Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Конкурсы

   
П
О
И
С
К

Словесность


Фрагменты из романа "Vis Vitalis"



От  автора


Если в двух словах, то эту вещь можно назвать "прощанием с наукой".

Двое, главные герои, старый (Аркадий) и молодой (Марк) работают в Институте Жизни, который занимается исследованием жизненной силы (vis vitalis). Время обобщенное, в нем смешались приметы периода 60-80гг. Это Россия, конечно.

Марк прибывает в небольшой городок, где Институт, которым правит академик Глеб (не путать с Глебом Франком!), знакомится со старым каторжником, неудачным ученым Аркадием, завязывается дружба, появляются другие люди, идет честная и подлая борьба... В конце Аркадий погибает, а Марк оставляет науку, становится писателем. Институт жизни оказывается вкопаной в землю забытой старой ракетой, которую новый руководитель Шульц хочет направить в космос на поиски источника жизненной силы. Здание-ракета взрывается, но к счастью все целы, только пыль и полное разочарование.

Главная проблема у этих людей не наличие vis vitalis (VV) - это несомненный факт, а ее местонахождение и "способ действия". Одни утверждают, что VV внутри нас (Марк и его руководитель Штейн), другие доказывают, что она правит миром и людьми извне (и честный мистик Шульц, и многочисленные шарлатаны). И много еще всего, довольно иронично, гротесково, и герои кажутся неуклюжими и странными самому автору, но тут уж ничего не поделаешь: эта вещь о людях бескорыстных, увлеченных своим делом, а они всегда неуклюжи и беспомощны, и особенно таковыми кажутся в наше время торжествующей пошлости. При этом почти все персонажи "взяты из жизни". Трудно поверить, но автор любил эту среду, и писал этих людей с теплотой, потому что прощался. Да, есть и преувеличения, и "искажения истины" а как же без них, автор органически неспособен писать "про реальность", жизнь - не реальность... но об этом им уже слишком много сказано.

Но все это, в сущности, неважно, введение нескольких странных посылок ничего не меняет. Здесь судьба двух людей: искаженная временем жизнь Аркадия и иллюзии молодости Марка.

Книга огромна, напечатать ее на бумаге сил нет, а в Интернете мало кто осилит от начала и до конца. Поэтому я решил давать фрагменты, руководствуясь принципом "сценарности" - законченные сценки, картинки событий, а герои уж как-нибудь...


Дан Маркович



Оглавление




© Дан Маркович, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Михаил Поторак. Признаки жизни [Люблю смотреть на людей. Мне интересно, как они себя ведут, и очень нравится глядеть, как у них иногда светло переменяются лица...] Елена Сомова. Рассказы. [Настало время покинуть светлый зал с окнами под потолком, такими, что лишь небо можно было увидеть в эти окна. Везде по воздуху сновали смычки и арфы...] Александр Карпенко. Акустическая живопись Юрия Годованца (О книге Юрия Годованца "Сказимир") [Для меня Юрий Годованец – один из самых неожиданных, нестандартных, запоминающихся авторов. Творчеству Юрия трудно дать оценку. Его лирика – где-то посредине...] Андрей Баранов. Давным-давно держали мир киты [часы идут и непреодолим / их мерный бой – судьба неотвратима / велик и славен вечный город Рим / один удар – и нет на свете Рима...] Екатерина Селюнина. Круги [там, на склоне, проросший меж двух церквей, / распахнулся сад, и легка, как сон, / собирает анис с золотых ветвей / незнакомая женщина в голубом...] Ольга Вирязова. Напрасный заяц [захлопнется как не моя печаль / в которой всё на свете заключалось / и пауза качается как чай / и я мечтаю чтобы не кончалась] Макс Неволошин. Два эссе. [Реалистический художественный текст имеет, на мой взгляд, пять вариантов финала. Для себя я называю их: халтурный, банальный, открытый, неожиданный и...] Владимир Буев. Две рецензии [О романе Михаила Турбина "Выше ноги от земли" и книге Михаила Визеля "Создатель".] Денис Плескачёв. Взыскующее облако (О книге Макса Батурина "Гений офигений") [Образы, которые живописует Батурин, буквально вырываются со страниц книги и нагнетают давление в помещении до звона молекул воздуха...] Анастасия Фомичёва. Красота спасёт мир [Презентация книги Льва Наумова "Итальянские маршруты Андрея Тарковского" в Зверевском центре свободного искусства в рамках арт-проекта "Бегемот Внутри...] Дмитрий Шапенков. По озёрам Хокусая [Перезвоны льются, но не ломают / Звёзд привычный трассер из серебра, / Значит, по ту сторону – всё бывает, / А по эту сторону – всё игра...] Полина Михайлова. Стихотворения [Узелок из Калужской линии, / На запястье метро завязанный, / Мы-то думаем, мы – единое, / Но мы – время, мы – ссоры, мы – фразы...] Дмитрий Терентьев. Стихотворения [С песней о мире, с мыслью о славе / мы в проржавевшую землю бросали / наши слова, и они прорастали / стеблями стали...]
Словесность