Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ОДНОКЛАССНИКИ


Ах, как празднично и театрально все, вы не находите? Ах, как весело и изысканно, и ресторанно, и дорогие сигареты, и духи. А друзья, они те же, ну, может, чуть старше и полнее, но такие же лысые и доброжелательные. У нас рано и красиво лысеют. И только знакомясь с детьми на сносях, понимаешь, что пропустил их свадьбу. Забыли пригласить, или был в отъезде, не суть важно.

Тискал чью-то супругу в танце и почти не жалел, что не моя. Жестикулируя, рассказал два анекдота с намеками: вместо хуя - тюбетейка, вместо секса - бег с препятствиями.



- Эх, итить твою мать налево, - захандрил холерик Вовчик, нестарый еще холостяк с лысиной в полчерепа, а что делать? Пересадку? Кепочку в клеточку носить? Не смешно. Когда-то он жил напротив склада Театра оперы и балета. Чем отличалась "Жизель" от "Лебединого" в те безоблачные по теперешним меркам времена? Флорой фанерной. А в "Докторе Айболите" пальмы превалировали. В которых хворые обезьянки ховались, хвосты поджав.

... И пусть ощущение, знакомое людям семейным, будто застрял ты в болоте с ежевечерними обедами из трех блюд в обществе двух хамоватых американцев, почему-то носящих твою фамилию, и женщины тебе, в общем, чужой и не всегда приятной, было Вовчику Дергачу (или по-здешнему Вальтеру Дугласу) неизвестно, однако перспектива состариться в большом городе, где друзей - кот наплакал, а вместо них на праздники, два раза в год, выскакивают на свет божий какие-то гипертрофированно жовиальные статисты - перспектива эта Вовчику Дергачу также не улыбалась.

Иногда он размышлял, потягивая пиво "Beck's" на крыльце своего дома в Сан-Франциско: пары, о которых ни слуху ни духу, интересно, они вместе еще?

Оказалось, кто как. С одной он даже списался на "Одноклассниках" - чем черт не шутит.

И ребенок не от того, и каблуки стерты. Но прическа и маникюр на месте.

- Помню, в детстве, - сказал он и коснулся ее руки в аэропорту Хитроу, - у меня украли шапку. "Позови такого-то, - попросили. - И расстегнись, будто ты отсюда". Я вникать не стал, послушался. И сорвали шапку, в моем же подъезде сорвали! А шапка деда была, рыжая, пыжиковая, теплая.

С ней он учился когда-то. Однажды остались дежурить, и он, то ли случайно, то ли в шутку, легонько стукнул ее веником по голове. Она разозлилась, обозвала жидовской мордой. С тех пор все пошло-поехало.

- Что это ты не "зеркало" говоришь, а "зэркало", как евреи? - спросила его соседка по парте Лилька Ковыль.

- Мальчик, а ты не еврей, случайно? - склонились над ним две студентки во время белых ночей. Что там у В.Набокова связано с городом на Неве, он не знал. У него к Ленинграду прочно привязался смех двух симпатичных антисемиток на гранитной набережной...

И они отправились на юг Европы. В пути им повстречался персональный пенсионер из ближнего зарубежья по имени Юстас.

- Солженицын сейчас в полном порядке, - делился Юстас последними новостями из метрополии. - Такую виллу себе отгрохал - Путин отдыхает.

По вечерам на ветру хлопали ставни, и у бассейна грязно ругались девушки-мотоциклистки. Дождавшись темноты, он осторожно раздвигал ее полные ноги, протискивал нетвердый член в норовистое влагалище, а рукой ритмично давил на грудь. Бывшая звеньевая Сигалова тихо стонала сквозь зубы.

Ночью на балконе напротив вспыхивал огонек, и он знал: там сидит одинокий курильщик Юстас и отгоняет комаров.




Вынужденная посадка: сборник рассказов
Оглавление
Следующий рассказ




© Павел Лемберский, 2009-2022.
© Сетевая Словесность, 2009-2022.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Сергей Слепухин: Портрет художника ["Красный", "белый", "зеленый" - кто может объяснить, что означают эти слова? Почему именно это слово, а не какое-нибудь другое сообщает о свойствах конкретного...] Виктория Кольцевая: И сквозная жизнь (О книге Александры Герасимовой "Метрика") [Из аннотации, информирующей, что в "Метрику" вошли стихи, написанные за последние три года, можно предположить: автор соответствует себе нынешнему. И...] Андрей Крюков: В краю суровых зим [Но зато у нас последние изгои / Не изглоданы кострами инквизиций, / Нам гоняться ли за призраками Гойи? / Обойдёмся мы без вашей заграницы...] Андрей Баранов: Последняя строка [Бывают в жизни события, которые радикально меняют привычный уклад, и после них жизнь уже не может течь так, как она текла раньше. Часто такие события...] Максим Жуков, Светлана Чернышова: Кстати, о качестве (О книге стихов Александра Вулыха "Люди в переплёте") [Вулыха знают. Вулыха уважают. Вулыха любят. Вулыха ненавидят. / Он один из самых известных московских поэтов современности. И один из главных.] Вера Зубарева: Реквием по снегу [Ты на краю... И смотрят ввысь / В ожидании будущего дети в матросках. / Но будущего нет. И мелькает мысль: / "Нет - и не надо". А потом - воздух...]
Словесность