Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Колонка Читателя

   
П
О
И
С
К

Словесность


Фрагменты из романа "Vis Vitalis"



От  автора


Если в двух словах, то эту вещь можно назвать "прощанием с наукой".

Двое, главные герои, старый (Аркадий) и молодой (Марк) работают в Институте Жизни, который занимается исследованием жизненной силы (vis vitalis). Время обобщенное, в нем смешались приметы периода 60-80гг. Это Россия, конечно.

Марк прибывает в небольшой городок, где Институт, которым правит академик Глеб (не путать с Глебом Франком!), знакомится со старым каторжником, неудачным ученым Аркадием, завязывается дружба, появляются другие люди, идет честная и подлая борьба... В конце Аркадий погибает, а Марк оставляет науку, становится писателем. Институт жизни оказывается вкопаной в землю забытой старой ракетой, которую новый руководитель Шульц хочет направить в космос на поиски источника жизненной силы. Здание-ракета взрывается, но к счастью все целы, только пыль и полное разочарование.

Главная проблема у этих людей не наличие vis vitalis (VV) - это несомненный факт, а ее местонахождение и "способ действия". Одни утверждают, что VV внутри нас (Марк и его руководитель Штейн), другие доказывают, что она правит миром и людьми извне (и честный мистик Шульц, и многочисленные шарлатаны). И много еще всего, довольно иронично, гротесково, и герои кажутся неуклюжими и странными самому автору, но тут уж ничего не поделаешь: эта вещь о людях бескорыстных, увлеченных своим делом, а они всегда неуклюжи и беспомощны, и особенно таковыми кажутся в наше время торжествующей пошлости. При этом почти все персонажи "взяты из жизни". Трудно поверить, но автор любил эту среду, и писал этих людей с теплотой, потому что прощался. Да, есть и преувеличения, и "искажения истины" а как же без них, автор органически неспособен писать "про реальность", жизнь - не реальность... но об этом им уже слишком много сказано.

Но все это, в сущности, неважно, введение нескольких странных посылок ничего не меняет. Здесь судьба двух людей: искаженная временем жизнь Аркадия и иллюзии молодости Марка.

Книга огромна, напечатать ее на бумаге сил нет, а в Интернете мало кто осилит от начала и до конца. Поэтому я решил давать фрагменты, руководствуясь принципом "сценарности" - законченные сценки, картинки событий, а герои уж как-нибудь...


Дан Маркович



Оглавление




© Дан Маркович, 2003-2024.
© Сетевая Словесность, 2003-2024.





Словесность