КРОКОДИЛЫ
Олега Назарова: коренастого, губастого, глазастого, щекастого и совершенно лысого человека - в бригаде звали "Черепом". Я его почти не знал и никогда раньше вместе с ним не работал, поэтому был несколько удивлен, когда бригадир Фикса, выведя его из бурой массы флаерщиков, сказал, указав на меня:
- Сегодня будешь работать с ним.
Череп со смирением, присущим религиозным людям и проштрафившимся работникам, безропотно встал рядом со мной.
- И с ним.
Из общей массы был выщелкнут, негромко выражая несогласие, и водворен в нашу жидкую с "черепом" шеренгу Аркадий Фрумкин.
- И с ним.
Ряды наши пополнил шумно ругающийся назначением Василий Деревянко.
Фикса осмотрел наш квартет и заключил:
- На этот участок хватит.
- Хватит! Вы гляньте на него! - Выразил неудовольствие Деревянко. - Четыре человека на участок размером с Красноярский край - хватит! Сам бы пошел...
- Я, - резко оборвал его Фикса, - Когда таким, как ты, бегунком был и большие, чем этот, районы... и, хочу заметить, в одиночку, а вас четверо бугаев, делал... и не скулил, точно пес! Не нравиться, вали домой или ваще в совок!
- Ладно. Ладно. Успокойся. - Остановил я разгорячившегося и уже даже засучившего рукава Фиксу. - Сделаем, что там, действительно, делать.
- Ну, другой базар. - Произнес Фикса, вытирая выступивший на лбу пот. - Я тогда мигом вам бумагу подвезу.
- Во, бля, еще и бумаги нет. - Вновь возмутился Василий. - Это значит тридцать минут, а то и час ждать, а платить кто будет...
- Так, домой! На хер! Хорош! - Фикса вытолкнул из наших рядов В. Деревянко. - И что б я больше тебя в своей бригаде не видел.
- Подумаешь, герой какой! В своей бригаде! Да таких бригад в городе хоть жопой ешь!
Деревянко развернулся и, насвистывая разухабистый мотивчик, направился к эскалатору.
Фикса плюнул ему вдогонку и, повернувшись к общей массе флаерщиков, сказал:
- Ты.
В нашу шеренгу вошло новое лицо Боря Штейн.
- Так, бумагу подвезу через полчаса. Все остальные в "катафалк". - Приказал Фикса.
Через минуту в предметровнике остался только наш квартет.
- Вот черт! - Выругался Аркадий, похлопав себя по карманам. - Сигареты дома забыл!
Про его трюк с забытьем сигарет знали не только разносчики, но и многочисленные пассажиры станции метро "Berry".
- Что же ты, Аркадий, черта поминаешь. Нехорошо это. - Укоризненно глядя на Аркадия, сказал Череп.
- Ну, понеслась кривая в щавель. - Скривился Аркадий. - Кто про что, а череп про расческу! Ты уже своим чертом достал по самые не хочу! Нет никакого черта. Нет, как у меня сигарет!
- И хорошо, что нет сигарет. Сигареты это дьявол в упаковочной коробке.
- В какой коробке?
- В сигаретной. - Пояснил Череп. - Наш пастырь говорит, что нечистый прячется везде...
- Ваш пастор сам нечистый. - Перебил его Аркадий. - Обещал мне за визит в его церковь чек на сорок долларов, а дал фиш - и тот без масла. Я теперь больше в эту вашу церковь ни ногой! Лучше уж в синагогу: там хоть гарантировано два пищевых пайка на Песах и на Рош а Шана!
- Мне тоже обещал. - Вступил в разговор Борис. - И тоже обманул, а я же ради его сраной проповеди и обещанного чека на флаерсы не пошел. Полсотни баксов потерял!
- Ай-яй! - Грустно покачал головой Череп. - К Богу надо не за чеком ходить, а за помощью.
- Так Бог мне и обещал помощь... чек на сорок долларов, а пастырь ваш их прикарманил. Его что, тоже бес попутал?
- Может быть. - Смиренно ответил Череп. - Он ведь тоже человек. Пастырь наш.
- Херовый он пастырь, коли против беса не устоял!
- Против лукавого редко кто устоит. Один только Спаситель и устоял, а другие...
- И спаситель бы твой не устоял, не обещай ему Бог больше, чем сатана. - Выдвинул революционное предположение Борис.
- Правильно! - Подержал его Аркадий.
- Не богохульствуйте, ребята! - Нахмурился Череп - Не богохульствуйте, а не то...
- А то что - анафеме нас предашь!? - Весело рассмеялся Аркадий. - Предавай, я все равно не верю ни в Бога, ни в черта!
- Я тоже. - Сказал Боря.
- Как же можно не верить, - пристально взглянул на них Череп, - когда про это в книге написано. В Святой книге... Богом продиктованной.
- Ха-ха. В книге. Я в перестройку столько историй про чертей, ведьм, барабашек и прочих инопланетян в газете "Знамя Коммунизма" насочинял. Я же журналистом работал! Ого-ого! Пророчества такие на гора выдавал... круче Иоанна Богослова. Пиплис хавал с охоткой, да еще и требовал продолжения!
- Но это ты сочинял, а пророкам Бог диктовал.
- Может быть, и диктовал. Да только пророки твои все по-своему переврали! Смешали, что называется, плевла с зернами. Поэтому нет никакого черта!
- Как это нет? Ты Библию-то почитай. Там прямо в самом начале, в книге Бытия, Дьявол появляется в образе змея, обольщающего первых людей. А в Апокалипсисе Сатана описывается, как "большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадем". Льстец коварный. Обманщик великий! Участь которого озеро огненное. И вас не минет участь сия, если не раскаетесь и обратитесь ко Спасителю нашему Иисусу Христу. Выбирайте: ад и вечные муки или вечное блаженство с Господом Иисусом Христом, создателем всего живого, меня и вас лично!?
- Ну, ты и шпаришь, - Вступил я в теологическую дискуссию. - Точно папа римский!
- Не я, как ты выражаешься, шпарю, а святое писание так говорит. Читал святое писание-то? - Поинтересовался Череп.
- Читал что-то .... Когда-то, но как то... - Не желая выдавать полное свое невежество в данном вопросе, замямлил я. - Ну, сам понимаешь, в каком времени и в какой стране жили.
- Конечно. Конечно. - Понимающе закивал головой Череп. - Но это мы поправим. Это мы устраним. Сейчас. Сейчас.
Череп полез в свою сумку.
Вскоре он вытащил из нее: термос, пластмассовую коробку, до краев набитую пловом, сменные носки, телефонную трубку со свисающими с нее проводами и библию в черном переплете.
- А это что? - Поинтересовался я.
- Что?
- Вот это. - Я указал на телефонную трубку. - Что это?
- Трубка.
- А ты что, телефонист? - Спросил Борис.
- В некотором роде. - Обтекаемо ответил Череп. - Телефонист...
- Телефонируешь Богу о своих сражениях с сатаной? - Ехидно поинтересовался Аркадий.
- А это что? - Я указал Черепу на металлические финтифлюшки, что крепились на проводах.
- Крокодилы. - Коротко ответил, явно пытаясь увести разговор в другую плоскость, Череп.
- А зачем они?
- Ну, ими соединяешься с линией...
- Да нет, Владик, гонит он все. - Махнул на Черепа рукой Борис. - Он этими крокодилами сатану отпугивает.
- Да ну вас, в самом деле. - Череп обиделся, бросил в сумку свои, включая святое писание, пожитки и пересел на другую лавку.
-Угостил бы кто-нибудь папиросой? - В никуда и к никому, но, поглядывая на меня, обратился Аркадий.
- Угощайся. - Я протянул ему пачку.
- Ну, тогда и я с вашего позволения. - Борис шустро извлек сигарету.
Не успели мы сделать и по затяжке, как к метро подъехал Фикса.
- Вот дьявол! - Выругался Аркадий - И что у него за привычка всегда появляться не вовремя. Половину сигареты придется выбросить.
- А ты засоли. - Предложил Борис.
- Это как?
Борис поплевал на горящий табак и сунул бычок за ухо:
- Вот так.
- Нет, я выше этого!
Аркадий раздавил окурок.
- Конечно, выше... видел же, что у меня еще почти полная пачка. - Подумал я и пошел к катафалку.
- Получи. - И в череповскую в сумку со святым писанием отправилась пачка рекламных буклетов.
Мне почему-то живо представились недовольные таким соседством крокодилы.
Пока мы ехали к месту разноски, я затеял в череповской сумке настоящее сражение.
В нем телефонные крокодилы яростно дрались за святое писание с рекламными буклетами. Из этой кощунственной фантазии меня вывел голос Фиксы.
- Десантируются Влад и Череп. Остальным приготовиться.
Мы выпрыгнули. Катафалк покатил дальше.
- Ты по какой стороне пойдешь? - Поинтересовался я и уточнил: - Четной или нечетной?
- По четной. - Ответил Череп. - Нечетная - это сатанинская сторона.
- Значит, ты меня отдаешь сатане на растерзание! А где же твое христьянское милосердие?
- Но ты ведь все равно не веришь.
- Наличие сатаны зависит только от веры, то есть если я не верю, то его и нет? Так он есть или его нет?
- Есть, нет. - Зашвырнув сумку за плечи, ответил мне Череп. - Без разницы. Пошли, а то я опоздаю!
Куда он мог опоздать - этого я выяснять не стал, а пошел по нечетной стороне улицы, вслед за ним.
Ходил Череп быстро, но несколько раз он опаздывал к финальной точке минут на двадцать.
На мой вопрос: - Где ты был? - Череп, морщась, поглаживал живот: - Прихватило.
Такие прихваты случались с ним два раза в неделю: среду и пятницу. Так мы проработали с ним больше месяца.
За это время я уже довольно бойко оперировал религиозными терминами. Кроме того, неплохо разбирался в проделках сатаны и в мощи противостоящего ему святого писания.
Бог его знает, до каких бы теологических высот я добрался, но однажды Череп не появился в назначенный день на работе. Мне пришлось работать за двоих. Я был зол на него, как дьявол на Божественное творение. На следующий день Фикса привез мне нового напарника.
На мой вопрос: - Где Череп? - Фикса с избыточной самодостаточностью ответил: - Под следствием.
- Как под следствием?
Бригадир посвятил меня в детали шьющегося на Черепа уголовного дела.
-... ты у Черепа телефонную трубку видел? - После небольшого экскурса спросил он у меня.
- С крокодилами? - Уточнил я.
- Да.
- Видел.
- Так вот этими крокодилами Череп, предварительно вскрыв телефонную коробку какого-нибудь не работающего днем, ночного (они как раз стояли на нечетной стороне улицы) бара, подсоединялся к телефонной линии и часами трындел со своими родственниками в Череповце, а счет, естественно, автоматом шел на ночной бар. Прикинь, какие это были счета!?
- Да, можно представить. - Покачал я головой и сказал. - А я думал... точнее, Аркадий говорил, что он от сатаны этими крокодилами отбивается.
- Ага, отбивается он... - Усмехнулся Фикса, - Только не от сатаны, а от уголовного кодекса. Ты знаешь, насколько телефонная, да еще к тому же государственная, компания, может его обуть? Не то, что Черепу, а внукам еще долги останутся!
- А как его нашли? Ну, в смысле, что это он звонил.
- Да легко. - Ответил Фикса. - Он ведь, придурок, по этим номерам и из своего дома звонил.
- Ну и что.
- Хозяин бара пришел в компанию и заявил: Я, бля, мол, не то, что не звонил в этот ваш факаный Череповец! Но даже не знаю, где, fuck off, он находится! Поэтому платить вам ни хера не буду! А там платежки ого-го! (международные звонки стояли в те годы бешеные деньги). Больше пяти тысяч баксов!
Компания туда-сюда, а хер на. Человек явно не при делах! А бабло нужно с кого-то слупить? Нужно. И стали они искать, а чего тут искать! Узнать только кто, когда и откуда звонил в этот самый Череповец. Проверили и вышли на Черепана.
Череп при задержании в отрицаловку. Я, мол, не при делах, а они ему запись его разговора из кабака и из собственной квартиры - тык! Один базар и Welcome to обезьянник!
Наши совки думают, что они тут все ослы вислоухие, а они, братан, тоже не пальцем струганные. Когда дело касается их бабла, они ух, какие ушлые! Роют землю не хуже наших мусоров! Вот так то, Владик! Ну, поехали. Работа не ждет!
Мы сели в машину. Товарищи мои задремали, а я достал из сумки святое (подаренное Черепом) писание и открыл наугад страницу.
"Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить"
Я захлопнул книгу, закрыл глаза и живо представил себе Диавола в виде рыкающих телефонных крокодилов, пожирающих не устоявшего перед соблазном (халявных телефонных разговоров) Черепа.
- Але, приехали. - Вывел меня из страшной реальности голос моего нового напарника. - Выходим...
Прошли годы. Сегодня международные звонки стоят сущие копейки. Технологии положили конец дьявольским соблазнам.
Я слышал, что сегодня Череп работает в частной телефонной компании и занимает там какую-то ответственную позицию.
Продолжает ли он свои анти-дьявольские проповеди, этого я, увы, не знаю.
© Владимир Савич, 2012-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2012-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |