Словесность

Наши проекты

Dictionary of Creativity

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Сергей Саложин

(1978 - 2015)

Сергей Саложин  

Сергей Саложин родился 12 октября 1978 года в Москве. Начал писать стихи и прозу еще в школе. Странный замкнутый мальчик, занимавшийся фехтованием и любивший ходить в походы, он создавал миры, зачастую непонятные родным и сверстникам.

В 2000 году окончил Биологический факультет МГУ и встал перед непростым выбором: кем быть, поэтом или учёным? Отдав предпочтение научной работе, он в 2006 году защитил диссертацию, а в 2010 году стал самым молодым завлабом в Российской академии наук, организовав с нуля уникальную лабораторию в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии.

Но, увлечённо занимаясь наукой, он продолжал писать - просто не мог иначе. Часто смеялся, что рапиры и коробка неизданных творений - единственное наследство его сына. Как многие поэты, в своём роковом пророчестве он оказался прав. Сергей погиб 18 августа 2015 года в Крыму, сорвался со скалы. Там, на мысе Фиолент, дьявольски красиво и опасно - именно так, как он любил...


"Внутри тебя всегда живет тот самый мальчик, каким ты был когда-то. Выбегающий на прибрежный морской песок, чтобы увидеть вдалеке уплывающие образы своего детства... И тогда, чтобы задержать их - пусть на короткое время - ты начинаешь писать..."









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Никита Николаенко: Коронный номер [Напасть свалилась неожиданно. Коронавирус какой-то! Сразу же, неизвестно зачем, на столичных улицах появились полицейские броневики и полицейские же машины...] Александр Калужский: Незадолго до станции стало смеркаться [Незадолго до станции стало смеркаться, / так что место прибытия, скрывшись в потёмках, / показалось лишь запахом жёлтых акаций / да полоскою неба...] Сергей Славнов: Бывшие панки [Некоторые из тех, кто однажды были панками, / кто кричали про анархию / и распевали о том, что будущего нет, / дожили теперь до седых волос...] Игорь Андреев: Горка во дворе [Именно близ горки находилось целое отдельное государство. Страна детства...] Феня Веникова. "Диван" и "Бегемот" в защиту доктора Гааза [Два московских литературных клуба временно объединились для гуманитарной акции.] Георгий ЖердевВ тенётах анналов [] Виктор ВолковПтица в горле [Едва ли я дождался бы звонка, / Едва ли ты могла в мою теплицу / Своим добром с резного потолка, / Нежданно и негаданно пролиться...]