Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




РАЗДЕЛЬНОЕ  ПИТАНИЕ


Работающая пенсионерка Альбина П. качается в плетеном кресле, поджав толстую ножку под себя, с книгой в руке. Она читает о раздельном питании. Это уже тридцатая книга на эту тему, но она не устает удивляться. Альбина П. решила прожить как минимум 100 лет, не посоветовавшись с родными и близкими.

- Мусенька, - кричит Альбина П. своей дочери голосом старинного работника торговли, - ты только послушай.

Дочь только что уложила сына спать и шикнула на мамашу:

- Что ты орешь!

- Ой, мусенька, извини, - сказала мама раскатистым басом, - ты только послушай как правильно пишут.

И Альбина П. начала читать с трудом разбирая слова:

- Сто заболеваний являются следствием неправильного пищеварения. Самым распространенным недомоганием считается скопление газов в брюшной полости. Другим распространенными симптомом является плохой запах изо рта. Причиной этого является брожение в желудочно-кишечном тракте. Видишь, мусенька, как важно правильно питаться. Все, я решила: с сегодняшнего дня перехожу на раздельное питание.

- Правильно, мама, давай.

Рыжие, коротко стриженные волосы А.П. примяты ночным колпаком, в котором она спит, чтобы не тревожить бигуди, а потом пугает домочадцев по утрам. Кресло поскрипывало, качаясь, и тяжелые очки то и дело съезжали на нос Альбины П.

- Мусенька, ты только послушай, как все правильно пишут. "Многие люди страдают так же от выделения зловонных газов и зловония каловых масс". Ты представляешь, а я все думаю, что у меня что-то не в порядке. Оказывается, вот в чем дело. Оказывается, доча, все от мяса, тут пишут что мясо разлагается и тухнет в организме, поэтому выходит наружу от этого вонь, и через рот и наоборот.

Альбина П. в дырявых тренировочных и обтягивающей живот белой футболке ввалилась на кухню, где ее дочь, чтобы не слушать маму, включила воду и мыла посуду. Маме будто не нравилось до сих пор, что она не вышла из себя.

- Детка, ты только послушай, как правильно все пишут. И главное с юмором, хи-хи-хи. "Еще одним симптомом является метеоризм, газ - это то, что выходит из вас, и вы начинаете озираться в поисках лица, на которое можно свалить эту неприятность, хи-хи-хи. Иногда выход газа настолько силен, что вы ощущаете тепло в анусе, словно от автомобильного выхлопа, хи-хи-хи. Почти год я употребляла свежие фрукты и соки, газы выделялись в огромных количествах, а уж запах… Помнишь, мусенька, как в прошлом году на даче, то же самое, прямо один в один.

Дочь выключает воду, обзывает маму дебилкой, почему-то не убивает ее, и убегает из дому.




© Андрей Прокофьев, 2002-2022.
© Сетевая Словесность, 2002-2022.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Владимир Алейников: Галерея портретов: СМОГ [Что-то вроде пунктира. Наброски. Или, может, штрихи. Или краткие, из минувшей эпохи, истории. Или попросту - то, что вспомнилось мне, седому, прямо сейчас...] Яков Каунатор: Три рассказа [Однаако, - прошепелявил он. - Что мы видим здесь? А здесь, во-первых, многозначность, во-вторых, здесь мы имеем философический взгляд автора на глобальные...] Роман Смирнов: Прямоходящий муравей [Короче, на книгу нахныкав, / дам волю последним словам. / Так, в целом, и пишутся книги, / и ставятся подписи: "Вам!"] Евгения Серенко: Три рассказа [Необязательность встреч, лёгкость прощаний... ни слезинки, ни сожаления; плыла по жизни на светлом облаке, уверенная: так будет всегда...] Ростислав Клубков: Сестра Катерина [Здесь, на этом дворе, святая Катерина возвращала глаза слепым, возвращала калекам потерянные ноги и руки, воскрешала мертвых...] Аркадий Паранский: Повариха [Я посмотрел на лежащих в спальнике, спящих и чуть посапывающих женщин, наклонился, притянул к себе Оксану и нашёл своими губами среди лисьего меха её...] Илья Вересов: Сон других времён [а лучше ляг со мною на дороге / здесь воздух так натужно скроен / здесь слёзы в легких кипятит от зноя / здесь грёзы клерки крики всё без перебоя...]
Словесность