УДАЧНАЯ РЫБАЛКА
Прилетел как-то на полигон вертолет Ми-6. Меня привез. Из снабжения кое-чего. Как раз в пятницу. Полетам отбой. Вертолет зачехлили. Экипаж - шесть человек и я - в гостинице разместились. Я на месяц, вертолетчики - до понедельника.
Командир экипажа и я с литром спирта к Губернатору пошли. Уважение оказывать.
Он Паше команду дал ужин спроворить.
На камбузе свежую горбушу пожарили. Отдельно - требуху и молоки. Язык проглотишь. Грамм по сто пропустили. Матвей Иванович командиру говорит:
- Сейчас спать завалитесь или спирта натрескаетесь. Ни пользы, ни прибыли. Поезжайте на рыбалку. Сейчас горбуша прет валом.
- Так ведь нерест, Матвей Иванович. Рыбнадзор поймает, мало не покажется!
- Это верно! Сто рэ за штуку. Отдельно за икру и за орудия лова. Вы же с неводом поедете?
- Ага! Поедем! Как же! А с нас потом штаны спустят.
- Не спустят. Вы на территории полигона ловить будете. А на территорию полигона вход посторонним - строго Вэ!
- А где границы полигона?
- Где я скажу, там и территория. Инструкция полетов на полигоне секретная. Я не стану ее всякому рыбнадзору показывать. Так что, поезжайте, не пожалеете.
Меня долго уговаривать не надо было. Выпросил у Паши резиновые сапоги сорок седьмого размера. Впрыгнул в них с разбега, и - на машину. Дал нам Матвей Иванович вездеход, Зил-157. На него погрузили четырехвесельный ялик, в ялик невод положили, метров сто пятьдесят длиной. Расселись по бортам и поехали.
Ехали минут тридцать. Темнеть стало. Приехали на речку, Уанди называется. И кто ее только речкой назвал! Полтора метра шириной и глубины соответствующей.
- И это река? - спросил я у прапорщика Володина.
- Река, - ответил он. - Только сейчас отлив. А так, в прилив, и до двадцати метров будет. И глубина метра три.
- Это другое дело. А когда прилив начнется?
- К утру поближе.
- А что же мы сейчас приперлись?
- Еще неизвестно, будет сегодня ход или нет. А сейчас... Вот, смотри.
Он включил довольно сильный фонарик и стал водить им над водой. То тут, то там засверкали отраженным светом яркие точки, которые тут же бросились врассыпную. Возле некоторых из них заплескала вода. Костя Володин кинулся к такому бурунчику и ударил по воде ногой. На берег вылетела серебристая рыба. Осталось только подхватить ее и сунуть в мешок.
Часа два мы занимались рыбным футболом. Собрали на берегу мешка два горбуши. Но и рыба скоро смекнула, что лучше на дно залечь, урону меньше. Самый опытный из нас штурман вертолета: он, спасаясь от тумана, шапку-треух надел. Одно ухо в сторону торчало. Это придавало ему вид бывалого браконьера. Он всем и распоряжался. Видя, что рыба исчезла, предложил собираться домой. Ну, домой, так домой.
Пока они остатки закуски-выпивки собирали, я к устью спустился. Рассвет брезжить стал. Небо посерело, воду стало видно. Солнце за спиной из-за Сахалина вот-вот выйдет. Гляжу в воду, а там, где речка с проливом сливается, дно черное. Я к нашим рыбакам.
- Рыба, - говорю, - в устье стоит. Слышит, как мы тут злодействуем, и не поднимается в реку. Боится.
Опытный наш пошел, глянул:
- Нет, это камни такие, черные.
Я свое гну:
- Спускаем ялик на воду и неводом от реки в море прогребем. Потом назад.
Еле уговорил. Спустили ял. Трое в него сели и рыбу от реки отсекли. Сделали полукруг на веслах и второй конец сети на берег выбросили. Тянем. Ничего. Опытный смеется и на меня пальцем показывает. Но тут невод смыкаться стал и к берегу подтягивается. Вода в нем закипела.
Столько рыбы, не то что я, а и опытный наш в жизни не видели. Ял в машину забросили, его корма на метр из кузова выглядывала. Стали рыбу в ял кидать, по самые борта набросали. Сверху неводом прикрыли. Только штурманец в треухе носится, сам бледный и приговаривает:
- Посодют нас! Ох, как Бог свят, посодют...
Пошел я руки от чешуи рыбной отмыть. Зашел в воду, что через край в сапоги потекла. А вода-то теплой показалась. Тихо. Нигде волна не плеснет. Волна, как мармелад без сахара. Недалеко от берега три скалы в воде. Три местных брата. И мимо сапог моих косяк рыбный в речку струится. Глянул повыше - а там одни спины черные из воды торчат.
Как на полигон приехали, полдня рыбу разделывали и солили. Икру на марле откатывали и в банки складывали. Нехило вышло. По бочке рыбы на участника и по две трехлитровые банки икры на брата, включая Губернатора и Пашу.
Командир вертолета рядом ошивался. Пользы от него никакой не было, подпил мужик прилично. Мы его поспать отправили. У него день рождения оказывается, случился. Но это уже другая история.
© Александр Шипицын, 2011-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |