Словесность

[ Оглавление ]








КНИГИ В ИНТЕРНЕТЕ


Наши проекты

Цитотрон

   
П
О
И
С
К

Словесность


LOVE  TOUR



      Четверг

      (место для инсталляции)

      Солнечное сплетение


день первый

кто кого сводит




Женская линия - это круг.



1


23 сентября 2004 года,
в день пасмурный и дождливый, накануне бабьего лета,
солнце,
невидимое за тучами,
покидает Деву и переходит на сторону Весов.

- Твою мать, когда же он закончится!

Это было сказано непроизвольно, но если уж к ней обращается кто-то, звуковая вибрация обязательно достигнет её пределов.

Вот-вот.

- Не волнуйтесь, дождь вот-вот закончится, - радостно объявляет симпатичная женщина в белом элегантном костюмчике, подойдя к ожидавшей её в холле туристской гостиницы группе любовных путешественников, - так что, зонтики вам не понадобятся.

Кокетливо тряхнув кудряшками светлых волос, - на вид ей можно дать не больше тридцати, - она приветливо оглядывает свою группу, все двадцать четыре персоны, с которыми ей предстоит работать.

- А пока давайте знакомиться. Зовут меня Светлана. Я представляю фирму "Лав тур" и всю эту неделю буду вашим гидом.

Со многими она переглядывается, как со старыми знакомыми, поскольку половина группы уже принимала участие в предыдущих турах. Другую половину группы она хоть и видит воочию впервые, но знает о любом практически всё, - по файлам, заведённых на каждого участника.

Тем более, что почти все они - люди публичные, тусовочные и узнаваемые, и как ни пытаются они скрыть свои лица за солнцезащитными очками, что выглядит довольно странно в такую пасмурную погоду, всё равно их личности легко угадываются.

- Наш тур не случайно начинается сегодня. Ведь четверг - день Юпитера, день фортуны. День хороший во всех отношениях. Он удачен для начала путешествий и для такого предприятия, как наше, - со значением поднимает она брови, как бы подражая этим самому Юпитеру.

- Ага, очень удачен, - скептично добавляет чьё-то знакомое небритое лицо в тёмных очках, - льёт, как из ведра.

- Кроме того, - не обращая на него внимания, продолжает Светлана, - сегодня - осеннее равноденствие. День становится равным ночи. Солнце уравновешивается луной, мужское начало - женским. Один из двух дней в году, когда к нам приходит истина.

- А в чём же истина? - не унимается тот, чей надоедливый голос много лет подряд развлекал когда-то по утрам.

- Истина? В равновесии. Половина из вас уже знает её, а другая половина ещё нет. А если серьёзно.... Закон равновесия - главный закон вселенной. И только в равноденствие к высшим силам можно приобщиться посредством живой воды. Ведь по лунному календарю, сегодня к тому же день источника. И пока дождик не закончился, я предлагаю всем выйти на улицу и набраться энергии под ним. Ну, что, рискнём? Смелее, смелее.

На смотровой площадке рядом с туристским автобусом под накрапывающим дождиком Светлана продолжает:

- Я думаю, все знают, что вода - живая субстанция, и она обладает свойством передавать информацию. Не все это знают?

Она неожиданно, словно Оранта, возводит простёртые ладони к небу и как бы шутливо продолжает:

- Разойдитесь, тучи! Покажись нам, солнце! Мы все так этого хотим! - опустив руки, она улыбается, - ну, вот, желание своё мы наверх передали. Теперь остаётся только подождать пару минут.

- Ещё пару минут, и я промокну весь насквозь, - вновь недовольно бурчит низкорослый шоумен Саша за её спиной, раскрывая зонтик.

- А пока несколько слов о городе, - продолжает Светлана, - который виден отсюда, как на ладони.

Его назвали так в честь реки Уж,ужомпо долине.
котораявьётся
Гора Кальвария, на котором находится наша гостиница, и прилегающие холмы образуют вокруг города природный амфитеатр.

Отсюда,
как с верхнего яруса,
вы можете наблюдать за жизнью горожан в естественных декорациях улиц и площадей. Но очень скоро на этой сцене придётся выступить и вам, дорогие мои.

The Magical Mystery Tour is waiting to take you away, - доносится из открытой двери автобуса старая битловская песенка.

- Справа, - продолжает Светлана, - вон за тем холмом проходит граница, которая отделяет нас от Евросоюза.

Слева вдали - горная гряда Карпат. Узкая долина, зажатая между этими двумя преградами, и представляет собой уникальный заповедник любви, где люди ещё не разучились любить, а издержки цивилизации являются скорее исключением, чем правилом, в чём вы скоро сами и убедитесь.

Roll up, roll up for the Mystery Tour, - настойчиво звучит из динамиков.

- Ну, что я говорила? - улыбается Светлана, глядя на свои ладони, - уже почти не капает. - А сейчас все живенько садимся в автобус. Мы отправляемся к Замковой горе, где находится средневековая крепость.



2


Туристский автобус сворачивает в улочку.

По мокрой брусчатке в тесное ущелье сплошных фасадов.

- Здесь каждый дом - свой стиль: вот тут - барокко, там - ампир, напротив - модерн, здесь - классицизм. Неповторимая эклектика, не правда ли? - замечает гид, - а вот там, где причудливые кариатиды, - это уже рококо.

Автобус останавливается:

перед светофором.

Витрина магазина женской одежды, три цыганки в пёстрых платьях, одна из них назойливо пристаёт к девушке, одетой классически: красный верх - чёрный низ.

Моргнув жёлтым, светофор-повеса глядит уже зелёным глазом.

Увернувшись от цыганки, девушка спешит к переходу. Она ждёт, пока проедет автобус, ало отражаясь в его окнах.

Неторопливо проплывают перед её глазами лица туристов.

За широкими стеклами те чувствуют себя в безопасности перед незнакомым городом и свысока взирают на прохожих из-за тёмных очков. Единственный, у кого очки приподняты на лоб, улыбчивый и русый парень, неожиданно подмигивает ей.

Девушка не успевает даже удивиться,
                                                                  как её обдаёт клубами сизого дыма.

Цыганка вновь хватает её за руку.

- Постой, красавица, дай ручку, всё тебе скажу, ничего не утаю. Вижу, - замужем ты, но мужа не любишь.

- Как узнала? У меня же нет кольца.

- Я всё знаю, что было, что будет. Полюбишь ты скоро чужого, неместного. Дай руку другую. Вижу - беда тебе будет большая. Только золотом отвести можно.

- Да нет у меня золота.

- Вся в воде ты. Вижу, утонешь ты, - шепчет ей на ухо другая.

- Неужели? - отстраняется от неё девушка.

- Беги скорей домой, неси любое золото, тогда беду отведу.

- Я же сказала, ничего у меня нет.

- Не жалей. Смотри, проклятье на тебе останется, - обещает ей третья.

- А серёжку, - гладит её по плечу первая, - снимай серёжки тогда золотые.

- Матерь божья пречиста, - шепчет девушка и быстро крестится.

Сгинь, что нечисто.

Девушка избавляется от наваждения, но избавить её от цыганок не так-то просто: проще направить её в первую попавшуюся дверь.



3


- А слева вы видите главное украшение города - Крестовоздвиженский кафедральный собор. Посмотрите, какие необычные на нём кресты.

- Чем же они такие необычные? - спрашивает тот, кто сидит справа и не видит крестов.

- А тем, что у них не одна поперечина, а целых три, и схематически они представляют собой Древо жизни. В этом году Ужгороду - 1111 лет. Фасад собора, украшенный портиком из четырёх колонн, как бы символизирует нам об этой дате. О быстротечности времени прихожанам напоминают также две восьмигранные башни-звонницы в стиле ренессанса с вмонтированными в них часами-курантами, - тараторит Светлана.

- Светлана, мы сюда на экскурсию приехали, или как? - хохмит русый парень с улыбчивыми глазами. В смазливой внешности его так и проглядывает что-то знакомое и неуловимое, но что?

- Всё зависит от вас, Дима, - ласково и снисходительно отвечает она в тон ему, - на экскурсию вы сюда приехали или как.

- А откуда вы знаете, как меня зовут? - обескуражено спрашивает он.

- Уж мне-то не знать, как вас всех зовут. Ведь я не просто ваш гид, а ещё и наставник, а также психолог и астролог. Короче, ваш путеводитель по этому заповеднику любви. А для начала вам надо с ним ознакомиться.



Замковая гора. Серые стены и бастионы. Переплетённые лозы с гроздьями винограда, - герб города над входом в средневековую крепость-замок. В уютном внутреннем дворике возле Геракла, убивающего лернейскую гидру, Светлану со всех сторон обступают её подопечная лав-группа, которая мало чем отличается от других тур-групп, стоящих поодаль. Такая же разношёрстная компания: в основном, - молодёжь, но есть и люди зрелого возраста.

- ...и вместо одной головы у неё вырастало целых две.

- Как же он тогда её одолел? - с неповторимой интонацией спрашивает высокая блондинка, и хотя она скрывает своё лицо за тёмными очками, интонация выдаёт её с головой.

- А он, Рената, гидре этой головы прижигал, а затем умертвил её же собственным ядом.

- Боже, так просто, - совсем по-детски удивляется Рената, - никогда бы не догадалась.

Единственное отличие, правда, в том, что в группе чётное количество человек. Это подобранные пары, которые, правда, ещё не догадываются, кто из них кому подобран. Распределение пар назначено на ужин, поэтому кандидаты не особенно внимательно слушают своего гида, а незаметно приглядываются друг к другу.

- А у владельца замка была дочь, - рассказывает Светлана, - которая, как ни странно, влюбилась в простого парня из народа. А этот народ восстал против хозяина и окружил замок. Чтобы увидеться со своим любимым, девушка показала тому тайный ход. Отец, узнав об этом, отрубил парню голову, а дочь свою приказал замуровать заживо. С тех пор её дух обитает здесь и поныне. Кому посчастливится, тот сможет увидеть её в окнах замка или на галерее.



От группы неожиданно удаляется русый парень.

- Димон, ты куда? - спрашивает его приятель.

- Пойду искать её, - шутливо отвечает он.

- А как же экскурсия?

- А нафиг она нужна? Если хочешь лучше узнать город, познакомься с девушкой из этого города.

- Давай, давай, Димон, - ухмыляется его приятель, - смотри только: не прозевай ужин.

- А вот это и есть знаменитая ведьмина яма, - продолжает экскурсию Светлана. - Когда-то в средние века на этом месте стояла церковь. В те времена женщину не считали за человека. Она считалась средоточием зла и похоти. Её постоянно уличали в связи с дьяволом. И вот однажды здесь сожгли очередную ужгородскую ведьму. А вскоре и сама церковь сгорела в пожаре. Место это до сих пор считается нечистым. Поговаривают, что в полнолуние та ведьма выходит отсюда, чтобы завладеть новыми душами.

- А в это полнолуние она выйдет? - испуганно спрашивает по украински певичка Ірена, feat писательница Ипеха, при этом её зелёные глаза становятся ещё больше, а бледное лицо ещё бледнее.



4


Этот самый Димон стоит на какой-то площади, он улыбается и держится отлично, но сразу видно, что он здесь чужой. Люди проходят мимо, как бы не видя его, и это его задевает: Матерь божья, да что же это такое!

Никто не обращает на меня внимания, никто не хочет меня знать, словно меня здесь и нет вовсе. А может быть, и в самом деле нет?

По крайней мере, не было минуту назад и не будет через минуту.

Возможно, всё происходит иначе: он есть. А вот люди вокруг существуют, будто помимо него, как бы виртуально, и он смотрит на прохожих, словно со стороны, разглядывая их и даже заглядывая в глаза, - симпатичным девушкам.

Ощущение от площади в незнакомом городе, на которую попадаешь впервые.

Она такая маленькая, чуть больше баскетбольной площадки. Не площадь - площадка! А называется гордо - Театральная. Димон усмехается и качает головой, глядя на табличку. Оттого, что стоит на ней, смешно сказать, - кукольный театр. По сравнению с Петербургом, откуда он прибыл, всё здесь кажется ему миниатюрным: крохотные магазинчики, игрушечные домики, мостик через речку Уж.

Ну, уж и город,
                        этот Ужгород.

Он вступает на мостик, - для местных жителей это всё же пешеходный мост, - и тот оживает под ним, заметно подрагивая от движения сотен ног. Слегка покачиваются вверху светильники.

Дойдя до середины, он облокачивается на перила и смотрит вниз: мутно-грязные, быстрые, бурные воды несут по волнам коряги, ветки, щепки, какой-то мусор, проносится даже иссохший чёрный остов дерева, который вдруг ниже по течению у острова зацепляется сучьями на отмели.

Так вот она какая, горная река!

Последние три дня непрерывно шёл дождь.

Вот, что он натворил с прозрачным и тихим Ужом.

Визгливо кричат чайки. Вездесущие, белокрылые, они то взмывают в пасмурное небо, отчётливо рисуясь в нём, то кидаются вниз, и река далеко уносит их, перекатывая в волнах.

Показалась и ушла под воду девичья голова.

Показалось?

Склонённая над перилами девушка в красной кофточке и чёрной юбке вздрагивает, на миг представив себя внизу. Повернув голову, она замечает рядом русого парня. Тот, из автобуса?

Она опять смотрит вниз, но наваждение исчезло. Вновь поворачивается, но парень, отрываясь от перил, уже уходит.



- Оксана!

Перед ней вдруг вырастает знакомое лицо.

- Андрей?

Своими плечами он загораживает того парня.

- Привет! Ты как здесь? - радостно сияя, улыбается он.

- Да так вот, - неопределённо отвечает Оксана, опуская глаза

на тугой воротник его сорочки и модный галстук.

- Всё ещё замужем? - настороженно спрашивает он.

Оксана кивает, тонко ощущая запах его парфюма.

- А я до сих пор неженатый хожу. Всё тебя жду, - с померкшей улыбкой добавляет он по-украински. Они стоят на проходе и мешают движению. - Слушай, я так рад тебя видеть. Только, понимаешь, я спешу, у меня деловая встреча. Но это ненадолго. А через полчаса давай встретимся здесь "пiд коштами". Ты только обязательно дождись меня. Обещаешь? Ну, всё, я не прощаюсь.

Оксана провожает его взглядом.

Я как знала, что встречу его. Всё такой же. Ничуть не изменился.

Быстрым шагом Андрей пересекает площадь, но в конце её неожиданно задерживается возле книжной раскладки.

Сказал мне, что спешит, а сам болтает с какой-то продавщицей.



5


К торцу кукольного театра примыкает небольшой сквер. Стоят по периметру его могучие каштаны. Издали они кажутся колоннами во дворце, чьи стены проницают. Деревья едва удерживают низко осевшую, сплетённую воедино крону, свою зелёную корону. Похоже, в погожий день сюда не проникает солнце, а в непогожий - дождь. Уединённое место это, скрытое от посторонних глаз, и называется "пiд коштами", что на местном диалекте означает "под каштанами".

Каменный хранитель сквера - памятник какому-то Фенцику, - если и бросается в глаза, то лишь сперва. Завсегдатаи тусовки так к нему привыкли, что уже не замечают. Ведь сюда приходят не столько - покурить и пообщаться, сколько - "поснимать" да "посниматься". Все скамейки здесь давно "пристреляны". Всё здесь находится под пристальным прицелом и под перекрёстным обстрелом шальных взглядов. Это сквозит в воздухе, и Димон это чувствует.

Как петушки на насесте, сидят на парапете два паренька. За их спинами обрывается берег: не виден, но слышен Уж. Петушки высматривают курочек. Их много здесь на лавочках. Поймав твой взгляд, иная аж расцветёт, а задержишь его чуть подольше, так даже кивает, мол, подходи, я готова. Парни неспеша, в развалку направляются к тем, что напротив. Первый, самый шустрый подсаживается к девушкам без церемоний, другой нерешительно мнётся сбоку.

фьють

С ума сойти, какие ножки!

Как молнии, соблазнительно сверкают они в длинном разрезе юбки. От них невозможно оторвать глаз. Помешкав, ножки направляется к скамейке, на которой сидит Димон.

Почему именно ко мне, ведь рядом свободно? На ловца и зверь бежит?

Он искоса наблюдает, как девушка, закидывая ногу за ногу, обнажает чудную коленку,

как затем игриво покачивает остроносой туфелькой.

Переговоры петушков, видимо, завершаются успешно, - две парочки, дружно поднявшись, покидают сквер. Ножки оглядываются на Димона. Скользящий взгляд, от которого перехватывает дыхание.

Помечтай, помечтай. А что, если?

- Девушка, а можно с вами, - нескромно начинает он.

- Нельзя, - резко обрывает она его и с недоумением смотрит, как будто видит его впервые.

- А почему? - певуче растягивает он.

- А вы догадайтесь, - отвечает она в его манере.

- Ну, во-первых, девушка всегда сначала говорит "нет".

- Естественно.

- А во-вторых, - как бы намекает он, - для меня это может дорого стоить.

- Не так уж и дорого. Для вас я сделаю скидку. Но дело не в этом.

- А в чём?

- Зачем нам знакомиться, если проще сказать: "пошли".

Ему становится скучно. Продажные ноги уже не кажутся ему столь привлекательными, а остроносая туфелька даже начинает его раздражать.

Разве я за этим сюда приехал? Такого добра и у нас хватает.

- О блади, о блада, рам рам рам рам, - вполголоса напевает Димон песенку, которая прицепилась к нему после поездки в автобусе и, думая о том, как бы красиво уйти, замечает вдруг, что на соседнюю скамейку присаживается девушка в красной кофточке. Размяв пальцами сигарету, она несколько раз щёлкает зажигалкой, но безрезультатно, отчего затем оглядывается вокруг: у кого бы прикурить.

И этот здесь!

Оксана выразительно смотрит на него.

Такой повод упускать было нельзя, и, на ходу чиркая спичкой, Димон в пещерке, сложенной из ладоней, подносит ей огонёк. Но как только она пробует затянуться, огонёк сразу гаснет.

- Чёрт, ну, надо же, - усмехается он, зажигая вторую спичку, но и ту как бы сдувает ветер. Оксана удивлённо поднимает глаза.

С чего бы это?

Её почти чёрные, тёмно-карие радужки исподлобья смотрят на него.

- Видно, кто-то не хочет, чтобы я давал вам прикурить, - говорит он, и пламя тут же начинает гореть ровно и спокойно.

Прикурив, наконец, от третьей спички, и затягиваясь дымом, она не успевает даже поблагодарить его. Он возвращается на своё место так же неожиданно, как и появился. Но дело сделано: взгляд её уже завяз в нём. Его так и тянет вновь заглянуть в её глаза.

Тронутая его вниманием, Оксана всё же чувствует себя уязвлённой.

Почему же он вернулся к той и не решился завязать со мной знакомство?

Не сознавая, делает она это умышленно или по необходимости, Оксана вновь обращается к тому, кто был с ней столь любезен:

- А вы не скажите...

- Который час? - с готовностью подхватывает тот, видя, что на руке у неё нет часов, - уже пора.

- Что пора? - словно не понимает она.

- Нам завязать знакомство, - будто читает он её мысли.

- Я думаю, не стоит, - как бы нерешительно отвечает она и вздыхает. Горький вздох вырывается как бы помимо неё.

- Почему так печально?

- Вам не понять.

- Отчего же? А если я попробую?

- Попробуйте.

Димону надоедает перекидываться словами с соседней скамейки, и он пересаживается к ней почти вплотную. Глядя на её профиль: на прямую линию лба, переходящую в скошенную линию носа, тонкий абрис губ, округлый подбородок, резное ушко, выглядывающее из-под жёстких, слегка вьющихся каштановых волос и золотую серёжку в виде обруча, он начинает:

- Вы ждёте прекрасного принца, а тот почему-то не спешит.

- Я уже ничего и никого не жду.

- И никуда не торопитесь?

- Мне некуда спешить. У меня масса свободного времени.

- Зачем же вы тогда спрашивали, который час? - торжествует он.

- Чтобы узнать время. У меня здесь встреча.

- А-а, - скисает он, - ну, тогда, это меняет дело.

- Это - деловая встреча, - уточняет она.



6

На скамейку слева присаживается странная парочка, причём знакомая Димону наглядно, из их любовного тура, - пожилой седоватый мужчина и худенькая девушка, фигуркой похожая на мальчика.

- Будешь? - предлагает ей мужчина сигареты.

- Не-а, я себе уже забила дудку. Хочешь поиграть?

- Ты же знаешь, Ирена, я в такие игры не играю, - отвечает ей мужчина по-немецки.

- Как хочешь. На, затянись, это ж такой класс!

- Нет, это - шайсе, - переходит иностранец на русский язык.

- Шайсе - это жизнь, а это - выход в запредел. Попробуй.

- Кури сама свой запредел.

- Ты просто тупой, ведь ты лишаешь себя возможности познать непознанное.

- Сначала - травка, потом - цветочки.

- Сам ты - цветочки, - принуждённо смеётся она, - хотя ты прав: травку я теперь курю лишь для затравки.

- Ты в порядке? - обеспокоено спрашивает её иностранец. - Как ты себя чувствуешь? Нормально?

- О, да, - смеётся она так, будто её кто-то принуждает к смеху, - паранормально.



7


Прошелестев в ветвях, гулко ударяется каштан о землю. Димон наклоняется и подбирает его. Оксана смотрит, как он, перебирая пальцами, нежно поглаживает каштановую кожицу.

Теперь этот каштан занимает его больше, чем я.

- Что, нравятся каштаны?

- Очень. Их так приятно гладить.

- А вы попробуйте погладить их, - усмехается она, - когда они в зелёной кожуре ещё, с колючками.

- Зачем?

- Чтобы они вам такими гладкими не казались. Кстати, каштан - это мой символ.

- И значит, вы у меня уже в руках? - оживляется он.

- Не обольщайтесь, - усмехается она его шутке, - в ваших руках всего лишь символ.

- Где же вы работаете? - переводит он тему, - раз у вас столько свободного времени?

- Я сейчас нигде не работаю.

- И вы не замужем? - замечает он отсутствие у неё обручального кольца. Сколько ей? Лет двадцать пять, не больше. А может быть, и меньше.

Кожа на шее - нежная, манящая. Красная кофточка скрывает тело, но не может скрыть её полной груди, округлых плечей, всей наполненности форм. А полнота размывает возраст.

- Почему же? Замужем, - Оксана поражается внезапности его вопросов, его умению задавать их так, что возникает желание откровенно отвечать на них. - Только я сбежала от мужа.

- Даже так? Может, вам, и жить теперь негде?

- В принципе, да. Пока я остановилась у сестры. Вон в том доме, где брама. Но хочу сама снять тут комнату неподалёку.

- И вы нигде не работаете, - непонятно зачем, повторяет он.

К чему он ведёт?

Ножки на соседней лавке уже загораживает спиной новый клиент. Димон смотрит на красную кофточку Оксаны, затем на её короткую чёрную юбку и нехорошо улыбается, - и хотите снять тут комнату неподалёку. Для деловых встреч?

- Вы очень догадливы, - его намёки начинают её раздражать, - я просто поражаюсь вашей догадливости. Может, вы уже догадались, кто я?

- Нет, а кто? - насмешливо спрашивает он.

- Учительница, как ни странно.

- И что же вы преподаёте? Искусство любви?

- Именно. И ненависти тоже.

- В самом деле? - он уже чувствует, что перегибает палку.

- А вам какое дело! - уже не на шутку огрызается она.

Ещё один каштан срывается с дерева, с грохотом ударяется о крышу кукольного театра и затем стучит по ней, словно палочка по жестяному барабану, пока не скатывается на землю.

- Мне? Вообще-то никакое, - дружелюбно отвечает он. Он терпеть не может ссор и скандалов, ему всегда хочется, если не избежать их, то хотя бы сгладить. - Просто мы с вами в чём-то коллеги.

- Да? Ну, тогда это меняет дело, - смягчается она, повторяя его фразу и удивляясь тому, как быстро смог он погасить её недовольство.

- А разве что-то изменилось?

- Да, ваше отношение ко мне.

- Всё-то вы, оказывается, видите, всё подмечаете.

- А вы, я вижу, не местный? - меняет она тему.

- А что, это у меня на лице написано?

- Конечно, у вас такой тип лица...

- Который здесь не носят? - быстро добавляет он.

Оксана смеётся. Всё-таки, он ей нравится: нравится его мягкая улыбка, почти не сходящая с лица и сходящиеся на переносице брови, его русые волосы и голубые глаза, которые постоянно словно насмехаются над ней. И этим он ещё больше завораживает её: будто он что-то знает такое, чего никто не знает и скрывает это своей улыбкой.

- Ну, раз уж вы меня раскрыли, взяли, так сказать, с поличным, придётся признаться: я, действительно, здесь чужой.

- А вы как здесь, проездом или надолго?

- Я тут проездом ненадолго из Петербурга... через Москву, - игриво отвечает он, подаваясь вперёд и заглядывая ей в лицо. Совиные. Она не отводит глаза. Затаённые, глубокие, почти не мигающие. Затягивающие в чёрный омут. Глаза-вампиры, сосущие энергию.

Вот почему совиные: из-за округлых бровей.

- А где остановились?

- Где остановился? В гостинице какой-то на горе, - Димон замечает краем глаза, что ножки уже уводят клиента из сквера. Он провожает их взглядом, и, словно почувствовав его взгляд, обладательница ножек оборачивается и незаметно показывает ему оттопыренный средний палец. - Вас как зовут?

- Оксана.

- Оксана, - повторяет он, словно проверяя её имя на слух, - звучит как "осан-на!". Так вы, оказывается, чужестранка.

- Это почему же?

- Потому что имя ваше так переводится.

- А ваше как?

- А моё никак не переводится. Потому что меня назвали в честь богини Деметры.

- Дмитрий, значит?

- Можно Дима. Вам как больше нравится?

- Мне без разницы, лишь бы не Иваном.

- Почему же?

- Потому что так зовут моего мужа.

- Сурово. Чем же он вас так достал, что вы сбежали от него?

- Да так, длинная история. Дай прикурить, - она вытаскивает из пачки новую сигарету.



8


На освободившуюся скамеечку слева тут же присаживается ещё одна пара из "любовного тура". На это раз, две девушки.

- Ну, и как тебе Ужгород? - спрашивает одна из них, с длинной косой ниже пояса.

- Ужасный город, - кривится другая, в модных очках, вдыхая дым от только что закуренной сигареты, - просто ужасный. Я удивляюсь, как вообще здесь люди живут. Я не нашла тут ни одного Макдональдса.

- А мне пополам. Эти бигмаки меня уже и в Киеве задрали.

- А я так страдаю здесь без чизбургера. Просто капец.

- Да ладно, Слава, это же попсово, - говорит та, что с косой, - пора тебе уже хоть здесь перейти на вареники с картоплею. Надо поддерживать украинского производителя.

- Не, я так привыкла жевать чизбургер с картошечкой фри, - что вот сейчас вспомнила и даже слюнки потекли.

- Как у собаки Павлова?

Другая девушка недовольно смотрит на неё из-под очков и обиженно поджимает губы.

- Именно. И вообще, я уже проголодалась.

- Ну, ты, девушка, и припухла. Мы же только недавно ели.

- Это тебе, может быть, Влада, одной чашки кофе с молоком хватает на день. А мне нужен сейчас хорошенький бигмак.



9


Димон чиркает спичкой: огонь от неё совсем не такой, как от зажигалки, он - живой. Она сказала: дай. Обмолвилась от волнения? Или перешла уже на "ты"?

Оксана склоняется к огоньку в его ладонях. "В чём люди объединяются". Девиз Pall Mall. Всё-таки, в этом что-то есть. Прикуривание от одной спички сближает. Ритуал сближения незнакомых. По крайней мере, они перешли уже границу отчуждения, которая разделяла их вначале.

- Короче - выдыхает она дым, - сначала я свела его с ума, а потом сама чуть не сошла. До сих пор не понимаю, зачем я вышла замуж? Он меня так сильно добивался, проходу не давал. Даже в петлю полез, чтобы меня принудить.

- Вот как?

- Но я всё равно потом не выдержала. И в один момент всё бросила: и мужа, и жильё, и работу. И теперь я, как старуха у разбитого корыта.

- Что-то не похоже, - вставляет Димон.

- Ведь мне захотелось большего. Не принимать судьбу, как она есть, а самой вершить её.

- И за гордыню эту золотая рыбка лишила вас всего.

- Да, но главное, что я вновь стала сама собой.

- Главное, чтобы не жалеть потом об этом, - с лёгкой иронией замечает Димон.

- Я никогда ни о чём не жалею, - ей не нравится его тон, - я ведь Скорпион, а он только жалит. И других, и себя, в первую очередь.

- Наверно, это ужасно - жалить себя.

- Ужасно, когда тебя жалеют, да ещё иронизируют при этом.

- Но я вовсе не жалею вас.

- Очень приятно это слышать.

Димон прикусывает губу: Оксана оказывается куда проницательнее, чем он думал.

- А с вами опасно иметь дело.

- Чтоб вы не сомневались.

- Нужно держать ухо востро.

- Вот именно. Предупреждаю: я люблю поиздеваться над мужчинами.

- За что вы их так?

- Вам лучше, наверное, знать.



- Добрый день, - неожиданно прерывает их разговор молодая женщина в цветочном платье, с любопытством оглядывая Димона.

- Добрый, - недоумевая, кивает тот головой.

- Я так и знала, что ты "під коштами", - обращается затем она к Оксане по-украински, - тебе только что звонил Николай Фёдорович из университета ...

- Да, я ему утром звонила.

- Он говорит, чтобы ты сейчас подъехала к нему в деканат. Он хочет с тобой поговорить.

- Это моя старшая сестра Рита, - представляет Оксана женщину.

- Очень приятно. Ну что же, не буду вас задерживать, - словно спохватившись, поспешно встаёт Димон, втайне радуясь завершению разговора: его уже истощили эти словесные перепалки, - мне тоже пора.

- Да? - как бы сожалея, неохотно поднимается Оксана и оправляет юбку.

- Рад был познакомиться, - говорит ей Димон.

- Я тоже, - беспомощно смотрит она.

- Может, ещё как-нибудь встретимся, - оставляет он ей надежду.

- Быть может, до свиданья, - отвечает она без всякого выражения в голосе и на лице.

- До свиданья, молодой человек, - добродушно кивает её сестра.



10


Они уходят. Димон смотрит ей вслед, на её плавную, соблазнительную и чуть тяжеловатую походку.

Немного полновата, с ней не имеет смысла, и, скорей всего, она - асексуалка, ничего мне здесь не светит.

Он оглядывается на скамейку, на которой только что сидели девушки из "любовного тура". Но их уже и след простыл.

Пойти, что ли пивка где-то попить?

Оксана с сестрой заходят в арку, в так называемую "браму", и скрываются во внутреннем дворике дома.

Действительно, неподалёку.

Выходя из сквера, Димон замечает спешащего навстречу молодого человека с большой жёлтой розой в руке. Осмотревшись по сторонам, тот останавливается в недоумении, смотрит на часы и, вздохнув, садится на ту же лавочку, где только что сидела Оксана.

Встреча, видно, и впрямь намечалась. Только, явно, не деловая.

- Димон! Постой, ты куда? - окликает его на набережной приятель в чёрном костюме. - Ну, как? Нашёл уже себе местную достопримечательность?

- Стас, отвяжись! Вот, Хомутов! От него и здесь нельзя избавиться.

- Но я же видел тебя с ней в сквере. Ну, я скажу, у тебя и вкус, - скептически произносит он.



В полумраке пивного бара "Над Ужем" Димон недовольно морщит нос и отставляет бокал. Его эстетическое чувство страдает: на дубовых столах - нагромождение неубранных бокалов, тарелки с недоеденной закуской, остатки копченой рыбы, замасленные скомканные салфетки. Из соседнего зала доносятся возбуждённые голоса.

- Да, Стас, пиво - дрянь.

- Не то слово, хуже не бывает, - Хомутов также отставляет недопитый бокал.

- Хорошо ещё хоть по одному взяли.

- Ну что ты хочешь! Каков город, такое и пиво.

- Честно говоря, я ожидал большего. А оказалось: маленький, грязный, провинциальный городишко.

- Да что говорить: весь центр можно за пять минут обойти.

- Пошли отсюда, - предлагает Димон.



Они выходят из подземелья бара на набережную Незалежности, и Димон вновь тянется за сигаретами.

- Такое впечатление, что здесь ничего не меняется уже лет двадцать, - замечает Хомутов.

- Самое удивительное, что они тут до сих пор ещё носят юбки и платья, - удивляется Димон, разглядывая ужгородских девушек.

- Не то, что у нас: все поголовно в брюках.

- Наверно, понимают, что штаны - это не так сексуально, как кажется нашим.

- Знаешь, когда-то Жанну д Арк сожгли лишь за то, что она эти штаны надела.

- А сейчас хоть самим килт надевай, чтобы от баб чем-то отличаться.

- Всё равно, здесь не на кого глянуть. Одни крокодилы по улицам ходят, вот с такими носами.

- А кто это подбивал меня ехать с тобой сюда, в эту Хохляндию? - возмущённо замечает Димон. - Ещё и расхваливал: там такие девочки - одна другой лучше. Все хохлушки - красавицы!

- Ну, в Киеве всё так и было, когда я в мае приезжал туда, - оправдывается Хомутов. - А отсюда, видно, все их красотки уже давно сбежали к нам в Питер и Москву. Или в Турцию и Германию.

- Да и в группе нашей не на кого глянуть. Единственно, за кем бы я приударил, - это Светлана.

- А вот в эту сторону лучше не смотри.

- Почему?

- Потому.

- Придётся тогда фирме неустойку возвращать.

- Да ладно тебе, ещё не вечер. Всё будет окей. Ещё благодарить будешь, что я прихватил тебя с собой.

- Может, расскажешь про ведьмочек с Лысой горы?

- Не могу. Я давал слово, - уходит от ответа Хомутов.

- Темнишь ты всё. Ладно, в крайнем случае, я хоть Карпаты здесь увижу. У нас ведь каждый день экскурсии. Вот только, чем заняться здесь после экскурсий, я не знаю.

- Займись на досуге изучением... незалежности Украины, - подначивает его Хомутов.

- Уж лучше я займусь изучением её промежности, - усмехнувшись, отвечает Димон.

- Ну и пошляк ты, Демон!

- Не спорю. Но ведь демоны всегда были олицетвореньем пошлости, - оправдывается он и со значением выпускает дым из носа.

- В тебе явно погиб поэт, - ухмыляется Хомутов.

- Я это знаю, - загадочно произносит Димон. - И не один.



11


Кофе с мороженым. В этом кафе кофе подают именно так, - с мороженым. Молоденькая барменша за стойкой кидает снежный шарик в дымящуюся чашку с чёрным кофе, шарик тут же начинает плавиться и таять, и надо успеть поймать это ощущение ледяного огня, пока мороженое совсем не растает и не превратится в тёплое кофе с молоком.

На открытой веранде за столиком - Оксана с чашкой в руке. Поднявшийся ветер шумит в ветвях лип, разгоняя тучи. Листья словно полощутся на ветру. Проезжает мимо чёрный "форд-скорпио", резко визжат тормоза, водитель, хлопнув дверью, обегает капот и торопливо идёт к её столику. Это - Андрей. Без всяких предисловий, он отодвигает стул и садится напротив.

- А если бы я тебя не заметил?

Отпивая из чашки, Оксана молча пожимает плечами.

- Ты меня так и не дождалась.

- Извини. У меня тоже в это время была деловая встреча, - язвит она.

- Тебе ещё не надоело?

- Нет, - слегка улыбается она, - это мне никогда не надоест.

- Любишь ты меня помучить.

- А хочешь, я тебя обрадую?

- Очень хочу.

- Представь: я ушла от Ивана.

- Класс! - ударяет он в ладони. - Я, как знал, что вы не будете жить вместе.

- Откуда ты мог знать?

- Чувствовал. Ведь ты и замуж вышла мне назло, лишь бы мне сделать больнее.

- Скорее уж себе. Ты же знаешь, как я люблю над собой поиздеваться.

- Но не до такой же степени, чтобы выходить замуж без любви.

- Ну почему же? В какой-то момент я его даже полюбила.

- За что?

- За то, что он из-за меня чуть руки на себя не наложил.

- Что, у вас даже до этого дошло?!

- Да, совсем свела его с ума, - невольно усмехается она, а затем снисходительно смотрит ему в глаза, - скажи, вот ты бы смог повеситься на моих глазах, как это сделал он?

- Не знаю. Ты любого можешь довести.

- Это уж точно, - вздыхает она. - Зато после свадьбы он решил отыграться. Ревновал меня к каждому фонарному столбу. Стал давать волю кулакам. И надолго, как видишь, меня не хватило.

- Значит, я не напрасно ждал тебя. Теперь ты от меня уже никуда не денешься?

- Ой, не знаю, не знаю, Андрей. Я хочу всё начать сначала. Я захлопнула дверь в свою прошлую жизнь.

- И мне нет в ней места?

- Андрей, ты ещё такой ребёнок. Понимаешь, я только что вырвалась от Ивана. И ещё не пришла в себя.

- Но вспомни, как хорошо нам было вместе, пока ты не уехала в ту Поляну.

- Я помню. Но сейчас я хочу побыть некоторое время одна. Мне нужно прийти в себя. Тем более, что Иван...

- Что Иван?

- Уже разыскивает меня. Мама звонила, он уже был у них в Сваляве, искал меня там. Андрей, я боюсь. Он, со дня на день, может появиться здесь. Я так боюсь его.

- Здесь тебе нечего бояться.

- А ты разве забыл, как он избил тебя там, в Поляне?

- Нет.

- Почему же ты после этого перестал приезжать ко мне? Ведь у меня тогда и не оставалось другого выбора.

- Мне показалось, что ты уже тогда выбрала его. За его силу.

- Напрасно ты так подумал, сила мужчины - не в кулаке. Если бы ты ещё раз приехал, всё было бы иначе.



12


Ужин в туристской гостинице - святое дело. В полседьмого первая смена уже толпится перед входом в кафе, изучая меню. На принятие пищи отводится полчаса. Не успел, - останешься без ужина. Но с другой стороны, кафе для туристов по путёвкам имеет свои преимущества: ждать, пока принесут, не надо, - столы уже накрыты, и платить не надо, - за всё уже заплачено. К тому же каждый знает своё место.

Любовных путешественников меню в данный момент мало интересует. Их больше всего волнует, как сейчас распределятся участники тура. Обступив Светлану, они с нетерпением ожидают, когда та произнесёт их фамилию и номер столика. Стасу и Димону достаётся номер шесть. Они тут же отправляются к столику под этим номером и, усевшись, с нетерпением посматривают, кто же присоединится к ним. К зависти обычных туристов на столах лав-туристов стоит по бутылке красного вина.

Приземистый, чернявый и усатый Стас Хомутов в своём неизменном чёрном костюме при галстуке, выглядит очень солидно для своих двадцати пяти. Димон, напротив, разительно отличается от него. Высок, русоволос, безус, подвижен, и к тому же в светлом костюме без галстука.

- Интересно, кому достанется та корова? - усмехается он.

- Вот она тебе и достанется, - уверенно говорит Хомутов.

- Лишь бы не та коза стриженая, - продолжает Димон, - а то весь тур насмарку.

- А я себе вон ту приметил.

- Ту хорошенькую? Это я её себе приметил.

- Чего спорить? Это от нас сейчас не зависит.

- Возможно, но я всегда надеюсь, что однажды вечером встречу чудесную незнакомку...

- Которую ты в тот же вечер трахнешь в каком-нибудь грязном подъезде, - быстро заканчивает Стас, так что приятель его прыскает со смеху.

- Ну, может, этого ей так захочется, а может, я посчитаю, что не ту ещё встретил.

- Скорей бы она тебе уже встретилась, Демон, а то ты за эту неделю полгорода тут... - поперхнувшись, кашляет он.

- Вот видишь, что делается, когда человека жаба душит, - стучит Димон его по спине.

- Фу, чёрт, не зря, Демон, у тебя такое погоняло.

- А то.

- И вообще, давай договоримся. Кто бы к нам не подсел, инициативу предоставляем девушкам. А после ужина никакого контакта с ними. Пусть лучше сами бегают за нами.

- Ну, нет, Я так не привык.

- Увидишь. Так будет лучше.

- Это по твоей теории.

- Это из моей практики. Учти: девушка, что тень. Ты за ней, она от тебя. Ты от неё, она - за тобой.

- Так просто? Я всё же предпочитаю сам охотиться, чем выжидать, пока неизвестно, кто начнёт охотиться на тебя, - убеждённо произносит Димон.

- Послушай папу, сынок, - снисходительно отвечает ему Стас.



13


- Добрый вечер, - подсаживаются, наконец, к ним за столик две девушки. Одна - хорошенькая, а другая - коза стриженая.

- Добрый, добрый, - не очень по-доброму отвечает Димон.

- Будем знакомиться? - стрельнув глазами, напротив воодушевляется Хомутов. - Стас.

- Влада, - представляется хорошенькая, в короткой юбке и с длинной косой ниже спины.

- Слава, - отвечает другая, в брючном костюме и в модных очках.

- Какие замечательные у вас имена, - снисходительно покачивает головой Димон.

- Главное, что со значением, - подчёркивает Слава.

- А откуда вы будете? - спрашивает Стас нараспев.

- Из Киева, - отвечает Влада.

- Во как! Можете не верить, но я всегда мечтал познакомиться с киевскими девочками, - восхищается Димон. - А с киевскими ведьмочками... не мечтали? - усмехается чему-то Влада.

- Нет, избави боже, - мотает головой Димон.

- А вас как зовут? - спрашивает у него Слава.

- Лучше не спрашивайте!

- Почему?

- Лучше спросите у того гада, - намеренно корчит он рожу, - который называет меня Демоном.

- За что же вы его так прозвали? - обращается к Стасу Слава.

- Наверно, есть за что, - уклончиво отвечает тот, наливая вино в бокалы, - вообще-то он - Димон. Иногда, правда, а такое бывает очень редко, это просто Ди-има! Но когда из него прёт подсознание - это сущий Демон.

- Так что я един в трёх лицах, - усмехается Димон.

- А вы случайно не из Москвы? - спрашивает его Влада.

- Случайно. А как вы догадались? - удивляется тот.

- Это было нетрудно. Вы же типа "па-масковски" говорите, - передразнивает его Влада.

- На самом деле, мы из Питера, - вновь вносит ясность Стас.

- Хотя и в Москве бываем наездами. Ну, что за знакомство? - поднимает бокал Дима, чтобы сгладить неловкость.

- За знакомство, - поддерживает его Слава, и все вместе звонко чокаются.

- Сейчас встретить девушку с косой - такая редкость, - переводит Стас тему, начиная первым загружать Владу комплиментами.

- А с большой косой - большая редкость, - вставляет и Димон свои пять копеек.

- Да, Влада у нас - редкостный экземпляр, - подтверждает Слава.

- Слава! - Влада бьёт её коленкой под столом, - прекрати сейчас же!

- Её печатают во многих журналах, - не обращая на неё внимания, продолжает Слава.

- Наверно, в мужских, и на обложке? - пробует Димон подольстится.

- Бывало и такое.

- Влада - знаменитая у нас бульварная журналистка, - объясняет Слава.

- Ты сейчас меня в краску вгонишь, - недовольно косится на неё Влада и добавляет в отместку, - между прочим, Слава - тоже очень известная личность. Она у нас - фемитеистка.

- Феминистка, хотите сказать? - уточняет Стас.

- Нет, я именно фемитеистка, - гордо заявляет Слава.

- А что это такое? - скептически замечает Стас.

- Это то же самое, что и феминистка, - объясняет Влада, - только гораздо круче.

- Класс! - коротко хлопает в ладоши Димон. - Одна парочка у нас уже и составилась.

- Это вы о ком? - удивляется Влада.

- А вот, рекомендую, - Стас - широко известный в узких кругах маскулинист. Или точнее, антибабист.

- Тебе в лобешник сейчас дать или потом, - огрызается Стас, - а может съездить в Зубцовск, что в Мордасовской области?

- Да я шучу. Ты что, шуток не понимаешь? - Димон берёт в руки бутылку и разливает вино по бокалам.

- Твои, - не понимаю.

- Ребята, давайте жить дружно, - склоняет голову набок Слава.

- А это как? - с подковыркой спрашивает Димон, - по-шведски?

- Не обращайте внимания на этого старика Похабыча. Давайте лучше выпьем за братство, - предлагает Стас, поморщившись от очередной неудачной шутки приятеля.

- На брудершафт, что ли? - уточняет Влада, видя, что за другими столиками многие уже так и делают.

- Ну, да, это ритуал такой у любовных путешественников.

- А вы уже не в первый раз в таком туре? - спрашивает его Слава.

- А что, заметно? - спрашивает Стас.

- Тогда, может, лучше за сестринство? - добавляет Слава. - Ведь женщины не могут быть братьями.

- Давайте лучше за равенство, - предлагает Влада, чтобы их примирить.

- Тогда уж лучше за союз, - добавляет Хомутов.

- Кого с кем? - уточняет Димон.

- Просто за союз с...

Стас встаёт из-за стола и, выжидая, с каким-то насмешливым бесёнком в глазах смотрит на Владу. Та поднимается и первой заводит свою руку с бокалом за его руку. И вот так, закольцевавшись, они и пьют вино.

- А теперь скрепите ваш союз поцелуем, - декламирует Димон.

Влада со Стасом так и делают. Поцеловавшись, они с удивлением замечают, что Слава с Димой до сих пор ещё сидят за столом.

- А вы что же? - зардевшись и облизывая губы, удивляется Влада и отводит косу за спину. Тем приходится встать и последовать их примеру. Но, как только они заводят руку за руку, неожиданно под пиджачком у Славы с видимым трепыханьем начинает биться её сердце и пиликать чудная мелодия.

- Алё, - настороженно произносит она, выхватив свою мобилочку из внутреннего кармана и предварительно глянув на номер телефона.

- Привет, доця, ну как ты там? - звучит из трубки явно мамин голос.

- Мам, перезвони попозже, - смущённо выключает она мобилку и прячет её в пиджак.

- Так вы будете целоваться или нет? - спрашивает её Влада.

- Будем, Влада, будем. Это ж ритуал, - вновь поднимает бокал Слава.



14


После ужина Димон, пропуская в дверях Владу и Славу вперёд, оглядывается назад и замечает, что Светлана, сидевшая до сих пор в компании с водителем автобуса, этим любителем битловских песенок, теперь скучает за столиком одна.

- Прощу прощения, Светлана. Ничего, что я так фамильярно?

- Да нет, ничего. Присаживайтесь, Дима, - живо откликается она, - я вас слушаю.

- Мне не совсем понравилась одна из представленных кандидатур. Нельзя ли поменять её на какую-то другую?

- А кто именно вам не понравился?

- Слава.

- А почему вы решили, что она вам предназначена?

- Ну, как бы сложилось уже такое впечатление.

- Вообще-то, первое впечатление всегда обманчиво, - усмехается Светлана. - Хотя при выборе партнёров большую роль играет именно предпочтение девушек. Всё-таки интуиция у них в этом деле более развита. Тем более, что Слава уже прошла инициацию, и у неё теперь есть право выбирать самой.

- Что значит инициацию?

- Это означает, что она уже прошла первую ступень посвящения в таинства любви, а вам, как неофиту это ещё только предстоит. Так что, я советую вам, Дима, положиться на волю случая и снисходительно отнестись к её выбору.

- Мне было бы гораздо приятнее, если бы за нашим столиком оказались вы, Светлана.

- Спасибо за комплимент.

- Тем более, что в вопросах любви, насколько я понимаю, вы разбираетесь намного больше её, - лукаво заглядывает он в её глаза.

- Положение обязывает, Дима, - усмехается Светлана, не поддаваясь на провокацию. - А что касается Славы, не беспокойтесь. В крайнем случае, фирма предоставит вам дополнительный бонус.

- Что ещё за бонус?

- Пусть это останется пока маленьким секретом. Не забывайте, Дима, что наша фирма взяла на себя обязательство, чтобы все, в конце концов, остались довольны. И не волнуйтесь, - улыбается Светлана, - любовное путешествие ведь только началось, и впереди вас ждёт ещё масса всяческих сюрпризов.



15


Слава и Влада заходят в свой номер.

- А где ты будешь спать? - спрашивает Слава.

- Мне без разницы.

- Почему без разницы? Справа или слева? Где тебе удобно?

- Здесь, - усаживается Влада на ту кровать, что слева.

- Я так и знала, что ты себе ту выберешь.

- Откуда ты могла это знать?

- А это по тебе видно. Ты ведь - левосторонняя.

- То есть.

- То есть ты очень женственная. Поэтому тебя всегда и тянет налево.

- А разве не мужчин туда тянет?

- Мужчин туда тянет, потому что там - мёдом намазано. Всё, что слева, считается женским.

- Ну, и замечательно!

- Смотря с какой стороны. У мусульман, например, левая рука считается нечистой, грязной. Как и всё, что связано с женщиной. А на левую ногу встать, сама знаешь, - не к добру, - присаживается Слава на другую кровать, - вот мне, например, почему-то всегда правая койка достаётся.

- Давай поменяемся, если хочешь.

- Всё равно это ничего не изменит. Ведь меня так и тянет направо. Так уж суждено мне по жизни. Я всегда такая - правая. Во всём. Во мне, наверно, слишком много мужского.

- Я бы не сказала. Хотя... ты, действительно, вся такая волевая, целеустремлённая. В тебе есть то, чего у меня нет.

- А во всём должна быть гармония. Мы же с тобой перекошены в разные стороны.

- Пойдём покурим?

- Пошли.

Они выходят на балкон и облокачиваются на перила. Слава подносит огонь зажигалки к сигарете Влады и лишь затем прикуривает сама.

- Мне кажется, они - голуби, - выдохнув дым, произносит Влада.

- Что? - затягивается дымом Слава.

- Они - явные голуби.

- Ты это о ком?

- Да о наших соседях за столиком.

- Я бы так не сказала.

- Ты просто не разбираешься.

- А ты разбираешься?

- В последнее время меня почему-то стали привлекать именно они.

- Раньше, насколько я знаю, тебя интересовало кое-что другое.

- Это было раньше.

- А вон, как раз, и один из них. Лёгок на помине.

- Уже куда-то намылился.

- Ясно куда. Прогуляться.



16


Димон, и вправду, выходит прогуляться. На Корзо. Так называется улица в старой части города, которая вместе с прилегающими улочками образует пешеходную зону, место вечерних гуляний. Одним словом, Корзо.

К вечеру, наконец, всё проясняется. Ветер, разогнав тучи, лишь вдалеке над холмами оставляет полоску облаков. Тепло синеет небо. Заходящее солнце над крышами позволяет смотреть на себя.

На улочках в этот час полно народу. Одни куда-то спешат, расходясь по магазинчикам, перетекая из одного в другой, другие стоят на перекрёстках и в очередях, третьи, как и он сам, просто праздно шатаются.

Глаза разбегаются, столько хорошеньких мордашек.

Димон успевает лишь головой поворачивать, ловя встречные взгляды.

- Матерь божья, - шепчет он, - куда я попал?

Цветник. Цветник, просто. А тут есть, где развернуться.

Сам того не замечая, Димон вновь спускается на Театральную площадь. Все дороги ведут сюда, на "съёмное" место.

Пойти, что ли, опять "под каштаны"?

Взгляд его вдруг останавливается на красивой черноволосой продавщице, целый день простоявшей здесь на углу за книжной раскладкой. Вернее, на её фигуре на фоне увитой виноградом стены.

И как можно было такое пропустить?

Его глаза от изумления лезут на лоб. Низко посаженные джинсы, открывающие пупок и суженную талию, так сильно обтягивают её крутые бёдра, что едва сдерживают их натиск и словно готовы разорваться в любой момент. Просто секс-бомба какая-то, затянутая в джинсы.

Есть, есть ещё девушки в наших селеньях.

Димон подходит к раскладке и, делая вид, что разглядывает книги, неожиданно заглядывает в её скучающие глаза.

- А что у вас есть интересного?

- А что вас интересует?

- А что может интересовать такого молодого человека, как я? - обращает он на себя внимание.

- Вы, видно, приезжий? - улыбается она.

- А как вы догадались?

- Да, город у нас небольшой. И все местные мне уже как-то примелькались. Тем более, на таком бойком месте.

- Что же вы можете предложить не местному?

- Ну, я не знаю, - смущённо опускает она глаза, - может, это? - показывает она на книжечку "Полевые исследования украинского секса".

- Именно. Как верно вы угадали. Беру, не раздумывая.

- Только они написаны очень сложно, не каждый сразу и поймёт.

- А что у вас есть из лёгкого чтива на ту же тему?

- Возьмите тогда "Заводной ключ", не пожалеете, - показывает она открытой ладонью на книжечку карманного формата.

- Ага, намёк понял, - берёт он её и перелистывает. - Это что-то типа гороскопа?

- Ага, - неосознанно вторит она ему, - типа того. Как закрутить любовь с любым из знаков зодиака.

- Ну, это как раз в тему. А вы, случайно, не Скорпион? - как бы невзначай спрашивает он.

- Нет, я - Весы.

- Надо же! Я - тоже. И когда вы заканчиваете работу?

- Через полчаса, - просто отвечает она.

- А вы не против, если через полчаса я опять к вам заверну? - широко улыбается он: с очень прозрачным намёком.

- Нет, - очень мило улыбается она.

- Тогда я беру обе эти книжки. Будет, что почитать, пока вы освободитесь.



17


Димон расплачивается и, спустившись с площади на набережную Незалежности, присаживается на ближайшую скамейку. Хотя рядом сидит скучающая девушка, он не обращает на неё внимания, ему не досуг: он перелистывает купленные книжки.

Зачем утруждаться, если с их помощью можно легко отмыкнуть сердце любой девушки?

"Полевые исследования" он через минуту откладывает: не врубившись сразу в сплошной поток неудовлетворённого женского сознания. Затем открывает "Заводной ключ" и читать начинает с восьмого ключа.

Типичная женщина-Скорпион - это богиня секса, самый сексуальный из всех Знаков. Недаром он управляет половыми органами. Скорпия олицетворяет собой секс. Даже будучи не очень красива, она всегда сексуально привлекательна.

Вот тебе и асексуалка!

Но Скорпионы бывают разные: ореховые, жасминовые и каштановые. Поэтому, чтобы лучше узнать её характер, прежде всего, определите, к какому типу она относится.

Она сказала, что каштан - её символ.



Димон читает, а звуковым фоном к его чтению служит шелест шин подъехавшей машины, щелчок открываемой дверцы и чей-то мягкий мужской голос, говорящий по-украински:

- Мать, как узнала, что ты здесь, тоже захотела тебя увидеть. Может, всё-таки, зайдёшь к нам в гости?

- Нет, не сегодня, - отвечает низкий женский голос, резкий и несколько грубоватый.

- А завтра?

- Не знаю, как получится. А что это за роза у тебя на заднем сиденье?

- Это я тебе купил.

- А чего она такая задрипанная?

- А это я обрывал лепестки, пока ждал тебя.

- Ну, ладно, я возьму её уже, какая есть.

- Я тебя провожу.

- Я сейчас у сестры остановилась, тут недалеко, на площади.

Лишь когда дверца захлопывается, до Димона начинает доходить, кому может принадлежать этот женский голос. Он оглядывается и замечает, как от припаркованного рядом чёрного "форд-скорпио" удаляется Оксана с молодым человеком под руку.

Чёрт знает что, вздыхает Димон, прямо из-под носа девушку уводят, и перелистывает книжку на несколько страниц назад, к началу седьмого ключа.



Типичная женщина-Весы - настоящая богиня любви, самая женственная и чувственная среди Знаков. Недаром она находится под управлением Венеры. В отличие от Скорпии, активной искательницы любви, она пассивно привлекает к себе своей красотой и очарованием.

Это мне подходит больше.



Но Весы бывают разными: орешниковыми, рябиновыми и кленовыми. Поэтому, чтобы лучше узнать её характер, определите, прежде всего, к какому типу она относится.

Я - орешник, а кто же она?

Бросив читать, Димон поднимается со скамьи, и на ходу пряча книжки в карман куртки, спешит на площадь к книжной раскладке.

- Извините, а вы, случайно, не клён? - с широкой улыбкой вновь обращается он к продавщице, прерывая её разговор с покупательницей, которая, не поняв, к кому он обращается с таким непонятным вопросом, с изумлением оглядывается на него.

- Нет, я - рябина, - улыбнувшись ему, как своему знакомому, отвечает продавщица, и на щеках у неё появляются ямочки - знак Венеры.

- Вы ещё не скоро? - невольно заглядывает он в нескромный вырез её кофточки, откуда так и выпирает её грудь.

- Вы всегда такой нетерпеливый? - надменно смерив его взглядом, ставит она его на место.

- Всегда, - улыбается он и опускает свой взгляд на её пупок - знак Весов и центр равновесия. От пупка её невозможно оторваться: так он манит и притягивает к себе.

- Погуляйте ещё минут пятнадцать.



18


Решив не надоедать ей попусту, Димон отходит в сторону, и неожиданно замечает на углу стоящую спиной к нему Оксану. Она не видит его, и он не знает, что предпринять.

      Он
Подойти к ней или пройти мимо?                   Окликнуть её или не стоит?
       колеблется.

Димон оглядывается на продавщицу, но та всё ещё занята разговором с покупательницей и не смотрит на него.

Димон подходит ближе и окликает Оксану.

Оксана оборачивается, но по лицу её трудно понять: рада она этой неожиданной встрече с ним или нет? На ней - строгое зелёное платье, туфли на шпильках. Теперь она с ним одного роста. В руках - чахлая задрипанная роза.

- А я тут сестру жду, - как бы извиняется она, говоря по-русски, и Димон замечает, что её голос вновь стал мелодичным и привычным для его слуха. - Рита куда-то вышла, а у неё - ключи от квартиры.

- А вы изменились.

- Что, заметно?

- За то время, что мы не виделись, подросли сантиметров на пять.

- Неужели?

- И поменяли платье.

- Вы очень наблюдательны.

- И ещё голос, оказывается, можете менять.

- А... вы слышали, как я... - смущается она, скрывая улыбкой лёгкое замешательство, - да, по-украински я говорю иначе, даже голос меняется, сама не знаю, почему. Может быть, потому, что это мой родной язык.

- И думаете вы тоже по-украински?

- Да, я думала, что мы уже больше не встретимся.

- Как видно, в этом городе невозможно не встретиться.

- Это уж точно. Больше вы ничего не заметили? - намекает она на розу.

- А чего она такая задрипанная?

- Да ухажёр мой проверял так, - смеётся она, - люблю я его или нет.

- И сколько там лепестков осталось?

- Сейчас посчитаю. Десять.

- Значит, не любите вы его, - с уверенностью заявляет он.

- Может, пройдёмся? - предлагает она. - Я думаю, сестра за хлебом вышла.

- Да, конечно, - соглашается он. - А я, признаться, тоже думал, что мы не встретимся.

- Отчего же?

- Мне показалось, что вы из тех, кто крутит динамо.

- Вам не показалось. Я, действительно, из тех, - останавливается она.

- А вы не так кокетливы, как хотите казаться, - поймав её взгляд, заявляет Димон.

- Откуда вы взяли?

- Оттуда, - кивает он в её глаза, - стоит мне только посмотреть в них, и я уже вижу, что вы собой представляете.

- Вы очень опасный молодой человек, - сомневается она.

- Не очень, - он пристально смотрит в её зрачки, но долго не выдерживает и отводит взгляд. Это она измеряет глубину моих глаз.

- Что же вы там увидели?

- Ой, столько всего. Нельзя и передать.

- А вы попробуйте, - Чувствую, ты испугался моего взгляда. Напряжён до предела.

- Уж лучше как-нибудь потом.

Оксана усмехается, и взгляд её теплеет: возможно, оттого, что у него такие долгосрочные планы.

- А знаешь, - сама того не замечая, она незаметно переходит на "ты", - я завтра уже выхожу на работу.

- Да? Поздравляю, - он легко следует её примеру, - как же это тебе удалось?

- Я ведь была в университете, разговаривала с деканом. Он меня хорошо знает. Ещё с тех пор, как я училась у него на курсе. Он говорит, что ему нужна как раз такая скромная девушка, как я. У них секретарша ушла в декрет. Вот он и предложил мне поработать вместо неё.



19


Заглянув в витрину хлебного магазина и убедившись, что Риты в магазине нет, они поворачивают назад.

- А знаешь, - воодушевляется Димон, - мне уже начинает нравиться здесь. Днём было так пасмурно и сыро, что город мне совсем не понравился. Маленький, грязный какой-то и люди неприветливые. А сейчас будто всё преобразилось: и небо синее, и солнце светит, и дома, как на картинке, сказочные стоят. И люди улыбаются, ты не догадываешься, почему?

- Нет, - улыбается она.

- Это всё благодаря тебе. Благодаря тому, что я тебя встретил. Давай зайдём, - он поспешно заходит в сувенирный магазинчик, и ей ничего не остаётся, как последовать за ним.

- Странный ты какой-то, - замечает Оксана, видя, что Димон смотрит не на сувениры, а на то, как по ту сторону витрины, ничего не подозревая, проходит по улице Стас.

- Это мой приятель пошёл. Просто я не хотел бы, чтобы он увидел меня с тобой. Ещё подумает, будто я ловелас какой. Не успел приехать сюда, а уже с девушкой хожу.

- А ты разве не ловелас? - спрашивает она, выходя из магазина.

- Ну, какой же я ловелас.

- Ну, как же! Не успел приехать сюда, а уже с девушкой ходишь.

- Действительно, - Димон прикусывает губу.

- А вон и Рита. Если хочешь, можешь подождать меня, - как бы, между прочим, говорит она и, не дожидаясь ответа, спешит навстречу сестре, а затем скрывается вместе с ней в браме за углом.

Димон выходит на площадь и с тревогой замечает, что книжной раскладки уже нет, вместо неё стоит автофургон, в который грузчик загружает ящики с книгами, а за автофургоном стоит Стас и мило беседует с его продавщицей.

Нет, это чёрт знает что! Нельзя девушку на пятнадцать минут оставить. Наглость беспредельная!

Димон от изумления качает головой и, чтобы не попасться им на глаза, отступает в глубь брамы.

Нет, вы только посмотрите, он уводит её!



20


- А можно я вас провожу? - заискивающе заглядывает Стас в её кукольное личико с ямочками на щеках.

- Как хотите, - без особого удовольствия отвечает личико, всё ещё оглядываясь по сторонам, - но только до поворота, дальше я пойду сама.

- Спасибо и на этом. Вообще-то я не умею знакомиться. По крайней мере, в Питере у меня это не получается. Там все куда-то спешат, и головы у всех забиты только цифрами и ноликами. А у вас здесь, мне кажется, в головах, - одни сердечки.

- Это вам так кажется.

- Знаете, я, как увидел вас, ну, думаю всё, если сейчас не познакомлюсь, то пропал. И так боялся с вами заговорить, что у меня даже ноги дрожали от волнения,

- А теперь уже не дрожат?

- Теперь нет, и даже говорю с вами, но всё равно, как-то не верится, что я иду рядом с вами.

Она ничего не ответила.

- И я даже не решаюсь спросить, как вас зовут.

- Меня зовут Ангела.

- Что, правда? Не Анжела? Не Ангелина? Ну, тогда мне втройне повезло.

- Почему втройне?

- Потому что познакомился с прекрасной девушкой, у которой такое редкое имя и, я надеюсь, такая же душа.

- Вы явно хотите меня обольстить.

- Даже и не пытаюсь. Ведь как человека назовёшь, такой у него и характер будет. Вот, например, у меня приятель есть. Димон. Но я его в шутку зову Демоном. Так вот: он, действительно, вообразил, что он - Демон. И теперь очень часто старается оправдать своё имя. А раз уж вас назвали Ангелой, то и характер у вас должен быть ангельский.

- Ну, не знаю, - останавливается она, - только мы дошли до поворота. А дальше я сама.

- Вот всегда так. Только я познакомлюсь с какой-нибудь девушкой, как мне сразу от ворот поворот.

- Но вы же сами согласились проводить меня до поворота, а теперь...

- А теперь я уж точно не подойду ни к одной девушке.

- Почему же?

- Потому что я загадал, что если уж и вы мне откажете...

- Ну, я не знаю, можем пройтись ещё немного.

- Правда? Вот видите, я же говорил, вас не зря зовут Ангелой, - загораются его глаза, искрясь благодарностью, - я, вообще-то, робкий по натуре.

- Не такой уж и робкий, раз познакомились. Как вас, кстати, зовут?

- Стас.

- Ведь, судя по вашим глазам, Стас, я никогда бы не сказала, что у вас могут быть проблемы с девушками.

- Почему вы так думаете, Ангела? Что вы такого нашли в моих глазах?

- Ну, я не знаю.

- Скажите, что?

- Они как бы затягивают.

- Вы правы, в мои глаза лучше не смотреть, - с сожалением произносит он. - Они выдают меня с головой! Впрочем, я бы не хотел об этом говорить.

- Отчего же?

- Оттого, что вы тоже можете неправильно меня понять. Многих девушек пугают мои глаза. Поэтому я стараюсь не фотографироваться.

- Почему?

- Потому что на всех снимках я выгляжу очень странно. Глаза у меня всегда красные, как у дьявола. Даже если у других они выходят нормально.

- Ужас какой!

- Я просто смотрю, а многим кажется, что я сексуальный маньяк. Я ещё и рта не раскрыл, а все меня уже заранее отвергают. Вот такой парадокс: во мне столько нерастраченных чувств, но они никому не нужны.

- Я вас понимаю.

- Что, серьёзно?

- Да, мне тоже это очень близко.

- Не могу поверить. Кто ж может отвергать такую красавицу?

- Да есть тут такой, - Ангела вынимает из сумочки мобильный телефон и, нажав ускоренный набор, прикладывает его к уху.

- Алло, Андрюша, привет. Ты не хочешь со мной поговорить? А увидеть? Я тут под окошком твоим стою. А больше ты ничего не хочешь мне сказать? А кому ты сегодня розу подарил? Да, я всё видела. Она, случайно, не с тобой сейчас? Знаешь, Андрей, так ведь ты можешь и потерять меня. Совсем. Смотри, как бы ты не пожалел потом, - неожиданно прерывает она разговор и ожесточённо бросает телефон обратно в сумочку.

В окне на втором этаже появляется чей-то силуэт. Заметив это краем глаза, Ангела неожиданно притягивает к себе Стаса рукой за шею и впивается губами в его губы. Застигнутый врасплох, Стас поначалу даже руки держит, как школьник, опустив. Но Ангела целует его, не отрываясь, с такой наигранной страстью, что, подыгрывая ей, Стас пользуется моментом и также заключает её в свои объятья.

- Он ещё смотрит? - шепчет она Стасу, оторвавшись на секунду от его губ: она стоит спиной к окну.

- Смотрит-смотрит, - отвечает Стас, хотя никто уже на них из окна и не смотрит. Но Ангела чувствует подвох в его словах и тут же ускользает от него.

Дальше они идут, отстранясь.

Она - как ни в чём не бывало, всем видом показывая, что ничего и не было.

Он - ошеломлённый столь неожиданным всплеском её чувств, до сих пор ощущая послевкусие её сочных и терпких от помады губ.

Не раз и не два ещё вспомнит он этот поцелуй, отлично понимая, что толкнуло её на этот поступок, но, не понимая другого: как могла она так страстно целовать его, совершенно незнакомого ей человека. И это несоответствие ещё долго будет будоражить его ум.

- А кто это был?

- Да тип один, который имеет наглость у меня на глазах дарить розу другой девушке.



21


Опустевшую улочку теперь изредка пересекают одинокие прохожие. В исчезающем свете дня, в быстро наступающих сумерках. Уже стоит на углу какая-то парочка, обнявшись. Её обходит шумная компания, и долго потом раздаётся в уличном коридоре гулкий смех и неясный говор.

Она не выйдет, вздыхает Димон, десять минут уже томясь перед аркой, и поделом тебе, зачем погнался за двумя зайцами?

Оксана выходит из брамы неожиданно. На ногах её - лёгкие туфельки на низких каблучках с длинными острыми носами, загнутыми по-восточному. Она зябко держится за плечи, хотя на ней и свитер.

- Я тебе ещё не надоел? - неожиданно спрашивает её Димон, - мы ведь уже третий раз встречаемся за день.

- Почему ты спрашиваешь? Если бы надоел, я бы не вышла. Куда мы пойдём?

- К реке. Ты сейчас такая домашняя стала.

- А это хорошо или плохо?

- Конечно, хорошо, - заверяет он её.

Сжав плечи, скрестив руки на груди, она кажется такой милой и беззащитной.

Так и хочется обнять её. Идёт рядом, доверяясь мне в темноте.

От неё исходит какое-то вожделение: его так и подмывает взять её за талию. Да и темнота переулка к этому располагает.

Не спеши.

Он вдруг спохватывается и убирает руку, вспомнив подсказку "Восьмого ключа".



Со Скорпией легко познакомиться, но её нелегко завоевать. Она кажется лёгкой добычей, но на самом деле добычей окажетесь вы. Чтобы этого не произошло, предоставьте ей много любви. Но не делайте это слишком поспешно.



Чтобы не искушать себя, Демон демонстративно прячет руки за спину. У него созревает чудный план, к осуществлению которого он намерен приступить немедленно.

- Знаешь, о чём я сейчас думаю? - вдруг спрашивает она, прерывая молчание.

- О чём?

- Стоит ли мне с тобой встречаться или нет?

- Ну и что ты решила?

- Не перебивай меня, пожалуйста. Это слишком серьёзно. Понимаешь, мне сейчас не до этих встреч. Я сейчас совершенно не устроена в жизни. Мне всё нужно начинать сначала. А эти встречи мне будут мешать.

- Ты права, давай не будем встречаться.

Оксана с тревогой смотрит на него: шутит он или нет?

- По крайней мере, до завтрашнего вечера, - продолжает Димон, - завтра у нас экскурсия в Мукачево. И вообще, у нас каждый день экскурсия. А сегодня, уж так и быть, я помучу тебя своим присутствием. Не возражаешь?

- Нет, - как бы с облегчением говорит она.

- И потом смотри, я ведь благотворно влияю на тебя. До встречи со мной, у тебя даже и просвета не было впереди, а теперь тебе вроде как работа светит.

- Я сама не знаю, что я делаю, зачем я с тобой встречаюсь?

Она будто не слышит его. Ей нужно высказаться, разобраться в себе, прийти к верному решению и сделать это нужно сейчас, чтобы не совершить потом ошибку. Увлечённая этой мыслью, она торопит свою речь и, сама того не замечая, ускоряет шаг. На вечернюю прогулку это уже не похоже: Димон едва поспевает за ней.

- У меня ведь здесь парень есть, Андрей. Я с ним целый год встречалась, ещё когда в университете училась. Он всё упрашивал меня выходить за него замуж. Уже заявление собирались подавать. И я бы уже тогда бы могла остаться в Ужгороде. Но я почувствовала, что не люблю его, и всё разрушила в последний момент: назло ему и себе уехала в это село, в Поляну.

- Знаешь, как это называется? Крушение в момент успеха.

- Нет, дело не в этом: я разрушаю, когда мне нужно что-то создать. А когда создам, - усмехается она сама себе, - опять всё разрушаю.

- Но ты ведь сама себе вредишь.

- Мне это мама постоянно твердит. Ты, говорит, доченька, сама себе враг. Такая уж, видно, у меня натура. Всё время жизнь себе ломаю. И не могу по-другому. Андрей потом несколько раз приезжал ко мне в Поляну, но всё же мне пришлось выйти замуж за Ивана. И вот теперь мы опять здесь с ним встретились. И Андрей до сих пор неженат. Говорит, что всё это время ждал меня.

- Это, у которого "форд-скорпио"?

- Ты видел его?

- Да, очень представительный молодой человек.

- И он снова назначает мне свидания. Я чувствую, что теперь он не отступится от меня.

- Так в чём же дело? Мне кажется, это - для тебя неплохой вариант. Он ведь богатенький буратино?

- Да, он с матерью держит магазинчик.

- Вот видишь!

- Что видишь? Андрей - хороший парень, но я не испытываю к нему особых чувств.

- А к кому ты их испытывала? Насколько я понял, ты ведь ещё никого не любила? - забрасывает удочку Димон.

- Нет. И вряд ли кого-нибудь полюблю. Потому что я не могу ни в кого влюбиться. Я даже не знаю, что это такое. Зато, как будто назло, все с кем я не встречусь, тут же почему-то в меня влюбляются. И это меня так бесит, что я сразу начинаю над ними издеваться.

- Хорошо ещё, что хоть тебя любят. Сейчас ведь многие живут без любви. И прекрасно без неё обходятся. Зачем вообще нужна эта любовь? Ну, скажи!

- А сам-то ты любил кого-нибудь?

- Я? - он не ожидал такого вопроса. - Ну, скажем так, пока что никто не выводил меня из равновесия. А от любви один разлад, - продолжает развивать он свою мысль, - одни только несчастья. Твой муж - тому пример. А вот браки по расчёту - наиболее долговечны. Потому что в них всё рассчитано: все "за" и "против".

- А чего это ты так агитируешь меня выходить замуж по расчёту?

- Ну, во-первых, - Димон не может сдержать улыбку, - это тебе свойственно.

Скорпии свойственно выходить замуж по расчёту.

- Мне? Что ты такое говоришь?

- Я же говорил тебе, что вижу тебя насквозь. И, во-вторых, ты, таким образом, сразу решаешь все свои проблемы.

- Ну, что же, я подумаю над твоим советом, - отвечает Оксана с какой-то тайной мыслью в глазах.



22


Она замолкает, и сразу становится заметным их ускоренное движение. Становится слышно, как тихо шумит за деревьями Уж. Они дошли уже до второго моста. Огромная луна нависает над ними. Луна, правда, - не идеально круглая: совсем немного осталось до полнолуния. Димон вдруг останавливается у перил, и Оксана по инерции проходит вперёд.

- Постой, а куда мы так спешим? - говорит он. - Мы же гуляем. Да расслабься ты немного. Вон река, и та уже успокоилась. А смотри, какая луна!

- Хорошо тебе, ты на отдыхе, никаких проблем, - возвращается она к нему и, облокотившись на перила, смотрит на тёмную воду внизу, которая впереди уже вся переливается от лунного сияния, - а у меня от них голова кругом идёт.

- А может, это луна на тебя так действует?

- Конечно. Сразу становлюсь злой и агрессивной. Как тигр. Так что тебе лучше подальше от меня держаться.

- Понял, понял, - он, как бы шутя, отходит на два шага в сторону.

- Можешь, вообще, уходить!

Димон понимает, что хватил через край: чем-то он злит её, раздражает. Может быть, тем, что и уходит в сторону, уступая место другому?

А что, если она испытывает меня, хочет понять мои действительные намерения? Ну, что же.

- Я бы ушёл, да не могу.

- Почему?

- Ты меня держишь.

- Никого я не держу. Можешь идти, куда хочешь!

- Держишь, держишь. Ты просто не знаешь: есть в тебе такие таинственные силы, которые, как магнит, притягивают к себе, - он приближается к ней и в то же время как бы отталкивается шутливо от неё руками, изображая тем самым всю беспомощность своего сопротивления, - и даже заставляют некоторых в петлю лезть.

- Как можно, Дима! Оказывается, мне нельзя быть с тобой откровенной. И кто меня тянет за язык? Даже сестра не знает того, что знаешь ты. Тем более, что мужчинам я обычно ничего не рассказываю о себе.

Ловко. И впрямь, Скорпия! В самое уязвимое место. Значит, она не воспринимает меня, как мужчину? Ну-ну.

- Что ни расскажу, всё ты обращаешь против меня. Ничего я не буду тебе больше рассказывать.

- Но тогда ты останешься для меня загадкой.

- Неужели? А я уж думала, что ты знаешь обо мне больше, чем я сама. Не пытайся меня разгадать. Никому это не под силу. И у тебя ничего не получится: я совсем не то, что обо мне написано в гороскопах.

Ну, Оксана! Это она видит меня насквозь.

- Но я хочу всё знать о тебе.

- Зачем знать? Зачем это тебе нужно? Всё равно, меня никто не понимает. А ты тем более. Так что, закрыли эту тему. Больше я никого не буду посвящать в свои дела.

- Ну, хорошо, хорошо, - успокаивает он её, понимая, что соль должна быть солёная, вода - мокрая, а у девушек должны быть свои секреты. - Я согласен. Оставайся и дальше таинственной незнакомкой. Так сказать, неопознанным любовным объектом. Будь и впредь для меня загадкой.

Некоторое время они идут молча, свернув с набережной в улочку, ведущую к её браме. Оксана словно обдумывает то, что он сказал, будто что-то вспоминает.

- А мне, кстати, сегодня уже гадали.

- Ах да! - вспоминает и он. - Интересно, что же эти цыганки тебе нагадали?

- Опять ты за своё?

- Хочешь, я скажу? Дай-ка, красавица, руку мне, - он берет её ладонь и делает вид, что разглядывает её при свете фонаря.

- Ну, так что же? - нетерпеливо спрашивает она и вопросительно смотрит на него. Димон так и понимает её: кто я для тебя? Что тебе от меня нужно?

Так вот, к чему она ведёт?

Скорпия нуждается в любви.
Она жаждет её, борется за неё, просит её.

Демон молчит,

то ли не зная, чтобы такое придумать, то ли держа паузу, перед тем, как завершить игру впечатляющим аккордом.

Ну, так получай же!

- Эта рука обещает много любви тому, кто её поцелует, и поэтому я первый этим воспользуюсь.

Наивное прикосновение его горячих губ и одновременно холодного носа показалось ей таким страстным, что она, словно испугавшись, тотчас вырывает свою руку.

- Ну, зачем? - в смятении шепчет она и спешит к браме, чтобы скрыть от него то, что в эту секунду совершилось в ней.

- Мы увидимся завтра? - улыбается он так, как будто ничего не произошло.

- Не знаю, - еле слышно отвечает она и, не прощаясь и не оглядываясь, скрывается в темноте брамы.

- Я буду ждать тебя "под каштанами", - бросает Демон в темноту, -

в семь часов.

Он торжествует. Сражена наповал.





мистерия первая

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ СИЛЫ
Благое повествование от Славы


Глава 1

  1. Мы поднялись на вершину Кальварии как раз в ту минуту, когда над ней взошла луна. Она осветила проплешину среди виноградников, и верховная жрица сказала: здесь!
  2. Первым делом сюда ринулась метла, которая быстренько в чьих-то руках подмела площадку. Поднявшаяся пыль тут же осела, после того, как землю обрызгали кропилом. Вслед за этим были установлены четыре камня - строго по сторонам света, и добавлен пятый - немного в стороне.
  3. Затем по этим точкам была очерчена магическим мечом звезда, и тотчас в эту пентаграмму был вписан круг магический, в центр которого был сразу же внесён алтарь.
  4. Круг, естественно, символизировал богиню, нож изображал бога, алтарь же делился пополам. В левой стороне его горела белая свеча, и лежали такие предметы: соломенная кукла, хрустальный шарик, колокольчик, тринадцать чаш и котелок.
  5. Справа горела жёлтая свеча, лежал топорик, заострённый с двух сторон, нож, похожий на меч, и жезл. Посередине стояла ваза с рутой и вербеной, курилась ароматическая палочка из мирры, ладана и розмарина. Всё это принесли с собой мы - новые язычницы.


Глава 2

  1. Викканки! - обратилась затем к нам верховная жрица. - А также те, кто к нам примкнул впервые. Мы собрались здесь, чтобы отпраздновать Мабон - день осеннего равноденствия или седьмой день Силы.
  2. Суть викки в союзе с природой. Вы знаете уже, где сосредоточена эта сила. Она находится в матери-земле и в деве-луне. Вы знаете уже, как принять в себя эту силу. С помощью босых ног и раскрытых ладоней.
  3. Призовём же богиню! - Она расставила в прыжке босые ноги шире плеч, а ладони вскинула к небу. Тоже самое проделали и двенадцать её последовательниц.
  4. Она существует! Она существует в трёх ипостасях. Сейчас, при растущей луне, она - Дева. Через насколько дней, при полной луне, она станет Женой. А затем убывающая луна сделает её Матерью.
  5. Повторяйте за мной: Сияй, Дева, серебрись, своей силой в нас струись.


Глава 3

  1. А теперь призовём нашего рогатого бога! - воззвала верховная жрица и одна из викканок заголосила в реперском стиле: Солнце/ бог наш/ Ты скрылся за горами/ и погрузил всю землю/ в сон и темноту/ Но мы в луне видим/ твоё отраженье/ и знаем ты вернешься/ завтра поутру.
  2. При этом она, как фанатка, ритмично взмахивала рожками, сделанными из указательного пальца и мизинца. Викканки, подпевая ей, махали двумя руками, а по окончанию запевки, вслед за верховной жрицей, сомкнули ноги вместе, и, сжав пальцы в кулаки, скрестили руки на груди, правую поверх левой.
  3. Как невозможна жизнь без солнца, - продолжила вещать жрица, -так и бог неотделим от богини. Наш бог - един, но он - андрогин. Наша вера - самая древняя. Викка существовала ещё в дохристианские времена, когда женское начало доминировало во всём.
  4. Но потом пришёл патриархат, и за две тысячи успел внушить всем мысль о едином и триедином мужском боге. Церковь организовала гонение против викканок и, сжигая их на кострах инквизиции, как ведьм и колдуний, тем самым боролась с женской религией.
  5. Но ничто не исчезает бесследно. Чего хочет женщина - того хочет бог. После отмены враждебных нам законов, движение викканок растёт теперь с каждым годом. Великая мать возвращается.


Глава 4

  1. По традиции седьмой саббат мы посвящаем празднованию урожая. Он является как бы проекцией элевсинского тура. Как видите, природа увядает уже и готовится к зиме. Но она подарила нам чудесные плоды, - верховная жрица взяла с алтаря нож и срезала им спелую гроздь с виноградника.
  2. Примите же с благодарностью её дары, - она сорвала с грозди несколько виноградинок и протянула её викканкам, чтобы те оборвали ей до конца.
  3. Бог-солнце наполнил эти плоды любовью, и теперь хочет поделится этой любовью с нами. Вкусите же простой трапезы, - с этими словами она отправила виноградинки в рот. Тоже самое проделали и остальные викканки, а затем все дружно зажевали, улыбаясь друг другу.
  4. Верховная жрица тем временем наполнила чащи вином. Поднимите эти чаши, - сказала она. - И пусть богиня-луна своим сиянием освятит это вино и наполнит его божественной энергией.
  5. Мигом осушив чаши, мы тут же вслед за жрицей-певицей весело наперебой заголосили репом: Мы не боимся забвенья/ Пускай умирает природа/ Пусть приходит Морена/ Морена - богиня зимы/ Мы всё равно пробудимся/ Мы всё равно возродимся/ И это сделает Жива/ Жива - богиня весны.


Глава 5

  1. Теперь, когда вы уже наполнились лунной силой, - продолжила верховная жрица, - в вашей власти делать всё, что вы желаете. Ведь свершение ваших мыслей и есть магия Викки. Не забывайте только: сила эта не может быть использована во зло.
  2. Этим увлекаются наши антиподы - ведьмы, которые ворожат и насылают порчу. Мы же не ведьмы, а ведуньи, которые всё ведают и знают: чтобы мы ни сделали, всё вернётся к нам стократ. Зло вернётся злом, добро - добром. Всё - едино, и всё во всём.
  3. Обращаясь к богине, вы тем самым пробуждаете богиню в самой себе. Она присутствуют в вас, а вы являетесь её частью. Вы связаны с ней напрямую, и вам не нужны никакие посредники.
  4. Магия викки - естественна. Она включает в себя также и эротическую магию, и вскоре вы на практике убедитесь в том, что в ней нет ничего сверхъестественного.
  5. А-е-у-и-я! - стали скандировать мы "аллелуйю" после второй чаши, памятуя, что в отличие от библейского языка, прославлявшего бога-отца и состоящего сплошь из согласных, викканский язык состоял из одних гласных, - ааааа! ееее! ууу! ии! я!


Продолжение -> День второй: кто кого разводит

Оглавление




© Сергей Юндин, 2005-2024.
© Сетевая Словесность, 2005-2024.





НОВИНКИ "СЕТЕВОЙ СЛОВЕСНОСТИ"
Елена Мудрова (1967-2024). Люди остаются на местах [Было ли это – дерево ветка к ветке, / Утро, в саду звенящее – птица к птице? / Тело уставшее... Ставшее слишком редким / Желание хоть куда-нибудь...] Эмилия Песочина. Под сиреневым фонарём [Какая всё же ломкая штука наша жизнь! А мы всё равно живём и даже бываем счастливы... Может, ангелы-хранители отправляют на землю облака, и они превращаются...] Алексей Смирнов. Два рассказа. [Все еще серьезнее! Второго пришествия не хотите? А оно непременно произойдет! И тогда уже не я, не кто-нибудь, а известно, кто спросит вас – лично Господь...] Любовь Берёзкина. Командировка на Землю [Игорь Муханов - поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора.] Александра Сандомирская. По осеннему легкому льду [Дует ветер, колеблется пламя свечи, / и дрожит, на пределе, света слабая нить. / Чуть еще – и порвется. Так много причин, / чтобы не говорить.] Людмила и Александр Белаш. Поговорим о ней. [Дрянь дело, настоящее cold case, – молвил сержант, поправив форменную шляпу. – Труп сбежал, хуже не выдумаешь. Смерть без покойника – как свадьба без...] Аркадий Паранский. Кубинский ром [...Когда городские дома закончились, мы переехали по навесному мосту сильно обмелевшую реку и выехали на трассу, ведущую к месту моего назначения – маленькому...] Никита Николаенко. Дорога вдоль поля [Сколько таких грунтовых дорог на Руси! Хоть вдоль поля, хоть поперек. Полно! Выбирай любую и шагай по ней в свое удовольствие...] Яков Каунатор. Сегодня вновь растрачено души... (Ольга Берггольц) [О жизни, времени и поэзии Ольги Берггольц.] Дмитрий Аникин. Иона [Не пойду я к людям, чего скажу им? / Тот же всё бред – жвачка греха и кары, / да не та эпоха, давно забыли, / кто тут Всевышний...]
Словесность