Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


Словесность: Рассказы: Олег Малахов и Андрей Василенко


Рассказы из книги
ОКЕАН ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ



В одном из своих произведений известный английский писатель Клайв Баркер высказал следующую мысль: "Страх - вот та тема, в которой большинство из нас находит истинное удовольствие, прямо-таки какое-то болезненное наслаждение". А не менее известный американский писатель Стивен Кинг еще в конце семидесятых годов заявил, что подавляющее большинство людей обожают, чтобы их пугали. Ту же идею совсем недавно выразил в интервью Брюс Уиллис - голливудский актер. И эти люди далеко не единственные в своем убеждении. Правы ли они?..

В разное время разные психологи неоднократно говорили о разрушающем воздействии страха на нервную систему человека. До сих пор считается недопустимой оплошностью со стороны родителей показывать детям фильмы ужасов. Эти фильмы действительно крепко застряли на уровне низкопробного ширпотреба. Но есть же отдельные мастера, которые пытаются создать нечто достойное (например, Дарио Ардженто, Том Савини, Уэс Кревейн, Джордж Ромеро, Роберт Родригес и т.д.). Есть и хорошие писатели, пытающиеся поднять жанр "литературы ужасов" (тот же Стивен Кинг). Индустрия "ужасов" существует. Люди с удовольствием поглощают ее продукцию. Доказательством этого может послужить хотя бы тот факт, что подобная продукция продолжает производиться. Следовательно, она успешна с коммерческой точки зрения. О чем это говорит?..

Нам трудно понять природу страха, хотя страх - это одно из первых чувств, которое мы испытываем уже в первые дни своей жизни на земле. Глядя на то, как родители нервничают, как они периодически впадают в самую настоящую панику, мы начинаем бояться вместе с ними… Страх перед болью; страх перед выдуманными детским воображением существами, которые живут в спальне под кроватью или в шкафу; ужас, в который приходит ребенок, первый раз оказавшись в детском саду среди абсолютно незнакомых людей и многое другое - вот наши первые страхи. Став взрослыми, мы забываем большую часть того, чего так боялись в детстве. Труднее становится пробить барьер рационализма… Вот это по-настоящему страшно! Что может быть хуже отсутствия у человека фантазии?..

Для России "хоррор", как литературное направление, нетрадиционен. Конечно, наши классики иногда использовали в своих произведениях элементы "черного романтизма", но ведь не следует забывать, что высшим достижением классической литературы являются реалистические произведения. На Западе "ужасы" расцвели пышным цветом. Основоположники этой литературы - тоже с Запада. С другой стороны, "хоррор" у нас очень популярен. Достаточно взглянуть на списки бестселлеров. Из-за чего сложилась такая ситуация?..

Мы поставили перед вами все эти вопросы, дорогие читатели. Отвечать же на них предстоит именно вам. Задумайтесь. И решите все для себя сами. Это будет честно…

Авторы хотели бы выразить свою признательность следующим людям, которые очень им помогли в процессе работы:

Наташе Свирюковой (она придумала сюжеты доброй половины рассказов; именно ей один из нас - Олег Малахов - посвящает всю ту часть работы, которую он выполнил для этого сборника), Дмитрию Трибису и Николаю Буслаеву (эти люди первыми опубликовали наши произведения в Интернете), Кате Солодовой и Лене Егоровой (на них проверялись все рассказы по мере написания), Сереже Батову (за моральную поддержку), Евгению Торопову, Диме Затолокину, Андрею Погашеву (он знает за что!). Спасибо вам!

Всегда ваши,
Олег Малахов и Андрей Василенко.

Москва, февраль 2000-го года.




  • Жажда
  • О ком плачет осень?
  • Демон добра
  • Подземка
  • Судьба


  • © Олег Малахов и Андрей Василенко, 2000-2022.
    © Сетевая Словесность, 2000-2022.






     
     


    НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
    "Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]
    Словесность