Словесность

Наши проекты

Обратная связь

   
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Стас Михновский

[Написать письмо]

Станислав Юрьевич Михновский. 1969 г.р. Инициатор создания в 1987 году в Киеве творческой группы "ЦИКРА" (Цех Искусств Конструктивного РеАвангарда). В группу входили авторы: Сергей Муценко, Лена Мария, Евгений Поспелов, Стас Михновский. На собственные средства цех выпустил книги: "Второй Созерпуп" (самиздат, Киев, 1987 г.), "Плюс-минус-быть" (самиздат, Киев, 1988 г.), "Евгений Поспелов, Лена Мария: АО" ("Радпис", Киев, 1990 г.), "Евгений Поспелов "Поющие на плотах" ("Радпис", Киев, 1991 г.).

В 1991 году Стас Михновский предпринимает авторскую интервенцию в Германию - Кельн, Ойскирхен, Дортмунд, Кассель. На средства тамошнего мецената - художника (ученика Йозефа Бойса) Рюдигера Акселя Вестфаля издает сборник стихов "Мели Коктебеля". Устраивает перформансы в замке Бланкенхайм, Триерском и Брюссельском университетах.

В Украине активно сотрудничает со многими прогрессивными художниками того времени. Участвует и инициирует всевозможные художественные акции: издание книг, выставки, перформансы, инвайронменты и попойки. В 1995 году представляет свою работу в Варшаве (Польша) на "Art Zine Show". Снова уезжает в Германию с поэзоконцертами. Выпускает самиздатом "stasisdas" книги "Гарем" и "Огненные каштаны".

По возвращению на родину устраивается на службу в коммерческое издательство. И с тех пор чинно служит то в качестве журналиста, то специалиста по PR, то редактора телепрограмм, а то и просто помощника по бизнесовым делам...

Темы и ремы
(29 марта 2012)
Из книги стихов "Цифра-Е"
(7 июля 2011)
А стихи нагрянут сами скоро в вихре роковом
(26 апреля 2006)
Блюз для хорошо синкопированного кота
(21 июня 2002)
Огненные каштаны
(2 апреля 2002)






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Бару: Концерт для двух гобоев с оркестром [На завтрашнее утро, друзья, назначена психическая атака нашего отдельного, орденов Мандельштама и Бердяева, батальона московской интеллигенции...] Эмилия Песочина: Звёзды, яблоки, дожди [Вот и нанизан рассыпанный бисер / Слов на непрочную ниточку строчки. / Все мы рифмованных криков лоббисты. / Лига дошедших до ручки, до точки.....] Анна Арканина: Мы – лишь звуки [Стихи тихи – их время поглощает. / Восходит пустоглазая луна. / Войну в меня старательно вмещают, / но вся не умещается она...] Андрей Бычков: Достопочтимый директор [Четыре профессора выстрелили из четырех пистолетов четырьмя пулями. Одна из них попала мне в голову, и я побежал...] Андрей Мансуров: Щенок акулы [Крохотные зубки не казались опасны – не больше, чем плоскогубцы: пока не сунешь пальчик и не сожмёшь, больно не будет!..] Сергей Пахомов: Ощущение пустоты [Прошу у жизни малость, став проще и мудрей: / Чтоб клёна ветвь касалась никчёмности моей, / Чтоб листья шелестели резные надо мной / В забытом богом...]