Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


   
П
О
И
С
К

Словесность




ГОРОД,  ЛЮДИ,  ФЕСТИВАЛЬ...


Город Слободской на стремительной Вятке, еще с купеческих времен преимущественно двухэтажный, неторопливо дожил до своего 500-летия. Осталось кое-что и от прошлых красот - в частности, архитектурная доминанта города, великолепная колокольня Спасо-Преображенского собора на главной площади: главный православный храм уничтожен большевиками с непременным устройством общественного туалета на его месте. Зато памятников Ленину на центральной улице целых два - один, естественно, у здания городской администрации, а второй... правильно, как раз напротив бывшего собора.

Есть в городе и "памятник" в виде скромного варианта известной "Рабочей и колхозницы". Есть памятник Яну Райнису (и даже его музей): вольнолюбивый поэт отбывал здесь почти пятилетнюю ссылку. Нет только памятника (равно как и музея) родившемуся здесь Александру Грину, имя которого носит городская библиотека. Сохранилась - пока не отреставрированная - церковь, в которой Сашеньку Гриневского крестили. Правда, писатель в родном городе после революции не был, но что это меняет в памяти романтиков, книголюбов и просто неравнодушных людей? К 23 августа - дню его рождения - здесь приурочен целый фейерверк мероприятий, на которых в этом году мне удалось побывать лично.

Последний книжный магазин в Слободском закрыли недавно! Но на 10-летний юбилей книжного клуба "Библиофил" городские чиновники пожаловали чуть ли не в полном составе, включая мэра, лично зачитавшего приветственный адрес. А вятский краевед Александр Рашковский в своём обзоре новых архивных материалов о слобожанах упомянул и 500 страниц мало востребованных, хотя и переведенных в машинопись, собственноручных документов Салтыкова-Щедрина в бытность его в этом городе. Надо ли говорить, что руководитель клуба "Библиофил" Олег Рогожников входит в организацию, объединяющую всех российских библиофилов, и что 1-й общероссийский съезд библиофилов проходил именно в Слободском? Недаром город навестил - с эскортом чиновников и коллег из областного союза писателей - Владимир Липский из Беларуси - лауреат всероссийской премии имени Грина, ребёнок войны, автор книг "Мама. Молитва сына" и "Отец. Письма на небо".

Созданный недавно литературный клуб "Фортуна" в своём альманахе "Слободской меридиан" тоже объединяет поэзию и краеведение. Но сначала он объединил темпераментных и компанейских, при этом отнюдь не чуждых творчества людей. Кое-кого из них, прежде всего улыбчивую заводилу Галину Черезову и автора музыки на её стихи (и исполнителя песен) Ларису Колегову, тверичи знают по "Каблуковской радуге" этого года. Теперь на ставших традиционными "отчетах" о поездках на заседаниях тверской "Росы" прозвучат новые стихи из привезённых с собой сборников. И недавно ушедшего слободского поэта-лирика Владимира Филипьева, и вятского журналиста Михаила Коковихина, переведшего в 1980-е годы на русский язык рок-оперу "Иисус Христос Суперзвезда", и автора гимна города Слободского Леонида Созинова, к своим почти уже 70 годам не изменившего теме земли и человека труда на ней.

Подготовку 3-его уже по счёту фестиваля "Под алым парусом мечты" взяли на себя преимущественно "фортуновцы" (и, конечно же, скромные, как большинство библиотекарей, работники библиотеки имени Грина). Ведущие - Светлана Перешеина и Галина Черезова. Гитара, семейные дуэты, новизна и разнообразие номинаций... Похоже, мы ещё увидим лица участников и на более близких нам - географически - фестивалях: общение и готовность к саморазвитию, как мне кажется, - главные качества этого, говоря чиновничьим языком, мероприятия.

Возможно даже, до понимания социальной значимости этого внешне весёлого действа доживут и отцы города, и в городе можно будет увидеть не только библиотеку имени Грина, но и музей его имени и - сравнимый по качеству с образчиками "плана монументальной пропаганды" - памятник этому замечательному писателю. Был же в своё время доволен городом Александр Второй!




© Татьяна Михайлова, 2008-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.




Творог в Воронеже по оптовым ценам - https://milco.group/tvorog-optom-voronezh.

milco.group


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Поторак. Признаки жизни [Люблю смотреть на людей. Мне интересно, как они себя ведут, и очень нравится глядеть, как у них иногда светло переменяются лица...] Елена Сомова. Рассказы. [Настало время покинуть светлый зал с окнами под потолком, такими, что лишь небо можно было увидеть в эти окна. Везде по воздуху сновали смычки и арфы...] Александр Карпенко. Акустическая живопись Юрия Годованца (О книге Юрия Годованца "Сказимир") [Для меня Юрий Годованец – один из самых неожиданных, нестандартных, запоминающихся авторов. Творчеству Юрия трудно дать оценку. Его лирика – где-то посредине...] Андрей Баранов. Давным-давно держали мир киты [часы идут и непреодолим / их мерный бой – судьба неотвратима / велик и славен вечный город Рим / один удар – и нет на свете Рима...] Екатерина Селюнина. Круги [там, на склоне, проросший меж двух церквей, / распахнулся сад, и легка, как сон, / собирает анис с золотых ветвей / незнакомая женщина в голубом...] Ольга Вирязова. Напрасный заяц [захлопнется как не моя печаль / в которой всё на свете заключалось / и пауза качается как чай / и я мечтаю чтобы не кончалась] Макс Неволошин. Два эссе. [Реалистический художественный текст имеет, на мой взгляд, пять вариантов финала. Для себя я называю их: халтурный, банальный, открытый, неожиданный и...] Владимир Буев. Две рецензии [О романе Михаила Турбина "Выше ноги от земли" и книге Михаила Визеля "Создатель".] Денис Плескачёв. Взыскующее облако (О книге Макса Батурина "Гений офигений") [Образы, которые живописует Батурин, буквально вырываются со страниц книги и нагнетают давление в помещении до звона молекул воздуха...] Анастасия Фомичёва. Красота спасёт мир [Презентация книги Льва Наумова "Итальянские маршруты Андрея Тарковского" в Зверевском центре свободного искусства в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри...] Дмитрий Шапенков. По озёрам Хокусая [Перезвоны льются, но не ломают / Звёзд привычный трассер из серебра, / Значит, по ту сторону – всё бывает, / А по эту сторону – всё игра...] Полина Михайлова. Стихотворения [Узелок из Калужской линии, / На запястье метро завязанный, / Мы-то думаем, мы – единое, / Но мы – время, мы – ссоры, мы – фразы...] Дмитрий Терентьев. Стихотворения [С песней о мире, с мыслью о славе / мы в проржавевшую землю бросали / наши слова, и они прорастали / стеблями стали...]
Словесность