КОНТРАКТ С АНГЕЛОМ
Мама говорит, что дядя Паша - ангел. Нет, дядя Паша, конечно, живой, просто в него периодически ангел вселяется. И рубашки у дяди Паши белоснежные, как у ангела, и ласковый голос... Мама часто говорит, послушай, какой у дяди Паши голос красивый, бархатный; так только ангелы разговаривают... Когда дядя Паша молчит, он, думаю, ангел тоже. Нет, не на короткое время ангел в него вселяется. Заключили, наверное, небесный контракт... Дядя Паша утром на работу идет, а тот с крыши прыгает, дядя Паша пальто расстегивает и забирает его. А вечером, когда с работы возвращается, ангел с ним, до самой ночи.
Мама говорит, что именно это ангельское и побудило ее выйти за дядю Пашу замуж после того, как умер папа.
А какой он, дядя Паша, добрый и внимательный, когда за стол садится. Всегда мне что-то после обеда сладкое оставляет. И глаза такие мягкие, шоколадные... "Хочешь еще конфетку после уроков?".
Дядя Паша, думаю, знает все. И по географии все знает, и по математике, и читает, и сочинения мои смотрит. Ходит с листком бумаги, всматривается, рисует что-то на стекле оконном... Наверное, в нем тогда тоже ангел живет. Да, потому что ласково читает, хочется все ошибки враз исправить. Мама уроки делать нам не мешает. Да она б и не смогла со мной заниматься. Она нетерпеливая, скандалила б. Помню, как в прошлом году ругала меня за то, что непричесанная в школу бегаю. Дядя Паша, он другой... Улыбается. Так, наверное, на небе учат улыбаться. И как сладко уроки с ним делать. Глаголы подчеркивать.
Нет, я его об ангелах пока не спрашивала. Все не решаюсь. Может тайну мне не раскрыть, умолчит о союзе небесном. Просто так хочется задания выполнять. И поцеловать по окончании. Мама говорит, поблагодари дядю Пашу, он очень старается, чтобы ты была прилежной ученицей. И я, да, я целую дядю Пашу в кафельного цвета щеку, а иногда, он поворачивается, в подбородок... И руки становятся у меня влажными, наверное, не шутка - целовать ангела. Нет, маме я не рассказываю о наших с ним занятиях. Дядя Паша называет это "маленькой индивидуальной встречей", совсем по-взрослому, он мягко неслышно заходит в мою комнату, берет томик Пушкина или Лермонтова и читает бархатным голосом... Интересно, с мамой, когда они одни, у него тоже такой голос бархатный? Ну, не может он оставлять в себе ангела только для меня. Мама в нем этого ангела нашла сама. Значит, она и выращивает.
Вот он книжку берет, ходит с ней по комнате, стихи читает. А я шоколадку кушаю. Пачкаюсь немножко, но он прочтет и оботрет губы мне рукой. Я так наизусть все и запомню. А недавно он сказал, что мне форма идет больше, чем другим одноклассницам. Я ему фотографию подарила, где мы всем классом. Он сказал, что у меня самый осмысленный взгляд, что я вся в маму, но еще во мне есть такой бриллиант, что даже у мамы его не найдешь. Я не буду пока маму спрашивать об этом бриллианте. И в школе никому не скажу. Это ж мой бриллиант. Ангелом найденный...
А еще он, помню, игру придумал. Сказал, что это нам на будущее, если получится. Таблицу Менделеева учить с закрытыми глазами. Он глаза закрывает, водит ладонью по таблице, останавливается, элемент называет. Волшебник. Я хочу проверить, как это он так. А он говорит, давай вместе. И руку мою берет, а она у меня уже мокрая, словно волнуюсь, словно на экзамене я. Так и гуляем с ним по таблице, она мне потом снится. А он взял и колечко мне подарил, камушек на нем из таблицы этой. На колечко долго смотрю, будем изучать с ним свойства камушка этого. И еще цепочку с другим элементом мне подарит. Он сказал, что сам ее на шейку мне наденет, и я потом тоже свойства нового элемента выучу.
А потом...А потом я уже все знаю, и уроков мне делать не нужно. И халатик у меня какой-то сегодня грязный, а руки у дяди Паши чистые, что мне этот халатик только снять и выбросить совсем. И тетрадки не нужны. Только дядя Паша. Просто пусть зайдет. Войдет еле слышно, сядет рядом... И руки у него теплые, и плечи, как ангельские крылья. Вот они какие, крылья эти ангельские, надо мной уже. А я, я его сейчас про ангела этого и спрошу...Только не вижу ничего за крыльями этими, один только голос его слышу, будто он уже внутри меня, голос этот, словно в воронку провалился. Боже, страшно мне. Будто и нет меня, будто я маленькая песчинка... Будто...
... За окном облако красное, закатное. Кровоточит облако. Темнеет, становится почти черным. Рядом с облаком кто-то скалится и хохочет, вращая ярко-красным змеиным языком. Вижу, встает дядя Паша, подходит к распахнувшемуся окну. Неужели дядя Паша впустит в себя это страшное чудовище?.. А, быть может, у него просто подошел к концу контракт с ангелом.
© Елена Кантор, 2014-2025.
© Сетевая Словесность, публикация, 2014-2025.
НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ" |
|
 |
Ашот Наданян. Подстриженные мысли [Когда он сказал: "Держу пари!", – она бросилась к нему на руки и согласно воскликнула: "Держи, парю!"] Владимир Буев. "Бог его знает, что несешь, стоя с утра под душем..." [Репортаж с творческого вечера Родиона Белецкого в Булгаковском доме в литературном салоне Андрея Коровина.] Людмила Свирская. Я успела в последний вагон [Я успела в последний вагон, / Задыхаясь, стою на подножке. / Позади расставания звон, / Поцелуев прилипшие крошки...] Ольга Андреева. Ищу, на что бы опереться [Что ты нахмурилось, лето? Гляди веселей – / рябью запуганной тихой реки-недотроги, / ровным пробором лимонно-зелёных полей, / схваченных узкой серебряной...] Елена Ханова. Разновеликие цветы [...и я распахну тебе настежь вчера. / Останься, такие теперь вечера, / что время густеет, а воздух сластит. / И кажется, можно любого спасти...] Айдар Сахибзадинов. Синёва: и Осенний сон. Два рассказа [Однажды в скорбный миг пролетают в мозгу человека все события жизни, мерцают лица, лица, – и память выбирает кого-то значимого, чистого, обычно из непорочного...] Яков Каунатор. Времена не выбирают [О поэзии и пророчествах Булата Окуджавы. Эссе из цикла "Пророков нет в отечестве своём...".] Николай Милешкин. "Самый главный процесс – отделение тьмы от света..." [Многие считают группу "Тёплая Трасса" культовой. Кто-то говорит, что в её песнях слишком много Егора Летова и Романа Неумоева. С основателем и лидером...] Дмитрий Гвоздецкий. Мой сын напишет не хуже [однажды твоим именем / назовут литературную премию / ни один лауреат которой не прочитает / ни одной твоей строки] Георгий Жердев. Четыре четверти [кто словом / овладел / / наплодит / словечек] |
X |
Титульная страница Публикации: | Специальные проекты:Авторские проекты: |