Словесность      
П
О
И
С
К

Словесность

[ Оглавление ]

Ася Климанова

(1993 - 2010)

Ася Климанова  

Ася (Настасья Денисовна) Климанова родилась 17 ноября 1993 г. в Москве. К трем годам почти полностью потеряла речь, с тех пор общалась только письменно, с поддержкой руки. Позже у Аси была диагностирована эпилепсия. Несмотря на все, в жизни она очень мало походила на "особого ребенка", "особого подростка", "человека с особыми потребностями". А к ее творчеству и подавно не подойдешь с такой меркой, с какой М. Цветаева некогда подходила к восхищавшим ее "стихам малых мира сего"...

С 2004 по 2010 г. Ася училась в известной московской школе "Ковчег". Литературной учебы как таковой в ее жизни не было. Можно, при желании, вычитать у нее и увлечение русским XVIII-м веком, и не заимствованные - очень лично, "пристрастно" прожитые образы стихов Тютчева, Арсения Тарковского, Пастернака, Цветаевой, Т.С. Элиота, Эмили Дикинсон. Но одно имя всегда стояло для нее особняком: Анненский. Это был "ее" поэт, в полном смысле слова. Не меньше, чем книжная поэзия, значили для нее и всевозможные песенные тексты - русские и английские.

Первое свое стихотворение Ася написала в 11. К тому же времени относится и большинство ее живописных работ, которые по мысли и по манере письма тоже никак не назовешь "детскими". Позже ей стало физически трудно рисовать. По тем же причинам не сбылась и ее главная мечта - если Ася хотела быть кем-либо больше, чем поэтом, то только музыкантом. (Многие свои поздние стихи она и рассматривала именно как наброски текстов - своего рода "песни без музыки".)

Из представленных здесь стихов примерно половина написана между 12-ю и 13-ю, остальные - между 14-ю и 16-ю. От последнего года осталось всего два законченных стихотворения (одно из них - "Старые дома...").

Хочется сделать парус
хочется в море плыть
больше не быть поэтом
больше никем не быть...

Ася умерла 27 ноября 2010 г., через десять дней после своего 17-летия.

Денис Климанов   









НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Ростислав Клубков: Разговоры птиц [А после он, она (ее зовут Овцебык) - стоят на ступенях школы в теплом тумане ноября, под медленным, падающим на маленькие ивы школьного двора снегом,...] Ирина Кадочникова: "Слово, ставшее событьем" [Читая "Почерк голоса" понимаешь, что право сказать "ты - только слово" дано лишь тому, кто по-настоящему верен собственному выбору и кто способен переживать...] Александр Корамыслов: Поэт и финифть [выйду-ка я в темень, посвечу-ка мордой - / может быть, увижу за гнилой Смородиной - / для кого-то Родину, для кого-то Мордор, / а для самых ушлых...] Иван Клочков: В ребяческих руках [во сне ко мне приходит страшный Он / садится на краю моей постели / и шепчет мне тихонько колыбели / чтоб я заснул и видел страшный сон...] Денис Гербер: Будитлянин, или Приснившаяся змея ["Слава богу, - подумал К., - есть хоть какая-то опора в мире, и эта опора - дети, которые пока не разговаривают".] Поэт перед взглядом тьмы: о стихах Юлии Матониной [В рамках цикла вечеров "Уйти. Остаться. Жить" (куратор - Николай Милешкин) в Культурном Центре им. академика Лихачёва состоялся вечер памяти поэтессы...] Александр Щедринский: Молчания ночного антитеза [мне нравится это (не знаю, как это назвать): / деревья в цвету и бегущие автомобили. / рассветная сырость, примятая телом кровать. / звонящий мне...] Андрей Баранов: Изгнание из Рая [Играя на трубах, в литавры звеня, / чумные от пота и пыли, / мы сами в ворота втащили коня, / на площадь его водрузили...]