Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




СНИМАТЬ ТЁЛОК

          "9 июня - Международный день друзей. Со времени "глубокого личностного кризиса, связанного с... вы поняли" я не перестаю удивляться зрелой позиции друзей, от которых вроде бы, кроме под...бок в стиле мужской раздевалки и не ждал ничего. Друзья теперь для меня в первую очередь - удивительно".
          К. Маркелов


В соседней комнате громко звучат женский и мужской голоса.

- Привет!

- Привет, Серджей. Как дела?

- Какой еще Серджей? Совсем ненормальная. Нормалды.

- Я вас не совсем понимаю...

Серега разговаривает с телефоном.

- Хватит бесить Сири! - крикнул я. - Орете на всю квартиру!

Уже много месяцев моя линейка, измеряющая состояние того, что на месте души, самых скромных размеров. Почти не видно эту линейку. И даже она оказалась безразмерной для того, с чем я проснулся. Хочется это уничтожить чем-то. Только не алкоголем. Чем-то. Запиваю горсть таблеток холодной заваркой.

- Ты рыбу Суслика кормил?

- Я её каждый день кормлю. "Маленького принца" читал?

- Это подростковая проза.

- Не скажи.

Серега приучен к чистоте. В лагере считают чуханами людей, которые не следят за собой, шконкой и бараком. Порядочный - это скромный и опрятный человек. Рыба живет в маленьком аквариуме. Вы знаете, в форме усеченной сферы. Вода иногда зеленеет и тухнет. "Эти рыбки могут жить даже в лужах", - успокаивает Серёга. Рыбу завел Лёха - Суслик. Он не очень научился жить на воле, потому что сел, когда ему было двадцать, за попытку убийства. Добродушный тихий человек. Какой-то ублюдок не на шутку привязался к его девушке. Утихомирить его Лёха смог только шестнадцатью ударами ножом. Хорошо, из-за Лёхиного неумения наносить ножевые, тому удалось выжить. Лёха был в лагере при обязанностях, отвечал за "атас", считался самым нормальным атасником. А на воле жить не умеет. Поэтому и рыбку кормит Серёга.

Он кормит рыбку и жрет рыбу. Только что достал из холодильника два вида соленой рыбы в пластиковых контейнерах и принес на кухню - сделать бутерброды.

- После этой тухлятины помой руки и ополосни рот! - сказал я раздраженно.

- Мало того, я почищу зубы, я их еще не чистил, - парировал Серега, парировал бы более метко, имел бы зубы. - И между прочим, в некоторых странах, таких как Вьетнам, Камбоджа и другие, может быть, Никарагуа, тухлое считается деликатесом.

- Там просто все тухлое от жары.

- Хорошо, а как же Норвегия, ракфиск?

- Ее просто тухлую викинги жрали раньше, так и осталась.

- Вообще-то да. Наверное, у ленивого викинга, которому неохота грабить или заниматься рыболовством, протухла рыба, он думает - поем-ка я, ничего страшного. Оказалось нормально. Дай-ка, думает, я еще раз тухлую съем. Так и пошло.

- Не забудь, главное, в контейнеры убрать, чтобы в холодильнике не воняло.

Я допил крепкий чай с тухлой рожей. У нас только очень крепкий чай. Это социально обусловлено.

Вчера вечером мы в шутку решили пойти на пляж "снимать телок". Идея, достойная двух неудачников за сорок пять. Такая же полностью неудачная. На пляже в этом убогом районе - только счастливые пары лимиты с детьми. Никаким идиоткам не придет в голову сниматься в этой дыре в выходные, и тем более - ловиться на такую наживку, как мы. Про то, что это не надо ни мне, ни Сереге, можно сказать потом.

На столе - вчера помытая клубника. У клубники - сезон, у нас - тлен.

- Доешь клубнику! - кричу Сереге, чтобы он услышал через наушники.

- А больше тебе ничего не доесть? Совсем обнаглел! - отвечает он.

Неплохая шутка, можно даже выдавить смешок.

- Собирайся, пошли телок снимать.

Серега нехотя мнется, потом встает.

- Надо только зайти за сигаретами. Целый день не курил.

Похоже, одни только сигареты его сейчас и мотивируют. И, может быть, еще коньяк. В ином случае он бы предпочел целый день лежать, как на шконке, слушать говно и играть в покер на смартфоне.

- А ты что опять с тухлой рожей? - спрашивает Серега.

- Так. Разговор с женой.

- С бывшей.

- А это ты от имени ЗАГСа или мирового суда?

- Не выясняй.

- Я не по бумажкам.

- Бедный - несчастный, зачморили его все. Как будто тебе двадцать лет, ноешь. Как Суслик!

- И что теперь делать?

- Пропускать мимо ушей.

- Друг вот говорит: применить тактику отключения нервов.

- Отключение нервов - смешно. Не стесняйся: все такие, как ты. Я вот, думаешь, не считаю себя говном?

- А ты-то почему?

- А потому что у меня статус как у говна, а чувствую я себя суперменом. Этот самый, забыл что-то, - вот, что значит бухать. Когнитивный диссонанс!

На улице липы и деревья, которые мы в детстве называли американскими кленами, затеняют убогий микрорайон пятиэтажек. Такие дома, как все знают, строились лет на двадцать - тридцать, чтобы дотянуть до окончательной победы коммунизма. Парковаться тут негде. Во дворах целыми днями орут дети.

Серега все время говорит. Такой он человек. Сейчас он развивает тему "я и курение".

- Бросить курить для меня сложнее всего. Сложнее гердоса. Однажды на Вологде.

- Почему "на"?

- Потому что это не город, а централ, куда на этапе на несколько дней заезжаешь. И мы там сделали не по правилам - отказались с козлом в камере находиться. Первоходы, не понимали еще. И нас отправили в заморозку.

- Это что?

- Если в целом, то более строгий режим. Главное, что нельзя ничего затянуть. И в какой-то момент все остались без сигарет. Только у одного типа были сигареты, но он из принципа не делился. А это его право.

В общем, тип предложил сыграть в нарды на сигареты: три пачки против трех дней без курения Сереги. Серега проиграл и благородно не курил три дня. И даже когда киргиз Мытыбек предложил ему на прогулке сигарету, Серега честно отказался, хотя осознавал, что побуждения Мытыбека были искренними.

Тучи, как люди в субботу - выйти из дома, собрались пролиться только во второй половине дня, как раз, когда мы подошли к парковой дорожке на высоком берегу реки. На смотровой площадке, где ребята из художки часто рисуют железнодорожный мост, а люди фотографируются, пенсионеры танцевали под идиотскую песню группы "Браво". На вид - не окончательно выжившие из ума пенсионеры, некоторые, может быть, даже предпенсионного возраста. Наверное, когда человеку не нравятся танцующие пенсионеры, это не очень хорошо его характеризует.

- Придурки, блять, - сказал я.

- Ты, Паша, вообще не лояльный ни хера, даже по отношению к пожилым, - пожурил Серега.

- Иди - познакомься, сразу как раз и потанцуете.

Серега поржал. Пока дошли до в меру обоссанного пляжа, оттуда, конечно, свалили даже те идиоты, которые решили украсить кожу загаром, полученным у мутагенной реки в московской дыре.

- Видимо, все телки ушли, - злонамеренно тупо заявил Серега.

- Да какие на хер телки, у тебя же зубов нет. Вставь уже наконец зубы, хотя бы недорогие, на тебя страшно смотреть - как бомж.

- Понимаешь, Паша, я просто жду, когда квартиру мне присудят, чтобы ее сдать или продать и купить маленькую. И вставлю тогда весь рот.

- Тогда дрочи пока, с такими зубами только если бомжиху снимешь или наглухо упоротую. Возраст хер занизишь с такими зубами.

У меня лицо из-за псориаза медленно стареет. Природный, блядь, пилинг. Кожа делится в десять раз быстрее, чем у здорового человека. Как-то меня позвал друг на идиотскую дачную тусовку для богатых дебилов. Баня - бассейн - бухло - кокаин - проститутки. Не обижать человека же. Разговариваю с проституткой, плаваю.

- А сколько вам лет? - спрашивает.

- Под пятьдесят, - говорю.

Проститутка изумилась.

- Я б вам больше сорока никогда не дала. А что вы такое делаете? Спорт, здоровая еда?

- Не ебусь, во-первых, с кем попало, девушка. Это - главное. Иначе аморальность на лицо выскакивает.

Серега, пока сидел три с половиной за четыре грамма героина на кармане, потерял брата и мать. Брат замерз пьяный, потом умер от воспаления легких. У мамы не выдержало сердце. Квартиру вовремя не оформили, и ее решил прибрать председатель ЖСК - типок всегда был самым убогим задротом, на которого разве что не ссали. Хорошо, двоюродная сестра оказалась порядочной и деловой - дала ход делу в суде. Теперь Серега ждет, когда станет завидным женихом для какой-нибудь нестарой лохнессы из регионов.

- Пошли, хуйли тут тогда, - говорю.

Серега выбрасывает пустую стограммовку коньяка в мусорку. Ему много не надо, начинает нести чушь с самой низкой дозы. Организм не приучен к алкоголю - только к героину. Может быть, хорошо, что я его споил сразу после освобождения.

Полоумные пенсы разошлись. Теперь ездят тупые мудаки на электросамокатах. Долбанный край мудаков на электросамокатах. Хочется ударить ногой, как только поравняются, у меня так выходило вполне эффективно даже с мотоциклистами. "Эй, мудаки на электросамокатах, падайте быстрее, только не сбейте никого!"

Белка что-то грызет у кормушки, выпятив белое пузо. Я ее фотографирую - она не боится. Белка в символизме Северной Европы почему-то - символ тупой разрушительной жадности...



© Андрей Прокофьев, 2021-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2021-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность