вовсю бегает по девочкам.

Собственно, к чему это я? Наверное, к тому, чтобы объяснить, откуда в каждом поколении нашей семьи берется это отстраненно-созерцательное отношение к реальности: каждый член нашей фамилии рождается с чувством выполненного долга. Отсюда рефлексия, плохой аппетит и склонность к агностицизму.

Ну, а в остальном... Учился, работал, учился, еще раз учился, так и не доучился (как сказали, "за длинный язык"), много работал, много ездил, потом бросил живопись, сделался 3D графиком, кормлюсь с IT и прочей компьютерной лабуды, пишу мало, но хочу писать много, но не получается, потому что времени нет**. Последние годы живу почему-то в Алма-Ате.

Вроде все.


*Ну не писать же в самом деле "умер главный покойник".
**По той же причине не закончил начатое в шестилетнем возрасте продолжение "Незнайки в Солнечном городе" А. Носова.









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: "Как ты там, Санёк?" [Памяти трёх Александров: Павлова, Петрушкина, Брятова. / Имя "Александр" вызывает ощущение чего-то красивого, величественного, мужественного...] Владимир Кречетов: Откуда ноги растут [...Вот так какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.] Виктор Хатеновский: В прифронтовых изгибах [Прокарантинив жизнь в Электростали, / С больной душой рассорившись, давно / Вы обо мне - и думать перестали... / Вы, дверь закрыв, захлопнули окно...] Сергей Кривонос: И тихо светит мамино окошко... [Я в мысли погружался, как в трясину, / Я возвращал былые озаренья. / Мои печали все отголосили, / Воскресли все мои стихотворенья...] Бат Ноах: Бескрылое точка ком [Я всё шепчу: "сойду-ка я с ума"; / Об Небо бьётся, стать тревожась ближе, / Себя предчувствуя - ты посмотри! - наша зима / Красными лапками по мокрой...] Алексей Смирнов: Внутренние резервы: и Зимняя притча: Два рассказа [Стекло изрядно замерзло, и бородатая рожа обозначилась фрагментарно. Она качалась, заключенная то ли в бороду, то ли в маску. Дед Мороз махал рукавицами...] Катерина Груздева-Трамич: Слово ветерану труда, дочери "вольного доктора" [Пора написать хоть что-нибудь, что знаю о предках, а то не будет меня, и след совсем затеряется. И знаю-то я очень мало...] Андрей Бикетов: О своем, о женщинах, о судьбах [Тебя нежно трогает под лампой ночной неон, / И ветер стальной, неспешный несет спасенье, / Не выходи после двенадцати на балкон - / Там тени!] Леонид Яковлев: Бог не подвинется [жизнь на этой планете смертельно опасна / впрочем неудивительно / ведь создана тем кто вражду положил / и прахом питаться рекомендовал] Марк Шехтман: Адам и Ева в Аду [Душа как первый снег, как недотрога, / Как девушка, пришедшая во тьму, - / Такая, что захочется быть богом / И рядом засветиться самому...]