Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




АСУАНСКАЯ  ПЛОТИНА

(из цикла "Страницы истории")


От автора: совпадения фамилий персонажей с фамилиями реальных исторических личностей случайны и объяснимы слаборазвитой фантазией автора.




Продолжаются годы первых пятилеток.
Вчистую проиграв холодную войну, Соединенные Штаты, не довольствуясь достигнутым, рвутся теперь к энергетическому господству. Низкосортное американское электричество все шире проникает в дома трудящихся. Словно насмехаясь над пролетариями из братских стран, звездно-полосатые энергетики запускают в их розетки жиденькие сто десять вольт вместо крепких двухсот двадцати. Телевизоры "Рубин" и "Березка", усилиями советского правительства распространенные в домах пролетариев, от ста десяти вольт, конечно, не сгорают, но и не показывают тоже. Обстановка накаляется...

Политбюро во главе с Путиным видит единственный выход из этой непростой ситуации - строить Асуанскую плотину. Плотина могла бы в корне поменять расстановку сил на мировой энергетической арене.
Однако опыта строительства Асуанских плотин у страны нет.
Путин обращается к населению с призывом.
На призыв откликается молодой и амбициозный инженер-строитель Анатолий Ельцин. Он выражает готовность реализовать проект.
Убедившись, что других желающих нет, Путин соглашается с кандидатурой Ельцина.
Возникает вопрос о месте строительства.
После обсуждения всех возможных вариантов, выбор падает на Вьетнам.
Вьетнамский народ ведет многолетнюю войну с интервентами, и Асуанская плотина могла бы помочь братской республике. Другим важным моментом было наличие во Вьетнаме могучей реки. По данным советских картографов где-то именно в той стороне протекала могучая Хуанхэ.

Анатолий Ельцин собирает необходимый инструмент, и уже 24 апреля страна провожает во Вьетнам поезд с первым строителем Асуанской плотины.
Сохранился фрагмент эпохального разговора Ельцина со случайным попутчиком в поезде:
- Ну, что, не знаю, как там тебя, по первой?
- Давай, Анатолий!
- Эй, забыл, как зовут тебя, по второй, наверное, уже пора?
- Погоди, Анатолий, вот построишь Асуанскую плотину, тогда уж и по второй можно будет.
- Ну, как хочешь. Я буду. А ты, вообще, кто такой?

В ноябре этого же года Ельцин прибывает во Вьетнам и сразу сталкивается с непредвиденными трудностями - в непроходимых джунглях не удается найти могучую Хуанхэ. И хотя не было сомнений, что молодой и упорный Ельцин Хуанхэ найдет, времени на поиски не оставалось.
Политбюро во главе с Путиным принимает стратегическое решение о незамедлительном начале строительства.
Сохранилась директива, полученная Ельциным в джунглях:
"Поиски могучей Хуанхэ прекратить. Начать строительство Асуанской плотины, где стоите. Для обеспечения водой приступаем к возведению Волго-Вьетнамского канала. Путин"
Ельцин распаковывает необходимый инструмент и приступает к строительству Асуанской плотины...

Тем временем на Родине ударными темпами идет возведение Волго-Вьетнамского канала. Руководит работами Министр Речного хозяйства Березовский. Строители и матросы Березовского возводят канал в рекордные сроки. Однако, как обнаружилось впоследствии, в расчеты вкралась ошибка, и канал был построен в противоположном направлении. Березовский поспешно уезжает из страны. Установить, было это действительно ошибкой или сознательным вредительством Березовского, так и не удается.
Прорытый канал называют Волго-Донским и планируют возведение нового...
Но в этот момент выясняется, что отсутствие во Вьетнаме могучей реки не самое главное препятствие для успешного строительства. Куда большую опасность представляют стаи диких обезьян, во множестве обитающих во Вьетнаме. Обезьяны в мгновение ока разворовывают стройматериалы, предназначенные для строительства плотины, и обменивают их на тушенку и патроны у вьетнамских и американских партизан.
Вот что пишет по этому поводу Ельцин в письме в ЦК:
"Здравствуйте, дорогие мои члены цэка!
Как вы живете? Как здоровье? Какая погода у вас?
У меня всё в порядке. Здоровье хорошее, погода тоже. Очень скучаю.
Анатолий".

С целью изучения повадок диких обезьян руководство страны выносит решение о создании Сухумского обезьяньего питомника.
Питомник создают в кратчайшие сроки. Однако, выпущенные в питомник дикие обезьяны в первые же часы разворовывают дорогостоящее оборудование, предназначенное для изучения их повадок, что, практически, сводит на нет возможность изучения повадок диких обезьян.
Проект проваливается. Питомник заколачивают досками крест-накрест, а Политбюро принимает постановление о переносе строительства Асуанской плотины. Новым местом строительства выбирают Египет.
По оперативной информации, полученной нашими разведчиками, в Египте нет обезьян и вроде бы есть какая-то река.
Возникают некоторые трудности с правительством Египта, которое не понимает слов "плотина" и "электрификация", и, вообще, похоже, добрых слов не понимает. Путин вызывает на беседу тогдашнего главу Египта царя Рамзеса III. Беседа проходит в кабинете Путина в Барвихе. После беседы Рамзес III возвращается на родину с новехоньким холодильником "Саратов" и подписанным приказом о начале строительства Асуанской плотины. Вместе с ним едет молодой и амбициозный инженер-энергетик Борис Чубайс, тогда еще брюнет.
Во Вьетнам о переносе строительства решено не сообщать, чтобы не травмировать психику не молодого уже к тому времени Ельцина...

Строительство плотины в Египте движется ударными темпами. Борис Чубайс быстро находит могучую реку (ей дают имя "Наш Ильич Ленин", сокращенно НИЛ), и в рекордные сроки возводит надводную часть плотины.
Однако, при строительстве подводной (самой важной!) части плотины Чубайс сталкивается с серьезной проблемой - с крокодилами. Со слов строителей, эти зеленые твари больно кусаются безо всяких причин. Да так больно, что работать невозможно. Спасу от этих сволочей нету!
Строительство плотины приостанавливают, а для изучения повадок крокодилов Политбюро принимает решение запустить их в бывший Сухумский обезьяний питомник.
Но как доставить крокодилов в питомник?
Напуганные рассказами строителей, летчики, моряки, шоферы и машинисты боятся крокодилов и перевозить наотрез отказываются. Тогда Чубайс выдвигает блестящую идею - доставить крокодилов в Сухуми своим ходом.
Идея воплощается в жизнь.
И уже 17 июля под гром фанфар военного оркестра и восторженные крики сухумчан первая партия крокодилов, возглавляемая самим Чубайсом, вплывает в питомник в сопровождении патрульных катеров...

Так возникла краса и гордость советской зоологии - знаменитый Сухумский крокодилий питомник.




© Олег Петров, 2006-2024.
© Сетевая Словесность, 2006-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Айдар Сахибзадинов. Жена [Мы прожили вместе 26 лет при разнице в возрасте 23 года. Было тяжело отвыкать. Я был убит горем. Ничего подобного не ожидал. Я верил ей, она была всегда...] Владимир Алейников. Пуговица [Воспоминания о Михаиле Шемякине. / ... тогда, много лет назад, в коммунальной шемякинской комнате, я смотрел на Мишу внимательно – и понимал...] Татьяна Горохова. "Один язык останется со мною..." ["Я – человек, зачарованный языком" – так однажды сказал о себе поэт, прозаик и переводчик, ученый-лингвист, доктор философии, преподаватель, человек пишущий...] Андрей Высокосов. Любимая женщина механика Гаврилы Принципа [я был когда-то пионер-герой / но умер в прошлой жизни навсегда / портрет мой кое-где у нас порой / ещё висит я там как фарада...] Елена Севрюгина. На совсем другой стороне реки [где-то там на совсем другой стороне реки / в глубине холодной чужой планеты / ходят всеми забытые лодки и моряки / управляют ветрами бросают на...] Джон Бердетт. Поехавший на Восток. [Теперь даже мои враги говорят, что я более таец, чем сами тайцы, и, если в среднем возрасте я страдаю от отвращения к себе... – что ж, у меня все еще...] Вячеслав Харченко. Ни о чём и обо всём [В детстве папа наказывал, ставя в угол. Угол был страшный, угол был в кладовке, там не было окна, но был диван. В углу можно было поспать на диване, поэтому...] Владимир Спектор. Четыре рецензии [О пьесе Леонида Подольского "Четырехугольник" и книгах стихотворений Валентина Нервина, Светланы Паниной и Елены Чёрной.] Анастасия Фомичёва. Будем знакомы! [Вечер, организованный арт-проектом "Бегемот Внутри" и посвященный творчеству поэта Ильи Бокштейна (1937-1999), прошел в Культурном центре академика Д...] Светлана Максимова. Между дыханьем ребёнка и Бога... [Не отзывайся... Смейся... Безответствуй... / Мне всё равно, как это отзовётся... / Ведь я люблю таким глубинным детством, / Какими были на Руси...] Анна Аликевич. Тайный сад [Порой я думаю ты где все так же как всегда / Здесь время медленно идет цветенье холода / То время кислого вина то горечи хлебов / И Ариадна и луна...]
Словесность