Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность




ЗНАКОМАЯ ВОРОНА


Ежедневная разминка на свежем воздухе полезна для здоровья. Особенно в моем возрасте. А потому майским утром я отправился на школьную спортплощадку недалеко от дома. Там стояли турники, лестницы, была яма для прыжков, ну все как обычно. За пределами площадки росли старые тополя, ясени и березы. День выдался солнечный, Москва в выходной день казалась пустой и, предвкушая разминку, я прибавил шагу - пора!

Физическая нагрузка - это хорошо. Но важна еще и эмоциональная разгрузка. Постоянные заботы напрягают. А тут! Родная природа помогает расслабиться. Вот и знакомая площадка, пустая как обычно. Поскольку тренировался я регулярно, то и взору открывалось то, что не бросается в глаза при разовом посещении. И прежде всего, живность. Не сразу, постепенно, они появлялись из укрытий, показываясь человеку. С большим удивлением я обнаружил, что на крохотном пятачке школьного участка обитает не менее трех белок, а скорее всего, больше. Три показались одновременно. Стало понятно, где они обитали. Охотничья собака безошибочно встала под одним из деревьев и, задрав морду, залилась лаем. Хозяин не без труда увел ее.

После каждого подхода к турнику я делал круг по площадке и волей-неволей охватывал взором весь участок. Вороны летали с ветки на ветку и прогуливались в поисках корма, стайка голубей копошилась в углу, сновали воробьи, трясогузки и дрозды тоже охотно прогуливались по травке. А еще бродячие собаки забегали изредка, кошки и крысы, наверное, потому, что баки с мусором стояли поодаль. Кто в Москве крыс не встречал!

И на такой ограниченной решетчатым забором территории порядок следовало поддерживать. Стало понятно, кто претендует на главную роль. Ворона! Среди других ворон она выделялась криком и поведением.

Довелось видеть ранее, как именно она наводила порядки. Так, забредший на территорию школы черный котенок был немедленно атакован, да так, что еле ноги унес, бедненький. Ворона с криком налетела, зависла над ним на мгновение, хлопая крыльями, и пошла на второй круг. Котенок не стал дожидаться. Со взрослыми кошками, впрочем, такой номер не проходил. Те садились на задние лапки и настороженно ждали нападения. Каркать вороне приходилось издали.

А вот маленького бельчонка она гоняла охотно. Бельчонок, похоже, не слишком боялся ее, ловко прятался за стволом дерева. Но и ворона не отставала, кружила рядом. Съесть его она бы не смогла, наверное, он уже вырос. Но нападала и нападала. Для порядка. Почему именно она? Других ворон не было видно.

Так вот, подойдя к турнику в очередной раз, я повисел на нем, раскачиваясь в охотку, и, сорвавшись, направился по привычному кругу по площадке для отдыха. Неожиданно прямо над ухом раздался громкий вороний крик, послышалось хлопанье крыльев и, зависнув надо мной на мгновение, ворона отлетела в сторону. Невольно я встрепенулся, хотя и не испугался вовсе. От неожиданности только. Чего-чего! На меня теперь решила напасть? Мало ей котенка и бельчонка? Что-то не слышал я ранее о нападении вороны на человека. Да и что она могла сделать? Клювом ударить разве? Так я, бывший боксер, скорее задену ее рукой. Рисковать птица не будет. Возмущаться громко - это да! Отлетев недалеко, ворона уселась на нижней ветке тополя, не высоко, но выше человеческого роста, и принялась каркать во весь голос. Не понравилось ей что-то.

Встав под тополем, на котором она сидела, я мысленно обратился к ней с вопросом.

- Как тебе не стыдно, что ты вытворяешь?

Но она продолжала громко каркать, да еще и стала стучать клювом по стволу дерева, срывала мелкие сухие ветки и бросала их вниз. Да все с таким возмущенным видом!

Я перевел взгляд на увесистую палку, лежащую под деревом. Если метнуть ее метко, то главенство обозначится четко. Вероятно, кто-то так и поступил ранее, поскольку в том году по участку бродила ворона с подбитым крылом. Она волочила за собой крыло во время прогулок, но выглядела вполне довольной. На нижние ветки деревьев ей взлетать удавалось. Что-то не видно ее в этом году. Нет. Метать в ворону палку я не собирался. Зачем? Мне не изменить порядки живого мира даже на этом крохотном пятачке. Я скоро уйду, а обитатели пятачка здесь останутся. Я давно не сомневаюсь в разумности живых существ. Не исключено, что их разум подсказывает - держитесь от человека подальше. Люди между собой не могут договориться, воюют постоянно. До живности ли им! Итак....

Не удержавшись, я чуть присел и, вскинув руки, подпрыгнул на месте, высоко, как смог. Ворона сразу взлетела выше и затерялась среди ветвей. Мне ее не достать, но возмущаться она стала тише. То-то! Борьба за существование, война идеологий, первейшие и последующие задачи - все отошло на второй план. Главное сейчас - с вороной разобраться!

Бросив взгляд на лужайку, я удивился разительной перемене. Все птицы отвлеклись от своих занятий, застыли и следили за нашими разборками. Кто теперь здесь главный? И надолго ли?

Ладно-ладно! - я отошел от тополя и, сделав привычный круг, направился к турнику. У меня дела поважнее есть, чем с вороной развлекаться! Но краем глаза посматривал - не будет ли новой атаки? Кар-кар! - раздавалось мне вслед. Ну, безобразница!

Перелетев на другое дерево и устроившись повыше, ворона расправила крылья и широко раскрыла клюв. Надо понимать, что это обозначался верх ее возмущения. Не хватало еще и мне ответить ей соответствующим жестом. Например, снизу кулак показать. То-то охрана школы повеселиться через камеры наблюдения!

Эй, парень, не увлекайся! - напомнил я себе. Привычная рутина ждет тебя. Пора за дела! Пристыдив себя, я направился к выходу, но не удержался и, повернувшись, бросил прощальный взгляд на лужайку. Слетев с дерева, ворона важно бродила по траве, пусть и не победившая, но и не побежденная.

Что же дальше? Выдался солнечный день и дальше по распорядку следовало позагорать, благо лежаки для этого установили в разбитом недавно парке недалеко от дома. Устроившись, я погрузился было в привычные мысли о деньгах, о славе, о женщинах и о заслуженном отдыхе. Но расслабиться не получилось. Большая воронья стая налетела и закружилась с криками над головой. Не исключено, что информация о недавней стычке распространилась по птичьим каналам и шло оживленное обсуждение инцидента. - Как не стыдно! - казалось, слышалось в их криках. Что ты себе позволяешь! Вот прицепился к бедной птице! Не смей так больше поступать!

А может быть, они и сами по себе галдели просто. Накричавшись вдоволь, воронья стая разом улетела, воцарилась тишина, и уже ничто не мешало спокойно наслаждаться солнцем. Подвинув ближе учебник венгерского языка для блезиру, я закрыл глаза и погрузился в сладкие грезы.

А знакомая ворона с тех пор больше не выражала так громко своего недовольства. В дальнейшем она садилась на ветку напротив турника и, тихонько ворча, наблюдала за ходом тренировки человека.

16 мая 2018 года




© Никита Николаенко, 2018-2024.
© Сетевая Словесность, публикация, 2019-2024.
Орфография и пунктуация авторские.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Андрей Бычков. Я же здесь [Все это было как-то неправильно и ужасно. И так никогда не было раньше. А теперь было. Как вдруг проступает утро и с этим ничего нельзя поделать. Потому...] Ольга Суханова. Софьина башня [Софьина башня мелькнула и тут же скрылась из вида, и она подумала, что народная примета работает: башня исполнила её желание, загаданное искренне, и не...] Изяслав Винтерман. Стихи из книги "Счастливый конец реки" [Сутки через трое коротких суток / переходим в пар и почти не помним: / сколько чувств, невысказанных по сути, – / сколько слов – от светлых до самых...] Надежда Жандр. Театр бессонниц [На том стоим, тем дышим, тем играем, / что в просторечье музыкой зовётся, / чьи струны – седина, смычок пугливый / лобзает душу, но ломает пальцы...] Никита Пирогов. Песни солнца [Расти, расти, любовь / Расти, расти, мир / Расти, расти, вырастай большой / Пусть уходит боль твоя, мать-земля...] Ольга Андреева. Свято место [Господи, благослови нас здесь благочестиво трудиться, чтобы между нами была любовь, вера, терпение, сострадание друг к другу, единодушие и единомыслие...] Игорь Муханов. Тениада [Существует лирическая философия, отличная от обычной философии тем, что песней, а не предупреждающим выстрелом из ружья заставляет замолчать всё отжившее...] Елена Севрюгина. Когда приходит речь [Поэзия Алексея Прохорова видится мне как процесс развивающийся, становящийся, ещё не до конца сформированный в плане формы и стиля. И едва ли это можно...] Елена Генерозова. Литургия в стихах - от игрушечного к метафизике [Авторский вечер филолога, академического преподавателя и поэта Елены Ванеян в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри" 18 января 2024 года в московской библиотеке...] Наталия Кравченко. Жизни простая пьеса... [У жизни новая глава. / Простим погрешности. / Ко мне слетаются слова / на крошки нежности...] Лана Юрина. С изнанки сна [Подхватит ветер на излёте дня, / готовый унести в чужие страны. / Но если ты поможешь, я останусь – / держи меня...]
Словесность