ТОЛМАЧЕСТВО vs ЯЗЫЧЕСТВО
Михаил Квадратов. Тени брошенных вещей
(Серия: "Мантры нефритового кролика")
Ridero, 2016
Стоя и наклоняясь с не моим крестом, всё же помнил, о чем Ему рассказать. Он это и так знает, но мне хотелось сказать, как в ночном автобусе людям нравятся стихи. Они смеялись и плакали, не все из них читают Библию утром и на ночь глядя, но...
Хрустальные сферы крошатся, исчезают;
Особенно третья, пятая и седьмая.
Я мысленно Ему говорю: четвертая, седьмая и одиннадцатая. И мысленно слышу ответ:
- Да у всех по-разному, ты же знаешь...
Далее пойдём гулять-бродить по метафизическим или электрическим, гносеологическим или просто логически выверенным стихам собрата по перу и "клаве", Михаила Квадратова, с его с чародейским умением вывернуть наизнанку всю твою суть в коротком:
не закрывай глаза, ящерица из торта
выпрыгнет на плечо
Ничего нового не скажу о сюжетном мастерстве этого поэта и писателя (если через лет пять-семь не увижу его новый роман, вроде "Гномьей Ямы", или следующую книжку таких же незаурядных и непричесанных стихов, как эти):
- нет, не откроем - давайте, поджигайте
В общем, откроем книжечку, даже если тебе не по нраву, хитрый автор. Например, на 50-й странице, где "бешеный колобок" не жуёт тебя, а выплёвывает, продолжая жевать. Так и память не терпит лишних прилагательных, зато в ней, как в авторском недоумении окружающим неприглядным бытием и его "ереси классического толка" - полно созерцания и иронии. А "его связные логос и гундос" непременно присутствуют практически в каждом терпком высказывании.
А любовные солдаты -
заводные сапоги -
вынесут тебе мозги.
Но они не виноваты.
Заметим, кандидат физико-математических наук, проще говоря, среди классических литературных "качков" - "ботаник" - к каждому уравнению, вложенному в две-три строфы (а иногда и в одну) подходит как к штанге с рекордным весом - и берёт...
скажи, дядя саша, что же будет, скажи...
... (ему всё по х..)
Или там же и настолько же до боли узнаваемое:
в неуказанной стране на заснеженной стерне
тихо ропщут зверокошки
и на кухнях понемножку
бродят призраки борщей
тени брошенных вещей
вяло ноют под скамьёю
смысла ищем всей семьёю
жжётся правильный глагол
я искал, но не нашёл
Удивительно, как целое поколение и тысячи жизней-смертей умещаются в его "ангела парамона", или как он решает сложнейшую житейскую коллизию парой строк:
вдоль дороги навороченной
от любви до окаянства
А ведь с ним по этой дороженьке можно и ползти на брюхе, и скакать на коне "в тяжелых сапогах, с расколотым пенсне (узнаешь кого-нибудь, Читатель?)". Почему так? Да потому, что если не готов с автором посмеяться и вдоволь поиронизировать над собой - лучше к этой книге вообще не прикасаться.
Нам повезло - мы ее открыли. Допустим, там, где "восставшие сожгли сторожку", т. е. на сотой странице. Или на пятой, где всё начинается:
- открывай, полиция, кто там в доме...
Забыл всуе сказать, что название книги стихов Михаила Квадратова само вызывает оторопь: " Тени брошенных вещей". Хотя чего уж там: у него и "нетопыри летят на юг, ненужные и нежные", и " ночами пожилой подросток/ скребётся в чёрное стекло", и дитя, топчущее, карамельную жестянку - никуда не денется от трюфельного завода, народа и воли... Безнадёга или свет в конце тоннеля?
Когда "капает последняя слюна", согласитесь, нелегко быть Квадратовым в этом виртуально округлом мире, где вся любовь - из бертолета и карбида, белладонны и "плясуна, пропившего afternoon".
тропы чорны небо сине
на двенадцатой версте
он повешен на осине
Его "чугунные валторны", в коих каждый слог и каждое слово выверены донельзя - эдакая проверка "на вшивость", которую стоит пройти любому, научившемуся читать "негладкие" стихи.
крашеным питательным бульоном
туго наливается луна
Словом, если не страшен взвод рядовых водопьяновых, ань, аресов и коней-альбиносов, кентавров и динозавров, и не чужда параллельная жизнь, уложенная в отмеренную скупую квадратовщину - эта книга для вас.
Вы прочтете ее и научитесь разговаривать с камнем на каменном, с расстрельщиком - на расстрельном, с цветком и собакой - на их родных языках.
Которые знает автор, увидевший "Тени брошенных вещей" - в каждом из нас. Михаил Квадратов.
© Александр Павлов, 2016-2021.
© Сетевая Словесность, публикация, 2016-2021.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Сергей Слепухин: "Как ты там, Санёк?" [Памяти трёх Александров: Павлова, Петрушкина, Брятова. / Имя "Александр" вызывает ощущение чего-то красивого, величественного, мужественного...] Владимир Кречетов: Откуда ноги растут [...Вот так какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.] Виктор Хатеновский: В прифронтовых изгибах [Прокарантинив жизнь в Электростали, / С больной душой рассорившись, давно / Вы обо мне - и думать перестали... / Вы, дверь закрыв, захлопнули окно...] Сергей Кривонос: И тихо светит мамино окошко... [Я в мысли погружался, как в трясину, / Я возвращал былые озаренья. / Мои печали все отголосили, / Воскресли все мои стихотворенья...] Бат Ноах: Бескрылое точка ком [Я всё шепчу: "сойду-ка я с ума"; / Об Небо бьётся, стать тревожась ближе, / Себя предчувствуя - ты посмотри! - наша зима / Красными лапками по мокрой...] Алексей Смирнов: Внутренние резервы: и Зимняя притча: Два рассказа [Стекло изрядно замерзло, и бородатая рожа обозначилась фрагментарно. Она качалась, заключенная то ли в бороду, то ли в маску. Дед Мороз махал рукавицами...] Катерина Груздева-Трамич: Слово ветерану труда, дочери "вольного доктора" [Пора написать хоть что-нибудь, что знаю о предках, а то не будет меня, и след совсем затеряется. И знаю-то я очень мало...] Андрей Бикетов: О своем, о женщинах, о судьбах [Тебя нежно трогает под лампой ночной неон, / И ветер стальной, неспешный несет спасенье, / Не выходи после двенадцати на балкон - / Там тени!] Леонид Яковлев: Бог не подвинется [жизнь на этой планете смертельно опасна / впрочем неудивительно / ведь создана тем кто вражду положил / и прахом питаться рекомендовал] Марк Шехтман: Адам и Ева в Аду [Душа как первый снег, как недотрога, / Как девушка, пришедшая во тьму, - / Такая, что захочется быть богом / И рядом засветиться самому...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |