"Во многих сочинениях какого-нибудь знаменитого писателя я бы охотней прочитал то, что он вычеркнул, чем то, что оставил", - сказал Георг Кристоф Лихтенберг (1742-1799) - немецкий писатель, критик, физик. Я, конечно, всё ещё не прохожу по разряду знаменитых, но и у меня кое-что вычёркивалось, оставалось за пределами рукописей. Но всё, что вычеркивалось, не потерялось и, хотя разбрасывалось и временно забывалось, каким-то чудом сохранилось на клочках бумаги в долгом ящике архива. Недавно все эти разброски я отыскал, с интересом извлёк на белый свет, а в один прекрасный день сел за компьютер и записал вычеркнутое в отдельную главу. Она перед вами под диковинным названием. Оно и понятно: ведь многое писалось по ночам, потому что днём приходилось зарабатывать на хлеб насущный.
*
Господи, каждая наша жизнь для тебя экспромт, но настигающая смерть - твоя домашняя заготовка, потому что жизнь включает в себя смерть, а смерть в себя жизнь не впускает. Это только Господь берёт от жизни всё и всех, остальные в жизни только оставляют!
*
- Вы верите в Бога?
- Главное, чтобы Бог верил в нас!
*
До всего человек может достать руками загребущими, а вот до Господа человек допущен только душой. Бог - попрошайка: собирает милостыню у людей - подайте ему свою душу!
*
Пока человек ищет бога, Господь расходится с человеком. Но как только находит, то встречает Дьявола.
*
И куда же делся, куда пропал Бог-творец, если его место теперь занял Бог-дизайнер, по имени человек, по званию работник, и бытие для него уже мастерская, в которой из старенького ветхого мира он пытается создать приятный только его глазу новодел, превращая его в продукт чистого разума, становясь нечеловеком-видимкой?
*
и Бог в обложке бытия,
и бытие в обложке Бога!
*
Творец в вечном одиночестве сочинил так много, что теперь осталось только вычеркнуть лишнее. Всё лишнее. Поэтому современные поэты пытаются не войти, а выйти из истории.
*
Каждое новое поколение умнее прежнего, но совершает те же глупости в молодости и те же ошибки в зрелости, а что касается старости, то лучше промолчать. Неужели я достиг такого возраста, когда уже незачем больше мечтать о будущем?
*
Лучший человек внутри меня, худший - во всех остальных.
*
Платил всюду правдой, но сдачу принимал ложью.
*
Как стареет мой хозяин, - замечает зеркало и горюет: - А вместе с ним и я.
*
Homo sapiens - это звучит брутто, лишь пылинка души в нём разумное нетто.
*
Не сотвори себе кумира, а стань им сам.
*
Прижался щекой к щеке вечности, укололся о щетину звезд.
*
Стихи приходят ниоткуда.
Стихи уходят в никуда!
*
Звёздную пыль в глаза вечности пускают поэты.
*
Язык на содержании у прошлого, ассенизатор слов всё превращает в дефекацию слова. Хорошо его слушать, но как потом душу отмыть и очистить?
*
Подлинная культура живет внутрь себя, массовая - только вширь и наружу!
*
Быть гением недоходно, но перспективно.
*
Мы арестовали тишину и бросили её в застенок,
А утром вывели на расстрел.
Но наши винтовки не издали ни звука.
*
И всё-таки человеческое молчание громче тишины природы. Людское молчание даже заглушает тишину всего мироздания. Правда, пока в пределах земного притяжения. Но между тем молчание Бога сильнее любой тишины.
*
В молодости мужчина думает о женщине как минимум шесть раз за день. И с возрастом, выясняется, этих мыслей не становится меньше. Но однажды обнаруживает, замечает, что исчезают, улетучиваются эротические фантазии. Встревожившись таким переменам и понаблюдав за собой, мужчина убеждается, что фантазии действительно испарились. Сначала он огорчается, потом принимает это как неизбежный факт, свыкается и начинает извлекать из этого пользу. Какую пользу? Это мне ещё только предстоит узнать. Я всё ещё думаю о женщинах как минимум шесть раз в день.
*
Телами справили свадьбу, а души не женятся!
*
От меня до тебя - любовь.
От тебя до меня - сочувствие!
*
На распятии памяти женщины весь мир сужается до любимого, у мужчины наоборот: весь мир расширяется до любимой.