Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность



ВОЕННОПЛЕННАЯ  ВЕСНА




      * * *

      Во мраке храма кармы нет.
      Карманы полные побед.
      Победы нет, и храма нет.
      И Хам плывет, а Ной в окне.
      И ноет Хам, а Ной хамит
      На берегу, где храм Лилит.

      2012

      _^_




      * * *

      Посидим, покурим навсегда
      В мире подвенечная вода
      В мире исчезает целый день
      В мире замерзает белый цвет
      В мире ничего такого нет
      Лишь скользят ладони в никуда
      И колени бьются о паркет
      В мире подвенечная вода
      Размывает зимней грязи след
      В мире ничего такого нет
      Посидим, покурим навсегда

      2012

      _^_




      * * *

      Военнопленная весна. Распятый посох
      Блестит из каждого окна за кучей досок,
      За кучей грязного белья, в тени трактира,
      Сопоставляя свое "я" с картиной мира.

      Видна из каждого окна своя дорога,
      Но даль по-прежнему темна и ждет итога
      Фотографический глазок парадной двери.
      В саду тропинок миллион - никто не верит.

      И намечают новый путь в тени трактира
      Туда, где выросли по грудь все травы мира,
      Бродяги солнечной весны, и машет флагом
      Им продавщица из окна универмага.

      2012

      _^_




      * * *

      За гробом шли торговки сладким.
      Они бросали в гроб конфеты.
      Весна смеялась и играла
      Под скрипку старого еврея.
      Его повесили на рее,
      А скрипка пенилась и пела.
      Она как будто стала пивом.
      За гробом шли торговки пивом.
      Они бросали в гроб монеты.
      Потом другие их считали
      На перекрестье острых улиц,
      Которым не было названья.
      Они как будто стали снегом.
      За гробом шли торговки снегом
      И ничего не замечали.

      2012

      _^_




      * * *

      Пилигримы и питиримы
      На развалинах Третьего Рима
      Отыскали верный исход.
      Безусловно, спасется тот,
      Кто уходит неуловимо
      По далекой тропе акына.
      Безусловно, спасется тот.
      Потому что кредитов тут
      Остается на пять минут.
      Повернешь колесо спицей -
      И завертятся в нем лица,
      И доносится с неба лик
      Непонятный как белый блик.
      У названия нет лета,
      Потому что забудь это.

      2013

      _^_



© Евгений Таран, 2012-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2014-2024.




Словесность