Несколько обреченных приступов нежности
1. Когда я в него влюбилась, меня стала одолевать бессоница. У меня появилась страсть уезжать в другие города, и все вещи стали падать из моих рук.
2. "Валерио" - это имя дала ему девушка, о существовании которой я предпочла бы не знать. И я называла его просто: "любимый" или "Лерка". Это его злило - он любил скрывать своё настоящее имя.
Так же, как то, что он - мой любимый.
3. Это у него с детства. Когда-то в формулярах библиотек и поликлинник Лерка решил записывать изменённые сведения о себе. Иначе его предназначение будет читаться, как на ладони.
А это ему не с руки.
4. Все говорят, он аргентинец. Это потому, что однажды он напился до того, что стал собирать чемоданы для отплытия в Аргентину на корабле. Потом Лерка написал об этом стихотворение, которое получило большую популярность. Он даже выучил испанский.
По крайней мере, самую главную его фразу: "Deme una botella de vodka, por favor, che."
5. Обычно, когда он появлялся примерно раз в неделю, я стояла в двери, собираясь на очень важную встречу. Но, увидев Лерку, я всё отменяла, мы страшно напивались, потому что не пить он не мог. Следующий день выпадал из моей жизни, я принимала решение, а потом другое, прямо противоположное, но в конечном итоге снова отменяла важную встречу.
7. Лерка рассказывал, что когда ему было два или три года, он прыгнул с третьего этажа, просто потому что было интересно. Он встал с земли, поднялся на третий этаж и прыгнул ещё раз.
Потому что было интересно.
8. Валерио очень любил привносить в свои речи обречённые интонации. Однажды, после одного из таких "вердиктов", я спросила: "Можно я буду называть тебя Сеньор Обречённость?".
Лерка подумал и ответил: "Нет. Так слишком длинно. "Сеньор" можно убрать".
9. Проснувшись, я стала ходить по дому и петь. Он крикнул из ванны, картавя: "Прекрасно, Монсеррат!".
Так он стал звать меня Монсеррат.
10. Я прочитала ему стихотворение о нем. Он сказал: "Говно".
Так я перестала писать стихи.
11. Лерка никогда не говорил об отце. Только однажды сказал, что тот был радиофизиком - собирал разные приёмники. У него в голове был целый компьютер.
Но существовали вещи, ну совершенно элементарные, которых он понять никак не мог.
12. Мать его была странной. Она в детстве так же, как Лерка, страдала приступами страха. Она могла не выходить из комнаты две недели и все свои дела делать прямо там. В молодости она бросила отчий дом и поехала в Грузию, чтобы стать режиссёром. У неё были ещё сын и дочь. Ухажёр Этой дочери как-то заботливо привёз телегу капусты для всей семьи, а Лерка её обоссал. Когда ему было четырнадцать лет, он оставил семью и ушёл к бабушке.
Путь длился тоже одиннадцать дней.
13. Валерио-Обречённость напоминал мне львёнка. Мне всегда было легко с ним. В том смысле, что ещё он был похож на Артура, Андрея, Илону, Ваську и других самых любимых мною, и я очень часто могла угадать, как он поступит. Я пыталась выяснить, кого я ему напоминаю.
Никого.
14. Однажды, изнурённая этой предсказуемостью, я стала говорить ему: "Ты такой же, как все!". А на следующий день мой возлюбленный, злобно усмехнувшись, сказал: "Когда я это услышал, мне сразу стало скучно!" - "Я ошиблась, Валерио, - сказала я. - Ты очень особенный." - "О! Как это интересно!"
15. Иногда на него находили приступы нежности.
И он подставлял мне руки для поцелуев.
16. Почему-то он считал меня неопрятной. По крайней мере, часто обращался ко мне с просьбой: "Ты не поможешь мне убрать в доме?".
Подразумевалось, что он сбегает за пивом, а я тем временем буду наводить лоск.
17. Я знаю ещё кое-что о Леркиной семье.
Такой секрет, который он поведал мне единственной, на восьмой день запоя. Я обещала никому не рассказывать.
И потом, конечно же, страшно напилась водки.
18. Я часто думала: если он меня любит, то почему не приходит?
А если не любит, то почему приходит?
19. Ночью, обнимая меня нежно, он сказал: "Я-то знаю, что между нами происходит..." - "Что?" - "Тебе нужны мои деньги!"
20. Однажды я принесла ему в подарок на Новый Год пакет сахара и джинсы. Закрыв дверь на защёлку, пока сосед по комнате вышел в душ, он старался мерять брюки побыстрее, чтобы люди из соседних комнат не подумали, что мы целуемся.
Он не любил со мной целоваться трезвым.
21. Однажды я устало вздохнула: "Ой, боже-боже!" - "Не называй меня так, " - скромно попросил Лерка.
22. Однажды я начала утро с фразы "Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь". Когда Лерка вошёл в кухню, я пригласила: "Пей кофе. Влияет на потенцию." - "Никогда не знаешь, что влияет на потенцию, а что нет, " - перефразировал меня Обречённость.
23. Однажды он сидел на унитазе, а в туалет вошел кот и сделал свои вонючие дела. Валерио это так разозлило, что он схватил кота, засунул в мусорный мешок и держал закрытым, пока тот не задохнулся.
Валерио любил рассказывать эту историю, особенно смакуя и по-актерски изображая ненависть.
Он сказал, что переселится ко мне, если я убью своего кота.
Я промолчала.
24. Сосед куда-то ушёл. Лерка достал со дна тумбочки старый рассказ и стал взволнованно читать. Не всем удавалось заслужить такое доверие.
На обратной стороне одного из листиков было размашисто выписано приглашение девушки на пирог.
Я перебила Валерио, сказав, что мне пора идти. А потом кричала и кричала.
25. Порой, вскидывая глазки, Обречённость взвывал: "Ах прости меня, Монсеррат, за то, что я не дарю тебе дорогих подарков!". Дешёвых подарков было тоже совсем немного, я помню один - носовой платок с пингвинами.
Благородный поступок был совершен в мой день рождения.
26. Однажды Валерио отказался меня провожать. Но на следующий день пришёл ко мне, и я проводила его до метро. Лерке стало стыдно, и он сказал: "А теперь я провожу тебя домой".
По дороге он воодушевлённо декламировал Маяковского, и когда мы остановились у моего дома, сказал: "Спасибо, что провела".
27. Иногда я называла его Кавалерио.
28. "Не вытирай, пожалуйста, лицо кухонным полотенцем, - сказал Валерио. - Мне его еще целовать". - "Вот тут тебе и повезло, - ответила я. - Заодно картошечки поешь."
29. "Я тебе сейчас расскажу одну историю. Только обещай, что не будешь смеяться. У нас в общаге есть один человек, он говорит, что вся его группа считает, что я - летучий мышь. Представляешь, идёшь ты с бодуна, а он тебе: "Привет, летучий мышь".
Я сказала, что понимаю, почему они его так называли. Потому, что он похож на львёнка.
30. Однажды, перед католическим Рождеством, я встретила Валерио с полным ртом барбарисок. Он шёл с исповеди, на которой договорился с ксёндзом, что не будет пить и курить.
На Новый год, когда Лерка пил уже второй день, он сказал, что поскольку не стал хорошим человеком за эти три дня, нет смысла продолжать стараться.
31. Он очень много разговаривал о своих жене и дочери, которых оставил в другом городе три года назад, но так и не развёлся. Лерка ни разу не навещал их за это время, но в его рассказах они приобретали божественные очертания.
Законной супругой Обреченности была учительница младших классов, дочь очень богатого человека.
32. Он спросил меня: "Зачем ты записалась на айкидо? Чтобы меня защищать?"
33. Однажды я купила Лерке таблетки от алкоголизма. На следующий день я встретила его с девушкой Лесей, от нее мне и досталось. Валерио рассказал, что из-за меня его вчера чуть не забрала скорая помощь. Что я не предупредила о подозрительном действии таблеток, а он, будучи не железным, выпил стакан водки.
Пассаж о моей безалаберности был ложью, и я испугалась.
34. В Валентинов день он позвонил и деланно-небрежно сказал: "Здесь все ходят поздравляют друг друга, вот и я решил". И я вежливо ответила: "Спасибо". Вот и весь разговор.
35. При встрече со мной он перестал здороваться.
Однажды я пришла в общежитие. У Валерио был надцатый день запоя. Он сказал кому-то театральным шепотом: "Я люблю Таню с четвёртого этажа. У неё самые тонкие пальцы в общежитии. Это моя невеста".
А Олег перестал заигрывать со мной и печально сказал, что мое смущение очень женственно.
36. Я сказала Лерке, что моё имя означает в переводе то же, что и имя его жены. Это его потрясло. Он сказал: "Почему же ты раньше молчала?"
А я молчала потому, что мне этот факт не нравился.
37. Однажды на доске объявлений я увидела такое: "Нашедшему и вернувшему кожанный плащ - Валерий Костерин обещает расписку о своём вечном расположении". В этом плаще я видела Марата. Конечно же, он добрый парень, и наверняка вернёт его Лерке. На следующий день я встретила Марата в обычной куртке и сказала: "Ты уверен, что нуждаешься в его уважении?".
И он написал расписку. С того момента вечное расположение Валерия Костерина было передано мне.
Дома я повесила документ в рамочке на стенку.
Так, помимо Леркиной воли, мне, наконец, досталось его вечное расположение.
38. Когда я его видела, у меня страшно начинал болеть живот.
Я прямо сгибалась впоперёк.
39. Я слушала о нём легенды.
Марат однажды встретил Лерку.
Тот рассказал, что их с Немцовым незаслуженно приняли за алкоголиков на каком-то фуршете: водка в рюмках была налита на самом донышке, и приходилось брать по десять рюмок.
40. Однажды в столовой я услышала, как Леся сказала Лерке то, что имела обыкновение говорить я: "Почему, почему ты бросаешь меня в самый критический момент!"
Это была та самая девочка, которую он называл другом.
Меня он тоже так называл. Из этого рождались печальные выводы.
41. Было полдня, потом целая ночь, и потом ещё полдня, которые мы провели вместе, и Лерка сказал: "Какие синие-синие сутки!".
Но истинно, истинно говорю я вам: не успел он со мной попрощаться, как, встретив Марата, махнул равнодушно в мою сторону: "А мне с ней скучно!"
42. Порой, когда было выпито пристойное количество, он говорил, что только в моём доме бывает искренен, и что если он груб со мной, то лишь потому, что не прячется от меня.
Это правда, мне доставалось сполна.
43. Как всегда совершенно неожиданно, Лерка собрался уходить, потому что у него "дела". Я сказала, что не стоит больше приходить.
Через месяц я отказала пьяному Валерио в интернете, где ему срочно надо было найти текст песни аргентинских крестьян.
Просто не было больше сил.
© Богдана Смирнова, 2004-2025.
© Сетевая Словесность, 2004-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |