Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рассказы: Олег Малахов и Андрей Василенко


ПРЕДИСЛОВИЕ К СБОРНИКУ



В одном из своих произведений известный английский писатель Клайв Баркер высказал следующую мысль: "Страх - вот та тема, в которой большинство из нас находит истинное удовольствие, прямо-таки какое-то болезненное наслаждение". А не менее известный американский писатель Стивен Кинг еще в конце семидесятых годов заявил, что подавляющее большинство людей обожают, чтобы их пугали. Ту же идею совсем недавно выразил в интервью Брюс Уиллис - голливудский актер. И эти люди далеко не единственные в своем убеждении. Правы ли они?..

В разное время разные психологи неоднократно говорили о разрушающем воздействии страха на нервную систему человека. До сих пор считается недопустимой оплошностью со стороны родителей показывать детям фильмы ужасов. Эти фильмы действительно крепко застряли на уровне низкопробного ширпотреба. Но есть же отдельные мастера, которые пытаются создать нечто достойное (например, Дарио Ардженто, Том Савини, Уэс Кревейн, Джордж Ромеро, Роберт Родригес и т.д.). Есть и хорошие писатели, пытающиеся поднять жанр "литературы ужасов" (тот же Стивен Кинг). Индустрия "ужасов" существует. Люди с удовольствием поглощают ее продукцию. Доказательством этого может послужить хотя бы тот факт, что подобная продукция продолжает производиться. Следовательно, она успешна с коммерческой точки зрения. О чем это говорит?..

Нам трудно понять природу страха, хотя страх - это одно из первых чувств, которое мы испытываем уже в первые дни своей жизни на земле. Глядя на то, как родители нервничают, как они периодически впадают в самую настоящую панику, мы начинаем бояться вместе с ними… Страх перед болью; страх перед выдуманными детским воображением существами, которые живут в спальне под кроватью или в шкафу; ужас, в который приходит ребенок, первый раз оказавшись в детском саду среди абсолютно незнакомых людей и многое другое - вот наши первые страхи. Став взрослыми, мы забываем большую часть того, чего так боялись в детстве. Труднее становится пробить барьер рационализма… Вот это по-настоящему страшно! Что может быть хуже отсутствия у человека фантазии?..

Для России "хоррор", как литературное направление, нетрадиционен. Конечно, наши классики иногда использовали в своих произведениях элементы "черного романтизма", но ведь не следует забывать, что высшим достижением классической литературы являются реалистические произведения. На Западе "ужасы" расцвели пышным цветом. Основоположники этой литературы - тоже с Запада. С другой стороны, "хоррор" у нас очень популярен. Достаточно взглянуть на списки бестселлеров. Из-за чего сложилась такая ситуация?..

Мы поставили перед вами все эти вопросы, дорогие читатели. Отвечать же на них предстоит именно вам. Задумайтесь. И решите все для себя сами. Это будет честно…

Авторы хотели бы выразить свою признательность следующим людям, которые очень им помогли в процессе работы:

Наташе Свирюковой (она придумала сюжеты доброй половины рассказов; именно ей один из нас - Олег Малахов - посвящает всю ту часть работы, которую он выполнил для этого сборника), Дмитрию Трибису и Николаю Буслаеву (эти люди первыми опубликовали наши произведения в Интернете), Кате Солодовой и Лене Егоровой (на них проверялись все рассказы по мере написания), Сереже Батову (за моральную поддержку), Евгению Торопову, Диме Затолокину, Андрею Погашеву (он знает за что!). Спасибо вам!

Всегда ваши,
Олег Малахов и Андрей Василенко.

Москва, февраль 2000-го года.




© Олег Малахов и Андрей Василенко, 1998-2025.
© Сетевая Словесность, 2000-2025.






НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Светлана Богданова. Попробуй не засмеяться [Я знаю, что сейчас мое путешествие прервется, и мне надо все запомнить и все записать. Поезд старательно подыгрывает мне, выводя под занавес на свою сцену...] Мила Борн. Другая Агата, или искусство стать невидимым [Загадочная история исчезновения Агаты Кристи. Что произошло и, главное, почему? Это стало не просто газетной сенсацией, но и глубоким психологическим...] Акоп Арутюн. Стихотворения [Я останусь с сухими глазами, – / свежим, / как возлюбленный солнца...] С. К. К. (Сергей Кудрин). Танцпол для парапсихологов [Прочесать лебедем / Вышний Стонхедж. / / Попросить Мерлина / Оживить булыжники.] Елена Бородина. Белый шум [Всё тот же хрупкий лист неповторим / в своём полете ветреном, бесстрашном / из неба в бесконечность – Бог бы с ним. / Вот – новый день, / а что...] Аркадий Паранский. У Печоры у реки... [Это было чудо какое-то – поле белых астр. Но самое поразительное: среди белого, напоминающего пушистое покрывало, пространства алели ярко-красные, почти...] Вахтанг Чантурия. Восемь бит [Восьмая часть меня живет в мире восьмибитной игры о праздно шатающемся по пыльным улицам большого города пьянице...] Юлия Великанова. Что же значило это странное "memory postum" (О поэтическом сборнике Милы Борн) [Перед нами поэтические тексты прозаика и драматурга. Это чувствуется в каждой строке. Непрерывное повествование, нарратив, впрочем, чрезвычайно поэтичный...] Борис Кутенков: "Поэты останутся в истории не по эстетическим соображениям" [Телеграм-беседа с поэтом и критиком Борисом Кутенковым в рамках проекта Андрея Войнова Voinovpoetry: "20 вопросов Борису Кутенкову".] Лора Катаева. Ласточки наших слов [Всё – молчание, тайна, но истины не видать. / Нам бы выстоять, искренний мой, залетай сюда, / Это небо глотай до упаду – и ешь, и пей, / Просто...] Лана Юрина. На грани [Пока не время – пой, летай, кружись, / хватай в охапку солнечные блики! / Ещё чуть-чуть – и я тебя окликну, / и обниму, и расскажу про жизнь...]
Словесность