Словесность

[ Оглавление ]






КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ
     
П
О
И
С
К

Словесность




ОТКУДА НОГИ РАСТУТ


Мы проживаем жизнь не только годами, но и событиями. Что-то было хорошее, а над чем-то сокрушаемся. Пенсионеры часто возвращаются мыслями в своё детство. Недавно я смотрел по телевизору соревнования по греко-римской борьбе. Я ведь тоже когда-то ею занимался в детской спортивной школе. И неплохо получалось, постоянно занимал призовые места. Правда, в моё время эта борьба называлась классической, а ещё раньше - французской. Но это были те времена, когда боролся Иван Поддубный. А потом я занялся лёгкой атлетикой, и даже довелось участвовать в Олимпийских играх. Как же меня угораздило из борьбы перебраться в лёгкую атлетику, на бег?

Началось это с того вечера, когда, учась в шестом классе, мы с моим другом Юркой Никифоровым гуляли по вечернему городу. Над козырьком магазина, расположенного в жилом доме, увидели открытую форточку. А света в окне не было. Юрка - большой выдумщик, он предложил бросать снежки в открытый проём. Кто больше сделает попаданий, тот и выиграл. Я попытался возмутиться: "Снег растает, и вода потечёт вниз". Юрка отреагировал мгновенно: "Внизу магазин, ничего страшного не случится". Договорились сделать по десять бросков. Я выиграл со счётом 6:5. Не привыкший проигрывать Юрка предложил матч-реванш. Решили сделать ещё по десять бросков. И опять я выиграл. Вдруг мы увидели бегущего на нас голого по пояс мужика в спортивных штанах. Юрка крикнул: "Бежим!" Я бросился в другую сторону. Если догонит, то только кого-то одного из нас. Мужик погнался за мной, возможно, посчитав, что я меньше ростом, чем мой друг, поэтому ему легче будет меня догнать. Бежали, как мне показалось, долго, пока я не поскользнулся на замёрзшей лужице и не упал. Мужик схватил меня за руку и зачем-то сорвал с моей головы шапку. Стал сердито спрашивать, где я живу и в какой школе учусь. Я молчал.

- Долго молчать будешь? - пытал он меня.

- Без шапки я заболею, а может быть, даже умру, и мои родители подадут на вас в суд. Я ведь знаю, где вы живёте. Лучше бы быстрей домой шли и убрали снег, пока он не растаял, а то ведь на вас ещё и магазин подаст в суд за протечку.

- Тоже мне умник нашёлся, судами пугает.

- Да, глупым себя не считаю.

- Был бы умным, снежки не бросал бы в форточку.

- Товарищ, давайте мирно разойдёмся, как в море две селёдки, и забудем о нашем конфликте.

Тут, видимо, мужик ощутил, что на улице мороз, а на нём нет не только шапки, но и рубашки:

- Хорошо, но обещай, что больше никогда не будешь бросать снежки в открытые форточки.

- Обещаю. Зуб даю!

- Да у тебя двух передних не хватает, видимо, не держишь обещания.

На следующий день первым уроком была физкультура. Перед строем нашего класса стоял вчерашний мой знакомый в синем спортивном костюме. Он представился: "Здравствуйте, ребята. Меня зовут Владимир Фёдорович, я ваш новый учитель. Теперь я хотел бы познакомиться с вами. А-а... с одним из вас я вчера вечером уже успел завязать знакомство. Хорошо бегаешь, будешь выступать за сборную школы по лёгкой атлетике".

Вот так, какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.

Июль 2020 г.




© Владимир Кречетов, 2020-2022.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2022.
Орфография и пунктуация авторские.





 
 


НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
"Полёт разборов", серия 70 / Часть 1. Софья Дубровская [Литературно-критический проект "Полёт разборов". Стихи Софьи Дубровской рецензируют Ирина Машинская, Юлия Подлубнова, Валерий Шубинский, Данила Давыдов...] Савелий Немцев: Поэтическое королевство Сиам: от манифеста до "Четвёртой стражи" [К выходу второго сборника краснодарских (и не только) поэтов, именующих себя рубежниками, "Четвёртая стража" (Ridero, 2021).] Елена Севрюгина: Лететь за потерянной стаей наверх (о некоторых стихотворениях Кристины Крюковой) [Многие ли современные поэты стремятся не идти в ногу со временем, чтобы быть этим временем востребованным, а сохранить оригинальность звучания собственного...] Юрий Макашёв: Доминанта [вот тебе матерь - источник добра, / пыльная улица детства, / вот тебе дом, братовья и сестра, / гладь дождевая - смотреться...] Юрий Тубольцев: Все повторяется [Вася с подружкой ещё никогда не целовался. Вася ждал начала близости. Не знал, как к ней подступиться. Они сфотографировались на фоне расписанных художником...] Юрий Гладкевич (Юрий Беридзе): К идущим мимо [...но отчего же так дышится мне, / словно я с осенью сроден вполне, / словно настолько похожи мы с нею, / что я невольно и сам осенею...] Кристина Крюкова: Прогулки с Вертумном [Мой опыт - тиран мой - хранилище, ларчик, капкан, / В нём собрано всё, чем Создатель питал меня прежде. / И я поневоле теперь продавец-шарлатан, / ...] Роман Иноземцев: Асимптоты [Что ты там делаешь в вашей сплошной грязи? / Властным безумием втопчут - и кто заметит? / Умные люди уходят из-под грозы, / Я поднимаю Россию, и...]
Словесность