Мы проживаем жизнь не только годами, но и событиями. Что-то было хорошее, а над чем-то сокрушаемся. Пенсионеры часто возвращаются мыслями в своё детство. Недавно я смотрел по телевизору соревнования по греко-римской борьбе. Я ведь тоже когда-то ею занимался в детской спортивной школе. И неплохо получалось, постоянно занимал призовые места. Правда, в моё время эта борьба называлась классической, а ещё раньше - французской. Но это были те времена, когда боролся Иван Поддубный. А потом я занялся лёгкой атлетикой, и даже довелось участвовать в Олимпийских играх. Как же меня угораздило из борьбы перебраться в лёгкую атлетику, на бег?
Началось это с того вечера, когда, учась в шестом классе, мы с моим другом Юркой Никифоровым гуляли по вечернему городу. Над козырьком магазина, расположенного в жилом доме, увидели открытую форточку. А света в окне не было. Юрка - большой выдумщик, он предложил бросать снежки в открытый проём. Кто больше сделает попаданий, тот и выиграл. Я попытался возмутиться: "Снег растает, и вода потечёт вниз". Юрка отреагировал мгновенно: "Внизу магазин, ничего страшного не случится". Договорились сделать по десять бросков. Я выиграл со счётом 6:5. Не привыкший проигрывать Юрка предложил матч-реванш. Решили сделать ещё по десять бросков. И опять я выиграл. Вдруг мы увидели бегущего на нас голого по пояс мужика в спортивных штанах. Юрка крикнул: "Бежим!" Я бросился в другую сторону. Если догонит, то только кого-то одного из нас. Мужик погнался за мной, возможно, посчитав, что я меньше ростом, чем мой друг, поэтому ему легче будет меня догнать. Бежали, как мне показалось, долго, пока я не поскользнулся на замёрзшей лужице и не упал. Мужик схватил меня за руку и зачем-то сорвал с моей головы шапку. Стал сердито спрашивать, где я живу и в какой школе учусь. Я молчал.
- Долго молчать будешь? - пытал он меня.
- Без шапки я заболею, а может быть, даже умру, и мои родители подадут на вас в суд. Я ведь знаю, где вы живёте. Лучше бы быстрей домой шли и убрали снег, пока он не растаял, а то ведь на вас ещё и магазин подаст в суд за протечку.
- Тоже мне умник нашёлся, судами пугает.
- Да, глупым себя не считаю.
- Был бы умным, снежки не бросал бы в форточку.
- Товарищ, давайте мирно разойдёмся, как в море две селёдки, и забудем о нашем конфликте.
Тут, видимо, мужик ощутил, что на улице мороз, а на нём нет не только шапки, но и рубашки:
- Хорошо, но обещай, что больше никогда не будешь бросать снежки в открытые форточки.
- Обещаю. Зуб даю!
- Да у тебя двух передних не хватает, видимо, не держишь обещания.
На следующий день первым уроком была физкультура. Перед строем нашего класса стоял вчерашний мой знакомый в синем спортивном костюме. Он представился: "Здравствуйте, ребята. Меня зовут Владимир Фёдорович, я ваш новый учитель. Теперь я хотел бы познакомиться с вами. А-а... с одним из вас я вчера вечером уже успел завязать знакомство. Хорошо бегаешь, будешь выступать за сборную школы по лёгкой атлетике".
Вот так, какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.
Сергей Слепухин: "Как ты там, Санёк?"[Памяти трёх Александров: Павлова, Петрушкина, Брятова. / Имя "Александр" вызывает ощущение чего-то красивого, величественного, мужественного...]Владимир Кречетов: Откуда ноги растут[...Вот так какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.]Виктор Хатеновский: В прифронтовых изгибах[Прокарантинив жизнь в Электростали, / С больной душой рассорившись, давно / Вы обо мне - и думать перестали... / Вы, дверь закрыв, захлопнули окно...]Сергей Кривонос: И тихо светит мамино окошко...[Я в мысли погружался, как в трясину, / Я возвращал былые озаренья. / Мои печали все отголосили, / Воскресли все мои стихотворенья...]Бат Ноах: Бескрылое точка ком[Я всё шепчу: "сойду-ка я с ума"; / Об Небо бьётся, стать тревожась ближе, / Себя предчувствуя - ты посмотри! - наша зима / Красными лапками по мокрой...]Алексей Смирнов: Внутренние резервы: и Зимняя притча: Два рассказа[Стекло изрядно замерзло, и бородатая рожа обозначилась фрагментарно. Она качалась, заключенная то ли в бороду, то ли в маску. Дед Мороз махал рукавицами...]Катерина Груздева-Трамич: Слово ветерану труда, дочери "вольного доктора"[Пора написать хоть что-нибудь, что знаю о предках, а то не будет меня, и след совсем затеряется. И знаю-то я очень мало...]Андрей Бикетов: О своем, о женщинах, о судьбах[Тебя нежно трогает под лампой ночной неон, / И ветер стальной, неспешный несет спасенье, / Не выходи после двенадцати на балкон - / Там тени!]Леонид Яковлев: Бог не подвинется[жизнь на этой планете смертельно опасна / впрочем неудивительно / ведь создана тем кто вражду положил / и прахом питаться рекомендовал]Марк Шехтман: Адам и Ева в Аду[Душа как первый снег, как недотрога, / Как девушка, пришедшая во тьму, - / Такая, что захочется быть богом / И рядом засветиться самому...]