Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность




МЕСТЬ  СЛАДКА

(неоконченная партия)


Месть бывает разная. Считается, что месть или есть, или ее нет - это не так. Человек способен мстить другим до бесконечности - в воображении. In dreams.

Месть прокручивается в голове по утрам. Это воображаемая месть - всем, кто обидел тебя вчера, позавчера, месяц назад, год, в детстве и т.п. Мозг - еще довольно свежий, дымящийся со сна - вспоминает: тэк-тэк-тэк... (топливно энергетический комплекс, топливно-энергетический кризис).

Прецедентов жутко много - обид, как DVD с фильмами на прилавке магазина "М-видео". Глаза разбегаются, как муравьи. Но нужно уметь брать себя в руки, а то до вечера простоишь по стойке смирно, руки по швам, глаза на затылке - кто ходит в гости по утрам... тот выглядит именно так.



- I met a Christian in Christian Sands and Devil in Helsinki...

- У вас есть обиды на DVD?

- Полно...



Включайте Роба Зомби - и вперед: мечтать не вредно. Изматывает, но не вредно. Сигареты вредней. Пиво вредней. Мечтать можно - вредно, но не очень.

Вот вчера, например - в автобусе. Кондуктор (ж.р.) обидела - приняла меня за юродивого - я заплатил мелочью. Ну и эта старообразная левретка (так показалось - я своим ассоциациям не сторож и не хозяин) сказала сначала:

- Господи боже мой!

Потом:

- Ты в школе плохо учился? Держи, - возвращает мне горсть желтеньких монет, как с паперти, пахнущих окисью, как мочой.

Честно говоря, я не нашелся, что ответить - что-то промычал. Я ехал в парикмахерскую.

Деньги на прическу. Что-то около трехсот...

И вот в автобусе - не захотел разменивать деньги - бумажки по пятьдесят рублей. Отдал мелочь, запутался в расчетах - получилось: нищий ошибся в расчетах.



Нищета раскрыла крылья-лохмотья за спиной. Рваный парашют нищеты.

После парикмахерской я поехал в Пушкинскую библиотеку. Не принял успокоительное. Пошла накрутка. Уже проигрывал в голове варианты страшной мести. И по обычной для меня "счастливой случайности" - из библиотеки я сел на тот же маршрутный автобус, где мне нанесли оскорбление, не смываемое - ни слезами;

ни кровью;

ни хлоркой "Доместос".



Тот же кондуктор. Мсти! Но... молча подал дичку (десять рублей). Молча вышел обиженно поправил лямочки полудамской сумки. Неужели это я? Человекобог? Ubermench? Nihil. Мимо пивняка - мышкой.




Далее: Кто ходит в школу по утрам, тот поступает глупо
Оглавление





© Михаил Малашонок, 2009-2024.
© Сетевая Словесность, 2009-2024.




Словесность