
Райскiй адъ. Лю-блюзы
В сборник включены стихотворения двух авторов
Сергея Сутулова-Катеринича (Россия) и Бориса Юдина (США),
посвящённые вечной теме, теме любви.
Серия "СВОБОДНЫЙ МИКРОФОН"
Издательство "Нюанс", Таганрог, 2011 - 64 с.
ISBN 978-5-98517-120-4
Компьютерная вёрстка: Нина Огнева
Отпечатано в типографии Юрия Кучма
Тираж 500 экз.
|
|
"Книга "Райскiй Адъ. Лю-Блюзы" состоит из подборок двух авторов – совершенно, на мой взгляд, разных, в чём тоже есть несомненный плюс. Благодаря Интернету постепенно и ненавязчиво, по мере появления публикаций в тех или иных изданиях я встречаю много талантливых авторов. Но согласитесь, у творческих личностей эксперимент в духе «соло на двоих» вряд ли бы состоялся, без доверия между авторами, что сейчас всё чаще и чаще становится непозволительной роскошью и редкостью..."
"Стихи Сергея Сутулова-Катеринича и Бориса Юдина чрезвычайно современны, актуальны, что проявилось и в многообразии сюжетном и, конечно же, в языке, которым они написаны. А он ярок и современен... <...> небольшой по объёму сборник (около 70 стихотворений) пробуждает массу чувств, эмоций и размышлений. А в связи с этим – интересный, на мой взгляд, вывод: сборники интимной лирики должны вообще отличаться не многостраничьем, а в первую очередь – любовной энергетикой. А вот она – в полной мере представлена в книге стихов о любви Сергея Сутулова-Катеринича и Бориса Юдина..."
"Совершенно очевидно, что слова здесь сплетаются между собой в плотских объятиях, как фигурки на индийских эротических барельефах. Любовью дышит буквально все, вся жизнь пронизывается ею, уподобляясь тантрическому танцу, в котором человек рассматривается вместе с его незримыми составляющими (энергией, чувствами, сознанием). Это не только механическое, но и энергетическое, душевное и духовное взаимодействие..."
|
РУССКО-АМЕРИКАНСКИЙ НЮАНС
Книга "Райскiй адъ. Лю-блюзы" уже своим названием привлекает внимание. А дальше начинается самое интересное!
Во имя слова
Два поэта - Сергей Сутулов-Катеринич и Борис Юдин - дарят читателям свои стихи "про любовь". Тема, понятно, вечная, но буквально каждый текст авторов убеждает: дело не в теме (и, конечно, не в форме), а в искренности чувств и в "музыке небесных сфер", которая рождается в те сокровенные мгновения и минуты, когда звучит настоящая поэзия.
Сергей - наш земляк, давно обосновавшийся в Ставрополе, - правда, родился он далеко от Северного Кавказа - в Северном Казахстане. А Борис, родившийся и выросший в Латвии, уже 15 лет живёт в США. Поэтов свёл сетевой проект "45-я параллель", который много лет бессменно редактирует Сутулов-Катеринич. Переписка, переросшая в дружбу, и породила идею издания необычной книги. Этот сборник, свёрстанный в Ростове поэтом и художницей Ниной Огневой, только что увидел свет в Таганроге, в издательстве "Нюанс". Тираж издания - 500 экземпляров, что по нынешним временам и не так уж мало.
Да, поэты родились в одной державе, распавшейся 20 лет назад. Да, они живут в разных странах, разделённых океанами. Но ни политические катаклизмы, ни гигантские расстояния не мешают им жить и творить во имя русского Слова!
Востребованный талант
Такие стихотворения Сергея Сутулова-Катеринича, как "Стожары... силуэт женщины", "Азбука Морзе", "Избушка на краю Ойкумены", способны украсить любую антологию современной поэзии. Равно как и произведения Бориса Юдина - "За полвека до...", "Питерский этюд", "Привязанность"... Впрочем, авторам грех жаловаться на невнимание российских или американских издательств: тексты "лю-блюзистов" нынче часто печатаются в самых престижных полиграфических и сетевых проектах!
И ещё - несколько нюансов. На обложке новой книги - фрагмент картины "Тихая музыка" известного ставропольского художника Евгения Кузнецова. Эта деталь размещена, разумеется, с ведома автора. А Сергей Сутулов-Катеринич и его соратник по проекту "45-я параллель" Александр Шапошников за свой интернет-проект в марте признаны победителями краевого журналистского творческого конкурса имени Германа Лопатина. С чем уже успел поздравить редактора его заокеанский друг Борис Юдин!
Мария Кристалинская
"Аргументы и факты. Северный Кавказ" 6 апреля 2011 года
|