СЕЙЧАС ПОГУГЛИМ
"Закруглившись" у себя в юридической консультации, я по пути домой забежал в районную поликлинику, к терапевту. У кабинета очереди не наблюдалось. О том, что здесь еще недавно творилось светопреставление, напоминал лишь кем-то забытый костыль, сиротливо прислонившийся к банкетке, несколько бесплатных газет с отгаданными кроссвордами и стойкий запах корвалола.
"Повезло так повезло, это все потому, что талон мне удалось урвать на самый конец приема." - подумал я, и, неуверенно постучавшись, толкнул дверь.
- Здрасьте.
Сидевший за столом мужчина в белом халате и сползших на нос очках, вздохнув отложил планшет и небрежно кивнул, указывая мне взглядом на стул.
- Ну рассказывайте, что у вас стряслось, больной, на что жалуетесь.
Прочистив горло, я принялся описывать свое состояние.
- Гиперемия слизистой в полости рта, экзема на запястьях по типу Капоши. А еще увеличились и стали болезненными регионарные лимфоузлы. Один, тот что под ключицей, а другой в локтевой ямке....
Врач впервые поднял на меня глаза, но тут же смущенно их опустил.
- Пальцем лучше покажите, если вам не затруднительно.
Я с готовностью ткнул в район плеча и на сгиб левого локтя.
- Мда, мда, редкий случай в моей практике, неоднозначный, - сказал доктор, задумчиво теребя нос. - А почему такое с вами произошло, сами вы не догадываетесь, конечно?
- Отчего же? Вследствие Т-клеточного иммунодефицита, судя по всему, - ответил я. - Или в результате нарушения продукции интерферона, или быть может сбоя в работе макрофагов. А причина? Да мало ли. Но скорее всего из-за стресса на работе, усугубленного осенним недостатком витамина Д, ну и тяжелой жизнью вообще.
- Ишь ты, грамотный какой нашелся, может быть и диагноз свой тогда назовёте? - с ироничной улыбкой спросил врач, монотонно набирая одним пальцем текст на компьютере.
- Полагаю, что рецидивирующий Герпес симплекс, - бодро отрапортовал я, но увидев его недоумённый взгляд, добавил: - Вирус простого герпеса, сезонное обострение, проще говоря.
- Ааа. Ну да, ну да, ты смотри-ка, угадал. Я и сам, не успели вы войти, понял, что сплошное обострение у вас, - сказал доктор, после того, как удовлетворённо занес полученную информацию в базу, - Кстати, насчет диагноза это я так просто спросил. Для поддержания разговора исключительно. Ну и что вы принимаете сейчас, позвольте тогда уж поинтересоваться?
- Виферон, 10000 единиц, в суспензии.
- О! - обрадовался эскулап и взглянул на меня победоносно, - Знакомое какое название. Вот и продолжайте его принимать до полного исцеления, это очень сильный антибиотик.
- Так какой же это антибиотик, доктор, это белок рекомбинантный человеческий, - сорвалось у меня.
- Конечно же белок, разумеется белок, а я что сказал? - блудливо стрельнув глазами по сторонам, выдохнул хозяин кабинета и принялся усердно протирать очки. После неловкой паузы он решил все-таки внести в вопрос некоторую ясность.
- Устал я сегодня, просто жуть. Тридцать человек принял. Поэтому под вечер, как видите, заговариваться начал уже. Всем помоги, во всем разберись. Толпы страдающего народа вокруг, а я на целую поликлинику один единственный толковый терапевт. И чего вы хотите от меня, больной, после такого сумасшедшего рабочего дня?
- Да ничего особенного, коль скоро вы с диагнозом разобрались уже, за что я вам, конечно, премного благодарен. Осталось только выписать мне что-нибудь эдакое на основе диэтилбензимидазолия трийодида для наружного применения, ну и, разумеется, Ацикловир или Пенцикловир перорально, чтобы все стало и вовсе замечательно.
- Ди... ти ... мезозой, - Терапевт попытался записать на слух, но у него ничего не вышло, - Пер...бер... Вот что, - поднес он к моему лицу планшет, - Вы повторите больной, все, что мне тут сейчас наговорили, только в микрофон. А потом мы живенько погуглим..., - Он встрепенулся, -... Алиса...
- Зачем гуглить, доктор? Давайте, лучше я так напишу.
- Ну раз вы настаиваете, то вот вам ручка и бумажка. Только умоляю, поразборчивей.
Не успел он протянуть мне через стол блокнот, как тут же всхлипнув, судорожно схватился за поясницу.
- Ой, мамочки!
Мужчина в изнеможении откинулся на спину, уголки губ его задрожали, а по откормленным щекам прямо на воротник халата заструился пот, смешанный со слезами и прочими выделениями.
- Спинааа, ох, Боженьки. Грыжа... иииии..., наверное, сломалась, прободение позвоночника или еще чего-нибудь в этом роде, - скулил он, вытирая бледное лицо.
"Надо же, - расстроился я, - В кои-то веки удалось прорваться на прием к специалисту, да и тот загнётся того и гляди. Нет уж, так дело не пойдет."
- А ну-ка прилягте, доктор, - решительно сказал я страдальцу, вежливо поддерживая его за поясницу, - И не переживайте вы так, сейчас разберемся.
Стенающий доктор угнездился с моей помощью на кушетке в позе эмбриона.
- Тут больно? А так, а так? - спрашивал я, аккуратно постукивая его по пояснице и нижнему отделу позвоночника, - Ну, все ясно, это у вас воспаление седалищного нерва. Люмбаго, одним словом.
- А это... это не очень страшно?
- Не смертельно, и лечится легко, - успокоил я бедолагу, после чего вколол ему обезболивающее.
- Теперь одевайтесь, доктор, а мы вам лечение назначим пока.
Помыв руки, я, усевшись за докторский стол, написал схему лечения, комментируя ее вслух.
- Принимайте с утра и на ночь по две таблетки ортофена, или, при его непереносимости, хондроксида. Ну и диклофенак тоже потихоньку втирайте. Через неделю как рукой снимет. Сейчас же временно ограничьте физическую активность, а вот на будущее старайтесь, наоборот, как можно больше двигаться. Это вас сидячий образ жизни так наказал.
- Все она, - обреченно развел руками доктор, когда его слегка отпустило, - Она виновата, работа проклятущая. Сидишь тут днями напролет- врачуешь за так называемую зарплату. Того на ноги поставь, этого спаси, всех исцели. Впрочем, что мы все про меня, да про меня, - спохватился он, - Вам-то чем я ещё могу помочь, больной?..
* * *
На прощание он долго тряс мне руку и, преданно заглядывая в глаза, повторял.
- Заходите, любезный. Почаще заходите, не стесняйтесь. Если что, то сразу к нам. Всегда поможем. Самолечением только не вздумайте заниматься, не играйте с огнем. Эй, больной, - окликнул он меня, когда я был уже в дверях, - Напомните, пожалуйста, а как там у меня это называется.
- Что это?
- Ну это? - смущённо показал он себе на поясницу.
- Люмбаго, что ли?..
Я шёл домой и грустно думал: "Конечно же буду заходить. Куда же от вас, от медиков, денешься. Я быть может и не пошел бы в другой раз (жизнь как-никак научила уже без медицины обходиться), только лекарства в отсутствие рецепта аптека мне все равно ни за что не отпустит..."
© Александр Пономарёв, 2022-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2022-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
|
Алексей Смирнов. Где стол был яств: и Доктор Энгельгардт. Два рассказа [Бритая Маковка толкнула Косички, качнулись Банты. Лиза и Коля – октябрята, но без пяти минут пионеры – остановились и завороженно уставились на сутулого...] Елизавета Григ. Сима [Эта необыкновенная история началась в соловьиную ночь – в самое подходящее время для всех необыкновенных историй на свете. Говорят, не поют соловьи, они...] Яков Каунатор. Кто же ты есть, как тебя звать... (Булат Окуджава) [Формула рождения стихов Булата Окуджавы до чрезвычайности проста: взгляд, восприятие; чувство; осмысление...] Андрей Коровин. Из книги "Любить дракона" (2013) Часть II [стать его сталкером / проводником / в новый мир / вещей букв людей / взять на себя ответственность / за его судьбу...] Татьяна Куземцева. И надеяться, и любить... [Как бесполезны дни – благословенны ночи, / И горести мои завязли между строчек. / И разве кто спасёт? А впрочем, что за дело... / Пожалуй, это всё...] Екатерина Вольховская. Чёрный пёс и другие [Кто разберёт их – о чём говорили / Девочка с куклой ночами под пледом? / Кукла любила глазами и бантиком, / Девочка – голосом, тихим и тёплым.....] Никита Николаенко. Взгляд обывателя [По прошествии нескольких недель я стал задаваться вопросом – а что же тогда произошло в тот жаркий день и происходило ли что-то стоящее на самом деле...] Владимир Буев. Пять рассказов о судьбах крымских татар в обрамлении прелюдий и ноктюрнов [Репортаж с творческого вечера писателя Шевкета Кешфидинова. Литературно-музыкальная композиция Шевкета Кешфидинова и Зеры Джемиловой, посвященная Крыму...] Зина Виноградова. Одна сплошная исповедь [Презентация книги Макса Батурина (1965-1997) "Гений офигений" в рамках проекта "Бегемот Внутри" в Малаховке.] Валерий Горюнов. Пиратская летопись о времени и себе (О книге Матвея Цапко "Экранка") [...как в любой летописи, записанные события и воспоминания постепенно выцветают и становятся неясным гулом прошлого, но у нас все равно остаётся недоступный...] Александр Хан. Созерцание и размышление (о стихах Александра Разина и Дарии Солдо) [Отзыв о стихах участников 103 серии литературно-критического проекта "Полёт разборов" Александра Разина и Дарии Солдо.] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |