Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Эдуард Коркотян

[Написать письмо]

Эдуард Коркотян

Для начала попробуйте родиться не совсем там, где следовало бы. Именно с этой мыслью спасайтесь от восточного гостеприимства. Будьте еврейским мальчиком с армянской фамилией и армянским же самомнением. Будьте армянским мальчиком с еврейскими родственниками и еврейским же комплексом неполновесной неполноценности. Как в магазине, где вас обвешивают и сразу же обсчитывают. Пусть вас бьют и любят за одно и то же.

Попробуйте так тщательно симулировать акцент, чтобы собственная речь без акцента начала казаться вам фальшивой, расплывчатой. Вообще, всё время старайтесь не слишком выделяться, подозревая, что именно это и выделяет.

Попытайтесь ненавидеть стихи, считать их ничем не оправданным нагромождением рефлексий, снабжённых игривыми окончаниями. И, разумеется, пишите их. Будьте равнодушны к наукам, считайте себя чем-то вроде агностика, только не так торжественно. И это - защищая диссертацию. Мечтайте уехать на запад, запить; имейте успех у женщин, имейте и женщин и успех. При этом обнаружьте себя на ещё большем востоке, хоть и ближнем. Вообще, из ближних не любите в том числе и восток. Живите не с ним, но на нём.

Изучайте мозг. Лезьте туда пальцами. Сочиняйте ему мадригалы и публикуйте в научной периодике. Живите с руками по локти в крови четверолапых жертв мадригалов. Получайте зарплату из расчёта: мучительная жизнь наяву за безболезненную смерть под наркозом. Сходите к психиатру, прочтите свои симптомы в его воспалённом взоре. Успокойте его, оставьте свой телефон. Пообещайте, что всё будет хорошо. Старый мудрый Алонович - он, кажется, не поверит. Когда говоришь не в стихах - тебе не верят.

Для конца попробуйте говорить в стихах.

Рефлексии
три поэмы
(5 января 2001)








НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Семён Каминский: Урюк [- Он живой, - как-то очень чётко проговорила она, не обращая внимания ни на Гришку, ни на тарелки, ни на урюк, и показала зажатую в руке бумажку, - видите...] Ирина Фещенко-Скворцова: Музы Рикарду Рейша - самого таинственного гетеронима Фернандо Пессоа [Рикарду Рейш - гетероним или "маска" Фернандо Пессоа (1888-1935) - португальского писателя с глубочайшим философским мышлением, тонкого лирика...] Татьяна Парсанова: На черно-сером бархате небес [Опять от доводов рассудка / Сбегает легконогий сон. / Но... Сердце, обнаженно-чутко, / Пьёт соловьиный перезвон...] Светлана Чернышова: Не Одиссея [Когда одна по отмелям брожу, / Я всюду артефакты нахожу. / К примеру, вот - потрепанный, как ялик, / Причалил к пирсу крохотный сандалик...] Михаил Ковсан: Повзрослевшие сказки [Тяжело жилось Кощею Бессмертному. Где жилось? Это не так уж и важно. Как жилось - гораздо важней...] Владислав Кураш: Каждому своё [А началось всё с того, что однажды Андрюша зашёл ко мне и целый вечер рассказывал о своём старинном друге, который десять лет назад вместе с родителями...] Сергей Славнов: Календарь погоды [Пока по дворам, сползая с невзрачной почвы, / разом взахлеб врываясь в ручьевый бег, / твой позапрошлый снег отбывает почтой - / в сторону устья...] Сергей Слепухин: Лосев - Неаполь [Любви и смерти достается тело, / душа лишь гость, подмена невозможна, / безветрие и ласковое море / иною кистью в путь её зовут...]