Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность


Заметки историка-америка




КАК  САМОМУ  ОТКРЫТЬ  АМЕРИКУ


Этот вопрос волновал еще древних греков. Но в ту пору они были слишком заняты Троянской войной, которую проигрывали со счетом 12:3, причем на своей подаче. Правда, есть сведения о том, что Одиссей, пытаясь скрыться от алиментов, все-таки сумел достичь Нового Света (см. "Хождение за три бакса", Гомериздат). Вот как в его описании выглядит деловое утро тогдашнего Манхэттена:

Лишь розовоперстая Эос окрасит неоном край неба,
Враз зашумит, зашустрит, заспешит по сабвеям народ.
Алчностью дикой влеком, к храму злата торопится брокер,
Акции в гору идут иль падают с грохотом ниц.
Но жестковыйный банкир с усмешкой мусолит сигару:
Он в "Нью-Йорк Таймсе" читал, что доллара курс все растет.
Будь же, мой друг, осмотрительней в каменных джунглях.
Палец здесь в рот не клади - лишь под хороший процент!

В дальнейшем пытались открыть Америку и викинги. Но иммиграционная служба США не позволяла им высадиться на берег, так как у них не было там прямых родственников. В конце концов викинги под предводительством Эрика Шепелявого попытались зайти с черного хода. Но предложенная ими сумма не устроила американских таможенников, и они с криком "Ура, мы ломим, гнутся шведы!" сбросили своих открывателей в океан.

Более других преуспел в открывании Америки Чингисхан. Его конница легко форсировала Тихий океан и, воспользовавшись замешательством местных квакеров, поглощенных предвыборной борьбой, захватила Сан-Франциско. Однако в это время князь Святополк Нижневартовский неожиданно атаковал Золотую Орду. В его руки попал резервный гарем Чингисхана и запасы чесночной приправы, издавна наводившей ужас на врагов. Чтобы выгнать Святополка, пришлось спешно отзывать десант из Америки. Немногочисленный татаро-монгольский гарнизон, оставленный в Сан-Франциско, вскоре утратил боевой дух и перешел работать в китайские рестораны. Желающие удостовериться в том, что именно Чингисхан открыл Америку, могут посетить любой из них и отведать там боевой чесночной приправы "мунь тянь" ("небесная изжога").

Видя, что ни у кого ничего не получается, за дело взялся сам Христофор Колумб. К тому времени он был одним из самых квалифицированных открывателей, автором монографии "Краткий курс первопроходца". Она была написана по материалам его недавней экспедиции на Землю Франца-Иосифа, где он взял в плен их обоих. Но на сей раз задача Колумба была куда сложнее.

Испания переживала период упадка, который начался еще до ее основания. Казна была пуста. Деньги, выделенные конгрессом США для официального открытия Америки, придворная камарилья растратила на порнофильмы и эскимо. Лишь несколько кастаньет, завалившихся под диван - вот все, что осталось от былого могущества империи, над которой никогда не заходило солнце, потому что все окна в Испании выходили на юг, и люди столетиями безуспешно пытались обменять пятикомнатный кастильский замок хотя бы на проходную комнату в поселке Лёлькин Пуп, что подле Тикси.

Колумбу пришлось взять псевдоним "Америго Веспуччи", чтобы привлечь средства генуэзских спонсоров. Те обещали выплатить ему подъемные, суточные и абордажные, но при условии, что новая страна будет названа Индией - в честь индюшки под белым соусом, национального блюда генуэзцев. Адмирал согласился, выторговав себе два процента с кожи каждой индюшки, съеденной в День конкистадора. Взяв у королевы Изабеллы список вещей, которые она просила достать в американских бутиках, Колумб инкогнито отбыл в США в каюте второго класса на лайнере "Тарас Шевченко".

Его визит, широко освещавшийся в печати и по CNN, не на шутку встревожил деловые ирокезские круги. Зарыв свои компьютеры в Карнеги-Холл, местные вожди решили прикинуться примитивными воинственными дикарями и создать у Колумба впечатление, будто открытие Америки опасно для его здоровья.

Их хитроумный план вполне мог бы удасться, если бы не Фенимор Купер. В ту пору он работал ассистентом режиссера у Спилберга и мечтал снять многосерийный фильм по мотивам своей любимой настойки "Зверобой". Фирма, выпускавшая ее, заказала Куперу лишь рекламный клип. Но Купер тайно ввел в него массовые сцены, используя даровой труд индейцев, которые все равно болтались без дела. Супербоевик "Зверобой" с прилагавшейся к нему бутылкой одноименной огненной воды имел громадный успех во всем мире.

В России он демонстрировался под названием "Кубанские ковбои" и вызвал интерес даже у потомков печенегов. Они заявили, что правильное название их племени "пече-негры", и что они сотни лет подряд угнетались уральскими плантаторами-расистами, пока от горя совсем не побелели. Стремление пече-негров воссоединиться со своими черными американскими братьями было быстро удовлетворено. Переехав в Штаты, пришельцы быстро приобщили доверчивых аборигенов к своему исконному наперсточному бизнесу и на вырученные деньги основали город Лох-Вегас. Долгое время он был столицей США. Но после того, как президент Кулидж за одну ночь проиграл там печенегам двадцать штатов, всю государственную казну плюс три с полтиной мелочью, которые жена ежедневно выдавала ему на кино и попкорн, столицу Америки вместе с президентом перенесли от греха подальше, в Вашингтон.

Прослышав от соседей-краснокожих, что из всех искусств важнейшим для нас является Голливуд, Колумб заявил, что хочет сняться в роли самого себя в новом супербоевике "Зверобой возвращается за закуской". Однако на кинопробах его нашли недостаточно достоверным и предложили лишь эпизодическую роль мажордома в загородном вигваме Чингачгука, да и то с одной-единственной фразой "Кушать пришло!" А Колумба, который по сценарию стал инопланетянином-гомосексуалистом, в новом фильме сыграл Майкл Джексон. Во время съемок "Зверобоя" из-за несовершенства тогдашней пиротехники, использовавшей боевые патроны, большинство ирокезов было перебито. Уцелевшие же во главе с Гойко Митичем перебрались в Южную Дакоту. Там они возродили свой старинный народный промысел: производство микропроцессоров, расшитых бисером и мехом. Бизнес процветает, и ирокезы подумывают об открытии резервации для белых.

Разобиженный людской неблагодарностью, Колумб хотел было закрыть бестолковый материк, но когда юристы объяснили, во что это ему обойдется, Христофор оставил эту затею. Вместо этого он приобрел солидный пакет акций "Форда" и радикулит, а затем удалился на покой, чтобы закончить второй том мемуаров "Как нам обустроить Америку".

Попытки заново открыть Америку продолжались и в более поздние времена. Так, Джордж Буш-младший, став президентом США, не без удивления узнал, что за пределами его техасского ранчо, оказывается, существуют и другие штаты. Запомнить их названия, конечно, непросто. Тем более, что кроме них есть в мире и еще большие ранчо: Россия, Англия, Япония, Ирак...или уже нет? Возвращаясь из зарубежной поездки, Буш всякий раз озабоченно вглядывается в смутно знакомые очертания США и осведомляется у своих помощников:

- Это что еще за страна?

- Ваша, ваша! - отвечают те. И подобострастно добавляют:

- Не узнали, значит, богатой будет!

Что пока соответствует действительности.


Семен Лившин,
историк-америк




© Семен Лившин, 2002-2018.
© Сетевая Словесность, 2002-2018.






 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Макс Неволошин: Психология одного преступления [Это случилось давным-давно, в первой жизни. Сейчас у меня четвёртая. Однако причины той кражи мне все ещё не ясны...] Тарас Романцов (1983 - 2005): Поступью дождей [Когда придёшь ты поступью дождей, / в безудержном желании согреться, / то моего не будет биться сердца, / не сыщешь ты в миру его мертвей, / когда...] Алексей Борычев: Жасминовая соната [Фаэтоны солнечных лучей, / Золото воздушных лёгких ситцев / Наиграла мне виолончель - / Майская жасминовая птица...] Ирина Перунова: Убегающая душа (О книге Бориса Кутенкова "решето. тишина. решено") [...Не сомневаюсь, что иное решето намоет в книге иные смыслы. Я же благодарна автору главным образом за эти. И, конечно, за музыку, и, конечно, за сострадательную...] Егавар Митасов. Триумф улыбки [В "Стихотворном бегемоте" состоялась встреча с Валерией Исмиевой.] Александр Корамыслов: НЬ [жизнь на месте не стоит / смерть на месте не стоит / тот же, кто стоит меж ними - / называется пиит...]
Словесность