Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


     
П
О
И
С
К

Словесность


Леонид Кочетков
БАЯ



От автора

Не в силах смотреть, как мучается современный человек, пытаясь овладеть правилами согласования и управления русского языка, я попытался создать новый русский язык, который был бы построен по образцу английского. Это значит, что в нём не будет места падежам, родам и спряжениям, а всего остального будет по минимуму. Но впоследствии мне пришло в голову, что учить ещё один новый язык - задача труднейшая, чем коверкать старый. Идея же осталась и стала мне подспорьем в создании своего рода славянского "lingua franca" - БАИ. Эта идея была встречена с сочувствием в кругах южного славянства. Она представляется особо актуальной сегодня, когда за какое-то десятилетие языком межславянского общения стал английский, что абсурдно и нелепо. БАЯ призвана стать славянским языком XXI века. Объединить славянский мир на словах, но не на идеологии. Очевидно, что в ближайшее время русский язык, бывший в течение полувека междуславянским языком, окончательно потеряет своё влияние. Старшее поколение, в той или иной степени владевшее русским, уступит место теперешнему, для которого русский будет не чем иным, как одним из ряда иностранных языков. Вот тут-то и должна проявится историческая миссия БАИ. Главное её преимуществом будет в том, что она не будет насаждаться насильно. БАЯ не будет языком избранных, интеллектуальной элиты. Овладеть ей смогут все желающие. Словарный запас будет состоять в основном из тех слов, которые присутствуют во всех славянских языках. Пробелы будут восполняться за счёт новообразований. Будет широко использовано праславянское наследие. Грамматика будет чрезвычайно простой. Падежи будут заменены предложными конструкциями, система глагола будет целиком аналитическая. Конечно, ввиду упрощенности БАЯ вряд ли сможет претендовать на звание литературного языка. Это будет язык исключительно функциональный, можно даже назвать его вспомогательным. Основной его задачей будет устранения непонимания между славянами на уровне повседневного общения, в быту и т. д. За время, оставшееся до начала третьего тысячелетия, надобе создать основы БАИ. Этим-то я и займусь в ближайшие два года.

Леонид Кочетков, 1999   






Словесность