Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Мемориал-2000

   
П
О
И
С
К

Словесность


Последние приключения Винни-Буха и все



    Глава шестая...
    ...В КОТОРОЙ ВИННИ-БУХ ЗАДАЕТ ВОПРОСЫ


Бух здорово треснулся. Головой. Сначала он лез на дерево, причем на Большое Дерево, повторяя "Заначка!", "Заначка!", потом летел вниз, а в конце - треснулся. Головой.

Если бы у него спросили, что он имел в виду, твердя "заначка", он бы не вспомнил. Все-таки здорово треснулся.

Когда-то, когда он был Почти Совсем Еще Новым Медведем, если он слышал ззззззз, то сразу знал, зачем он заводится, зздорово ззззаводится!

А теперь он просто подумал: "Раз ззззззз, значит, заначка".

Если честно, он не знал, что это значит, просто много раз слышал слово, и оно ему не то чтобы нравилось, но стало знакомым. И даже приятным. Где, и от кого, и когда он много раз его слышал, он бы теперь не сказал: треснулся. Головой. И в общем, всем остальным.

И теперь вряд ли удастся узнать, что за заначка у него была на Большом Дереве. И была ли. Если честно, когда Винни решил на него залезть, он был здорово пьян.

Вот как он рассказывал Кролику-алкоголику о последствиях своего падения.

- Знаешь, Кролик, я пришел в поликлинику Литфонда...

- А кто такой Литфонд? - спросил Кролик

Он так спросил, чтобы не спрашивать, кто такая поликлиника. Но он сразу догадался, что она ему - этому Литфонду - или собственность, или супруга.

- А мне откуда знать, с моими опилочными мозгами? - ответил медведь. - Наверное, это доктор такой знаменитый, раз его именем целую поликлинику назвали.

- А почему только именем, а не всем им целиком? - спросил Кролик.

Бух немного подумал и ответил:

- Наверно, недостаточно знаменитый...

И как бы задумался. Он совершенно забыл, о чем только что рассказывал.

Кролик тоже как бы задумался, и так бы они долго стояли в Лесу друг напротив друга, если бы Кролику это не надоело.

А надо сказать, что разговор этот происходил самым ранним утром. Буху не спалось потому, что башка гудела. А Кролику потому, что он был алкоголик. Бух, впрочем, тоже. Если честно.

- Ну и что там в полуклинике? - наконец задал Кролик вопрос.

- А я, знаешь, Кролик, с дерева здорово треснулся. Головой и всем остальным.

- Там, в полуклинике?

- Нет, раньше. До того. А после того пошел в поликлинику Литфонда. Она хорошая, одна из лучших.

- А зачем?

- Зачем хорошая или зачем треснулся? Про второе я все равно не помню.

- Нет. Зачем пошел? В нее? - спросил Кролик.

- Ну, болит все. И голова. Но пропуска нет...

- Постой, Винни, - перебил Кролик. - Разве для того, чтоб все болело - и голова, - нужен пропуск?

Тут Винни-Бух снова потерял нить разговора и сделал вид, что задумался над вопросом. Кролик довольно долго ждал, а потом спросил:

- И?..

- ...и я им говорю: пустите, я же знаменитый литературный герой, но больной. А они мне говорят: а у нас и знаменитых создателей литературных героев теперь так просто не пускают, только за деньги. Не знаешь, Кролик, кто такой Создатель?

- Я атеист, - ответил Кролик. - Поэтому не знаю.

- Я тоже не знаю. Наверно, тоже атеист...

Понятно, что после такого снова повисло глубокомысленное молчание. Когда Кролику надоело молчать, он сказал:

- Ну и?..

- ...Ну, и все-таки пустили. И что?

- И что?

- Доктор Степаненко, невропатолог, говорит, не буду вас лечить. От вас, говорит, алкоголем пахнет. А какой алкоголь? Пива пара бутылок. Ну, четверка. А Степаненко говорит, что сначала, говорит, вылечитесь от алкоголизма, а потом уже выпишу обезболивающие таблетки. Еще иголкой колола и молотком меня резиновым стучала! Доктор Степаненко, женщина. Эти научные бабы совсем озверели... И еще говорит, если б вы даже сегодня не выпили четыре бутылки пива, а все равно учуяла б, что вы пили вчера. Нюх у меня такой уникальный. А вот когда вылечитесь, потом со своими болячками ко мне и приходите.

- А как же клятва Гиппократа?! - возмутился Кролик.

- Это поликлиника не Гиппократа, а Литфонда, - наставительно заметил Винни.

- И что же ты, медведь, теперь будешь делать?

- Как что - лечиться. Все равно надоело. Брошу пить. Я вот листовочку из поликлиники Литфонда прихватил, там для всех писателей разложено, а написано - верный способ. Знаменитый доктор написал: Алкохолик Анонимус.

- Грек?

- Нет, должно быть, римлянин.

Тут, конечно, можно изумиться. Как это так - Винни-Бух то читать не умел, а то - умел. И даже по-английски! А чего изумляться? Вот Питачок тоже то читать не умел, а то даже писать умел! Достаточно вспомнить, что он про всех написал ХРОНИКИ.

Вот так, блин! (Как говорит Кролик).

Когда Кролику снова надоело молчать, он сказал:

- Ну, блин, ты тормоз. И что этот мой тезка Алкохолик написал?

- Он написал Большую книгу.

- А если вкратце?

- А вкратце надо организовать Собрание, на которое надо всех собрать. Все должны быть алкоголиками, но анонимными. То есть, по-научному, никому не известными. И все должны рассказывать о своих проблемах, не стесняться задавать вопросы. Я чур первый.

Кролик, будучи алкоголиком простым, не анонимным, с одной стороны, сразу же усомнился в действенности методики этого доктора Ануса, а с другой, - испытал жгучее желание чего-нибудь такое немедленно организовать. Он уже давно ничего такого не организовывал, этот Кролик-алкоголик! Но Буху он так прямо обо всем не сказал. А сказал он следующее:

- Значит, господину Буху нужно немедленно обегать весь Лес и собрать всех на Собрание. Каждому нужно изложить Суть Идеи и настоять на немедленном появлении. В случае неподчинения следует грозить ответными мерами. Также нужно определить место сбора всех, оплатить аренду, добиться скидки и найти средства. Вперед, медвежонок!

- Ой, Кролик, я не побегу. Голова гудит, тошнит, наверно, у меня сотряс.

- Конечно, сотряс. Даже очень маленькие опилочные мозги могут сотрястись. Но, Винни, ты же решил! Ты должен! Если только...

- Если только - что?

- Если только - кто. Если только тебе кто-нибудь не поможет.

- А кто же мне поможет найти этого кто-нибутя?

- Я.

- Ты поможешь с кто-нибутем?

- Я он и есть.

- Ой, Кролик! Ты просто спаситель...

- Я атеист.

- Не знаю, я, может, тоже, но ты меня спас. Беги собирай Всех. А я пока полежу. Меня мутит.

И Кролик убежал.

Тут кое-кто шибко внимательный может опять изумиться. Да, понятно, крошка Ру как был дитем, так дитем и остался (поэтому он пока ни разу не появлялся в Последних приключениях Винни-Буха и все и больше не появится). Да, как был Тигра (DJ Gra) раздолбаем-подростком лет тринадцати-четырнадцати (хотя на момент Последних приключений ему уже пятьдесят восемь или даже восемьдесят два), так и остался. И Сава, в общем, объяснима, совы живут по триста лет, это древние птицы. А Кролик?

- А кого это колышет, блин? - окрысился Кролик на бегу. Он бежал собирать всех на собрание Анонимных Алкоголиков.





*****


- Я чувствую себя, как бутылка, полная похмелья, - изрек Винни-Бух.

- А я как пузырек, - пискнул Питачок.

- А я как элегантный изысканный флакон, - заметила Сава. - Похмельем полный.

Ё не нашелся, что сказать, и сказал только:

- Е-мое...

DJ Gra и Кролик тоже были тут. Они довольно кисло промолчали. Все еще было утро.

В общем, благодаря Кролику все были на месте. На месте проведения Собрания АА в доме Питачка. И несмотря на общую подавленность, Кролик испытывал некоторое удовлетворение. Которое постепенно начало сменяться легким беспокойством. Потому что Бух все молчал и молчал. Молчал и молчал. Молчал без умолку.

- У меня сложилось такое представление, - наконец, не выдержал Кролик и заговорил с определенным раздражением (потому что общую подавленность давно сменило некоторое удовлетворение, само некоторое удовлетворение уже успело смениться легким беспокойством, а уж легкое беспокойство теперь сменялось определенным раздражением), - что Все собрались, чтобы Кто-то задавал вопросы.

И тут Бух выпалил:

- Как часто у мужчины должен быть запой?

- Но, Бух, - ты не мужчина, а плюшевый медведь! - сразу ответил Питачок.

- Зачем люди пьют?

- Винни, я же тебе сказал: мы не люди!

- Питачок! Ты нарушаешь принцип анонимности! - возмутилась Сава. А медведь словно ничего не слышал.

- Если напиваться все дни в году (каждый), это - запой?

- А это с какого боку к ней подойти! - авторитетно заявил Ё. Все так поняли, что она - это бутылка, но, возможно, Ё имел в виду что-то иное. А возможно, и ничего не имел.

А Бух опять бухнул:

- Пить меньше надо или нет?

- Ну, я полагаю... - начал Кролик после некоторого раздумья, но не успел ничего положить, потому что Винни спросил:

- Бывают ли запойные НЕалкоголики?

Этот вопрос показался всем таким сложным, что никто не решился по нему высказываться.

- А сам-то ты как думаешь? - спросил Ё.

Но Винни не думал. Он задавал вопросы. Каждую минуту - новый.

- Что бывает после алкоголизма?

А через минуту:

- Что бывает до алкоголизма?

И еще через минуту:

- Правда ли, что алкоголики умеют читать?

И еще через одну:

- Если пьянство начинает мешать работе, то... Что такое работа?

DJ Gra уже давно сидел как на иголках, а тут не выдержал и выскочил с Собрания. Впрочем, он очень скоро вернулся - довольный.

- Здоров ты, брат, пургу гнать, - сказал он доброжелательно. При этих словах сквозь густой перегар Собрания пробился свежий пивной сквознячок.

А Бух продолжил:

- Пиво - это удовольствие или необходимость?

- 900 грамм - это много или мало?

- Сколько человек должен выпивать в день?

- Как бомжи смотрят телевизор?

Теперь ненадолго отлучились, перемигнувшись, Кролик с Ё. Часть вопросов они пропустили, но вернулись умиротворенные и даже Саве что-то принесли. Она отвернулась и тут раздался было звук похожий на бульканье, но Винни заглушил его новым вопросом:

- Почему нельзя остановиться после ста пятидесяти грамм?

- А мне почем знать... - начал было Ё. - Ну, просто охота еще принять.

- Почему нельзя остановиться до ста пятидесяти грамм?

Всех поразила философская глубинность последнего вопроса и никто не посмел высказываться. Но этот вопрос еще не был последним. И еще не самым философским.

- Почему водки сначала все время мало, а потом сразу много?

Повисло молчание. А Бух тяжело уронил:

- Зачем нужно похмелье?

Повисшее молчание стало таким ужасно тяжелым, что, казалось, что оно сейчас оборвется с того, на чем висело, упадет и всех подавит. А через минуту в тишине раздалось:

- Всегда ли свинья грязь найдет?

Тут Питачок засуетился, бормоча про себя "заначка, заначка" и вскоре вернулся в круг алкоголиков с двумя бутылками ризлинга. Причем одна была недооткрыта, а другая - недодопита. Бутылки пошли по кругу.

- Сколько времени нужно, чтобы выпить ВСЮ водку?

- Все-таки он здорово треснулся, - заметил Питачок.

- Как сказать "спился" наоборот?

- Ага. Головой, - добавил Ё.

- Можно ли напиться на всю жизнь?

Винни продолжал бухать, но его никто уже не слушал. Возбужденно переговариваясь, Все отправились взять еще. А из дома Питачка долго доносилось буханье:

- Менты - это люди или что-то еще?

- Что читают бомжи?

- Зачем я так напился?

- Кто такой зюзя?

- Будет ли коммунизм?..



Дальше:
Глава седьмая...
...В КОТОРОЙ В ВОЛШЕБНОМ ЛЕСУ КОНЧАЮТСЯ ПРАЗНИКИ

... Оглавление ...




© Андрей Налин (NAZ), 2004-2024.
© Сетевая Словесность, 2004-2024.





Словесность