ОТКУДА НОГИ РАСТУТ
Мы проживаем жизнь не только годами, но и событиями. Что-то было хорошее, а над чем-то сокрушаемся. Пенсионеры часто возвращаются мыслями в своё детство. Недавно я смотрел по телевизору соревнования по греко-римской борьбе. Я ведь тоже когда-то ею занимался в детской спортивной школе. И неплохо получалось, постоянно занимал призовые места. Правда, в моё время эта борьба называлась классической, а ещё раньше - французской. Но это были те времена, когда боролся Иван Поддубный. А потом я занялся лёгкой атлетикой, и даже довелось участвовать в Олимпийских играх. Как же меня угораздило из борьбы перебраться в лёгкую атлетику, на бег?
Началось это с того вечера, когда, учась в шестом классе, мы с моим другом Юркой Никифоровым гуляли по вечернему городу. Над козырьком магазина, расположенного в жилом доме, увидели открытую форточку. А света в окне не было. Юрка - большой выдумщик, он предложил бросать снежки в открытый проём. Кто больше сделает попаданий, тот и выиграл. Я попытался возмутиться: "Снег растает, и вода потечёт вниз". Юрка отреагировал мгновенно: "Внизу магазин, ничего страшного не случится". Договорились сделать по десять бросков. Я выиграл со счётом 6:5. Не привыкший проигрывать Юрка предложил матч-реванш. Решили сделать ещё по десять бросков. И опять я выиграл. Вдруг мы увидели бегущего на нас голого по пояс мужика в спортивных штанах. Юрка крикнул: "Бежим!" Я бросился в другую сторону. Если догонит, то только кого-то одного из нас. Мужик погнался за мной, возможно, посчитав, что я меньше ростом, чем мой друг, поэтому ему легче будет меня догнать. Бежали, как мне показалось, долго, пока я не поскользнулся на замёрзшей лужице и не упал. Мужик схватил меня за руку и зачем-то сорвал с моей головы шапку. Стал сердито спрашивать, где я живу и в какой школе учусь. Я молчал.
- Долго молчать будешь? - пытал он меня.
- Без шапки я заболею, а может быть, даже умру, и мои родители подадут на вас в суд. Я ведь знаю, где вы живёте. Лучше бы быстрей домой шли и убрали снег, пока он не растаял, а то ведь на вас ещё и магазин подаст в суд за протечку.
- Тоже мне умник нашёлся, судами пугает.
- Да, глупым себя не считаю.
- Был бы умным, снежки не бросал бы в форточку.
- Товарищ, давайте мирно разойдёмся, как в море две селёдки, и забудем о нашем конфликте.
Тут, видимо, мужик ощутил, что на улице мороз, а на нём нет не только шапки, но и рубашки:
- Хорошо, но обещай, что больше никогда не будешь бросать снежки в открытые форточки.
- Обещаю. Зуб даю!
- Да у тебя двух передних не хватает, видимо, не держишь обещания.
На следующий день первым уроком была физкультура. Перед строем нашего класса стоял вчерашний мой знакомый в синем спортивном костюме. Он представился: "Здравствуйте, ребята. Меня зовут Владимир Фёдорович, я ваш новый учитель. Теперь я хотел бы познакомиться с вами. А-а... с одним из вас я вчера вечером уже успел завязать знакомство. Хорошо бегаешь, будешь выступать за сборную школы по лёгкой атлетике".
Вот так, какие-то, на первый взгляд, незначительные события, даже, может быть, вполне дурацкие, способны повлиять на нашу судьбу.
Июль 2020 г.
© Владимир Кречетов, 2020-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2020-2025.
Орфография и пунктуация авторские.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Андрей Бычков. Человек знака [Как обычно некто не знал, что ему делать, забывал, что сделать хотел, вроде бы решал и снова застывал в своей нерешительности. Вдруг обнаруживал себя...] Владимир Буев. Обнять не обнятое [Репортаж с первого из вечеров, посвящённых 11-летию арт-проекта "Бегемот Внутри".] Изяслав Винтерман. "В неразбавленной воде, в глубине песка" [Все линии вдруг стянутся к одной, / соединятся в непредвзятой точке. / И жизнь, и смерть стоят на проходной – / я предъявляю пропуск на листочке...] Дмитрий Мальянц. На распахнутых ладонях [Февральским снегом падают века, / На антресоли в банках бродят вишни, / Останутся ржаветь в черновиках / Простые незатейливые вирши...] Лана Яснова. Из прошлого в настоящее [Владельцам небогатого улова, / нам так привычна рыбья немота / и вера, что сумеет правда слова / сравниться с правдой чистого листа...] Михаил Поторак. Шары, светящиеся в темноте [Наверное, это моменты, когда я бываю необъяснимо счастлив, разлетаются вот такими шарами, и в них заводятся отдельные какие-то маленькие миры...] Татьяна Горохова. "Я не жду, когда красота спасет мир, я активно ее сохраняю" [Обнаженка притягивает. Однако современные люди со своим культом одежды, с вечной погоней за модой закрывают свою суть – свои тела...] Дмитрий Аникин. Царь Эдип [Беда большая. Мор великий в Фивах. / Ходил слепец пророк узнать, за что / такое нам. И в храме объяснили: / есть, дескать, нераскрытое убийство...] Илья Будницкий. После оттепели [Всё это – свет, но ты живёшь в тени, / Проходит жизнь в неслышном промежутке, / Со всех сторон огни, огни, огни – / И многие пугающи и жутки...] Александр Заев. Акварели [Жизнь безоблачна и блаженна, / когда дождь омывает крышу, / тихо в окна стучит и в стены, / и я только вот это слышу...] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |